Периконцепционная профилактика врожденной патологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 14.01.2005 стр. 22
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Васильева И.Ю. Периконцепционная профилактика врожденной патологии // РМЖ. 2005. №1. С. 22

Профилактика врожденной патологии – это одна из важных задач медицинской генетики, акушерства и педиатрии. Известно, что большая часть генетических консультаций является ретроспективной, т.е. семьи обращаются после неблагоприятного исхода беременности (врожденные пороки развития, привычное невынашивание и т.д.). Принципу профилактической медицины в гораздо большей степени соответствует проспективное консультирование, когда семья приходит до зачатия. Проведение консультаций в целях планирования беременности является одним из разделов работы врачей–генетиков по профилактике наследственных и врожденных заболеваний.

В последнее годы при планировании беременности получила распространение периконцепционная профилактика, цель которой заключается в обеспечении оптимальных условий для созревания яйцеклетки, ее имплантации и раннего развития эмбриона. Таким образом, это мероприятия, направленные на устранение некоторых факторов риска, улучшение состояния здоровья будущих родителей и создание благоприятных физиологических условий в момент зачатия. Данная профилактика должна обязательно проводиться при повышенном риске мультифакториальных пороков развития, невынашивании беременности, эндокринной патологии у женщины и наличии серьезных соматических заболеваний в семье. Периконцепционная профилактика рекомендуется всем семьям, планирующим беременность.
Планирование беременности в плане периконцепционной профилактики начинается с медико–генетической консультации. При консультировании особое внимание уделяется генеалогическому методу, который позволяет рекомендовать цитогенетическое, молекулярно–генетическое, биохимическое и иммунологическое исследования. С учетом современных достижений молекулярной биологии мы дополнили обследование семей на гены предрасположенности к заболеваниям, чаще встречающихся в данной семье (на основании данных родословной) или по желанию супругов. Это позволило рекомендовать обследование у врачей других специальностей с учетом конкретных особенностей семьи. По возможности уточняются потенциальные мутагены и тератогены.
В медико–генетическом центре разработан план обследования семей, включающий в себя следующее:
I. Медико–генетическое обследовaние (кариотипирование супругов, определение носительства мажорных мутаций фенилкетонурии и муковисцидоза, молекулярное тестирование генов предрасположенности, проведение HLA–типирования, определение уровня гомоцистеина в плазме крови);
II. Оценка состояния здоровья супругов:
– консультации специалистов (гинеколог, андролог, эндокринолог, терапевт, иммунолог и т.д.);
– выявление степени инфицированности супружеской пары;
– определение в сыворотке крови иммуноглобулинов к вирусу краснухи, Toxoplasma gondi и др;
– определение уровня антифосфолипидных и антиспермальных антител;
– определение уровня гормонов в сыворотке крови;
– исследование эякулята;
– ультразвуковое исследование органов малого таза, почек и т.д.
На основании обследования семья получает заключение врача–генетика с указанием генетического риска рождения ребенка с врожденной и наследственной патологией, возможностей пренатальной диагностики и ее сроков, а также рекомендации по периконцепционному лечению и коррекции отклонений в состоянии здоровья супругов.
За 3 года (с 2000 по 2003 г.) в центр обратилось 427 семей; в рамках периконцепционной профилактики обследованы 337 (78,9%) из них. По возрасту женщины распределились следующим образом: 20–24 года – 17,6%, 25–29 лет – 33,9%, 30–34 года – 13,7%, 35–39 лет –13,7%, 40–44 года – 6,6%. Причинами, послужившими для обращения на консультацию, были врожденные пороки развития (ВПР) мультифакториальной природы в 93 семьях (27,6%), невынашивание беременности разных сроков в 157 (46,6%), хромосомная патология (синдром Дауна в семье, хромосомные аберрации у близких родственников) в 23 (7%), моногенные заболевания в 18 (5%). В 46 (13,6%) случаях специальные показания для консультации генетика отсутствовали («здоровые» семьи). Решение о проведении генетического обследования семья принимала сама.
Кариотипирование проведено в 177 (52,5%) семьях. В 5 (2,82%) семьях были выявлены хромосомные аберрации: сбалансированные транслокации у одного из супругов (семьи с недонашиванием беременности и бесплодием), синдром Кляйнфельтера («здоровая» семья). Обследование на носительство мутации R408W в гене фенилаланингидрогеназы и delF508 в гене CFTR (ген трансмембранного регулятора проводимости ионов хлора) было проведено в 27 семьях. Наличие гетерозиготного носительства delF508 выявили у 3 (11,1%) женщин в семьях.
У 72 человек определяли гены MTHFR и MTRR. Риск развития ДЗНТ у потомства обнаружили у 17 женщин (MTHFR Т/Т и/или MTRRG/G). Для выявления предрасположенности к сахарному диабету обследовались 9 человек (у 5 выявлены неблагоприятные варианты, из них 3 женщины). Для выявления неблагоприятных полиморфизмов генов системы глютатинон–S–трасфераз обследовано 205 человек (157 женщин и 48 мужчин). Риск невынашивания беременности выявлен у 12 женщин, эндометриоза – у 2, рака молочной железы – у 1. К ишемической болезни сердца и гипертонической болезни были предрасположены 10 человек. При наличии повышенного риска указанных заболеваний пациентам рекомендовали консультации у специалистов (кардиолог, эндокринолог, маммолог, гинеколог).
HLA–типирование проведено в 22 (14%) семьях. Совпадение по трем локусам выявлено в 7 семьях, по двум локусам – в 3, по 1 локусу – в 5. После проведения HLA–типирования в семьях с бесплодием и невынашиванием 3 семьи были направлены к иммунологу. Лицам с предрасположенностью к целиакии (риск по невынашиванию беременности) было рекомендовано обследование у гастроэнтеролога.
Полное обследование семьи занимает примерно 1,5–2 месяца. При необходимости супруги получают необходимое лечение, назначаемое врачами–специалистами. В дальнейшем врач–генетик назначает периконцепционное лечение.
С целью профилактики риска возникновения пороков (особенно дефектов заращения нервной трубки) мы назначаем за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия поливитаминный препарат «Элевит Пронаталь» (Ф.Хоффман–Ля Рош Лтд., Швейцария), который содержит витамины, макро– и микроэлементы в сбалансированном количестве (А – 1,2 мг, B1 – 1,6 мг, B2 – 1,8 мг, B6 – 2,6 мг, B12 – 4 мкг, C – 100 мг, D3 – 12,5 мкг, Е – 15 мг, биотин – 0,2 мг, пантотенат кальция – 10 мг, никотинамид – 19 мг, кальций – 125 мг, магний – 100 мг, фосфор – 125 мг, железо – 60 мг, медь – 1 мг, марганец – 1 мг, цинк – 7,5 мг, фолиевую кислоту – 0,8 мг). Эффективность препарата доказана в двойном слепом плацебо–контролируемом исследовании, проведенном с 1984 по 1992 год с участием 5500 беременных женщин. Безопасность препарата подтверждается 15–летним опытом применения более чем у миллиона беременных в странах Европы.
Элевит Пронаталь мы используем также при выявлении гипергомоцистеинеми или при увеличении уровня гомоцистеина в плазме крови выше средних возрастных норм. Обязательно данный препарат назначается при выявлении у супругов неблагоприятных полиморфизмов в генах MTHFR, MTRR. Нормализация или снижение уровня гомоцистеина на 50% наблюдалось при приеме Элевита в течение 1,5–2 месяцев (16 женщин, 4 мужчины). Известны результаты применения препарата до зачатия в 98 семьях. Супруги не отмечали неприятных ощущений в эпигастрии, отсутствовало неприятное послевкусие (ощущение привкуса витаминов), улучшалось самочувствие (у всех) и работоспособность (у мужчин), снизилась заболеваемость ОРВИ, в 5 семьях у мужчин улучшились результаты анализа эякулята (увеличился процент активно подвижных сперматозоидов). Только одна женщина связала появление запоров с приемом Элевита (пациентка с предрасположенностью к целиакии, курит).
При выявлении в семье неблагоприятных вариантов полиморфизма по генам детоксикации (GST) до зачатия женщине проводится терапия с целью улучшения процессов детоксикации и профилактики невынашивания, фетоплацентарной недостаточности, для чего мы используем гомеопатические препараты в сочетании с Элевитом.
При наступившей беременности женщина обследуется по установленной схеме: в 10–14, 20–24 и 32–34 недели беременности ультразвуковое обследование с целью выявления врожденных пороков развития (ВПР) и маркеров хромосомной патологии. При сроке 15–18 недель исследуются сывороточные белки с целью выявления группы риска по ВПР и хромосомным заболеваниям. По показаниям или по желанию семьи проводятся инвазивные методы пренатальной диагностики с целью исключения хромосомной патологии у плода.
На настоящее время среди семей, прошедших обследование в плане периконцепционной профилактики, беременность наступила у 167 женщин. У 88 из них проводилась периконцепционная профилактика (прием Элевита Пронаталь от 1,5 до 3 месяцев до зачатия и во время беременности), в то время как 79 женщин до зачатия витамины не принимали, а при беременности получали только фолиевую кислоту и витамин Е. У женщин, получавших периконцепционную профилактику, мы не отметили выраженных токсикозов, анемии. Исходы беременности известны соответственно у 78 и 68 женщин в двух группах: рождение здоровых детей – 68 и 35, прерывание беременности по медицинским показаниям (триплоидия, синдром Шерешевского–Тернера, врожденные пороки развития) – 2 и 5, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке – 6 и 13, преждевременные роды – 2 и 7.
Все семьи обратились при беременности для специального обследования в ранние сроки, все процедуры были проведены планово, супруги осознали понятие популяционного риска по рождению ребенка с врожденной патологией и понимали, что любая семья не гарантирована от подобного. Мы считаем, что обращение семьи за консультацией для планирования беременности, сознательное ее участие в специализированных исследованиях, осознание супругами ответственности за свое здоровье и здоровье будущего потомства помогает качественному ведению беременности, профилактике гестозов, репродуктивных потерь и косвенно – серьезных семейных заболеваний.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak