Перспективы и преимущества суппозиториев с диклофенаком: Дикловит

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 16.11.2002 стр. 1006
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Перспективы и преимущества суппозиториев с диклофенаком: Дикловит // РМЖ. 2002. №22. С. 1006

Дикловит – ректальные суппозитории, содержащие в качестве активного действующего вещества диклофенак и используемые, как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Диклофенак по праву может считаться лидером в группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) по соотношению клинической эффективности, частоте побочных реакций и стоимости. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, хорошим обезболивающим действием, при этом стабильно занимая ведущие места в клинических исследованиях и мета–анализах, посвященных сравнительной переносимости НПВП [1]. Нестероидные противовоспалительные средства применяются при различных состояниях, сопровождающихся лихорадкой различного генеза (инфекционного и неинфекционного), а также для лечения дегенеративно–воспалительных заболеваний суставов. Механизм действия НПВП одинаков для всех подгрупп препаратов и основывается на ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), играющего ключевую роль в синтезе метаболитов арахидоновой кислоты, обладающих провоспалительным эффектом и непосредственно участвующих в терморегуляции и формировании болевых ощущений. Угнетая указанный фермент, НПВП уменьшают проявления воспаления [2]. Способность купировать боли различного происхождения является главным фактором широкого применения НПВП в терапевтической, хирургической и ревматологической практике. В отличие от наркотических анальгетиков НПВП не вызывают привыкания и не угнетают дыхательный центр [3]. НПВП назначаются приблизительно 20% стационарных больных, страдающих заболеваниями внутренних органов [3]. По данным отечественных авторов, к 20–му году жизни каждый второй житель России имеет то или иное ревматическое заболевание, а к 65 годам этот показатель достигает 100% [4]. Основная задача медикаментозного лечения ревматических болезней заключается в купировании боли и тугоподвижности мышц и суставов с помощью НПВП [5]. Сравнительная характеристика некоторых наиболее употребляемых НПВП приведена в таблице 1, где они ранжированы в порядке убывания степени выраженности того или иного действия.

Таким образом, диклофенак относится к наиболее мощным нестероидным противовоспалительным средствам [6]. Кроме того, у диклофенака также очень низкая вероятность ульцерогенного действия [4].

Многолетний положительный опыт применения диклофенака в разных странах, обилие доступных лекарственных форм, широкий диапазон допустимых дозировок – все это дает возможность считать диклофенак препаратом первого выбора при большинстве ревматических заболеваний и для купирования болевого синдрома небольшой и средней интенсивности [1].

Фармакологическое действие

Согласно современным представлениям, диклофенак обладает целым рядом фармакологических эффектов, из которых главным является ингибирование активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), катализирующего образование из арахидоновой кислоты простагландинов – мощных медиаторов воспалительного процесса [3].

Установлено существование двух изоэнзимов циклооксигеназы – ЦОГ–1 и ЦОГ–2.

ЦОГ–1 индуцирует продукцию простоноидов: простагландинов (обладающих цитопротективным эффектом в отношении слизистой оболочки желудка) и тромбоксана А2 (влияющего на агрегацию тромбоцитов).

ЦОГ–2 экспрессируется в очагах воспаления и способствует синтезу провоспалительных простагландинов. Таким образом, противовоспалительный эффект диклофенака связывается с подавлением активности ЦОГ–2, а развитие побочных эффектов – с подавлением ЦОГ–1.

Диклофенак способен вызывать разобщение окислительного фосфорилирования в митохондриях с уменьшением синтеза АТФ и снижением энергообеспечения воспалительной реакции, а также тормозить перекисное окисление липидов.

Способность диклофенака воздействовать на острое экссудативное воспаление за счет ингибирования ЦОГ делает его одним из наиболее мощных НПВП, используемых для лечения заболеваний опорно–двигательного аппарата (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.) [1].

Диклофенак подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. При этом снижается образование различных простагландинов, простациклинов в очагах воспаления и предупреждается образование свободных радикалов из циклических эндоперекисей и образование перекисей липидов в клеточных мембранах, что приводит к ограничению воспаления.

Ограничивая экссудацию, диклофенак препятствует попаданию в ткань факторов плазмы крови, стимулирующих гуанилатциклазу и цГМФ, который активирует синтез коллагена фибробластами. В результате диклофенак подавляет и пролиферативный компонент воспаления [7].

Непосредственный обезболивающий эффект диклофенака, также как и противовоспалительный, в основном объясняется блокированием синтеза простагландинов как в периферических тканях, так и в ЦНС.

Наиболее частой причиной хронических болей в пожилом возрасте является остеоартроз. В связи с тем, что воспалительные реакции синовиальной оболочки и периартикулярных тканей играют важнейшую роль в патогенезе болевого синдрома, диклофенак при остеоартрозе в большинстве случаев обеспечивает более выраженный обезболивающий эффект, чем ненаркотические анальгетики [1]. Анальгезирующее действие диклофенака связано также с уменьшением экссудации, ослаблением механического давления на болевые рецепторы в тканях и с предупреждением развития гипералгезии [6].

Жаропонижающее действие обусловлено угнетением синтеза простагландинов E1 в ЦНС и уменьшением его влияния на центр терморегуляции. Жаропонижающее действие диклофенака также можно объяснить ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов с молекулярной массой 10 000–20 000 Д в полиморфноядерных нейтрофилах, моноцитах и ретикулоцитах [6].

Антиагрегантный эффект характерен для всех неселективных ингибиторов ЦОГ и связан с ингибированием синтеза тромбоксана А2 [1,6].

Десенсибилизирующий эффект диклофенака развивается медленно. Для его получения препарат необходимо назначать в течение 2–х месяцев и более. В механизме возникновения десенсибилизирующего эффекта имеют значение следующие механизмы:

1. Ингибирование синтеза простагландинов E2 в очаге воспаления и в лейкоцитах, а также снижение хемотаксической активности моноцитов.

2. Снижение образования гидрогептранотриеновой кислоты, что уменьшает хемотаксическую активность Т–лимфоцитов, эозинофилов и полиморфноядерных нейтрофилов в очаге воспаления.

3. Торможение бласттрансформации лимфоцитов вследствие блокирования образования простагландинов [6,7].

Многочисленные физиологические функции простоноидов обусловливают применение НПВП в различных областях медицины, в частности, в гинекологии. Диклофенак может с успехом применяться при первичной дисменорее. Первичная дисменорея связана с образованием большого количества простагландинов в матке и ее повышенной способностью сокращаться, что служит основой для лечения ингибиторами простагландинового синтеза [1,7].

Диклофенак относится к короткоживущим НПВП: период полувыведения препарата составляет 1,5–3,5 ч.

Однако необходимо иметь в виду, что кинетические параметры НПВП в сыворотке крови и в синовиальной жидкости различны. При этом синовиальная концентрация длительноживущих препаратов коррелирует с уровнем в сыворотке, а при приеме короткоживущих препаратов она сначала низкая, но затем существенно нарастает и может превышать сывороточную концентрацию. Это позволяет объяснить длительно сохраняющуюся клиническую эффективность короткоживущих препаратов [3].

Диклофенак обладает высокой степенью абсорбции и биодоступности. В печени метаболизируется до 99% препарата. 75% диклофенака выводится через почки.

Таким образом, в качестве патогенетического или симптоматического средства диклофенак показан:

1) при воспалении различного генеза;

2) для снятия болевого синдрома легкой или умеренной степени выраженности различного генеза;

3) для снижения повышенной температуры тела (при необходимости) [6].

Преимущества Дикловита

Лекарственная форма диклофенака в виде суппозиториев имеет ряд преимуществ :

  • Свечи не вызывают тех осложнений, которые возможны при парентеральном введении лекарственных средств.

    Для НПВП (в первую очередь диклофенака, кеторолака) характерно при длительном применении развитие мышечных некрозов на месте инъекции. Длительное (более 2–3 дней) парентеральное применение чревато развитием инфильтратов и нагноений.

  • Немаловажное значение, особенно для пожилых больных, имеет сокращение числа приемов препарата в день. Очень часто суппозитории применяются в комбинированной терапии: в течение дня больной получает или инъекции или таблетки, а на ночь – свечи, что создает лучший терапевтический эффект благодаря более равномерному и длительному поддержанию концентрации препарата в крови.
  • Свечи целесообразно назначать при невозможности принимать препараты через рот.
  • При приеме per os cуществует непосредственный повреждающий эффект диклофенака на клетки слизистой желудка с повреждением митохондрий и разобщением окислительного фосфорилирования. Вот почему при наличии признаков поражения желудка и 12–перстной кишки отдается предпочтение свечевым формам диклофенака [1,5,8].

Клиническая эффективность и безопасность суппозиториев с диклофенаком подтверждена результатами клинических испытаний.

В исследованиях, проведенных на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им. Н.А. Семашко суппозитории с диклофенаком (ортофеном) использовались у больных с широким спектром артрологических заболеваний (рис. 1).

Рис. 1. Заболевания, при которых проводились клинические испытания свечей с диклофенаком

При лечении достоверно снижались показатели СОЭ, С–реактивного белка, серомукоидов крови (табл. 2).

Высокая терапевтическая эффективность препарата была продемонстрирована и в исследованиях, проведенных в Институте ревматологии РАМН (Москва).

Выявленное анальгетическое, противовоспалительное действие свечей с диклофенаком положительно сказывалось на функции суставов: уменьшались или исчезали экссудативные проявления в суставах, продолжительность утренней скованности, выраженность болевого синдрома, увеличивался объем движений в суставах, уменьшалось количество пораженных суставов и степень их функциональной недостаточности (рис. 2).

Рис. 2. Динамика суставного синдрома на фоне лечения свечами с диклофенаком

В исследовании эффективности и безопасности свечей с диклофенаком, проведенном в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко, показано, что продолжительность действия свечей с диклофенаком больше продолжительности действия таблетированной формы.

Показания

  • Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов – ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), болезнь Рейтера, остеоартрозы, псориатический артрит, подагра.
  • Ревматические поражения мягких тканей – бурсит, тендовагинит, синовит.
  • Заболевания нервной системы – плечелопаточный периартрит, люмбаго, люмбалгии, невралгии, миалгии.
  • Гинекологические заболевания – первичная дисменорея, аднексит, периметрит.
  • Фебрильные состояния при инфекционно–воспалительных заболеваниях ЛОР–органов.
  • Воспаление, боль, тризм, отек вследствие стоматологических, ортопедических, гинекологических и других хирургических вмешательств.

Способ применения и режим дозирования

Освободив суппозиторий от контурной упаковки, его вводят в прямую кишку после клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника. После введения следует находиться в постели в течение 20–30 минут. Применяют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 150 мг в сутки.

Длительность курса лечения определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Побочное действие

Препарат обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные явления.

Однако возможны (особенно в начале лечения) диспепсические явления, диарея, тяжесть в эпигастрии, сонливость, головные боли и легкое головокружение. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В редких случаях возможно местнораздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Противопоказания

Язва желудка или 12–перстной кишки, геморрагический колит, обострение геморроя, нарушения кроветворения неясной этиологии, повышенная индивидуальная чувствительность к диклофенаку натрия, ацетилсалициловой кислоте или другому НПВП, III триместр беременности, детский возраст (до 15 лет).

Предостережения

Особенно тщательного врачебного наблюдения требует применение суппозиториев «Дикловит» при высоком артериальном давлении или сердечной недостаточности, индуцированной порфирии, системной эритематозной волчанке и смешанных коллагенозах, хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей, астме, сенном насморке, в старческом возрасте.

Особые указания

В связи с тем, что при применении препарата возможно возникновение таких побочных явлений, как головокружение и чувство усталости, в отдельных случаях нарушается способность управлять автомобилем или другими движущими объектами. Эти явления усиливаются при приеме алкоголя.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении ректальных суппозиториев «Дикловит» и:

  • дигоксина, фенитоина или препаратов лития – может повышаться уровень содержания в плазме этих средств;
  • диуретиков и гипотензивных средств – их действие может ослабляться;
  • калийсберегающих диуретиков – может возникать гиперкалиемия;
  • других НПВП или глюкокортикостероидов – повышается риск возникновения побочных явлений со стороны желудочно–кишечного тракта;
  • ацетилсалициловой кислоты – понижается уровень концентрации диклофенака в сыворотке крови;
  • циклоспорина – может усилиться токсическое воздействие последнего на почки;
  • противодиабетических средств – может наблюдаться гипо– и гиперкалиемия. При этой комбинации средств необходим контроль уровня сахара в крови;
  • метотрексата – в течение 24 часов до или после его приема – может отмечаться повышение концентрации метотрексата и усиление его токсического действия;
  • антикоагулянтов – необходим регулярный контроль свертываемости крови.

Состав

Один суппозиторий содержит 50 мг диклофенака и основу – витепсол.

Форма выпуска

Суппозитории, содержащие по 0,05 г диклофенака, в 2–х контурных упаковках, по 5 штук в контурной упаковке.

Условия хранения

В сухом, прохладном, защищенном от света месте. Список Б.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Правила отпуска

Отпускается по рецепту.

Литература:

1. Каратеев Д. Нестероидные противовоспалительные препараты.//Медицинская газета. №82. 1999. С.8–9.

2. Зейгарник М. Стоимость длительного лечения НПВС: выбор есть.// Ремедиум. №11, 1999г. С. 58–60.

3. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты.//Русский медицинский журнал. Т7.№8.С.392–396.

4. Корниенко В.В. Антигомотоксическая терапия ревматических заболеваний.// Медицинский вестник №4. 1996. С.12–13.

5. Лоуренс Д.Р., Беннит П.Н. Клиническая фармакология: в 2–х т. –М.: Медицина, 1993.–Т.2.– С.583–584.

6. Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Уч./Науч. Ред. А.З. Байчурина.–2 изд., перераб. и доп.–М: ГЭОТАР Медицина, 1999.–528С.

7. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии (руководство и справочник для врачей и студентов).–М.: IMP–Медицина, 1996.–560с.

8. Машковский М.Д. Лекарственные средства в 2–х т.–13–е изд.–Харьков: Торсинг, 1997. –Т.1. – С.320.

Материал предоставлен фармацевтической компанией «Нижфарм»


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak