Письмо в редакцию

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 05.12.1997 стр. 9
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Письмо в редакцию // РМЖ. 1997. №23. С. 9

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ АБАКТЕРИАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА ИНГИБИТОРАМИ КСАНТИНОКСИДАЗЫ И УРАТВЫВОДЯЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

Автор: Д. Кочиашвили
Кафедра урологии Тбилисского
государственного медицинского университета (Грузия)

Абактериальная форма хронического простатита является одним из распространенных заболеваний мочеполовой системы, этиология которого до настоящего времени не выяснена [I]. Поиски микроорганизмов-возбудителей как в секрете предстательной железы [20], так и в биоптате простаты [3] не увенчались успехом.
   В предыдуших исследованиях нами было показано, что в сперме и соке простаты больных с абактериальным простатитом повышена концентрация аденозина и гипоксантина [4], что свидетельствовало о нарушении микроциркуляции в предстательной железе и существовании энергетического дефицита в клетках эпителия. С другой стороны, было выяснено, что в экспрессатах простаты увеличивается количество оксида азота и мочевой кислоты [5], а также ксантина и уридина [6], что в свою очередь указывало на увеличение ксантиноксидазной активности и образование соединений со свободными радикалами, способными вызвать деструкцию железистого эпителия и индуцировать воспалительные процессы.
   Цель настоящей работы – выявление роли ингибиторов ксантиноксидазы и уратвыводящих соединений в лечении больных с хроническим абактериальным простатитом.
   Материалы и методы исследования. Под наблюдением находился 61 больной с абактериальным простатитом с различной тяжестью заболевания (тяжесть заболевания определялась цифровыми параметрами, разработанными нами на основе клинико-лабораторных показателей). Из них 34 больных лечили традиционными методами, включающими медикаментозное. Консервативное, общеукрепляющее, физио- и психотерапевтическое воздействие, в то время как 27 больным дополнительно вводили смесь, состоящую из ингибиторов ксантиноксидазы и уратвыводящих соединений.
   Лекарственные препараты вводили с помощью фонофореза в области промежности. С этой целью использовали аппарат для ультразвуковой терапии УЗТ-I.0I.Ф. Частота ультразвуковых колебаний равнялась 880 кГц при эффективной площади излучателя 4 см
2. Продолжительность процедуры составляла 8–10 мин, интенсивность – 0,67 Вт/см2, режим – непрерывный. Курс лечения 10 процедур.
   Лечебная смесь состояла из изотонического раствора аллопуринола, бутадиона, ионов меди, лития и других ингредиентов, предложенных Долидзе [7]. Смесь непрерывно подавалась под вибратор по специально сконструированной гидравлической системе.
   Всем больным в динамике в процессе лечения проводили клиническое обследование, микроскопическое исследование секрета простаты и спермы, посевы для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам, пальцевое ректальное исследование простаты. Фиксировалось многообразие жалоб больных, в частности болевой синдром и парастезии, нарушение половой функции и расстройство мочеиспускания, нейровегетативные и психические нарушения, "уретральный синдром" и так называемое неприятное чувство в мочеполовой системе.
   Об эффективности лечения судили по следующим диагностическим показателям: исчезновению в секрете простаты нейтрофильных лейкоцитов, а также отшелушившихся поврежденных эпителиальных клеток слизистой; уменьшению лецитиновых зерен в соке простаты; нормализации рН; отсутствию нейтрофильных лейкоцитов в сперме и изменению скорости спермагглютинации. Эти показатели оценивались в цифровых исчислениях и обрабатывались методом вариационной статистики. Достоверность разности определялась критерием Т Стьюдента.
   Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные наблюдения показали, что уже в начальный период лечения (7–9-й день) происходит заметное улучшение объективных и субъективных показателей у больных, а к концу курса комплексного лечения, включающего традиционные методы и фонофорез ингибиторов ксантиноксидазы, наступает практически полное выздоровление. При сопоставлении клинико–лабораторных результатов установлено, что показатели ликвидации симптомов заболевания в среднем на 20,5 % выше при комплексном лечении с использованием ингибиторов ксантиноксидазы. В последнем случае положительная динамика лабораторных показателей подтвердилась у 98,4% больных, тогда как при использовании
традиционных методов терапии объективное улучшение отмечалось лишь у 77,9% больных. О субъективном улучшении после антиксантиноксидазной терапии сообщили 98,8% больных.
   Заключение. Проведенными нами исследованиями было установлено, что включение ингибиторов ксантиноксидазы и уратвыводящих соединений в комплексное лечение хронического простатита улучшает субъективные и объективные показатели у больных. Эффективность лечения при использовании этих лекарственных средств повышалась в среднем на 20,5%.

Литература:

1. Shortliffe LMD, Sellers RG, Schachter J. J Urol 1992;148:1461–1466.
2. Mears EM. Jr. Barbalias GA. Semin Urol. 1983;1:1983.
3. Doble A., Thomas BJ., Furr PM, Walker MM, Harris JRV, Witherow RON, Taylor–Robinson D. Br J Urol, 1989;64:297–301.
4. Кочиашвили Д. Микеладзе Д. Georg Med News, 1996, №17–18, 2–4
5. Кочиашвили Д. Микеладзе Д. Georg Med News, 1996, №20.
6. Persson BE, Sjoman M, Niklasson F, Ronquist G. Eur Urol 1991;19:253–256.
7. Долидзе А.И. О природе хронического воспаления, Тб., 1975;23.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak