Повторное курсовое назначение Церебролизина – новое направление реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Высокая нейротрофическая, нейромодуляторная, ан­ти­гипоксическая, антиоксидантная и антиапоптическая активность Церебролизина (Ц) в острой стадии ишемического инсульта (ИИ) доказана многими клиническими и экспериментальными исследованиями [1–11].


Церебролизин с успехом используется во многих странах мира. Однако результаты проспективных исследований эффективности Ц в доступных источниках ин­фо­рмации не публиковались.
Цель исследования: определение влияния назначения Ц в острой стадии верифицированного по данным МРТ ишемического инсульта полушарной локализации на выраженность неврологического дефицита, показатели повседневной жизненной активности (ПЖА) и со­стояние когнитивных функций к концу года с момента заболевания.
Тип исследования – проспективное, радомизированное контрольно–групповое, соответствующее положениям JCP.
Пациенты и методы исследования. В исследование включены 3 группы по 25 больных полушарным ИИ, поступавших в стационар в течение первых 12 часов с момента заболевания. Средний возраст – 67±3,1 года, Критерии включения в исследование: возраст не старше 70 лет; первый в жизни инсульт; угнетение сознания к моменту начала лечения более 6 баллов по шкале Глазго. Критерии исключения: возраст старше 70 лет; инсульт и/или инфаркт миокарда в анамнезе; угнетение сознания к моменту начала лечения менее 6 баллов по шкале Глазго; выраженная сердечно–сосудистая недостаточность.
Обследование включало соматическое и неврологическое исследование, МРТ для подтверждения ишемического характера инсульта, транскраниальную ультразвуковую допплерографию, клинический и биохимический анализы крови.
Режимы назначения Ц. Больным 1–й – основной – группы Ц вводился, начиная с первых суток, в/в по 10 мл/сут. на протяжении 10 дней. В последующем через 4 месяца (120 дней) и 8 месяцев (240 дней) с момента заболевания проводились аналогичные курсы введения Ц.
• Больным 2–й группы Ц вводился, начиная с первых суток, в/в по 10 мл/сут. на протяжении 10 дней. В последующем Ц не назначался.
• Больным 3–й – контрольной – группы Ц не вводился.
Всем наблюдавшимся больным проводилась стандартная базисная терапия, направленная на коррекцию нарушений дыхания и кровообращения, стабилизацию гомеостаза и предупреждение осложнений. Ноотропы не назначались.
Регистрация состояния больных осуществлялась с использованием следующих шкал:
• шкала NIHSS для оценки выраженности неврологического дефицита;
• шкалы Рэнкин для оценки ПЖА;
• шкала MMSE для оценки состояния когнитивных функций.
Критерии эффективности. Комплексная оценка состояния пациентов с использованием указанных шкал осуществлялась по следующим точкам контроля: 1, 21, 120, 240, 360 дней с момента заболевания. По данным на 21–й день определялись ближайшие результаты; по данным на 360–й день – отдаленные результаты.
Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием параметрического t–критерия Стьюдента и непараметрического U–кри­терия Манна–Уитни.
Результаты исследования. К началу лечения степень тяжести состояния больных, включенных в 3 группы, была идентичной. Динамика состояния больных на протяжении исследования отражена в таблицах 1–3 и на рисунках 1–3.
Выраженность неврологического дефицита по шкале NIHHS на различных этапах исследования обобщена в таблице 1 и рисунке 1.
Приведенные в таблице 1 и на рисунке 1 данные свидетельствуют о следующем:
1) к 21–му дню неврологический дефицит в 1–й и 2–й группах характеризовался 5,3 и 5,1 баллами соот­вет­ственно, в контрольной группе он составил 7,1 балла (р<0,05).
2) к концу года в 1–й группе неврологический дефицит характеризовался 3,7 баллами, в контрольной группе он составил 6,4 баллов (р<0,01).
3) к концу года во 2–й группе неврологический де­фи­цит характеризовался 5,1 баллами, в контрольной группе он составил 6,4 баллов (р>0,05).
Таким образом, курсовое лечение Ц достоверно улуч­шает отдаленные исходы ИИ по степени регресса не­врологического дефицита. Назначение препарата толь­ко в течение первых 10 дней такого действия не ока­зывает.
Характеристика показателей ПЖА по шкале Рэнкин на различных этапах исследования отражена в таблице 2 и на рисунке 2.
Приведенные в таблице 2 и на рисунке 2 данные свидетельствуют о следующем:
1) к 21–му дню показатели ПЖА в 1–й и 2–й группах были равны 2,1 пункта, а в контрольной группе – 2,6 пункта (р>0,05).
2) к концу года в 1–й группе показатель ПЖА составил 1,5 пункта, а в контрольной группе – 2,5 пункта (р<0,05).
3) к концу года во 2–й группе показатель ПЖА составил 2,3 пункта, а в контрольной группе – 2,5 пункта (р>0,05).
Таким образом, курсовое лечение Ц достоверно улучшает отдаленные исходы ИИ по показателю ПЖА. Назначение препарата толь­ко в течение первых 10 дней такого действия не оказывает.
Характеристика нарушений когнитивных функ­ций (КФ) по шкале MMSE на различных этапах исследования отражена в таблице 3 и на рисунке 3.
Приведенные в таблице 3 и на рисунке 3 данные сви­детельствуют о следующем:
1) к 21–му дню в 1–й и 2–й группах нарушения КФ характеризовались 23,0 и 23,3 баллами соответственно, а в контрольной группе – 20,3 баллами (р>0,05).
2) к концу года нарушения КФ в 1–й группе характеризовались 24,1 баллами, а в контрольной группе – 19,6 (р<0,05).
3) к концу года нарушения КФ во 2–й группе характеризовались 21,6 баллами, а в контрольной группе – 19,6 (р>0,05).
Таким образом, курсовое лечение Ц достоверно улуч­шает отдаленные исходы ИИ, уменьшая выраженность нарушений КФ. На­зна­чение препарата только в те­чение первых 10 дней такого действия не оказывает.
Обсуждение. В ре­зуль­тате проведенного проспективного рандомизированного контрольно–груп­по­во­го исследования установлено достоверное преимущество повторного курсового наз­начения Ц спустя 120 и 240 дней после развития полушарного ИИ перед введением препарата только в течение первых 10 дней. По­ложи­тель­ный эффект по­вторного курсового назна­чения Ц под­твержден до­стоверным уменьшением к концу года выра­женности неврологического дефицита, повышением показателей ПЖА и регрессом нарушений КФ. Повторное курсовое назначение может считаться но­вым направ­лением в ис­поль­зовании Ц, повышающим реа­би­ли­та­ци­онный по­тен­циал и улуч­шаю­щим ка­чество жизни боль­ных, пе­ренесших полушарный ИИ.

Литература
1. Виленский Б.С., Одинак М.М., Широков Е.А., Вознюк И.А. Опыт эндолюмбального введения церебролизина при полушарном ишемическом инсульте. //Журн. неврол. и психиатр. 2002; 11: 31–34.
2. Виленский Б.С. Современная тактика борьбы с инсультом. – СПб, 2005.–288 с.
3. Гехт А.Б. Лечение инсульта в восстановительном периоде, применение церебролзина // IV Международный симпозиум «Церебро­лизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». Москва, 2002. – С. 46–55.
4. Гомазков О.А. Апоптоз нейрональных структур и биохимические механизмы эффективности церебролизина // там же: С. 17–21.
5. Гусев Е.И., Бурд Г.С, Скворцова В.И., Богомолова М.А., Селихова М.В., Фидлер С.М. Клинико–физиологическое исследование эффекта церебролизина в остром и восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта. // Журн. неврол. и психиатр. 1994; 11: 9–13.
6. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Церебролизин // В кн. Ишемия головного мозга. – М.: Медицина, 2001. – С. 277–287.
7. Одинак М.М., Вознюк И.А., Янишевский С.И. Ишемия мозга. Нейропротекторная терапия. Дифференцированный подход. – СПб.: ВМедА, 2002. – 77 с.
8. Скворцова В.И. Церебролизин в лечении острого ишемического инсульта // IV Международный симпозиум «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». Москва, 2002. – С. 28–35.
9. Церебролизин. Опыт клинических и экспериментальных исследований. Унтерах. 2003 – 115 с.
10. Haffner Z., Javjr L., Windisch M., Gmeinbauer R. Cerebrolysin in acute stroke // Cephallag Hungr 1999; 52–53.
11. Ladurner G., Gmeinbauer R., Moessler H. Cerebrolysin in acute ichemic stroke; a randomized placebo–controlled clinical trial. // 10–th Europ. Stroke Confer; Cer Dis 2001; 11 (supp 4): 75–81.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak