Применение Кетонала для лечения острого приступа подагры

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 18.03.2006 стр. 412
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Шостак Н.А., Клименко А.А., Хоменко В.В. Применение Кетонала для лечения острого приступа подагры // РМЖ. 2006. №5. С. 412

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, клинически проявляющееся рецидивирующим артритом, образованием подагрических узлов (тофусов) и поражением внутренних органов [4,5].

Согласно МКБ Х пересмотра рубрика «подагра» (М10) включает:
• Идиопатическая подагра (М10.0)
• Свинцовая подагра (М10.1)
• Лекарственная подагра (М10.2)
• Подагра, обусловленная нарушением почечной функции (М10.3)
Другие кристаллические артропатии (М11) подразделяются на наследственные, идиопатические и артропатии при других заболеваниях (табл. 1).
Распространенность подагры в различных регионах варьирует в широких пределах и во многом связана с особенностями питания населения, составляя в среднем 0,1%, соотношение мужчин и женщин (фертильного возраста) – 9:1 [1,3].
В настоящее время выделяют 4 клинических варианта заболевания:
• острый подагрический артрит,
• межприступная («интервальная») подагра,
• хронический рецидивирующий артрит,
• хроническая тофусная подагра.
Лечение острой подагрической атаки основывается на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Обезболивающая, противовоспалительная активность, связанная с подавлением синтеза ПГ посредством ингибирования циклооксигеназы (ЦОГ) делают абсолютно очевидным назначение НПВП, как препаратов выбора. Наряду с ингибированием ЦОГ патогенетически актуальны и другие механизмы действия НПВП:
• подавление функции нейтрофилов и взаимодействия лейкоцитов с эндотелием сосудов
• угнетение активации фактора транскрипции, регулирующего синтез «провоспалительных» медиаторов ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-a.
Одним из современных форм НПВП является кетопрофен (Кетонал). Кетопрофен является производным пропионовой кислоты. Особенностью его противовоспалительного действия является не только ингибирование синтеза простагландинов (ПГ) на уровне циклооксигеназы; он также ингибирует липооксигеназу, обладает антибрадикининовой активностью, стабилизирует лизосомальные мембраны. При приеме внутрь препарат быстро и максимально полно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа. Кетонал хорошо проникает в синовиальную жидкость и соединительную ткань. Значимые уровни концентраций достигаются уже через 15 минут после однократного внутримышечного введения 100 мг кетопрофена. Важным преимуществом препарата является то, что он представлен различными лекарственными формами: капсулами, таблетками форте и ретард, раствором для внутримышечных инъекций, кремом и суппозиториями.
Кетонал обладает «сбалансированной» активностью в отношении ингибиции ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что позволяет оптимально сочетать высокую эффективность с хорошей преносимостью, сравнимой, по данным ряда авторов, с переносимостью селективных НПВП [2]. Исследователи связывают мощный болеутоляющий эффект Кетонала с его доказанным центральным воздействием, которое реализуется на уровне задних рогов спинного мозга, а также за счет непосредственного влияния на таламические центры болевой чувствительности, что, по-видимому, связано с угнетением синтеза простагландинов в ЦНС [2].
В 1 ГКБ им. Н.И. Пирогова на кафедре факультетской терапии им. акад. А.И. Нестерова РГМУ проводилось изучение эффективности и безопасности кетопрофена (Кетонал форте, фармацевтическая компания «Лек») 300 мг в сутки у 29 больных (мужчин) с острым приступом подагры (впервые возникшим – 10 и рецидивирующим – 19 человек) в возрасте от 29 до 68 лет. Длительность заболевания составляла от 1 месяца до 5 лет. Среди обследованных больных у 10 диагностирован острый (впервые возникший) подагрический артрит, у 18 – хронический рецидивирующий артрит, у 1 – хроническая тофусная подагра. Острый подагрический артрит протекал в виде моноартрита у 13 пациентов, олигоартрита – у 11, полиартрита – у 5 пациентов (рис. 1).
Предшествующая терапия НПВП включала диклофенак натрия (7 больных), нимесулид [2], ибупрофен [4], пироксикам [6]; 16 пациентов принимали аллопуринол от 50 до 200 мг в сутки. Всем больным Кетонал назначался по 100 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Клиническая эффективность и переносимость лечения оценивались до начала лечения, спустя 24 часа и через 7 дней по следующим параметрам:
1. Боль в покое по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), в мм.
2. Функциональная недостаточность суставов по ВАШ, в мм.
3. Эффективность терапии оценивал как пациент, так и врач по следующим критериям: отсутствие эффекта, удовлетворительный эффект, выраженный положительный эффект.
4. Побочные явления.
Критериями исключения являлись непереносимость НПВП и обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, наличие кровотечений органов желудочно-кишечного тракта в анамнезе.
Все больные завершили курс лечения Кетоналом. Динамика клинических показателей у 29 больных с острым приступом подагры представлена в таблице 2, на рисунках 2 и 3.
Было установлено, что у всех пациентов до начала лечения отмечался выраженный болевой синдром, который в среднем составил 80,0±2,3 мм по ВАШ, функциональная недостаточность суставов значительной степени (среднее значение по ВАШ 77,2±1,8 мм). После окончания 7-дневного курса лечения выявлена существенная положительная динамика оцениваемых клинических тестов: уменьшение выраженности болевого синдрома на 80,9%, функциональной недостаточности - на 82,3%.
Оценка эффективности лечения, проведенная врачом, показала значительное улучшение состояния здоровья у 26 больных (89,7%). Удовлетворительный эффект отмечен у 2 больных (6,9%) и лишь у 1 больного (3,4%) препарат был недостаточно эффективным.
Переносимость Кетонала в целом была хорошей. Только у 4 (13,8%) больных отмечены побочные явления в виде дискомфорта и боли в эпигастральной области, изжоги, но они не потребовали отмены препарата и прошли самостоятельно.
Таким образом, в арсенале врачей широкого профиля появился современный высокоэффективный препарат Кетонал, который в дозе 300 мг в сутки оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие при острой подагрической атаке, что в сочетании с его высокой безопасностью позволяет рекомендовать применение Кетонала для купирования острого подагрического артрита.

Литература.
1. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Толкачева В.В., Караулова Ю.Л. Мочевая кислота- маркер и/или новый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Клиническая фармакология и терапия 2002; 11(3):5-7.
2. Насонов Е.Л., Чичасова Н.В., Шмидт Е.И. Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (на примере кетопрофена) и селективных ингибиторов ЦОГ-2 в клинической практике. Русский медицинский журнал 2002;10(22):1014-1017.
3. Мухин Н.А. Подагра - только ли болезнь суставов? Клиническая фармакология и терапия 1994;1:31-33.
4. Butler R., Morris A., Belch J. et al. Allopurinol normalizes endothelial dysfunction in type 2 diabetics with mild hypertension. Hypertension 2000; 35:746-751.
5. Johnson R.J., Kivlighn S.D., Kim Y.G. et al.: Reappraisal of the pathogenesis and conseguences of hyperuricemia in hypertension, cardiovascular disease, and renal disease. Am. J. Kidney Dis. 1999:33(2):225-348.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak