Применение поливитаминов при беременности и после родов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 16.09.2005 стр. 1126
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Коноводова Е.Н., Тютюнник В.Л., Якунина Н.А. Применение поливитаминов при беременности и после родов // РМЖ. 2005. №17. С. 1126

В настоящее время все более широкое применение в репродуктивных технологиях для коррекции функциональных состояний, связанных с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, а также повышения резервных возможностей организма, находят витаминно–минеральные комплексы [1,7,10,13]. Общеизвестно, что гиповитаминоз и недостаток минералов отягощают течение основного заболевания и снижают эффективность проводимых терапевтических мероприятий [2,14]. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [3,11].

По многочисленным данным литературы [6,9,11,13], при различных физиологических (в том числе период беременности и пурперия) и патологических состояниях доказан положительный эффект и обоснована необходимость применения витаминно–минеральных комплексов, включающих в себя максимальное количество компонентов.
Большинство витаминов участвуют в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и т.д. Диагностика же этих состояний, как правило, затруднена в связи с отсутствием патогномоничной клинической картины полигиповитаминоза и наличием сочетания с патологией внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место [4,12].
Из всех известных (а их более 90) природных элементов 90% обнаружены в организме человека. Причем все эти элементы поступают в организм человека из внешней среды и почти половина – имеют клиническое значение для состояния организма человека; при этом 15 из них являются «эссенциальными», т.е. снижение их содержания в организме или отсутствие сопровождается определенной клинической картиной [1,8].
По литературным данным [1,2,6,12,14,15], в наибольшей мере на снижение показателей здоровья населения в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ – кальция, железа, йода, селена. В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время практически не обладает возможностью широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что проблема намного глубже, чем она освещена в литературных источниках.
Согласно различным данным [1,5,8] в настоящее время витамины принимают 30 млн. жителей России (около 20% населения). К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн. используют для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые комплексы минимального состава, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года. В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах, существенно не ослабевает и летом, эффективность такой профилактики минимальна [9,10,15].
Современные комплексы содержат обычно все 13 общепризнанных витаминов и основные микроэлементы в дозировках, обеспечивающих физиологические потребности [1,2,8]. Летом 2004 года введены новые «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» [5]. В этих методических рекомендациях, кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов, устанавливаются верхние допустимые уровни потребления. В соответствии с рекомендациями для всех микронутриентов верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления. Это означает, что возможность передозировки, т.е. развития гипервитаминоза, при длительном использовании современных комплексных препаратов крайне низка. По литературным данным, в ходе которых проводились длительные наблюдения за людьми, принимавшими витамины и минералы в лечебных дозах, неблагоприятных клинических эффектов не наблюдалось [1,3,8,10].
Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Кроме того, благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны [2,6,9].
Поскольку популярность малоэффективных профилактических средств объясняется в основном экономическими причинами, необходимо сопоставлять цену и качество поливитаминов. Большинство отечественных и импортных производителей поливитаминов используют для их изготовления высококачественные ингредиенты по достаточно низкой цене. При этом в цене препаратов стоимость активных субстанций составляет лишь 5–10% и никто из производителей не пытается экономить, внося в поливитамины дешевые и менее качественные субстанции. Большинство предлагаемых поливитаминов по составу и качеству компонентов одинаковы. Разброс же в ценах объясняется различием в затратах на производство, упаковку, рекламу и т.д. [8,10,11].
В последнее время большое внимание стали уделять витаминно–минеральным комплексам, специально созданным для беременных женщин и кормящих мам, так как доказано, что в период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в среднем в 1,5 раза.
Рациональное питание женщины во время беременности определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль в этом принадлежит витаминам. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов, минералов и других пищевых средств для плода [2,6,10].
Общеизвестно, что при беременности происходит нарушение метаболических реакций в организме матери и плода и в общую схему лечения необходимо включать препараты, нормализующие процессы биоэнергетики на клеточном уровне и стимулирующие биосинтетические процессы.
Применение у беременных и родильниц поливитаминных комплексов является значимым не только при гиповитаминозе и недостатке минералов, но и для профилактики различных осложнений (угрозы прерывания, токсикозов, плацентарной недостаточности, инфекционных заболеваний и т.д.).
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в небольших количествах (от нескольких мкг до десятков мг), т.е. являются минорными компонентами пищи (микронутриенты). В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) витамины не являются строительным материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы и регуляторы [1,15].
Потребность человека в витаминах (физиологическая потребность) – объективная величина, которая сложилась в ходе эволюции и не зависит от наших знаний. На основании научных данных по изучению физиологической потребности устанавливается рекомендуемая норма потребления витаминов, которая полностью покрывает потребность любого человека. Потребность и соответственно рекомендуемая норма потребления витаминов для беременных женщин примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста [5].
Обследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–90% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каротиноидов – 25–85% (при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е). В целом при обследовании практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности [2,7].
Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов–витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно – прием витаминно–минеральных препаратов. Во–первых, на практике, как правило, встречается дефицит не какого–то одного витамина или минерала, а витаминно–минеральная недостаточность, при которой организм испытывает недостаток нескольких витаминов или минералов. С другой стороны, в продуктах витамины и минералы встречаются в различных сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму.
В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин и кормящих мам. Как правило, они содержат полный набор и витаминов и минералов в количестве, сопоставимом с рекомендуемым суточным потреблением. Все вещества, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности.
Одним из современных и наиболее сбалансированных одновременно поливитаминным и мультиминеральным препаратом является Компливит «Мама» для беременных и кормящих женщин, который оказывает метаболическое действие.
В состав Компливита «Мама» входят: a–токоферола ацетат 20 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, железа сульфата гидрат 10 мг, кальция пантотенат 10 мг, кальция фосфата дигидрат 19 мг, кальция фосфата дигидрат 25 мг, магния карбонат 25 мг, марганца сульфата гидрат 2,5 мг, меди сульфата пентагидрат 2 мг, никотинамид 20 мг, пиридоксина гидрохлорид 5 мг, ретинола ацетат 1650 МЕ, рибофлавин 2 мг, тиамина гидрохлорид 2 мг, фолиевая кислота 0,4 мг, цианокобаламин 5 мкг, цинка сульфат 10 мг, эргокальциферол 250 МЕ.
Действие препарата Компливит «Мама» определяется эффектами входящих в его состав витаминов, которые являются важной частью ферментных систем и участвуют в основных окислительно–восстановительных процессах в организме. Ретинол (витамин А) участвует в синтезе родопсина, обеспечивая нормальное, сумеречное и цветовое зрение, способствует сохранению целостности эпителиальных клеток, регулирует рост организма. В тоже время, активно обсуждаются способность повышенных доз витамина А потенцировать тератогенез (полидактилию), провоцировать фиброз печени и гиперкальциемию. Поэтому следует очень внимательно относиться к дозе ретинола, входящего в состав поливитаминов при их длительном приеме беременными, при этом суточная доза витамина А не должна превышать 4500 МЕ. Компливит «Мама» полностью соответствует данному требованию: количество ретинола в его составе строго сбалансировано и составляет 1650 МЕ, что не превышает рекомендуемую суточную дозу.
Эргокальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а также процесс построения структуры костей, предупреждает развитие рахита у новорожденных. Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает развитие гемолиза, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют состояние нервной системы, мышечной ткани. Никотинамид (витамин РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и тканевого обмена. Пантотеновая кислота (витамин В5) в качестве коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия. Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Mg2+ уменьшает возбудимость нервных клеток и нервно–мышечную передачу, участвует во многих ферментативных реакциях. Дефицит Mg2+ проявляется в виде нервно–мышечных нарушений (миастения, дрожание, миоклонус, судороги), психических (бессонница, раздражительность, состояние тревоги), нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия) и деятельности желудочно–кишечного тракта (боли, диарея, спазмы, вздутие кишечника). Пиридоксин участвует в регуляции метаболизма нервной системы и дополняет эффект Mg2+. Фолиевая кислота участвует во многих ферментативных реакциях и оказывает благотворное влияние на нервную и кроветворную системы. Отсутствие в составе Компливит «Мама» йода дает возможность применять данный поливитаминный препарат у женщин с заболеваниями щитовидной железы. При необходимости назначения йода его дозировка может подбираться индивидуально в каждом конкретном случае.
Фактически в состав Компливита «Мама» входит большая часть препаратов так называемой и широко применяемой в акушерстве и гинекологии метаболической терапии. К препаратам I комплекса которой относятся кофакторы и субстраты ключевого звена цикла Кребса. Лекарственные вещества, входящие во II комплекс метаболической коррекции, обладают свойствами, стимулирующими внутриклеточную регенерацию, синтез нуклеиновых кислот и белка, нормализующими процессы ана– и катаболизма на лейкоцитарном уровне, участвуют в регуляции окислительного фосфорилирования, белкового и липидного обменов, повышают защитные и стимулирующие свойства гепатоцитов.
Компливит «Мама» применяют внутрь по 1 таблетке утром, запивая водой. Показаниями к применению являются: профилактика и лечение гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ в период подготовки к беременности, при беременности и период лактации; в комплексной терапии плацентарной недостаточности, угрозы прерывания беременности, токсикозов, анемии и т.д.; при сопутствующих экстрагенитальных заболеваниях (болезни щитовидной железы, сердечно–сосудистые заболевания); при сочетанной антибактериальной терапии; при экологически неблагоприятных условиях проживания и работы.
Компливит «Мама» снижает риск возникновения патологии беременности, поддерживает хорошее самочувствие будущей мамы и правильное развитие плода. Компоненты, входящие в состав комплекса Компливит «Мама», способствуют полноценному развитию и росту будущего ребенка; существенно снижают риск развития врожденных пороков; снижают частоту и тяжесть ранних токсикозов, а также вероятность возникновения гестоза, угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, анемии; повышают иммунитет, защищают организм матери и ребенка от вирусных и инфекционных заболеваний; обеспечивают полноценное формирование костной ткани и зубов плода благодаря сбалансированному сочетанию кальция, магния и витамина D; снижают риск развития слабости родовой деятельности и гипотонического кровотечения. В результате проведенных исследований и полученных данных разработаны показания к применению препарата Компливит «Мама».
Таким образом, применение сбалансированных витаминно–минеральных комплексов при беременности и после родов является необходимым и обязательным для улучшения исходов беременности, состояния плода и новорожденного.

Литература
1. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия (Сост. Емельянова Т.П., СПб., Издательский Дом «Весь».–2001.– 368с.
2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Микро– и макроэлементы» Справочник, Минск, «Книжный Дом» 2002.– 445с.
3. Кукес В.Г., Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии.– М., «Палея».–2001.– 489с.
4. Кукес В.Г., Фисенко В.П. Метаболизм лекарственных средств.– М., 2001.– 176c.
5. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915–04 (утверждены 02 июля 2004 года).– М., 2004.
6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000.– С.174.
7. Ших Е.В. Витаминный статус и его восстановление с помощью фармакологической коррекции витаминными препаратами: ДиссЕ докт. мед. наук.–М., 2002.
8. Ших Е.В. Витаминно–минеральная недостаточность. // Русский медицинский журнал.–2004.– Т.12, № 23.– С.11–14.
9. Ших Е.В. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взамодействий. // Фармацевтический вестник.–2004.– № 11 (332).– С.8–9.
10. Czeizel A.E. Periconceptional folic acid containing multivatamin supplementation. // Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol.–1998.– Vol.78.– P.151–161.
11. Czeizel A.E., Dudas I., Firtz G. The effect periconceptional multivitamin–mineral supplementation for vertigo, nausea and vomiting in the first trimester of pregnancy. // Arch. Gynecol. Obstet.–1992.– Vol.251.– P.181–185.
12. Frank T., Bitsch R., Maiwald J. et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end–stage renal disease // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther.–1999.– Vol.37, № 9.– P.449–455.
13. Madigan S.M., Tracey F., Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6 intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in free–living elderly people. // Am. J. Clin. Nutr.–1998.– Vol.68, № 2.– Р.389–395.
14. Martin A., Janigian D., Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues: implications for health recommendations // Brain. Res.–1999.– Vol.845, № 1.– Р.50–59.
15. Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions. // Chemist and Druggist.–2004.– Vol.15.– P.38–41.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak