Применение препарата Пиковит в педиатрической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Важнейшие витамины и минералы человек получает с пищей, вот почему так важно употребление в своем рационе пищевых продуктов с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. В отличие от других обязательных элементов питания (например, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов. Согласно данным, предоставляемым Институтом питания РАМН, даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20–30%. Результаты популяционных исследований свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30–40%, b–каротина – более чем у 40%, а витамина C – у 70–90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенний периоды. Общую ситуацию можно рассматривать, как массовый круглогодичный полигиповитаминоз. Одновременно с этим россияне испытывают не только дефицит, но и из­бы­ток многих химических элементов [1].


К сожалению, в настоящее время повседневный ра­цион большинства россиян состоит из углеводов и жи­ров, с недостаточным количеством животного белка, де­фицитом витаминов и микроэлементов [2], при этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.
Среди веществ органического происхождения, по­сту­пающих в организм, выделяют макронутриенты (бел­ки, жиры, углеводы) и микронутриенты, к которым относятся витамины и минералы, требующиеся в микродозах для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины – это незаменимые факторы питания ор­га­ни­ческого происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Вита­ми­ны ха­рак­теризуются следующими, только им присущими качествами:
• они проявляют выраженную биологическую ак­тив­ность в малых дозах;
• при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10–100 мг/100 г продукта. В ре­зуль­тате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. В настоящее время витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые (табл. 1).
Витаминная недостаточность является одной из основных причин ухудшения состояния здоровья населения, особенно младших возрастных групп, в связи с чем особенно важным представляется своевременное выявление и коррекция гиповитаминозов [3,4].
Витамины необходимы для поддержания процессов роста, осуществления нормального кроветворения, деятельности нервной, сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Также витамины необходимы для обеспечения адекватного иммунного ответа, они участвуют в формировании антиоксидантного потенциала организма, в функционировании систем метаболизма ксенобиотиков и в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям [5,6,7]. Причины дефицита витаминов подразделяются на первичные и вторичные (табл. 2).
Безусловно важным остается и вопрос взаимодействия различных витаминов. Биохимические и физиологические функции ряда эссенциальных микронутриентов были предметом многочисленных исследований и к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Доказано наличие связей в метаболических путях многих витаминов и минералов. Результаты данных научных исследований в настоящее время широко используются при разработке и создании витаминных препаратов [8,9]. К настоящему времени доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных (антагонизм). Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия, например, для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т.д. В профилактических поливитаминных препаратах, содержащих полный набор витаминов и эссенциальных микроэлементов, т.е. состоящих из десятков компонентов, требуется учет и антагонистических взаимодействий. Особенно много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно для минералов. Например, лечебные антианемические железосодержащие препараты не рекомендуется сочетать с приемом препаратов, содержащих кальций. По этой же причине не следует запивать данные препараты молоком [10]. Учет подобных рекомендаций необходим и при разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для профилактического приема населением группы риска, т.к. доказано, что усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в ту же таблетку включен и кальций. Прак­тическим результатом научных исследований взаимоотношений витаминов и минералов стало разделение суточной дозы необходимых организму компонентов на несколько таблеток, так что вещества–анта­гонисты вклю­чаются в разные таблетки, а синергисты объединяются в одной. Раздельный прием таблеток с интервалом в несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и выведения из организма. Такой подход в разработке профилактических комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня науке взаимодействия между микронутриентами и по­лучить максимально возможный клинический эффект при применении.
Примером наиболее качественного, высокоэффективного и сбалансированного поливитаминного комплекса служит препарат Пиковит. Пиковит рекомендован к применению ведущими специалистами Союза педиатров России. Пиковит выпускается в различных формах. Пиковит сироп необходим малышам с 1 года жизни, Пиковит и Пиковит Д выпускается в виде вкусных таблеток – содержат 10 незаменимых витаминов, а так же Са и Р, Пиковит Д не содержит сахар, жевательные таблетки Пиковит Плюс – это источник 12 витаминов и минеральных веществ – кальция, цинка, йода и железа, в Пиковите Форте содержится 11 витаминов, среди которых представлена вся группа витаминов группы В. Состав препарата Пиковит указан в таблице 3.
Для повышения усвояемости и биодоступности препаратов серии Пиковит в желудочно–кишечном тракте производителями подобран оптимальный баланс содержания витаминов и минералов. В зависимости от формы выпуска состав препарата несколько отличается и изменяется дозировка в зависимости от возраста. До­полнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний, о чем не стоит забывать как врачам общей практики, так и населению.

Литература
1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Институт питания РАМН, 2002.
2. Акопян А.С., Харченко В.И., Мишиев В.Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. – М., 1999.
3. Nutrition in Pediatrics, B.C. Decker Inc. Publisher, 1997, p. 800.
4. Справочник по диетологии под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. М., 1992, с. 30.
5. Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва,1990. – С.198–199.
6. Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? //Медицинская газета. – 2001. – № 5. – С.12.
7. Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.
8. Ших Е.В. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взамодейст–
вий. Фармацевтический вестник, 2004, №11(332), с.8–9.
9. Shrimpton D.H. Nutritional implications of micronutrients interactions. Chemist and Druggist, 2004, 15 May, pp 38–41.
10. Yip R., Dallman P.R. Iron. In Ziegel E.E. and Filer L.J. (eds), Present knowledge in nutrition, 7th ed, 1996. ILSI Press, Washington, DC, pp 277–292.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak