Применение препаратов флоксал и корнерегель у пациентов с механическими и инфекционными осложнениями контактной коррекции зрения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Рубрика: Общие статьи

Using of the Floxal and Corneregel in patients with mechanical and infectious complications caused


by contact vision correction
L.K. Moshetova, G.M. Chernyakova, I.V. Yarlykova
The first place in aetiology of infectious keratitis is given to soft lenses usage. Among other risk factors the corneal injury, syndrome of the dry eye, lowering of corneal sensitiveness, long usage of local medical agents may be mentioned.
Researches note increasing antibiotic resistance in last years.The problem of treatment of mechanical and infectious complications caused by contact correction is discussed in the article. Corneregel and Floxal usage was studied in this category of patients.
Positive results and no side effects were registered during the treatment. Wide spectrum of activity and high effectiveness of Floxal allows it’s wide usage in treatment of infectious diseases of conjunctiva and cornea. Exponentiation of regenerative processes in the cornea and pliability of it’s action allows to use Corneregel as keratoplastic agent and for prophylaxis of epitheliopathy in patients using contact lenses.

Воспалительные заболевания глаз являются одной из наиболее актуальных проблем современной офтальмологии. Согласно эпидемиологическим данным, в России с ними связано около 40,2% амбулаторных обращений и до 50% госпитализаций в год. В 80% случаев они служат причиной временной нетрудоспособности, а в 10% случаев приводят к стойкой потере зрительных функций [3].
Среди общего числа воспалительных поражений глаз конъюнктивиты составляют 66,7%, кератиты – 4,2% [1]. Бактериальная инфекция остается одной из главных причин их развития [3]. В этиологии инфекционных кератитов необходимо выделить ряд экзогенных факторов, среди которых первое место занимает ношение контактных линз [2]. По данным литературы, вероятность инфекционного поражения роговицы у лиц, применяющих контактные линзы, составляет 0,21% в год. При этом у тех, кто оставляет линзы на ночь, этот показатель в 10–15 раз выше [4].
Среди других предрасполагающих факторов риска бактериальных кератитов можно отметить повреждение роговицы, включая эпителиопатию вследствие нарушения режима ношения линз, синдром «сухого глаза», часто проявляющийся при контактной коррекции зрения, снижение корнеальной чувствительности, нерациональное применение местных лекарственных средств [2]. Комплекс этих этиологических причин в большинстве случаев способствует развитию инфекционной патологии роговицы.
Механизм развития язвенных кератитов у пациентов с контактной коррекцией зрения имеет некоторые особенности. Снижение оксигенации роговицы вследствие неадекватного применения линз способствует изменению эпителиального слоя роговицы и развитию эпителиопатии. Продолжение ношения линз в условиях ослабления естественных механизмов защиты, включая снижение чувствительности, приводит к возникновению корнеальной эрозии. Обсемененные контактные линзы, контейнеры для хранения и средства ухода за ними, а также наличие острого или хронического конъюнктивита или блефарита являются основными источниками инфицирования роговицы. Податливость эпителия способствует легкой адгезии патогенной микрофлоры с последующим внедрением ее в ткани с развитием бактериального кератита или формированием язвы роговицы.
Среди возбудителей стафилококки составляют 45%, стрептококки – 12%, синегнойная палочка – 10%, грибы – 7%, акантамебы – 1,6% [4].
В последние годы исследователи отмечают повышенную устойчивость бактериальных возбудителей к различным антибиотикам [4,5]. В связи с этим остается актуальной проблема рациональной терапии механических и инфекционных осложнений контактной коррекции зрения.
Cотрудниками кафедры офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования проводились исследования по применению препаратов корнерегель и флоксал, представленных фирмой Bausch & Lomb, у данной категории больных.
Наблюдались 19 пациентов в возрасте от 20 до 39 лет (31 глаз). 8 из них (11 глаз) обратились по поводу развившейся при ношении контактных линз эрозии роговицы. В 5 случаях она появиласьиз=за того, что линзы не снимались во время сна. У 3 больных (6 глаз) был выявлен острый, у 6 больных – хронический вялотекущий бактериальный конъюнктивит, резистентный к проводимому ранее лечению. Лабораторная диагностика показала наличие нескольких штаммов возбудителей. У 3 человек (4 глаза) эпителиальное повреждение сочеталось с инфекционным поражением конъюнктивы. 2 пациентам был поставлен диагноз бактериального кератита. У 1 больного развилась гнойная язва роговицы.
Сроки обращаемости пациентов варьировали следующим образом:
– в течение первых суток заболевания обратились 8 пациентов с эрозией роговицы;
– в течение первой недели заболевания – 3 больных с острым конъюнктивитом и 2 больных с бактериальным кератитом;
– в течение шести месяцев заболевания – 6 человек с хроническим вялотекущим конъюнктивитом.
Все пациенты регулярно пользовались мягкими контактными линзами от 3 месяцев до 10 лет, применяя химический способ их дезинфекции. 15 человек предпочитали традиционные линзы, а 4 человека – линзы плановой замены. При опросе пациентов установлено, что большинство из них периодически нарушали рекомендованный режим или установленные правила пользования линзами.
Всем пациентам в ходе лечения корнеальной эрозии, а также в комплексной терапии кератитов на завершающей стадии заболевания для стимуляции репаративных процессов в роговице назначался корнерегель – глазной гель, активным компонентом которого является декспантенол в сочетании с полиакриловой кислотой, эдетатом натрия и цетримидом в качестве консерванта. Корнерегель применяли от 3 до 5 раз в сутки в зависимости от выраженности клинических проявлений. В 4 случаях корнерегель использовали в комбинации с другими кератопластическими средствами (баларпан, витасик).
Использование препарата сопровождалось положительными результатами. В течение первых 2–3 суток наблюдалась эпителизация точечных корнеальных дефектов. Сроки регенерации более выраженных по площади и глубине повреждений увеличивались до 7 суток. При этом восстановление прозрачности роговицы отмечалось у всех пациентов с эрозией роговицы. У 1 пациента с диагнозом «кератит» наблюдалось легкое помутнение роговицы в виде облачка, а у 1 пациента с наличием язвенного дефекта – помутнение в виде пятна. Грубые помутнения не выявлялись. В ходе терапии корнерегелем побочных эффектов не было.
Положительный эффект отмечался при назначении корнерегеля на ночь для профилактики эпителиопатии у пациентов с контактной коррекцией зрения, особенно у тех, кто применяет линзы в продленном режиме ношения. Однако, учитывая возможность быстрого накопления отложений на поверхности линз за счет высокой вязкости препарата, при наличии изменений в эпителиальном слое роговицы и угрозе ее травматизации корнерегель следует назначать короткими курсами по 3–5 дней в перерывах между ношением линз.
В терапии инфекционных осложнений у пациентов с контактной коррекцией зрения применялись глазные капли флоксал, 1 мл которых содержит 3,0 мг офлоксацина, 0,025 мг бензалкония хлорида и натрия хлорид. Основной компонент препарата – офлоксацин относится к монофторированным фторхинолонам, обладает широким спектром антибактериальной активности. Его бактерицидное действие связано с ингибированием фермента ДНК–гиразы в бактериальных клетках, что препятствует репликации и транскрипции ДНК.
Пациентам с явлениями острого конъюнктивита флоксал назначали от 4 до 6 раз в сутки в течение 14 дней. У всех пациентов в ходе лечения наблюдалась положительная динамика с последующим выздоровлением.
У больных с хроническим вялотекущим конъюнктивитом применение флоксала в том же режиме привело к значительному снижению выраженности клинических проявлений. Однако повторное бактериологическое исследование содержимого конъюнктивальной полости через 2 недели после монотерапии флоксалом выявило наличие возбудителя, что потребовало проведения повторного курса лечения флоксалом в сочетании с глазными каплями тобрекс 4–6 раз в день. При этом был достигнут стойкий положительный результат.
В случаях тяжелого воспалительного процесса у пациентов с бактериальным кератитом и язвенным поражением роговицы применялась комплексная терапия. Местная инстилляция флоксала 6 раз в день сочеталась с форсированным применением тобрекса [3], парабульбарными инъекциями гентамицина, системным применением препаратов фторхинолонового ряда, а также десенсибилизирующей и витаминотерапией.
В ходе лечения флоксалом установлена высокая чувствительность к препарату Esсherichia coli, Chlamidia trahomatis, Staphylococcus epidermidis. Умеренную чувствительность проявили Enterococcus fecalis и Pseudomonas aeruginosa.
Проведенные мероприятия способствовали купированию острых симптомов заболевания и уменьшению воспалительного процесса у всех пациентов. Для усиления регенерации роговицы лечение дополнялось назначением корнерегеля. При применении флоксала побочные эффекты не отмечались.
Таким образом, применение корнерегеля и флоксала для лечения осложнений контактной коррекции зрения дало положительные результаты. Широкий спектр активности и высокая эффективность флоксала, хорошая переносимость, а также возможность сочетания с другими лекарственными средствами позволяет широко использовать его в терапии инфекционных поражений конъюнктивы и роговицы. Уменьшение сроков восстановления и потенцирование регенеративных процессов в роговице, мягкость действия и отсутствие побочных эффектов позволяют использовать корнерегель не только в качестве кератопластического средства для лечения механических дефектов эпителия роговицы, но и для профилактики развития эпителиопатии у лиц, применяющих контактные линзы.

Литература
1. Майчук Ю.Ф. Глазные инфекции // Рус. Мед. Журн.– 1999.– Т.7.– № 1.– С. 16–19.
2. Майчук Ю.Ф. Язва роговицы // Окулист. – 1999. – № 4.
3. Майчук Ю.Ф. Успехи и проблемы фармакотерапии инфекционных и аллергических заболеваний глаз // Рус. офтальмол. журн.– 2000.– № 1.– С.13–17.
4. Майчук Ю.Ф. Новое в эпидемиологии и фармакотерапии глазных инфекций // Клин. офтальмол.– 2000.– Т.1.– № 2.– С. 48–51. Майчук Ю.Ф.
5. P.Garg, S. Sharma, G.N. Rao // Ophtalmology. 1999; 106 (7): 1319–1320.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak