Применение теразозина (Сетегис) в лечении гиперактивного мочевого пузыря и ургентной инконтиненции у пожилых женщин

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 14.05.2005 стр. 606
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Гомберг В.Г., Надь Ю.Т., Ефимова В.В. Применение теразозина (Сетегис) в лечении гиперактивного мочевого пузыря и ургентной инконтиненции у пожилых женщин // РМЖ. 2005. №9. С. 606

Основная долговременная тенденция динамики возрастного состава населения России – его постарение. С начала 90–х годов XX века демографическая ситуация, сложившаяся в Российской Федерации, вступила в период острейшего кризиса, охватившего все стороны демографических процессов: рождаемость, смертность, естественное движение населения. Среди медицинских проблем пожилых людей особое место занимают старческое слабоумие, остеопороз, тугоухость и нарушения мочеиспускания. В настоящее время эти заболевания имеют очень большое распространение и низкую эффективность в терапии при всем имеющемся разнообразии традиционных фармакологических методов лечения. Таким образом, появляется необходимость в разработке новых подходов к решению этих проблем.

В последние годы в урологии и гериатрии на одно из первых мест вышла задача диагностики и лечения различных форм инконтиненции – заболевания, которое не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, но приводит пациентов к социальному остракизму и существенно снижает качество жизни.
Объектом нашего исследования являются пациентки Санкт–Петербургского городского гериатрического центра, обратившиеся за помощью в лечении недержания мочи.
При анализе исследуемой группы из 400 женщин выяснилось, что средний возраст обратившихся составляет 70 лет, при этом минимальный возраст – 52 года, максимальный – 92 года. Чаще всего (54%) обращаются женщины в возрасте от 65 до 74 лет.
Большинство женщин имеют высшее (40%) или среднее специальное образование (23%). Следовательно, чем выше уровень образования женщин, тем внимательней они относятся к своему здоровью, тем меньше они готовы мириться с недержанием мочи. При этом, по результатам опроса, выяснилось, что значительное большинство пациенток (68%) вообще ранее к урологу с данной проблемой не обращались. 23% обращались, но никакого лечения не получили (или оно не помогло, было недостаточным). И только 9% пациенток регулярно обращаются к урологу.
Оценка давности страдания недержанием мочи показала, что половина женщин не затягивают с этой проблемой и стараются обращаться за медицинской помощью в первые три года с момента появления недержания мочи (53%). Но также велик процент женщин, которые страдают этим заболеванием более 10 лет (19%).
Прекрасным свое качество жизни не смогла назвать ни одна женщина. 34% считают жизнь с имеющимся нарушением мочеиспускания удовлетворительной и 57% плохой. При этом из опрошенных пациенток только 9% считают свою жизнь ужасной. Это свидетельствует о том, что женщины все–таки не считают проблему недержания мочи катастрофой и часто готовы мириться с ней, полагая, что данное состояние является закономерным следствием старения организма.
Среди пожилых женщин, страдающих недержанием мочи, у 36% диагностирована стрессовая инконтиненция, у 35% – ургентная, и у 29% – смешанный тип недержания мочи. Таким образом, медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) и сопровождающего это состояние ургентного недержания мочи является важнейшей задачей урологов, особенно в гериатрической практике.
Основной целью терапии ГАМП является снижение сократительной активности и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Поскольку причиной как нормальных, так и непроизвольных сокращений детрузора является ацетилхолин–индуцированная стимуляция его постганглионарных мускариновых рецепторов, в лечении в первую очередь используются их антагонисты. М–холинолитики обеспечивают снижение тонуса детрузора, снижая вероятность его непроизвольных сокращений, в фазе наполнения мочевого пузыря. При этом они не влияют на растяжимость последнего.
Основным недостатком М–холинолитиков (оксибутинин, троспия хлорид и др.) является их недостаточная уроселективность, что обусловливает высокую частоту таких побочных эффектов, как сухость во рту, диспепсия, запоры, затуманенность зрения. Частота и выраженность этих побочных действий существенно затрудняют проведение длительной медикаментозной терапии ГАМП, особенно у пожилых женщин.
a1–адреноблокаторы (альфузозин, доксазозин, теразозин) широко используются для устранения динамического компонента инфравезикальной обструкции у больных доброкачественной гиперплазией простаты, при которой часто встречается ГАМП. При этом немаловажным фактором в механизме действия этих препаратов (помимо уменьшения уретрального сопротивления) является выраженное влияние на сосудистую систему мочевого пузыря. Активация органного кровотока способствует улучшению адаптационной и сократительной активности детрузора, увеличивая емкость мочевого пузыря, что невозможно достичь при использовании М–холинолитиков. Таким образом, применение a1–адреноблокаторов может уменьшить степень выраженности расстройств мочеиспускания у женщин с симптомами ГАМП.
Исходя из вышеизложенного мы применили Сетегис (теразозин) в течение двух месяцев в суточной дозировке 2 мг (по 1 мг 2 раза в день) у 86 женщин в возрасте от 62 до 77 лет, страдающих ургентной инконтиненцией. В первой группе (52 пациентки) Сетегис был назначен параллельно с оксибутинином (по 2,5 мг 2 раза в день), а во второй группе 34 пациентки получали только Сетегис. В последнюю группу вошли больные, которым применение М–холинолитиков было противопоказано (в основном из–за глаукомы) или они уже принимали эти препараты ранее и прекратили из–за выраженных побочных эффектов.
В результате проведенной терапии в первой группе полное исчезновение императивных нарушений мочеиспускания отмечено у 28 пациенток (54%), значительное улучшение состояния (уменьшение числа мочеиспусканий, ослабление императивных позывов, исчезновение недержания мочи) у 17 больных (33%), небольшое улучшение (увеличение интервалов между мочеиспусканиями, снижение ургентности позывов) у 7 пациенток (13%).
Во второй группе у 13 пациенток (38%) отмечено значительное улучшение состояния (уменьшение числа мочеиспусканий, ослабление императивных позывов, увеличение емкости мочевого пузыря), существенное улучшение (увеличение интервалов между мочеиспусканиями, уменьшение никтурии, снижение ургентности позывов) наблюдалось у 16 женщин (47%), отсутствие эффекта – у 5 пациенток (15%).
При этом попытка увеличить дозу Сетегиса до 5 мг/сут. не приводила к существенному улучшению симптоматики. Наоборот, у 3 женщин появилось стрессовое недержание мочи, вероятно, обусловленное снижением уретрального сопротивления при повышении дозы препарата. После снижения дозировки до 2 мг стрессовая инконтиненция у этих женщин прекратилась.
В первой группе 41 больная (79%) отмечала появление во время лечения сухости во рту, свойственное оксибутинину даже в минимальной дозировке. Во второй группе пациентки не отмечали никаких нежелательных явлений в процессе лечения.
Таким образом, Сетегис (теразозин) является патогенетически обусловленным, эффективным и безопасным препаратом в лечении ГАМП с ургентной инконтиненцией у пожилых женщин. Препарат может использоваться в минимальной суточной дозе 2 мг, оптимально – в сочетании с М–холинолитиками.

Литература
1. Аль–Шукри С.Х., Кузьмин И.В. Гиперактивность детрузора и ургентное недержание мочи. //С–Пб, 2001, 40 с.
2. Лоран О.Б., Вишневский Е.Л., Вишневский А.Е. Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты a–адреноблокаторами. //М., 1998, 124 с.
3. Пушкарь Д.Ю. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин. //М., 2003, 159 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak