Применение витаминных комплексов при беременности и лактации

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 09.04.2005 стр. 476
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Серов В.Н., Баранов И.И. Применение витаминных комплексов при беременности и лактации // РМЖ. 2005. №7. С. 476

Для обеспечения биологического и социального баланса жизнедеятельности организму женщины необходимы витамины – органические соединения, большинство из которых являются коферментами, играющими важную роль в обеспечении механизмов пищеварения, транспорта кислорода, обновления клеток, функционирования нервной и эндокринной систем. Витамины представляют собой группу биологически активных веществ с низкой молекулярной массой и необходимы в малых количествах: от нескольких мкг до десятков мг. Функцией витаминов является участие в клеточном метаболизме, регуляция пластического обмена, поддержание иммунологической реактивности организма, обеспечение роста, развития и регенерации клеток и тканей.

Витамины подразделяют на водорастворимые (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин, ВС – фолиевая кислота, H – биотин, РР – никотиновая кислота, С – аскорбиновая кислота) и жирорастворимые (А – ретинол, Д – кальциферол, Е – токоферол, К – менадион). Поступление витаминов в организм беременной женщины происходит в основном с пищей. К сожалению, витамины содержатся в продуктах питания в ограниченных количествах. В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины. Витамины А и Д могут также синтезироваться в процессе обмена веществ из близких по химическому строению органических веществ: витамин А из каротина, витамин D – из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако следует подчеркнуть, что эндогенный синтез витаминов незначителен и не может покрыть всей потребности в них. Жирорастворимые витамины в определенной степени могут депонироваться в тканях организма. Водорастворимые витамины, (за исключением витамина В12) этим свойством не обладают.
Россия имеет свои особенности витаминного и минерального дефицита (витамины группы В, витамин С, йод). Кроме того, своеобразие нашей природы и условий жизни в последнее время способствуют образованию гиповитаминоза у различных групп женщин. Причины гиповитаминозов можно разделить на 3 большие группы: несоответствие между потребностями организма в витаминах и поступлением их с пищей; нарушение всасывания витаминов из желудочно–кишечного тракта (ахилия, злоупотребление слабительными средствами и др.; нарушения метаболизма витаминов (заболевания печени, ферментопатии). Наиболее часто гиповитаминозные состояния обусловлены именно недостаточным поступлением витаминов в организм человека в той или иной ситуации. Часть витаминов разрушается при кулинарной обработке пищи. Это относится и к неправильному хранению, (при хранении продуктов в холодильнике более 3–х суток теряется 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%).
Многочисленные исследования показали, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому в США и Великобритании, например, более 60% всего населения (почти 100% детей и беременных женщин) регулярно принимают витаминно–минеральные комплексы. В то же время в России эта цифра едва достигает 5%, при том, что полигиповитаминозы – проблема большинства россиян. У женщин дефицит витаминов в крови может быть следствием применения оральных контрацептивов. При наступлении беременности нередко наблюдается недостаточное потребление витаминов из–за тошноты и рвоты.
Богатое витаминами питание будущей матери имеет важное значение не только для нее самой, но и для ее ребенка. Оно влияет не только на течение и исход беременности, но также обусловливает те изменения, которые происходят в организме ребенка на протяжении первых лет жизни. Однако каким бы сбалансированным не было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витаминах невозможно. Даже при физиологически протекающей беременности с четвертого месяца потребность организма женщины в витаминах начинает увеличиваться, так как запасы витаминов и микроэлементов используются для роста плода. Высокая потребность в железе и некоторых витаминах связана с увеличением объема крови при беременности и кровопотерей во время родов. Секреция грудного молока (в среднем 700–900 мл в сутки) в период кормления ребенка грудью также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов.
Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода. Дефицит витаминов и минеральных веществ в преконцептуальный период и тем более во время беременности (особенно на ранних ее сроках) отрицательным образом сказывается на здоровье будущего ребенка – повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. Даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах возрастает в среднем в 1,5 раза.
Наиболее доказательным для определения показаний к назначению витаминов является определение их уровня в крови. Однако данный метод весьма дорогостоящ и не всегда осуществим. Ввиду этого большое значение придается факторам риска развития витаминной недостаточности. При наличии факторов риска развития гиповитаминозных состояний (алиментарная недостаточность, патология желудочно–кишечного тракта, фетоплацентарная недостаточность, особенности питания беременной и другие) проведение поливитаминной терапии обязательно.
Исследования последних 10 лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов группы В (от 20 до 100% обследованных), аскорбиновой кислоты (от 13 до 64%), фолиевой кислоты (70%) и каротиноидов (от 25 до 94%). У подавляющего большинства обследованных (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.
Систематическая витаминизация во время планирования беременности и на всем ее протяжении предупреждает развитие токсикоза, а также заметно улучшает клиническое течение родов (после профилактической витаминизации реже развивается слабость родовой деятельности и кровотечений в послеродовом периоде), обеспечивает адекватное правильное развитие плода, минимизирует риски возникновения пороков развития, рождения недоношенных детей. Профилактика витаминно–минеральной недостаточности у беременных направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. В поливитаминных препаратах витамины и минералы содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах.
Таким образом, даже сбалансированное питание беременной не может полностью удовлетворить ее потребности в витаминах, поэтому проведение витаминотерапии в период беременности и лактации вполне обоснованно.
Регулярный прием поливитаминного препарата способствует развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до– и во время беременности, а также при кормлении грудью. При выборе витаминов для ежедневного приема рекомендуются комплексы с дозировкой, максимально соответствующей рекомендуемым нормам потребления.
Одним из препаратов, сравнительно недавно получивших распространение, но уже зарекомендовавших себя с положительной стороны, является комплекс Компливит «Мама» отечественного производства, содержащий a–токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, железа сульфат, кальция пантотенат, кальция фосфат, магния карбонат, марганца сульфата гидрат, меди сульфат, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, рибофлавин, тиамина гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин, цинка сульфат, эргокальциферол.
Действие препарата определяется эффектами входящих в его состав витаминов, которые являются важной частью ферментных систем и участвуют в основных окислительно–восстановительных процессах в организме. Ретинол (витамин A) участвует в синтезе родопсина, обеспечивая нормальное сумеречное и цветовое зрение, способствует сохранению целостности эпителиальных клеток, регулирует рост организма. В тоже время, активно обсуждается способность повышенных доз витамина А потенцировать тератогенез (полидактилию), провоцировать фиброз печени и гиперкальциемию. Поэтому следует очень внимательно относится к дозе ретинола, входящего в состав витаминно–минеральных комплексов для беременных: суммарная суточная доза витамина А (вместе с питанием) не должна превышать 4500 МЕ; только в этом случае возможен длительный прием витаминно–минерального комплека. Новый препарат Компливит «Мама» полностью соответствует данному требованию: количество ретинола в его составе строго сбалансировано и составляет 1650 МЕ, что не превышает суточную дозу, рекомендуемую в Российской Федерации.
Эргокальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а также процесс построения структуры костей, предупреждает развитие рахита у грудных детей. Токоферол (витамин E) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает развитие гемолиза, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют состояние нервной системы, кожи, мышечной ткани. Никотинамид (витамин PP) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Пантотеновая кислота (витамин B5) в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Компливит «Мама», как и другие витаминно–минеральные комплексы, можно рекомендовать начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка. Схема применения Компливита «Мама» очень проста: одна таблетка в день (желательно утром, запивая водой). Таким образом, необходимо еще раз выделить следующие положения:
1. Витаминно–минеральные препараты необходимо принимать на протяжении всей беременности, постоянно и без перерывов, а также в период лактации.
2. Период преконцепции (подготовки к зачатию) также требует назначения витаминно–минеральных препаратов, так как именно данный период задает оптимальную программу развития будущего ребенка.
3. При выборе витаминно–минерального комплекса следует учитывать особенности рациона питания беременной и кормящей женщины, во избежание поступления в организм избыточных количеств витаминов (в первую очередь, кумулятивных), а также минералов. С этих позиций предпочтение следует отдавать оптимально сбалансированным препаратам (например, Компливит «Мама»).

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak