Принципы курортного лечения детей с респираторными аллергозами

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

В системе реабилитации детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания важным этапом является курортное лечение, в основе которого лежит дифференцированное применение природных и преформированных физических факторов. При этом максимальная эффективность восстановительной терапии достигается при индивидуальном подборе целого комплекса мероприятий, включающих режим, диету, климатолечение, бальнео– и оксигенотерапию, лечебную физкультуру и другие компоненты.


Следует отметить, что курортное лечение противопоказано детям, страдающим тяжелой бронхиальной астмой, при наличии: а) астматического состояния или приступов удушья в момент направления на оздоровление; б) хронической пневмонии – II и III стадии; в) указаний на крайне тяжелые приступы удушья в анамнезе, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями сердечной деятельности и асфиксией.
Оптимальный срок курортного лечения составляет 21–30 дней.
Курортное лечение
В курсе курортного лечения выделяют три основных периода: начальный, основной и заключительный.
Продолжительность первого начального периода курортного лечения – 3–7 дней. Ребенку проводят необходимые исследования, изучают особенности заболевания, индивидуальные черты ребенка. С момента приезда на курорт начинается адаптация – постепенное приспособление организма больных детей к действию природно–климатических факторов новой, курортной местности.
Второй период – основной. Больным проводят весь комплекс курортной терапии, постепенно расширяют режим физической активности. В то же время продол­жаются процессы адаптации детского организма к природно–климатическим условиям курорта.
Третий период – заключительный. Дети продолжают заниматься лечебной физкультурой, совершают дозированные восхождения, прогулки, экскурсии. Одновре­менно проводятся заключительные обследования больных.
Лечебно–охранительный режим
Распорядок дня в санатории общий и обязательный для всех больных, индивидуализируется для каждого ребенка в зависимости от особенностей заболевания и характерологических черт.
Следует подчеркнуть, что строгое соблюдение лечебно–охранительного режима является одним из непременных условий, при которых возможно достижение максимально эффективного оздоровления детей на курорте. При этом особое внимание необходимо уделять рациональной физической активности детей. Оптимальным является чередование двигательной активности с периодами покоя. При этом выбор режима физической активности проводится дифференцированно, в зависимости от периода курортного лечения, индивидуальных особенностей ребенка, состояния его здоровья и уровня физической тренированности. Выделяют следующие варианты: щадящий (с малой физической активностью), тонизирующий (со средней физической активностью) и тренирующий (с выраженной физической активностью).
В первые 5–10 дней пребывания на курорте пациентам назначают щадящий режим. С 6–11 дней детей переводят на тонизирующий режим. По мере восстановления здоровья во второй половине курса лечения больным назначают тренирующий режим. При интеркуррентных заболеваниях детям на несколько дней назначают постельный или полупостельный режим.
Климатолечение
Климатотерапия – основа лечения на курортах детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания. При этом отмечено, что длительное пребывание в местностях с благоприятными природно–климати­ческими условиями существенно повышает эффективность санаторно–курортного оздоровления. Климато­лечение проводят в виде специальных процедур, к которым относятся длительное пребывание на свежем воздухе, а также воздушные и солнечные ванны.
Аэротерапию в покое или сочетанную с движениями больного (дневной и ночной сон на воздухе, дозированное пребывание в парках, на балконах, прогулки, дозированные восхождения, игры на свежем воздухе) следует применять с первых дней пребывания детей на курорте. При этом начинать лечение целесообразно с дозированных процедур продолжительностью по 20–30 минут по нескольку раз в день, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе до 6 и более часов в сутки. Следует отметить, что в ряде случаев (значительное и резкое ухудшение погодных условий) прогулки детей на свежем воздухе могут быть сокращены или совсем отменены до нормализации погоды.
Воздушные ванны являются эффективным способом закаливания и повышения сопротивляемости организма. Нами рекомендуются два режима лечения воздушными ваннами: среднего и слабого воздействия. В каждом из режимов лечения воздушными ваннами предусмотрены количественная мера охлаждения, выраженная в величинах теплового баланса, максимальная дозировка охлаждения при однократной процедуре и диапазон эквивалентно–эффективных температур. В целях облегчения применения разработанных режимов в практике дополнительно рассчитаны схемы дозирования в дозиметрии, где отмечены их продолжительность и порядок применения. Воздушные ванны целесообразно проводить непосредственно до дневного и ночного сна, лежа в постели. При появлении жалоб на ощущение холода воздушные ванны следует прекратить, ребенка необходимо укрыть и предложить горячий чай.
Бальнеолечение
Бальнеотерапия для детей с респираторными аллергозами чаще проводится в виде углекислых ванн. При этом детям в возрасте от 5 до 11 лет со среднетяжелой бронхиальной астмой рекомендуются углекислые ванны при концентрации углекислоты от 0,7 до 1,4?г/л, при температуре воды от 37° до 36°С. Про­должи­тельность процедуры составляет от 5 до 7 минут. Угле­кислые ванны при этом проводят через день, всего – 6–8 процедур на курс лечения.
Детям в возрасте от 5 до 11 лет с легкой бронхиальной астмой, аллергическим трахеобронхитом, бронхитом или трахеитом, рекомендуются углекислые ванны при концентрации углекислоты от 0,7 до 1,4 г/л, при температуре воды 36°С, продолжительностью 6–8 ми­нут. Курс терапии 6–8 ванн, процедуры проводят через день.
Детям в возрасте от 12 до 14 лет со среднетяжелой и легкой бронхиальной астмой, аллергическим трахеобронхитом, бронхитом или трахеитом, назначают углекислые ванны с концентрацией углекислоты от 0,7 до 1,4?г/л, при температуре воды от 36° до 35°С, продолжительностью от 6 до 10 минут, от 8 до 10 процедур на курс лечения через день.
Лечебные ванны необходимо применять в утренние часы, не ранее чем через 1 час после завтрака. Особое внимание следует обращать на строгое соблюдение рекомендаций по минимальной физической активности пациентов после проведения процедуры. Так, после приема ванны детям необходим отдых в течение 20–30 ми­нут. При этом отдыхать ребенок должен непосредственно в ванном здании.
Бальнеолечение детей, страдающих аллергическими заболеваниями органов дыхания, включает также и терапию минеральными водами. При этом минеральные воды могут быть использованы не только для приема внутрь, но и в виде ингаляций. Рекомендуется следующая методика лечения. Для ингаляций используют теплую минеральную воду (температура – в пределах 37°–38°С). Продол­жительность процедуры составляет от 5 до 7 минут. Ингаляции могут проводиться ежеднев­но или через день. Курс ингаляционной терапии составляет 6–12 процедур в зависимости от возраста. При этом для детей в возрасте 5–7 лет курс лечения составляет 6–8 ингаляций, а для детей старше 8 лет и для подростков – число процедур может быть увеличено до 10–12 ингаляций.
Грязелечение
Грязевые аппликации на грудную клетку («на область легких») показаны детям со среднетяжелой и легкой формами бронхиальной астмы, а также с аллергическими трахеобронхитами.
Применяют следующую методику пелоидотерапии: грязь наносят паравертебрально, охватывая звездчатый узел и область надпочечников (от шейного до поясничного отдела). Температура грязи 38°–40°С. Для детей старшего школьного возраста и для подростков температуру грязи постепенно повышают – до 42°С к последним процедурам пелоидотерапии. Продолжительность каждого сеанса грязелечения составляет от 10 до 15?ми­нут, у старших детей – до 20 минут. Курс терапии составляет 7–8 грязевых аппликаций для пациентов в возрасте от 7 до 11 лет и 10–12 процедур для детей старше 12 лет.
При сопутствующем хроническом тонзиллите применяют грязевые аппликации в виде «воротника». Температура лечебной грязи при этом также должна находиться на уровне 38°–40°С, а продолжительность процедур составляет 15–20 минут. Курс пелоидотерапии составляет от 6 до 10 процедур, которые проводят ежедневно или через день.
Лечебная физкультура
В комплексе курортного лечения используются различные формы лечебной физкультуры: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, спортивные подвижные игры, прогулки, терренкур. При проведении утренней гигиенической гимнастики используют простые упражнения, направленные на основные группы мышц.
Лечебная гимнастика оказывает как общую тренировку организма, так и благотворное воздействие на locus morbi. При этом специальные (так называемые «респираторные») комплексы лечебной физкультуры у детей с бронхолегочной патологией способствуют улучшению функционального состояния органов дыхания. Занятие лечебной гимнастикой следует проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Обязательно выполнение общей методики лечебной физкультуры: систематичность, определенный подбор и расстановка упражнений, их дозировка, последовательность, регулярность, постепенность увеличения длительности занятий, повышение нагрузки, разнообразие средств. Лечебную гимнастику проводят в первой половине дня. Между физическими упражнениями и бальнеопроцедурами следует оставлять временной интервал.
Важное место в комплексе лечения детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания занимают прогулки и терренкур – дозированные прогулки с восхождениями. Терренкур начинают с 4–го дня пребывания в санатории. Всем детям в возрасте 4–7 лет, независимо от тяжести заболевания, рекомендуются лишь ближние прогулки, проводимые через день. Ежеднев­ные терренкуры вызывают у детей младшего возраста чувство усталости.
Прогулки проводят в среднем темпе (70–80 шагов в минуту). Быстрый темп детям не рекомендуется. В дни, свободные от приема минеральных ванн, прогулки проводятся в утренние часы, в дни приема ванн – в вечерние часы и с меньшей нагрузкой.
Оксигенотерапия
В патогенезе клинического синдрома острого приступообразного нарушения бронхиальной проходимости ведущее место отводят аллергическому бронхо­спазму, отеку слизистой оболочки бронхиального дерева и, как следствие – гипоксическому синдрому. В настоящее время в комплексное лечение детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания широко внедряются методы «кислородной подпитки изнутри». Одним из наиболее доступных для массового применения методов оксигенотерапии является употребление кислородных коктейлей. Кислород при этом попадает в кровь через слизистую оболочку ЖКТ и разносится по всему организму. Кислородный коктейль представляет собой однородную пену из мелких пузырьков, получаемую при обогащении кислородом витаминизированной смеси, приготовленной на основе растительных экстрактов корня солодки и шиповника с добавлением различных сиропов и настоев лекарственных трав (подбирается индивидуально, учитывая аллергологический анамнез). Воздействие лекарственных и витаминных препаратов совместно с кислородом позволяет повысить их активность. Особой эффективностью обладает комплект «Экотейль» для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях.
Рекомендуемая суточная доза кислородных коктейлей – 1 порция утром и вечером.
У детей с заболеваниями органов дыхания максимальная терапевтическая эффективность кислородного коктейля определяется в тех случаях, когда его используют после массажа.
Массаж
Массаж является неотъемлемой частью восстановительной терапии детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания. Благодаря массажу решаются следующие задачи: предотвращение дальнейшего развития патологических процессов, нормализация функции дыхания, уменьшение (ликвидация) гипоксии тканей, улучшение трахеобронхиального дренажа и локальной вентиляции легких, активизация местного и системного метаболизм.
Методика массажа. Положение больного лежа (с приподнятым ножным концом кушетки) сначала на спине, а затем на животе. Проводится массаж мышц надплечья, спины (до нижних углов лопаток), применяются приемы сегментарного воздействия на паравертебральные области; массируются дыхательная мускулатура, мышцы живота и нижние конечности. Включают приемы активизации дыхания, перкуссионный массаж. Продолжительность массажа 8–10 мин. Курс 15–20 процедур. После проведения сеанса массажа показана оксигенотерапия (прием кислородного коктейля).
В заключение следует особо отметить, что максимальная эффективность санаторно–курортного лечения детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания возможна только в тех случаях, когда комплексная восстановительная терапия проводится при обязательном соблюдении элиминационных мероприятий и продолжении базисного лечения.

Литература
1. Боголюбов В.М. Методы климтаотерапии. Дозирование климатопроцедур. // Курортология и физиотерапия. – М.: Медицина, 1985. – Том 1. – С. 76–103.
2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. 2–е изд., перераб. – М.– СПб.: СЛП. 1997.– 480 С.
3. Бокша В.Г., Богуцкий В.Б. Медицинская климатология и климатотерапия. Киев: Здоровья, 1980.– 261 С.
4. Бокша В.Г. Научные основы организации лечебного курортного режима // Вопросы курортологии. – 1986.– № 5.– С. 1–5.
5. Даниэльян Л.Г., Чалая Е.Н., Вазиев Ч.Х. и др. Методика и показания к применению углекислых ванн детям, больным бронхиальной астмой: Информационное письмо. Пятигорск, 1990.– 8 с.
6. Даниэльян Л.Г. Углекислые ванны в комплексе курортного лечения детей, больных бронхиальной астмой: Автореферат канд. мед. Наук. – Одесса, 1991.– 24 с.
7. Тихомирова К.С., Поволоцкая Н.П., Даниэльян Л.Г. и др. Лечение детей в условиях горного климата: Метод. рекомендации МЗ РСФСР. – Пятигорск, 1989. – 14 с.
8. Тихомирова К.С. Методика комплексного курортного лечения (в Кисловодске) детей, больных бронхиальной астмой: Методические рекомендации МЗ РСФСР.– Пятигорск, 1973.– 20 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak