РЕВМАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.10.1996 стр. 12
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: РЕВМАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №7. С. 12

 ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА МЕТОТРЕКСАТОМ

A.J.F.A.Kerst

Еженедельный прием низких доз метотрексата при ревматоидном артрите позволяет добиться хорошего соотношения между эффективностью и токсичностью по сравнению с другими антиревматическими средствами, влияющими на заболевание, такими как золото, пеницилламин или сульфасалазин. Метотрексат является одним из препаратов, оказывающих наиболее заметное воздействие на активность заболевания, улучшает функциональное состояние и замедляет разрушение сустава (по радиологическим данным). Кроме того, пациенты довольно редко прекращают кратковременное и средней продолжительности лечение препаратом, и это обычно связано с незначительными побочными явлениями. Однако серьезные осложнения, такие как интерстициальный пневмонит, фиброз печени и остеопатия, заслуживают особого внимания, особенно при длительном лечении. Тщательный отбор пациентов и контроль при тесном сотрудничестве между ревматологом и терапевтом способствуют максимальной безопасности лечения метотрексатом.
   Метотрексат - структурный аналог фолиевой кислоты, является одним из антиметаболитов, влияющих на метаболизм фолиевой кислоты. Это влияние наиболее сильно сказывается на быстро делящихся клетках. Перорально применяемый метотрексат абсорбируется не полностью; препарат и его метаботиты почти полностью выделяются почками. Механизм его действия при ревматоидном артрите неизвестен, но, возможно, он не связан с антагонизмом фолиевой кислоты: дополнительный прием фолиевой кислоты (1 мг/сут) не снижает эффективность метотрексата, но может в какой-то степени уменьшить гастроинтестинальную и гематологическую токсичность.
   В последнее время подход к лечению ревматоидного артрита изменился, и пациентам с активной формой заболевания, не прошедшим (для контроля) двухнедельного курса лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП), метотрексат назначают гораздо раньше; длительная активность ревматоидного артрита сама по себе связана с заболеваемостью и смертностью и должна быть прекращена как можно скорее. Клиническая ответная реакция при еженедельных одноразовых инъекциях 7,5 - 15 мг метотрексата может быть отмечена уже через 3 - 6 нед введения препарата. В исключительных случаях для получения и поддержания ответной реакции могут потребоваться более высокие дозы (25 - 30 мг). После быстрого прекращения приема лекарства может произойти резкое обострение болезни. Поскольку полная ремиссия наступает редко, лечение следует продолжать, и снижение дозы препарата нужно проводить очень осторожно, постепенно, по 2,5 мг. Наиболее часто препарат оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая анорексию, тошноту, рвоту, диарею, потерю массы тела и стоматит
. Токсическое воздействие на костный мозг наблюдается редко. Факторы риска включают почечную недостаточность, нераспознанный дефицит фолата, острую инфекцию и одновременно применение триметоприм-сульфаметазола. Препарат обладает тератогенными свойствами, может вызвать самопроизвольный аборт и снизить количество спермы, его должны избегать пациенты, желающие зачать ребенка, женщины минимум в течение 30 дней, мужчины - 90 дней. Еще одно, к счастью, редкое побочное явление, связанное с гиперчувствительностью, - развитие острого интерстициального пневмонита с высокой температурой, кашлем и одышкой. Оппортунистические инфекции, такие как Pneumocystis carinii pneumonia, должны быть исключены. У пациентов иногда может нарушаться активность АсАТ и АлАТ. У некоторых пациентов это, вероятно, может быть связано с приемом алкоголя, кроме того, имеется много сообщений об очаговом фиброзе печени без красного цирроза. Отклонение от нормы тестов на ферменты печени у пациентов с очень активной формой ревматоидного артрита иногда трудно выявить, так как многие из них получают также различные НСПВП. Достоверная связь между возможным повреждением печени и ферментными нарушениями в печени еще не установлена. Другие побочные действия включают облысение, реактивацию эритем, вызванных ультрафиолетовым облучением, кожный васкулит, быстрое образование ревматоидных узелков, головную боль, головокружение, смену настроения и ускоренное прогрессирование остеопороза. Необходимо проводить регулярный контроль количества форменных элементов крови, функции почек и печеночные тесты крови. Имеются разногласия по поводу того, следует ли контролировать длительное лечение ревматоидного артрита с помощью биопсии печени.
   Заключение. Метотрексат, уже одобренный Комиссией по продуктам и лекарствам США в 1988 г. для использования при ревматоидном артрите, оказался при длительном лечении более эффективным и менее токсичным, чем большинство других терапевтических средств.

Литература:

Beyeler C. Methotrexat-Behandlung der rheumatoiden Arthritis. Schweiz Med Wochenschr 1996;126:703-12.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak