РЕВМАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 03.02.1996 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: РЕВМАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №3. С. 13

РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОСТЕОПАТИЯ С ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ПЕРЕЛОМАМИ, СВЯЗАННАЯ С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ ФТОРСОДЕРЖАЩИХ ПЛАСТИКОВ

A.J.FA. Kerst

Флюороз характеризуется отложением избыточного фтора в скелете. Причинами являются избыточное потребление фтора с пищей или производственная экспозиция (производство алюминия, стали и стекла, контакт с пылью фторсодержащих пород). Наиболее выраженным нарушением является распространенное увеличение плотности кости; могут быть обызвествлены даже сухожилия и связки. Это может вызывать сдавление спинного мозга и его корешков и обусловливать нарастающую неврологическую нетрудоспособность. Диагноз флюороза ставится при рентгенографическом обнаружении признаков остеосклероза; повышенное выделение фтора с мочой свидетельствует лишь об имеющейся в данное время экспозиции. При гистологическом исследовании биоптатов кости (чаще всего выполняемом с целью исключения других причин повышенной плотности кости) обнаруживают увеличение нового костного образования, фиброзной ткани и резорбцию кости.
   Возможная связь изменений кости, возникающих в результате флюороза, с патологическими переломами показана W.Rhomberg и соавт. (Австрия). У 68-летнего пациента с болевым синдромом нижних конечностей, который проявился в возрасте 64 лет, при обследовании была выявлена распространенная остеопатия со склерозом осевого скелета и нарушением остеогенеза в конечностях, связанным с патологическими переломами без признаков остеомаляции. По роду своих занятий пациент подвергался воздействию нескольких синтетических материалов, таких как винилхлорид, полиэтилен, делрин и полиамиды более 30 лет. Однако предполагаемую связь между изменениями скелета и экспозицией веществ во время работы вначале было трудно доказать, и после тщательного исключения других патологий стали подозревать доброкачественный остеопетроз взрослых. Однако при более поздних анализах костных биоптатов было обнаружено восьмикратное увеличение содержания фтора в большеберцовой и малоберцовой костях пациента и был поставлен диагноз производственного флюороза. Фтор, очевидно, выделялся при разрезании очень горячих политетрафторэтиленовых тарелок пилами и ножами. Проявления флюороза могут сильно варьировать, особенно в том, что касается нарушений скелета. Описание флюороза в руководстве, в котором основной акцент сделан на увеличение плотности кости, является неполным и его следует дополнить рентгенологическими признаками остеопении в конечностях с патологическими переломами.

Литература:

Rhomberg W, Bohler F, Vith A, Breitfellner G. Generalisierte Osteopathie mit pathologischen Frakturen bei einem Patienten mit Langzeitexposition gegenuber fluorhaltigen Kunststoffen. Schweiz Med Wochenschr 1995:125:23307.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak