РЕВМАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 13
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: РЕВМАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №9. С. 13

Определение вероятности прогрессирования раннего ревматоидного артрита. Пожилые женщины наиболее подвержены остеоартритам коленного сустава. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ РАННЕГО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

H. Карасева
N. Karaseva

У пациентов, которым только что поставили диагноз ревматоидного артрита, три фактора предсказывают, что болезнь в течение последующего года будет прогрессировать: присутствие ревматоидного фактора, рентгенологически доказанное повреждение сустава и воспаление. Так утверждают авторы этого проспективного исследования из Нидерландов. Прогрессирование рентгенологически доказанного заболевания имеет лишь умеренный клинический эффект.
    Авторы провели рентгенологическое исследование кистей, запястий и стоп 128 пациентов (средний возраст 57 лет; 66
% женщин), которые болели ревматоидным артритом менее одного года. У большинства из них болезнь находилась в довольно активной стадии, а 66% пациентов имели положительный тест на ревматоидный фактор. Пациентов лечили (обычно по случайной выборке) в соответствии с одним из 4 протоколов, проверяли каждые 3 мес в течение одного года, и через год было проведено повторное рентгенологическое исследование. Полученные данные: Прогрессирование (болезни). Вначале небольшое число пациентов Ј 18%) имели рентгенологически доказанные повреждения суставов кистей и запястий, но у многих (до 34%) наблюдались повреждения суставов стоп, а большинство (75%) имели общие повреждения кистей и стоп. Наблюдение в течение года показало, что повреждение суставов прогрессировало у 75% всех пациентов, хотя в основном оно оставалось ограниченным. Прогрессирование повреждения в кистях приводило к усилению инвалидности и снижало благосостояние пациента за 1 год, а прогрессирование повреждения стоп и всей руки или ноги не приводило к такому состоянию.
   Ревматоидный фактор. Наличие ревматоидного фактора во время основного обследования повышало: 1) риск прогрессирования повреждения кисти в 6 раз, 2) риск прогрессирования повреждения стопы в 10 раз и 3) риск прогрессирования общего повреждения всей руки или ноги в 12 раз.
   Рентгенологические данные. Наличие рентгенологических свидетельств повреждения во время основного обследования повышало риск прогрессирования повреждения всей руки или ноги в 5 раз.
   Воспаление. Суставы, болезненные и распухшие во время всех или большинства квартальных осмотров, чаще имели прогрессирование повреждения, чем суставы, которые были воспалены лишь один или два раза во время исследования. Непрерывное воспаление в определенных группах суставов удваивало риск прогрессирования повреждения в этих суставах.
    Другие факторы. Пол и возраст пациента, тип терапии, лабораторные данные и клинические показатели активности болезни не были связаны с рентгенологи ческим свидетельством прогрессирования болезни.

Литература:

Van der Heide A, Remme CA, Hofman DM, et al. Prediction of progression of radiologic damage in newly diagnosed rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1995:38:1466-74.

ПОЖИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ОСТЕОАРТРИТАМ КОЛЕННОГО СУСТАВА

А. Краснянский
A. Krasniansky

Среди пожилых женщин уровень заболеваемости остеоартритом коленного сустава гораздо выше, чем среди пожилых мужчин. Так утверждают авторы статьи из Бостона.
    Они изучили данные 869 пациентов из Фремингемского центра изучения коленных остеоартритов, которые были доступны для последующего наблюдения. Исходные данные были получены в период с 1983 по 1985 г., последующий контроль производили примерно через 9 лет. Исследователи пытались обнаружить следы остеоартрита на рентгеновских снимках пациентов, у которых имелись или отсутствовали симптомы. В оба периода авторы делали рентген коленного сустава в переднезадней проекции и задавали стандартные вопросы о болевых ощущениях. Они классифицировали рентгеновские снимки по шкале от 0 до 4, где 0 означает отсутствие признаков остеоартрита, а 4 соответствует резкому уменьшению объема суставной сумки, наличию деформаций, кист и склерозов. На момент начала исследования средний возраст пациентов составлял 71 год.
   У женщин в 1,7 раза чаще развивался остеоартрит коленного сустава, чем у мужчин (18,1% против 11,1%), а также была зафиксирова на большая частота новых симптомов остеоартрита (8,1% против 4,3%). Болезнь прогрессировала чаще у женщин, чем у мужчин.
   Примечательно, что количество новых случаев заболевания
остеоартритом коленного сустава не увеличивалось с возрастом.
   Авторы делают вывод, что у 2% пожилых женщин развивается артрит коленных суставов, который может быть выявлен с помощью рентгена. Еще у 1% выявляются все симптомы, а у 4% заболевание прогрессирует.
   Авторы утверждают, что это первое длительное наблюдение большого числа пациентов с данным заболеванием, распространенность которого в возрастной группе старше 65 лет составляет 10% и которое является основным показанием к операции на коленном суставе в США.

Литература:

Felston DT, Zhang Y, Hannan MT, et all. The incidence and natural history of knee osteoarthritis in the elderly. Arthritis Rheum 1995:38:1500-5.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak