РЕВМАТОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА МЕТОТРЕКСАТОМ, СУЛЬФАСАЛАЗИНОМ И ГИДРОКСИХЛОРОХИНОМ ИЛИ КОМБИНАЦИЕЙ ВСЕХ ТРЕХ ПРЕПАРАТОВ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1997 стр. 8
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: РЕВМАТОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА МЕТОТРЕКСАТОМ, СУЛЬФАСАЛАЗИНОМ И ГИДРОКСИХЛОРОХИНОМ ИЛИ КОМБИНАЦИЕЙ ВСЕХ ТРЕХ ПРЕПАРАТОВ // РМЖ. 1997. №1. С. 8

ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА МЕТОТРЕКСАТОМ, СУЛЬФАСАЛАЗИНОМ И ГИДРОКСИХЛОРОХИНОМ ИЛИ КОМБИНАЦИЕЙ ВСЕХ ТРЕХ ПРЕПАРАТОВ

Л. Грачева
L. Gracheva

Ревматоидный артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся значительными заболеваемостью и смертностью. Общепринятая терапия включает в себя введение противовоспалительных препаратов и прием так называемых препаратов, смягчающих проявления заболевания, такие как метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин, особенно показанные больным с персистирующим активным процессом. Многочисленные краткосрочные исследования и метаанализ подтвердили эффективность этих препаратов, однако их долгосрочная действенность оказывается ниже оптимальной; большинство больных не принимают их долее 2 5 лет из-за недостаточной эффективности или токсического действия. Чаще всего постоянная долгосрочная терапия реализуется при использовании метотрексата, поэтому большинство ревматологов считают его препаратом выбора. Однако монотерапия бывает недостаточно действенной, и, несмотря на недостаток данных, многие пациенты получают комбинацию препаратов, смягчающих проявления болезни.
   С целью изучения эффективности комбинированной терапии ревматоидного артрита этими препаратами и сравнения ее с монотерапией метотрексатом было проведено двойное слепое рандомизированное исследование, в которое были включены 102 больных ревматоидным артритом, плохо реагировавших на лечение по меньшей мере одним из препаратов в течение 2 лет. Больные получали только метотрексат (7,5 17,5 мг/нед), комбинацию сульфасалазина (500 мг 2 раза в день) и гидроксихлорохина (200 мг 2 раза в день) или все три препарата. Дозу метотрексата регулировали с целью достижения ремиссии у всех пациентов. Оценивали частоту успешного лечения, под которым понимали 50% улучшение комплексной симптоматики артрита и отсутствие проявлений лекарственной токсичности в течение 2 лет. У 50 из 102 больных произошло 50% улучшение симптоматики в течение 9 мес, и как минимум такой уровень улучшения поддерживался в течение 2 лет без существенных проявлений лекарственной токсичности. В число этих пациентов вошли 24 (77%) из группы, получавших все три препарата (n Н 31), 12 (33%) из 36 получавших один метотрексат (р < 0,001 по сравнению с группой получавших три препарата) и 14 (40%) из 35 больных, принимавших сульфасалазин с гидроксихлорохином (р Н 0,003 по сравнению с группой получавших три препарата). 7 больных в группе принимавших метотрексат и по 3 в двух других группах прервали лечение в связи с проявлениями лекарственной токсичности.
   Таким образом, показано, что у больных ревматоидным артритом комбинированная терапия метотрексатом, сульфасалазином и гидроксихлорохином более эффективна, чем монотерапия метотрексатом или лечение с использованием комбинации сульфасалазина и гидроксихлорохина.

Литература:

O'Dell JR, Haire CE, Erikson N, et al.Treatment of rheumatoid arthritis with metotrexate alone, sulfasalazine and hydroxychloroquine, or a combination of all three medications. N Engl J Med 1996;334:1287Р91.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak