Результаты использования препарата Лютеин-комплекс для лечения глаукомной оптической нейропатии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Рубрика: Общие статьи

Results of Lutein- Complex usage in treatment of glaucoma optic neuropathy.


L. K. Moshetova, I.B. Alexxev, A. V. Irashina

GOU DPO Russian Medical Academy of post diploma education, Moscow
Purpose: to evaluate efficiency of Lutein-Complex in the treatment of glaucoma optic neuropathy.
Materials and methods: 60 patients with POAG, with surgical operations because of glaucoma in anamnesis, were examined. 30 patients were given Lutein- Complex in 1 month after the operation by 1 tablet 2 times per day during 2 months. Patients of the control group received course of vasodilators and vitamins. Visometry, perimetry, critical frequency of flicker fusion (CFFF) detection, tonography and laser scanning ophthalmoscopy with Heidelberg retinal tomograph were performed before treatment onset and in 4 months.
Results: Visual acuity increased by 19,6% and peripheral field widened by 10%in main group. Control group demonstrated less percent of indices improvement.
Conclusion: Lutein-Complex may be used for complex treatment of glaucoma optic neuropathy.
Глаукомная оптическая нейропатия (ГОН) составляет суть заболевания первичной глаукомы. Наряду с офтальмогипертензией и специфическими изменениями полей зрения ГОН входит в триаду основных симптомов этого заболевания. Патогенез развития ГОН включает несколько факторов. Биомеханический фактор – это прогиб решетчатой мембраны вследствие повышения внутриглазного давления выше толерантного и сдавление аксональных пучков зрительного нерва в просветах микротубул с нарушением аксонального тока; сосудистый фактор – нарушения микроциркуляции в области головки зрительного нерва (склонность к вазоспазмам, реологические нарушения, венозный стаз, снижение перфузионного давления); метаболический фактор – образование избытка свободных радикалов вследствие ишемии и усиление перекисного окисления липидов Заключительным звеном в цепи глаукоматозного повреждения является атрофия аксонов и апоптоз ганглиозных клеток сетчатки.
Современная офтальмология располагает значительным количеством способов лазерного, хирургического и медикаментозного устранения офтальмогипертензии. Однако, даже при успешном снижении внутриглазного давления (ВГД) до «давления цели», далеко не всегда удается стабилизировать течение глаукомы. Предположительно причиной отсроченной гибели ганглиозных клеток является апоптоз, а также остаточные гемодинамические и реологические нарушения.
Достичь успеха в стабилизации глаукомного процесса при наличии нормализованной гидродинамики можно путем улучшения кровообращения в диске зрительного нерва (ДЗН), повышения уровня метаболизма в опорных структурах решетчатой мембраны, а также с помощью нейропротекторного воздействия на сохранные аксоны.
Мы предприняли попытку использовать препарат «Лютеин-комплекс» (производитель – компания Экомир, Россия) для лечения больных глаукомой с нормализованным ВГД.
В состав препарата «Лютеин-комплекс» входят:
– лютеин – каротиноид, который защищает глаз от чрезмерного проникания света в синей и УФ части спектра, является антиоксидантом, поглощающим свободные радикалы;
– экстракт черники – содержит флавоноиды, способствующие укреплению стенки сосудов, стимулирующие процесс биосинтеза белка и репаративные процессы, и антоцианозиды, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки и реологические свойства крови;
– витамин А – участвует в возникновении и передаче нервного импульса в элементах фоторецепторов;
– бета-каротин – поставщик витамина А. Участвует в процессе восстановления родопсина после фотоактивации.
– цинк – участвует в транспорте ретинола из печени в ткани глаза, является компонентом фермента дегидразы ретинола, осуществляющего превращение ретинола в начальную форму – ретинал; он необходим для функционирования ДНК– и РНК-полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белка, а тем самым и репаративные процессы, входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента – (Zn, Cu) – супероксиддисмутазы и индуцирует биосинтез защитных белков клетки – металлотионеинов, в силу чего цинк является антиоксидантом репаративного действия;
– медь – вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксиданта – супероксиддисмутазы и антиоксиданта плазмы крови – церрулоплазмина, регулирует обмен катехоламинов, участвует в биосинтезе гемоглобина; участвует в формировании структуры белков коллагена и эластина, в образовании миелиновых оболочек нервов;
– витамин Е – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет ткани от разрушительного действия свободных радикалов, сохраняет эластичность кровеносных сосудов, предотвращает разрушение эритроцитов, уменьшает свертываемость крови;
– витамин С – сильнейший водорастворимый антиоксидант, обладает выраженными восстановительными свойствами, участвует в синтезе коллагена и нормализует проницаемость капилляров;
– селен – выполняет антиоксидантную функцию в качестве активатора глутатионпероксидазы;
– таурин – аминокислота; участвует в передаче фотосигналов, стимулирует регенерацию и метаболизм тканей; способствует нормализации функции клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов.
Сочетание перечисленных компонентов обусловливает общий антиоксидантный эффект, улучшение микроциркуляции, ангиопротекторное действие, улучшение тканевого метаболизма и регенерации поврежденных тканей.
Материалы и методы. В исследование включили 60 пациентов (60 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в возрасте от 46 до 81 года, в среднем 62,5 ± 9,4 года. Из них 27 мужчин и 33 женщины. На 24 глазах диагностирована начальная стадия глаукомы, на 23 – развитая стадия, на 13 глазах – далекозашедшая стадия. На всех глазах была выполнена операция синустрабекулэктомии или непроникающей глубокой склерэктомии. В раннем послеоперационном периоде отмечались осложнения – гифема (8 глаз), цилиохориоидальная отслойка (6 глаз), послеоперационная гипертензия (1 глаз). Все осложнения купировались консервативно.
Через 1 месяц после выписки из стационара у большинства больных истинное ВГД было в нормальных пределах и составляло в среднем 14,3 + 1,2 мм рт. ст., у 4 пациентов наблюдалось повышение ВГД, которое было нормализовано после проведения транспальпебрального массажа. Все больные были разделены на основную (30 глаз) и контрольную (30 глаз) группы. Распределение больных по полу, возрасту, стадиям глаукомы, структуре послеоперационных осложнений в обеих группах было одинаково.
Основной группе больных спустя 1 месяц после операции назначали препарат «Лютеин-комплекс» в дозе по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух месяцев. Пациентам контрольной группы был рекомендован курс консервативного поддерживающего лечения в условиях стационара в плановом порядке. До начала исследования и по истечении 4 месяцев всем больным проводилось обследование, которое включало визометрию, кинетическую периметрию, определение КЧСМ, тонографию и лазерную сканирующую офтальмоскопию с помощью гейдельбергского ретинального томографа.
Результаты тонографии свидетельствовали о нормализации офтальмотонуса и гидродинамических показателей на протяжении всего срока наблюдения в обеих группах.
Результаты обследования пациентов основной и контрольной групп приведены в табл. 1 и 2.
Различия показателей в основной группе достоверны (р < 0,05), в контрольной группе – недостоверны.
Различия параметров до и после лечения недостоверны в обеих группах (р > 0,05).
В основной группе 10 больных отметили улучшение зрения, 2 больных отметили уменьшение дискомфорта от плавающих помутнений, 1 человек заметил расширение поля зрения, 4 человека отмечали улучшение темновой адаптации, 1 больной жаловался на ухудшение зрения. При обследовании у этого пациента выявлено прогрессирование катаракты, однако состояние ДЗН и КЧСМ указывали на отсутствие прогрессирования ГОН.
В контрольной группе двое пациентов отмечали ухудшение зрения в связи с прогрессированием катаракты. Двое больных отмечали улучшение зрительных функций оперированного глаза. При контрольном осмотре через 4 месяца у 2 пациентов контрольной группы, имеющих далекозашедшую стадию глаукомы, выявлялось снижение остаточных функций оперированного глаза в связи с прогрессированием ГОН.
В целом в основной группе отмечалось статистически достоверное повышение зрительных функций и КЧСМ. Острота зрения повысилась в среднем на 19,6 %, поля зрения расширились в среднем на 31,2 градуса (10 %) по сумме восьми меридианов. КЧСМ увеличилась на 4,5 Гц.
В контрольной группе у 28 пациентов состояние зрительного анализатора оставалось стабильным на протяжении всего срока наблюдения, у 2 пациентов произошло прогрессирование ГОН и связанное с этим ухудшение зрительных функций.
По результатам ретинальной томографии в основной группе не выявлено достоверно значимых изменений топографических параметров головки зрительного нерва, что подтверждает стабилизацию глаукоматозного процесса.
В контрольной группе отмечалось небольшое снижение площади и объема НРП, а также истончение слоя нервных волокон, главным образом за счет двоих пациентов, у которых было клинически выявлено прогрессирование ГОН.
В основной группе пациентов не было отмечено каких-либо побочных эффектов, связанных с приемом препарата «Лютеин-комплекс».
В качестве иллюстрации предлагаем описание истории болезни пациента П., 60 лет. Обратился в клинику 09.10.04 г. с диагнозом ОД о/уг.1 a глаукома, ОS – о/уг. II b глаукома. ОU – начальная катаракта. Острота зрения ОS=0,7, ВГД ОS=30 мм рт.ст., поле зрение ОS=280о. Была произведена синустрабекулэктомия с базальной иридэктомией. Операция прошла без осложнений. Истинное ВГД в послеоперационном периоде и на протяжении всего срока наблюдения было в пределах 13 -15 мм рт. ст. Все гидродинамические показатели оставались в пределах нормы. Через 1 месяц после операции острота зрения была 0,7, поле зрения 290о, КЧСМ – 30 Гц. Назначен курс приема препарата «Лютеин-комплекс» по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 месяцев. Острота зрения увеличилась до 0,85, поле зрения расширилось до 335о, КЧСМ составила 35 Гц. Контрольное обследование проведено через 4 мес. Острота зрения – 0,85. Поле зрения – 320о. КЧСМ – 34 Гц. По данным ретинальной томографии (рис. 1) отсутствие отрицательной динамики в состоянии зрительного нерва. Рекомендованы повторные приемы препарата курсами по 2 месяца с интервалами в 2 месяца с контролем гидродинамики и функций глаз.
Заключение. Препарат «Лютеин-комплекс» благодаря своим компонентам, обладающим антиоксидантными, репаративными и вазоактивными свойствами, оказывает заметное благоприятное воздействие на состояние зрительного нерва и всего зрительного анализатора в целом. При достижении нормального ВГД исследуемый препарат способен стабилизировать течение ГОН и даже улучшить зрительные функции.
Назначение препарата «Лютеин-комплекс» в дозе по 1-3 таблетки в день в течение 2 месяцев повторными курсами может быть рекомендовано больным глаукомой в условиях нормализованной гидродинамики в виде монотерапии или в добавление к традиционным курсам консервативного лечения.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak