Симпозиум «Глаукома - оптимизация подходов к лечению»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Глаукома: проблемы и решения» прошел симпозиум, на котором были рассмотрены вопросы оптимизации подходов к лечению этого заболевания. Особое внимание было сосредоточено на эффективности медикаментозной терапии.


Сопредседателями данного симпозиума являлись академик РАМН, профессор А.П.Нестеров, профессор Ш.Меламед, профессор Е.А.Егоров, профессор В.П. Еричев.
Во вступительном слове профессор Евгений Алексеевич Егоров подчеркнул, что в последнее время наблюдается явная тенденция увеличения использования простагландинов в консервативной терапии глаукомы. Он предоставил слово руководителю отделения глаукомы Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца профессору Валерию Петровичу Еричеву, который выступил с докладом «Глаукома - результаты современных исследований».
- Среди офтальмологов есть полное понимание того, что глаукома - многофакторное заболевание, - отметил ученый. Рассматривая причины, приводящие к снижению зрительных функций при глаукоме, он выделил особенно важную - повышение внутриглазного давления (ВГД). Принципы медикаментозной терапии глаукомы преследуют, прежде всего, самую главную цель - снижение ВГД до толерантного уровня. Это способствует созданию необходимых условий для сохранения зрительных функций на долгие годы.
Докладчик обобщил многолетние исследования зарубежных и отечественных офтальмологов, в результате которых был сделан ожидаемый вывод прямой зависимости между уровнем ВГД и появлением дефектов поля зрения. Наиболее положительные результаты лечения наблюдаются при поддержании ВГД на уровне ниже 18 мм рт. ст. В случае превышения этого барьера появление дефектов поля зрения было существенным.
Следующая задача, которую поставили перед собой исследователи - выяснить влияние гипотензивной терапии на частоту перехода глазной гипертензии в глаукому и определить влияющие на это факторы. Возникнет ли глаукома и как скоро, зависит, прежде всего, от двух обстоятельств: длительности нарушения, возникающем при дисбалансе между продукцией внутриглазной жидкости и ее оттоком, и устойчивости структур зрительного нерва к этим изменениям.
Сравнивая прогрессирование рано выявленной глаукомы без лечения и с лечением современными препаратами, было выявлено, что во втором случае оно наблюдалось в 2 раза реже. Снижение ВГД лишь на 1 мм рт. ст. сокращает риск прогрессирования глаукомы на 10%.
По данным зарубежных исследователей, при наблюдении за больными в течение 4-х лет, получавшими медикаментозное лечение и за пациентами, которым была проведена трабекулоэктомия, выяснилось, что по эффективности два эти пути снижения ВГД оказались сопоставимы. Разница была в том, что у оперированных больных чаще развивалась катаракта, что не является открытием.
С сообщением «Молекула «Травопрост» - новизна, определяющая качество» выступил научный сотрудник фирмы «Алкон» Алексей Харьковский. Он рассказал, что компания Алкон, являющаяся мировым лидером в офтальмологии, более 20 лет назад начала исследовательскую работу по применению простагландинов для лечения глаукомы. За это время было рассмотрено более 500 молекул: в результате выбор сделан в пользу травопроста. Практика доказала правильность выбора.
Разница между простагландинами, применяемыми в офтальмологической практике, заключается в эффективности снижения ВГД и селективности действия. Чем более селективен препарат, тем меньше он вызывает побочных эффектов. Новый препарат травопрост взаимодействует только с FP-рецепторами глаза, не оказывая действие на другие рецепторы, например, ЕP-рецепторы, отвечающие за воспалительные реакции. Для клиницистов это означает минимизацию побочных эффектов.
Траватан - единственный на сегодняшний день полный агонист FP-рецепторов, что обеспечивает максимальное действие и эффективность у большего числа больных по сравнению с другими имеющимися на рынке гипотензивными лекарственными препаратами для лечения глаукомы.
На симпозиуме выступил известный израильский профессор Шломо Меламед, возглавляющий Международное общество по глаукоме (International Glaucoma Society). Его доклад «Новые клинические подходы к менеджменту глаукомы» был посвящен крупномасштабным клиническим исследованиям, проведенным в 61 центре Европы, Австралии и США. Данные работы показали, что травопрост - один из лучших простагландинов, имеющихся на офтальмологическом рынке в настоящее время, обладающим сильным гипотензивным действием, эффектом длительного действия и хорошей толерантностью.
Основная задача терапии глаукомы достичь целевого давления для каждого пациента индивидуально. Траватан (травопрост) обеспечивает снижение ВГД на 30-33%, что ранее достигалось только хирургическими методами.
Единственное побочное действие Траватана - незначительная гиперемия роговицы, не имеющая воспалительного характера.
Т.Е. Егорова (Российский Государственный Медицинский Университет) рассказала о первом российском клиническом опыте применения Траватана у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Снижение ВГД начиналось уже через 1 час после инстилляции препарата, максимум действия достигался через 12 часов и сохранялся более суток при режиме дозирования Траватана 1 раз в день, желательно вечером. Отечественные исследования полностью подтвердили международный опыт, кроме того, была показана эффективность Траватана в комбинированной терапии глаукомы у больных, у которых гипотензивная монотерапия оказалась недостаточно эффективной.
О международных результатах применения Траватана рассказал Бартон Кейт, представитель известной клиники глазных болезней Мурфилда (Лондон, Великобритания). В последнее время хирургические вмешательства при глаукоме стали применяться реже из-за появления эффективных препаратов, аналогов простагландинов. В 1994 году благодаря гипотензивной медикаментозной терапии ВГД удалось снизить до 19 мм рт. ст., в 2001 году - до 17 мм рт. ст., и эти результаты неуклонно улучшаются. Но даже со всеми новыми лекарственными веществами не удается достигнуть уровня ВГД 14 мм рт. ст., оптимального для сохранения зрительных функций при глаукоме. Тем не менее, потенциал для снижения ВГД есть, и Траватан - новый шаг в этом направлении. Он позволяет стабилизироваь поля зрения в лучшей степени, чем другие лекарственные средства для лечения глаукомы, дает шанс людям, у которых ранее медикаментозная терапия глаукомы не была эффективной. Смена используемого ранее для терапии глаукомы гипотензивного препарата на Траватан дает улучшение в 70 - 99% случаев.
Итог симпозиума «Глаукома - оптимизация подходов к лечению» подвел академик РАМН Аркадий Павлович Нестеров:
- Все-таки мы возвращаемся к представлению, что внутриглазное давление - не просто один из факторов риска, а главный патогенный фактор развития глаукомы, который вызывает все остальные изменения. Второе: мы действительно вышли на очень эффективное лекарственное средство. Траватан сейчас является наиболее эффективным гипотензивным препаратом для лечения глаукомы.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak