Смекта в лечении заболеваний кишечника

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 09.04.2005 стр. 464
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Григорьева Г.А., Мешалкина Н.Ю. Смекта в лечении заболеваний кишечника // РМЖ. 2005. №7. С. 464

Впоследние годы диоктаэдрический Смектит (Смекта) с успехом используется в лечении заболеваний желудочно–кишечного тракта, что обусловлено протективными и адсорбирующими свойствами этого препарата. Смекта является стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеидами слизи и увеличивает ее продолжительность жизни, создавая барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей.

Цель настоящего сообщения – обобщить накопленный нами опыт по использованию Смекты в комплексной терапии некоторых заболеваний кишечника.
Анализ наших 10–летних наблюдений показывает, что в лечении заболеваний кишечника препарат может быть использован в трех направлениях: у больных, перенесших инфекционный колит и имеющих склонность к неустойчивому стулу с преобладанием поносов; при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) – неспецифическом язвенном колите (НЯК) и толстокишечной форме болезни Крона (БК) в период нестойкой ремиссии; при антибиотикоассоциированной диарее (ААД) и псевдомембранозном колите (ПМК) в составе комплексной терапии.
Известно, что у больных, перенесших инфекционные колиты, длительное время отмечаются изменения в составе нормальной кишечной микрофлоры, оказывающей подавляющее действие на многие патогены. В связи с этим у пациентов уменьшается устойчивость к любым патогенам, нередко попадающим в организм с недоброкачественной пищей. Смекта, обладающая защитными свойствами и предохраняющая слизистую оболочку от отрицательного воздействия патогенных микроорганизмов, может являться препаратом выбора в данной ситуации. Наши наблюдения [20] показали, что уже на 1 неделе лечения (по 1 порошку 3 раза в день за 30 минут до еды) происходит нормализация стула, уменьшение метеоризма и улучшение психоэмоционального состояния больных. Тем не менее длительность курса должна определяться индивидуально и варьировать от 3 до 5–6 недель для закрепления полученного результата. Наши наблюдения подтверждаются данными двойного плацебо–контролируемого исследования [J.C. Rambaud, B. Vernisse, M. Peyrot], согласно которому после 4 недель приема Cмекты улучшение состояния, проявляющееся в нормализации стула, исчезновении болевого синдрома и метеоризма, сохраняется и достигает своего максимума к концу 2 месяца от начала приема препарата.
Учитывая изложенные выше особенности фармакологического действия диоктаэдрического Смектита и остутствие его влияния в терапевтических дозах на моторику кишечника, нами были предприняты попытки включения Смекты в комплекс мероприятий по поддержанию ремиссии при НЯК и толстокишечной форме БК. Смекта применялась наряду с поддерживающими дозами препаратов 5–аминосалициловой кислоты при появлении первых признаков диареи, которые не всегда свидетельствовали о начинающемся обострении ВЗК. Это давало возможность дифференцировать по результатам первого курса приема Смекты происхождение диареи. Группу наблюдения составили больные НЯК [10] и толстокишечной формой БК [10]. У всех пациентов диагноз был верифицирован данными клинического, эндоскопического, морфологического исследований. Смекта назначалась по 1 порошку 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. В качестве базисных использовались препараты 5–аминосалициловой кислоты в дозе 2 г/сут. в стадии ремиссии заболевания и 4 г/сут. – в стадии обострения. Состояние больных во время курса лечения оценивалось с помощью клинического (уровень индекса клинической активности – CAI) и эндоскопического (уровень эндоскопического индекса – EI) методов (табл. 1). После проведенного лечения у 12 больных отмечалась выраженная положительная динамика клинического и эндоскопического индексов. В 8 случаях дозы базисных препаратов были увеличены до 4 г/сут. с последующим снижением до 2 г/сут. при достижении ремиссии заболевания. Следует отметить, что применение Смекты у таких больных позволило достичь ремиссии быстрее, чем во время предшествующих обострений (нормализация показателей CAI и EI к 4–й неделе лечения – поддерживающая доза аминосалицилатов на 1 и 2 неделях, полная доза аминосалицилатов на 3 и 4 неделях). В течение всего курса приема диоктаэдрического Смектита побочных эффектов не наблюдалось. Использование Смекты в комплексной терапии ВЗК показано на рисунке 1.
Последние исследования как в нашей стране, так и за рубежом показали, что диоктаэдрический Смектит способен также нейтрализовать и токсины C. dificile, что позволяет использовать его в лечении ПМК и ААД.
Основной причиной этих заболеваний является инфекция C. dificile, развивающаяся на фоне антибиотикотерапии и сопутствующих ей изменений бактериальной флоры. В отличие от ААД при ПМК диарея сопровождается неспецифическими воспалительными изменениями в слизистой оболочке прямой и толстой кишки с образованием псевдомембран. В нашей серии наблюдений для диагностики этих заболеваний использовались бактериологическое исследование кала на C. dificile и их токсины, а также эндоскопическое и гистологическое исследования. Данные рентгенологического исследования (ирригоскопия) оказались малоинформативными.
Первым шагом в лечении ПМК и ААД является отмена антибиотикотерапии. В случае необходимости ее продолжения целесообразно парентеральное введение антибиотиков с низкой экскрецией в кишечник. Базисными препаратами служат ванкомицин и метронидазол, целенаправленно действующие на C. dificile. Незначительная всасываемость ванкомицина из кишечника обеспечивает его высокую концентрацию в толстой кишке без риска токсического действия. У пациентов нашей группы курс лечения составлял 10 дней и проводился по следующей схеме: при выраженной диарее – 125 мг 4 р/сут. и 125 мг/сут. – при умеренной диарее. В случае необходимости курс ванкомицина повторялся. Преимущества метронидазола заключались в использовании парентеральной формы при невозможности перорального применения препарата, а также в его доступности и низкой стоимости при достаточной эффективности. Метронидазол назначался в промежутках между курсами ванкомицина или в комбинации с ним при лечении тяжелых форм ПМК, либо в качестве монотерапии при более легкой выраженности ПМК. С 1999 г. в дополнение к базисным препаратам при лечении ПМК (7) и в качестве монотерапии при ААД (14) нами стал использоваться диоктаэдрический Смектит (Смекта). Следует отметить, что при ПМК ранее проведенная терапия ванкомицином и метронидазолом оказалась недостаточно эффективной. Все больные до установления диагноза ПМК или ААД получали антибиотики в связи с основным заболеванием (бронхиальная астма, пневмония, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Двум больным проводилась антибиотикотерапия во время предоперационного и послеоперационного периодов. К числу принимаемых антибиотиков относились: ампициллин, гентамицин, клиндамицин, цефотоксим, рокситромицин, комбинация кларитромицина и амоксициллина. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 2.
Смекту применяли в форме порошков в пакетиках (3 г), растворенных в 100 мл воды, 3 раза в сутки в течение не менее 10 дней. При рецидивах диареи или сохранении неустойчивого стула с наклонностью к поносам курс лечения повторялся. Основным клиническим критерием эффективности проводимого лечения служила динамика выраженности основных клинических проявлений ПМК и ААД. Так, резко выраженная диарея (частота стула более 10 раз в сутки) соответствовала четырем баллам, умеренная (частота стула от 5 до 10 раз в сутки) – трем баллам, слабая (частота стула до 5 раз в сутки) – двум баллам. Отсутствие диареи оценивалось одним баллом. Следует отметить значительное уменьшение клинической симптоматики уже после третьего дня лечения. Так, выраженность диареи до начала лечения соответствовала 3,14 балла, на третий день – 2,3 балла, на седьмой и десятый дни – 1,6 и 1,1 балла соответственно. Уменьшение болевого синдрома (2,5 – 1,95 – 1,45 – 1,15 балла соответственно) и метеоризма (2,76 – 2,19 – 1,6 – 1,1 балла соответственно) также отвечает отмеченной закономерности. Полученные данные статистически достоверны (p < 0,05). Результаты наблюдения представлены в таблице 3.
Таким образом, анализ проведенных наблюдений показывает целесообразность включения Смекты в комплексную терапию заболеваний кишечника и свидетельствует об эффективности и безопасности ее применения.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak