Современные возможности лечения и профилактики гриппа

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.02.2005 стр. 203
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Колобухина Л.В. Современные возможности лечения и профилактики гриппа // РМЖ. 2005. №4. С. 203

Лечение гриппа и других респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ) остается одной из актуальных проблем инфектологии. Медико–социальное значение этой патологии определяется высокой заболеваемостью, тяжестью осложнений и ростом летальности в период гриппозных эпидемий не только от вирусиндуцированных болезней, но и от неинфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеет от 3 до 5 млн. человек, умирает от 250 до 500 тыс. Максимальное число случаев смерти (до 70%) от гриппа и его осложнений, декомпенсации хронической патологии сердечно–сосудистой и дыхательной систем приходится на старшие возрастные группы [1]. В России, по данным Минздрава РФ, экономический ущерб от гриппа и ОРЗ за 2002 г. в целом превысил 51 млрд. рублей, а ущерб от 1 случая заболевания – 2130 руб. [2].

Заболевания респираторного тракта этиологически связаны с множеством возбудителей, подавляющее большинство из которых вирусы: в России на грипп и другие ОРВЗ приходится 90% всей инфекционной заболеваемости [2].
История изучения гриппозной инфекции человека насчитывает более 80 лет, но несмотря на огромные достижения в области молекулярной биологии, экологии вируса, грипп остается глобальной, неконтролируемой инфекцией с непредсказуемыми масштабами заболеваемости и смертности.
Более 200 этиологически самостоятельных возбудителей способны вызвать острые инфекции дыхательных путей. Их объединяют сходные клинические симптомы заболеваний, воздушно–капельный механизм передачи возбудителей и развитие основного патологического процесса в респираторном тракте человека. С точки зрения эпидемиологии наибольшее значение имеют вирусы гриппа А, характеризующиеся антигенной изменчивостью. В последние два–три десятилетия наблюдались практически ежегодные эпидемии с доминирующей ролью вируса гриппа А (Н3N2), последние годы характеризуются циркуляцией и вирусов А (Н1N2), и В [3].
После событий, начавшихся в 1997 г. в Гонконге и 2003 г. в Нидерландах, а также последующих сообщений из других стран об эпизоотиях среди домашних птиц, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа птиц А (Н5N2), А (Н7N1). А (Н7N7), и о заражении людей вирусом гриппа А (Н5N1) с высокой летальностью ситуация оценивается ВОЗ, как предпандемическая [4]. В 2003–2004 г. в странах Юго–Восточной Азии среди людей вновь стали регистрироваться вспышки гриппа, вызванного вирусом гриппа А(Н5N1), характеризующего крайне тяжелым течением, быстрым развитием респираторного дистрессиндрома и летальностью до 75%. По мнению академика РАМН, профессора Д.К. Львова, вирус гриппа А (Н5N1), циркулирующий среди птиц, представляет реальную угрозу обществу, так как установлена его потенциальная способность реассортации со штаммами человеческого гриппа, что может привести к возникновению пандемического вируса гриппа [4].
Решающее значение для профилактики гриппа имеет вакцинация. Современные противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства обеспечивают защитный эффект у 80–90% привитых детей [5]. Вакцинация лиц пожилого возраста снижает заболеваемость на 60%, а летальность от гриппа и его осложнений на 70–90% [6].
Иммуносупрессия, индуцированная вирусом гриппа, несостоятельность иммунной системы, ослабленной у современного человека стрессами, негативным влиянием окружающей среды в городах–мегаполисах, рост хронических заболеваний создают условия для развития вирусно–бактериальной микст–инфекции в органах дыхания (пневмония, гнойный трахеобронхит), ЛОР–органов (ангина, синусит, отит) и др. По данным Минздрава РФ, в России половина населения имеет признаки вторичной иммунной недостаточности, а каждый третий страдает различными аллергическими заболеваниями [7]. Эти факты являются основанием для проведения сезонной иммунокоррекции, а также для включения в схему лечения больного гриппом средств, обладающих иммунокорригирующим действием.
Существующие сегодня препараты для лечения гриппа предполагают воздействие на различные звенья патологического процесса. Помимо этиотропных средств, воздействующих непосредственно на возбудитель, используются препараты, индуцирующие иммунные реакции (как местные, так и общие), огромен арсенал и симптоматических средств.
Стратегия и тактика терапии гриппа, основанная на знании патогенеза, включает решение следующих задач:
• Воздействие на этиологический агент.
• Повышение неспецифической резистентности организма.
• Проведение патогенетической терапии, направленной на борьбу с токсикозом, сосудистыми нарушениями.
• Лечение осложнений.
Применение этиотропных препаратов в первые 24–36 часов от начала болезни является одним из основных условий успешного лечения гриппа.
Среди химиопрепаратов, эффективных на ранних стадиях гриппозной инфекции, широко применяются препараты из соединений класса адамантана (блокаторы М2–каналов): ремантадин, ремантадин–сироп для детей и алкильный аналог ремантадина – адапромин. Механизм действия основан на блокировании ионных каналов (М2 белка) вируса и подавлении стадии репликации вируса. Ремантадин является селективным ингибитором вируса гриппа А, а адапромин – гриппа А и В. Прием этих препаратов в течение всего эпидемического сезона нецелесообразен из–за возможных побочных явлений и проблемы формирования резистентных штаммов.
Новым классом противогриппозных препаратов являются ингибиторы нейраминидазы, клиническая разработка которых началась в 1994 г. Занамивир является первым препаратом, применяемым для лечения гриппозной инфекции, однако необходимый позитивный результат достигался только при топическом введении (интраназальном и ингаляционном), и это ограничивало применение занамивира у детей и пожилых людей [10].
Препараты интерферона (ИФН) и его индукторы обладают широким спектром антивирусной активности, оказывают иммуномодулирующее действие, что определяет показания к назначению их при многих вирусных инфекциях, в том числе и при ОРВЗ [12]. Противовирусное действие ИФН заключается в подавлении репродукции вирусов на уровне синтеза вирусоспецифических белков, что приводит к разрушению чужеродной генетической информации [13].
Для лечения гриппа и других ОРВЗ применяются в основном a–интерфероны, обладающие большим антивирусным эффектом. Человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ) – смесь интерферонов, продуцируемых лейкоцитами крови человека [14]. Вводится ингаляторно или интраназально в виде капель и мази. Лейкинферон применяется в различных лекарственных формах (раствор для инъекций, суппозитории, мазь). Существенным недостатком препаратов, полученных из компонентов крови человека, является высокая себестоимость и возможная контаминация вирусами парентеральных гепатитов, цитомегаловирусом, вирусом иммунодефицита человека и др.
Реаферон – человеческий рекомбинантный ИФН–a–2в не получил применения при неосложненных ОРВЗ из–за выраженного пирогенного эффекта и других нежелательных явлений.
Вирусы гриппа и другие респираторные вирусы вызывают деструктивные изменения, отек в эпителиальных клетках слизистой оболочки респираторного тракта. Метаплазия цилиндрического эпителия, вовлечение в патологический процесс подслизистого слоя и сосудистой сети открывают путь для бактериальной суперинфекции, усугубляющей нарушения местной иммунной защиты [20]. Поэтому обосновано применение бактериальных иммунокорректоров местного действия, что зачастую позволяет не назначать системные антибиотики.
Патогенетическая терапия гриппа направлена на борьбу с интоксикацией, сосудистыми и циркуляторными нарушениями, лежащими в основе патогенеза гриппа. Для нормализации метаболических нарушений в комплексной терапии тяжелого и осложненного гриппа включаются средства с антипротеазной и антиоксидантной активностью.
Противогриппозный иммуноглобулин для внутримышечного и внутривенного вводят в ранние сроки заболевания (как правило, в течение трех дней). Подробная инструкция по их применению прилагается к каждой упаковке препарата.
Больной гриппом нуждается и в симптоматической терапии: жаропонижающие и обезболивающие препараты, средства от кашля, ринита и др. Жаропонижающие показаны при температуре 39,0°С и выше, сопровождающейся при гриппе сильной головной болью. Для улучшения носового дыхания используют сосудосуживающие капли и спреи. Сухой болезненный кашель, особенно мучительный при гриппе из–за поражения слизистой трахеи и верхних отделов бронхов, требует назначения противокашлевых препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс. Применять эти препараты надо с осторожностью – при появлении мокроты противокашлевые препараты центрального действия противопоказаны.
Профилактика имеет огромное социальное значение. Однако возможности проведения такой профилактики ограничены рядом факторов, среди которых можно выделить многочисленность возбудителей, их генетическую изменчивость, нестойкость формирующегося иммунитета. Все это препятствует специфической профилактике гриппа и других респираторных инфекций. Необходимость использования средств – стимуляторов факторов неспецифической защиты, возникает достаточно часто. Подобная ситуация возникает, например, у лиц с частыми острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ).
В этих условиях значительно возрастает роль неспецифических стимуляторов систем противоинфекционной защиты организма, среди которых большой интерес вызывают растительные иммунотропные препараты. Наиболее часто применяются препараты, полученные из эхинацеи (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia, Echinacеa pallida). Родина этого многолетнего растения из семейства астровых – Северная Америка. С давних времен индейцы использовали эхинацею в лечении инфекционных заболеваний. В Европе более изучена Е. рurpurea.
Одним из наиболее эффективных средств для профилактики и вспомогательного лечения гриппа и ОРВИ, является препарат Иммунал, в состав которого входит свежевыжатый сок наземных частей цветущей эхинацеи пурпурной и 20% раствор этилового спирта. Защитное последействие иммунала сохраняется после 4–6 недельных профилактических курсов [15]. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется следующая схема: по 20–30 капель три раза в день в течение 6–8 недель.
Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что Иммунал является эффективным и безопасным иммуностимулирующим препаратом. Основные показания к применению Иммунала: профилактика и вспомогательное лечение гриппа и респираторных заболеваний, особенно в осенне–зимний период; частые ОРВИ; заболевания, сопровождаемые вторичным иммунодефицитным состоянием; некоторые хронические воспалительные заболевания (артриты, простатит и т.д.).

Литература
1. Weekly epidemiological Record (WER). – 2003 – №11 – p. 78
2. Онищенко Г.Г. Эпидемическая обстановка в Российской Федерации и основные направления деятельности по ее стабилизации.–М., 2002. – с. 24–25.
3. Иванова В.Т., Бурцева Е.И., Слепушкин.А.Н. и др. Особенности вирусов гриппа, обусловивших эпидемический подъем заболеваемости в России в 2002–2003 гг.Возврат циркуляции вирусов гриппа, подобных В/Виктория287 \ Вопр. вирус. – 2004 – №3. – С. 12– 17.
4. Беляев А.Л., Слепушкин А.Н. // Грипп птиц – глобальная проблема. // РЭТ – инфо. – 2004 – №3, – с.39–42.
5. Беляев А.Л., Слепушкин А.Н.// Вопросы организации профилактики инфекционных заболеваний у детей.// РЭТ–инфо. – 2004 – № 4,– с. 10–14.
6. Беляев А.Л., Слепушкин А.Н.// Современное состояние проблем гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) // РЭТ–инфо.–2004 № 4,– с. 29–33.
7. Приказ Минздрава России № 25 от 27.01.1998 г. «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.» –М., 1998,– с. 1 – 19.
8. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: основные принципы их применения // Иммунология №5, 2000, с.4 – 7.
9. Селькова Е.П., Грачева И.Ю., Готвянская Т.П. и др. « Изучение иммуномодулирующей активности арбидола. // РМЖ. – 2001 – репринт – с. 3–4
10. Hayden F.Y., Osterhaus A.D. et al. Efficacy and safety of the neuraminidase inhibitor ranamivir in the treatment of influenza virus infections. N Engl J med.1997, 337,: 874–880
11. Ершов Ф.И. Интерфероны и их индукторы: итоги и перспективы// В кн. «Циклофероны – от эксперимента в клинику». С–Пб,2002,с.7 – 13.
12. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии.// М : Медицина,1996, 240 с.
13. Кузнецов В.П., Беляев Д.Л. Советы практикующему врачу по иммунокоррекции лейкинфероном и интерфероном. – М.,2003. – 2 – 33.
14. Кетиладзе Е.С. Некоторые вопросы патогенеза респираторных вирусных заболеваний. Вест. АМН СССР, 1972,6,56–62.
15. Ерофеева М.К., Шадрин А.С. и др. Обоснование показаний к применению эхинацеи для профилактики гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей// РМЖ, т 12, №21, 2004, с 1213–1215.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak