Справочники нового поколения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 02.11.2003 стр. 1189
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Справочники нового поколения // РМЖ. 2003. №21. С. 1189

Справочники нового поколения


На вопросы читателей отвечает главный редактор системы справочников РЛС, академик МАИ Г.Л. Вышковский



11 лет назад медицинские работники России впервые познакомились с новым справочным изданием «Регистр лекарственных средств России» (РЛС), в котором содержалась информация обо всех зарегистрированных в России лекарственных препаратах. Это была настоящая революция в области фармацевтической информации. Ведь многие помнят, что до начала 90–х годов подробная и объективная информация о новейших высокоэффективных лекарствах была практически недоступна большинству врачей. В 1993 г. благодаря справочнику РЛС специалисты получили доступ к подробной, достоверной и актуальной информации о лекарственных средствах.

Шли годы. Росла и развивалась система справочников РЛС. Расширялся круг читателей. За этот период издательство РЛС выпустило в свет более полутора миллиона экземпляров справочников, которые стали для врачей и провизоров путеводителями в сфере фармацевтической информации.

В адрес редакции приходит много вопросов от специалистов, касающихся качества и функциональных возможностей справочников. Учитывая живой интерес врачей и провизоров к проблемам, связанным с поиском фармакологической информации, издательством РЛС была организована «Прямая линия» с читателями. Каждый специалист имел возможность позвонить в редакцию по телефону, а также прислать письмо по электронной почте и задать вопрос главному редактору РЛС, академику МАИ Г.Л. Вышковскому. Ниже публикуются фрагменты этого диалога.

С. Шарапова (врач, г. Н. Новгород):

Чем отличается «Энциклопедия лекарств» от справочника «Аптекарь»? В какой из этих книг больше информации?

– Эти справочники решают совершенно разные задачи. «Энциклопедия лекарств» – это универсальный справочник для врача по фармакологии и фармакотерапии. Она содержит подробные описания новейших высокоэффективных лекарственных средств, заявленных к поставкам в аптечную сеть в текущем году, включает оригинальные описания действующих веществ, позволяет осуществлять быстрый и удобный поиск синонимов, препаратов–аналогов (по фармакологическому действию) и т.д.

 

 

В отличие от «Энциклопедии лекарств», справочник «Аптекарь» содержит всю номенклатуру товаров аптечного ассортимента. Это и лекарства, и БАДы, и медицинские изделия, и средства ухода и гигиены, и медицинские приборы, инструменты, реактивы, диагностические средства и другие товары, продаваемые в аптеках. Кроме того, в справочник включены подробные описания более 1000 действующих веществ, а также фармакологический указатель. В этом году в каждый справочник «Аптекарь» вложен бесплатный CD–диск, содержащий обучающие программы и демонстрационную версию «Электронной энциклопедии лекарств», которую легко можно превратить в рабочую. Таким образом, «Аптекарь» предназначен для провизоров и фармацевтов. В этом его отличие.

К. Чернобаев (врач, г. Иркутск):

Почему в «Энциклопедию лекарств» включены не все препараты? Что делать, если я не могу найти информацию об интересующем меня препарате?

Описания некоторых используемых в медицинской практике препаратов не включены в справочник в связи с тем, что фирмы–производители своевременно не предоставили в издательство в текущем году информацию о них или не заинтересованы в информировании широкого круга врачей о своей продукции. Речь идет, в частности, о давно известных отечественных препаратах, производители которых не работают над их продвижением, т.к. они и так продаются, а также о препаратах фирм, нацеленных на узкую аудиторию пациентов. Некоторые фирмы находятся в процессе реорганизации, поэтому в момент подготовки справочников не имеют возможности предоставить о себе информацию. Некоторые препараты находятся на стадии перерегистрации. Эти препараты присутствуют на рынке, но информация о них отсутствует.

 

 

Если Вы не можете найти необходимую информацию о препарате в «Энциклопедии лекарств», то рекомендуем обратиться к справочникам «Аптекарь», «Электронная энциклопедия лекарств», а также к базе данных РЛС, размещенной на сайте www.rlsnet.ru. Здесь Вы обязательно найдете ответ на Ваш вопрос.

М. Золотарев (врач, г. Челябинск):

Издательство РЛС не является государственным и не подконтрольно Министерству здравоохранения. В связи с этим возникает вопрос о достоверности информации, которая публикуется в Ваших изданиях.

– Как правило, в справочники РЛС включается информация о препаратах, согласованная с производителями лекарств. Кроме того, специалисты РЛС осуществляют тщательную проверку данных на предмет соответствия государственным реестрам и информационному стандарту, в частности, Государственному реестру лекарственных средств, Федеральному реестру БАД, нормативным актам Минздрава и другим официальным источникам. Издательство тесно сотрудничает с Институтом фармакологии РАМН, Российским онкологическим научным центром РАМН им. Н.Н. Блохина, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и другими авторитетными научными медицинскими центрами. Экспертизу описаний препаратов и действующих веществ по различным нозологическим и фармакологическим группам осуществляют ведущие ученые–клиницисты России, входящие в состав научно–редакционного совета РЛС.

 

 

А. Аносов (врач, г. Нижний Тагил, Свердловская обл.):

Почему «Энциклопедия лекарств» и другие справочники РЛС издаются ежегодно? Какую принципиально новую информацию может найти врач в 11-м издании «Энциклопедии лекарств»?

– Информация о лекарствах, размещенная в «Энциклопедии лекарств», обновляется каждый год примерно на 40%. Это касается не только номенклатуры препаратов, но и фармацевтической и медицинской частей их описаний. Модифицируются также терминологические словари и классификации, уточняются сведения о производителях.

 

 

Каждый год пересматриваются (или готовятся новые) описания более 100 действующих веществ. Например, при подготовке изданий 2004 г. были значительно расширены и актуализированы описания действующих веществ, относящихся к таким фармакологическим группам, как анксиолитики, снотворные средства, седативные средства, психостимуляторы, ноотропы, корректоры мозгового кровообращения, нитраты и нитратоподобные средства и др. С полным списком вновь подготовленных и пересмотренных к изданиям 2004 г. описаний действующих веществ (136 описаний) можно ознакомиться на нашем сайте www.rlsnet.ru. Среди них – широко распространенные в лечебной практике лекарственные средства–дженерики, например, нитраты (нитроглицерин, изосорбида ди– и мононитрат), бензодиазепины (диазепам, оксазепам, феназепам), а также средства, многие из которых являются оригинальными: нейролептики (в том числе, оланзапин, зуклопентиксол, флупентиксол), антидепрессанты (циталопрам, тианептин). Таким образом, специалисты, заинтересованные в получении актуальной информации о лекарствах, обычно используют последнее издание «Энциклопедии лекарств».

П. Остроумов (врач, г. Ставрополь):

Чем отличаются описания действующих веществ от описаний препаратов?

– Наличие подробных описаний действующих веществ является важнейшим преимуществом «Энциклопедии лекарств», поэтому я постараюсь более подробно рассказать о методике подготовки описаний.

 

 

Если при подготовке описания препарата используется информация, предоставленная производителем (утвержденная Минздравом инструкция), то при подготовке описания действующего вещества руководствуются дополнительными авторитетными источниками информации, которыми пользуются специалисты Минздрава и фирм–производителей. Это:

– инструкция на препарат, содержащий данное действующее вещество;

– отечественные издания (например, справочник под ред. академика РАМН, профессора М.Д. Машковского «Лекарственные средства», «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств»);

– зарубежные издания («PDR Generics», «USP Dispensing Information», «Rote Liste»);

– статьи, опубликованные как в зарубежных, так и в отечественных периодических изданиях, в частности, в журналах «Русский медицинский журнал», «Терапевтический архив» и др.

Благодаря использованию различных источников описание действующего вещества в справочниках РЛС содержит наиболее полную информацию о применении, противопоказаниях и др. свойствах. В описаниях действующего вещества можно найти информацию, которая редко публикуется в периодических изданиях, в том числе полная информация о побочных эффектах, наблюдавшихся при применении данного лекарственного средства, с указанием частоты встречаемости (в %). В ряде описаний приведены экспериментальные данные о мутагенности, тератогенности, влиянии на фертильность, полученные как в экспериментах in vitro, так и in vivo на лабораторных животных. В описания действующих веществ включена информация о результатах клинических испытаний препарата, содержащего данное действующее вещество. Таким образом, описания действующих веществ являются наиболее подробным и объективным источником информации о препаратах.

Л. Постникова (врач, г. Воронеж):

Используя справочник «Энциклопедия лекарств», я регулярно обращаюсь к Фармакологическому указателю. Сравнив 9–е и 10–е издания, я обнаружила, что отдельные разделы указателя несколько изменились. Какие изменения внесены в Фармакологический указатель, подготовленный для «Энциклопедии лекарств» 2004 года?

– Ежегодно дополняются или полностью обновляются статьи для Фармакологичекого указателя. Предварительная статья к фармгруппе содержит обзор основных свойств и областей применения действующих веществ, близких по механизму действия и/или фармакологическим эффектам. В ней можно найти сведения о механизмах действия препаратов, объединенных в данную группу. Здесь приведены также имеющиеся классификации (по химическому строению, селективности действия на рецепторы), наиболее важные общие аспекты фармакокинетики, фармакодинамические эффекты, основные показания и противопоказания и др.

 

 

В ходе работы над «Энциклопедией лекарств» 2004 года были подготовлены новые статьи по таким фармакологическим группам, как «Анксиолитики», «Седативные средства», «Психостимуляторы», «Ноотропы», «Корректоры мозгового кровообращения», «Нитраты и нитратоподобные средства», «Общетонизирующие, общеукрепляющие средства и адаптогены». Кроме того, дополнена статья «Макро– и микроэлементы» (в разделе, касающемся препаратов магния).

Однако, помимо содержания статей, в этом году мы усовершенствовали также и структуру Фармакологического указателя. Для удобства и точности поиска информации мы ввели более дробную классификацию. Были сделаны коррективы в следующих группах: «Гормоны и их антагонисты», «Нейротропные средства», «Диагностические средства». Приведу один пример. Подгруппа «Рентгеноконтрастные средства» (группа «Диагностические средства») разделена на 3 подгруппы: «Рентгеноконтрастные средства», «Магнитно–резонансные контрастные средства», «Ультразвуковые контрастные средства».

Н. Новикова (врач, г. Новосибирск):

Совсем недавно, посетив сайт www.rlsnet.ru, я узнала о новом издании РЛС – «Энциклопедия психиатрии». Расскажите, пожалуйста, в чем принципиальная новизна этой книги по сравнению с другими изданиями в области психиатрии ?

– Основная цель справочника «Энциклопедия психиатрии» – предоставить специалистам полную, актуальную и достоверную информацию о новейших методах диагностики и терапии психических расстройств, а также о лекарственных препаратах, применяемых в психиатрии.

 

 

Авторский коллектив издания впервые систематизировал опыт многолетней научной работы и клинической практики всех основных школ в области психиатрии. Подготовку энциклопедического издания осуществляли ведущие специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, кафедры психиатрии МГМСУ, кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, Санкт–Петербургского научно–исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева и Регистра лекарственных средств России. Главный редактор «Энциклопедии психиатрии» – профессор Ю.А. Александровский.

В издании систематизирована информация обо всех психиатрических заболеваниях в соответствии с рубриками МКБ–10, в том числе шизофрении, умственной отсталости, невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройствах, психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

В справочник включена подробная информация о лекарственных препаратах, применяемых в психиатрии (например, об антидепрессантах, анксиолитиках и нейролептиках). Кроме того, размещена информация о взаимодействии психотропных лекарственных средств, а также информационные материалы о практике применения психофармакологических препаратов, подготовленные на основании мультицентровых исследований по специальным программам.

Особое внимание уделено вопросам, для решения которых необходимо тесное взаимодействие неврологов и психиатров, в частности, современные методы лечения больных эпилепсией. Большой раздел посвящен проблемам детской психиатрии, который содержит информацию об эмоциональных расстройствах и расстройствах поведения, начинающихся в детском и подростковом возрасте. Кроме того, приведены уровни применяемых доз психотропных препаратов у детей и подростков. При изложении материала соблюдаются принципы доказательной медицины.

В. Крючков (врач, г. Самара):

Я, как и многие мои коллеги, привык искать информацию в печатных изданиях РЛС и медицинских журналах. Однако с каждым годом я все больше ощущаю, что этого недостаточно. Иногда мне приходится искать новейшие данные в интернете. Расскажите, пожалуйста, какими преимуществами обладают электронные справочники РЛС и как их может использовать врач в повседневной работе.

– В настоящее время на первое место зачастую выходят такие важные факторы, как быстрота получения информации и оперативность ее обновления. В данном случае электронные справочники – вне конкуренции. Ярким примером является «Электронная энциклопедия лекарств» (на компакт–диске). Ее возможности поиска гораздо шире, чем в печатных изданиях РЛС. Помимо фармакологического и нозологического указателей, поиск можно вести по фармакологическому действию, лекарственной форме, анатомо–терапевтическо–химической классификации и по многим другим параметрам. Кроме того, возможен прямой контекстный поиск в текстах описаний, которые содержат заданный набор слов (по запросу пользователя система отберет все тексты, где содержатся ключевые поисковые слова). Для поиска препарата по названию достаточно набрать несколько начальных букв.

 

 

Накопительный порядок формирования базы данных, включаемой в «Электронную энциклопедию лекарств» и сайт www.rlsnet.ru в Интернете, значительно расширяет возможности поиска необходимой информации. За десять лет существования системы справочников издательством РЛС накоплен огромный массив данных, который не может вместить ни одно печатное издание. Поэтому более 4500 специалистов ежедневно обращаются к базе данных РЛС через Интернет. Каждый месяц с его помощью специалисты получают ответы более чем на 500000 запросов.

Использование в РЛС единой номенклатуры лекарственных средств, построенной на основе государственного информационного стандарта, позволило создать и применять единый для всех пользователей язык общения. Поэтому стало возможным комплексное решение всех задач пользователя – от получения информации о препарате и его действующем веществе до его приобретения через интернет–аптеку или обычную аптеку в рамках одного информационного ресурса – www.rlsnet.ru. База данных РЛС на сайте пополняется 2 раза в месяц, поэтому пользователи имеют возможность регулярно получать самую актуальную информацию.

Однако врачи используют не только базу данных РЛС, которая содержит описания препаратов и действующих веществ, но и другие разделы сайта. Специалисты регулярно обращаются к справочникам, учебным пособиям и статьям, размещенным в разделе «Библиотека научных работ». Например, за 6 месяцев 2003 г. к монографии под ред. академика РАМН, профессора В.Т. Ивашкина «Болезни печени и желчевыводящих путей», размещенной на сайте, врачи обращались 8776 раз.

А. Белкина (врач, г. Пермь):

Несколько месяцев назад я ознакомилась с Вашим справочником «Пациент 2003». Это полезная для врача книга. Но у меня создалось такое впечатление, что авторы книги пропагандируют самолечение. Название книги «Пациент» – значит эта книга для пациента? Я правильно поняла?

– Все справочники системы «Регистр лекарственных средств России» предназначены для профессионалов. Однако справочник «Пациент» занимает особое место, т.к. является пособием для врача, которое ориентировано на образование пациента. Мы не говорим, что это книга для пациента. Она все–таки будет для него достаточно сложной. Но если он лечится у врача и врач рекомендует ему прочитать какой–то раздел книги, то с помощью специалиста он получит для себя знания, что поможет сделать лечение более эффективным. Ведь многие болезни формируют образ жизни человека.

 

 

В заключение я хотел бы поблагодарить врачей, позвонивших в издательство РЛС и задавших содержательные вопросы, а также редакцию «Русского медицинского журнала» за предоставленную возможность разместить ответы на вопросы специалистов на страницах своего издания.

 

 

Уважаемые читатели!

Для получения нового издания справочников серии «Регистр лекарственных средств России» необходимо заполнить заявку, размещенную на сайте http://www.rlsnet.ru, и выслать ее в адрес издательства РЛС:
123007, Москва, а/я 28.
Телефон (095) 258–97–06,
факс (095) 258–97–07,
e–mail: brovar@rlsnet.ru


 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak