Сравнение эффективности применения Ксалатана, Траватана и Тафлупроста при лечении первичной глаукомы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Рубрика: Общие статьи

Comparison of effects of Xalatan, Travatan and Tafluprost usage in treatment of primary glaucoma


V.N. Alexeev, M.A. Levko, A.M. Al–Gifari Musa

St.–Petersburg State Medical Academy named after Mechnikov I.I.
Purpose: Comparative evaluation of hypotensive effects of Xalatan, Travatan and Tafluprost and compliance factor.
Materials and methods: 90 patients were included into the study. All of them were divided into 3 groups. Period of observation lasted 6 months. Each month patients underwent examination. It consisted of IOP measurement, biomicroscopy and ophthalmoscopy, evaluation of main ophthalmologic and somatic indices. Compliance with treatment regimen was also controlled.
Results and conclusion: IOP level was reduced by necessary level in all groups. Xalatan and Tafluprost resulted in almost equal hypotensive effect. In Travatan group IOP level was lower because of more evident side effects. Life quality in Travatan group was lower but it was compensated by more evident hypotensive effect.

Первичная глаукома считается одним из основных факторов, ведущих к потере зрения. По данным ВОЗ, общее количество больных глаукомой в мире превысило 100 млн., ежегодно регистрируется около 600 тыс. новых случаев слепоты в результате заболевания глаукомой.
Несмотря на постоянное совершенствование диагностических и лечебных возможностей современной офтальмологии частота слепоты от глаукомы в мире за последние десятилетия практически не изменилась и составляет 14–15% от общего числа всех слепых [Нестеров А.П., 1995[.
Распространенность этого опасного заболевания увеличивается с возрастом. Так, в 40–45 лет первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) страдает 1% населения, в 50–60 – 1,5–2,0%, в 75 лет и старше – более 18% [Нестеров А.П., 1999; Малеванная О.А., 2005].
Наличие высокого уровня внутриглазного давления ведет к ускоренному развитию глаукомной оптической нейропатии и снижению зрительных функций. Приме­нение же адекватного гипотензивного лечения уменьшает риск развития ПОУГ [Kats J., Sommer A., 1988]. Поэтому в традиционном алгоритме комплексного лечения первичной глаукомы местным гипотензивным препаратам придается первостепенное значение. Как правило, эти препараты назначаются на длительный период и их применение эффективно при тщательном соблюдении пациентом рекомендаций врача и режима дозирования («complience»). Поэтому гипотензивные средства должны обладать не только длительной и стойкой эффективностью, но и хорошей переносимостью, минимумом побочных эффектов, удобством применения.
В настоящее время этим требованиям в наибольшей степени отвечают аналоги простагландинов, применяемые как в виде монотерапии, так и в комбинации с ранее предложенными классами гипотензивных препаратов.
Цель работы – сравнительная оценка гипотензивной эффективности трех препаратов из группы аналогов простагландинов (Ксалатан, Траватан и Тафлупрост), а также сравнительное исследование приверженности к лечению (фактора «compliance») в группах пациентов, применяющих данные препараты.
Материалы и методы
В исследовании приняло участие 90 пациентов, разделенных на три равные группы, в зависимости от применяемого препарата.
Критериями включения служили:
– возраст старше 18 лет;
– наличие ПОУГ начальной или развитой стадии (худший глаз);
– исходное тонометрическое ВГД на худшем глазу 22–30 мм рт.ст.;
– острота зрения худшего глаза не ниже 0,2;
– способность пройти все необходимые исследования в течении всего срока наблюдения.
Критерии исключения: на стадии предварительного отбора исключались из исследования пациенты с далекозашедшей или терминальной стадией глаукомы, ранее уже применявшие простагландины; имеющие в анамнезе фильтрующую антиглаукомную операцию, любое воспалительное заболевание глаза (кроме конъюнктивита – он учитывался только за последние 3 месяца); перенесшие травму глаза в течение последних 6 месяцев.
Исключались также пациенты, имевшие стандартные противопоказания к применению аналогов простагландинов; тяжелую соматическую патологию; беременные, планирующие беременность, кормящие женщины; а также пациенты, не удовлетворяющие критериям вклю­чения.
После проведенного отбора пациенты распределились следующим образом: мужчин было 37, женщин – 53. Возраст больных – от 40 до 66 лет. Количество глаз соот­ветствовало числу пациентов, так как в исследовании учитывались гидродинамические и функ­циональные показатели, полученные только на худшем (по стадии глаукомы) глазу, а в случае симметричности процесса – только на правых глазах. Распределение в зависимости от стадии глаукомы и уровня ВГД показано в таблице 1.
Пациенты случайным образом были распределены на следующие группы:
1 группа, применявшая Ксалатан – 30 человек. Ксалатан (латанопрост 0,005%) применялся ими однократно вечером в 20:00.
2 группа, применявшая Траватан – 30 человек. Траватан (травопрост 0,004%) также инстиллировался однократно в 20:00.
3 группа, применявшая Тафлупрост – 30 человек. Тафлупрост (0,0015% раствор) применялся также 1 раз в сутки, в 20:00.
Срок наблюдения составил 6 месяцев. В течение этого срока пациенты осматривались 1 раз в месяц. Иссле­до­ва­лись следующие показатели:
1. При каждом визите измерялось артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС).
2. Поле зрения исследовалось в начале и в конце исследования. Проводились кинетическая периметрия и надпороговая статическая периметрия на периметре «Пери­ком».
3. Острота зрения с наилучшей коррекцией исследовалась на всех визитах традиционным методом.
4. Биомикроскопия проводилась при каждом визите.
5. Тонометрическое ВГД исследовалось тонометром Маклакова на всех визитах примерно в одно время суток (в 8–9 часов утра).
6. Офтальмоскопия проводилась при каждом визите.
7. Приверженность пациентов к лечению отслеживалась постоянно, во время каждого визита. Уточнялось наличие побочных явлений, соблюдение пациентом режима инстилляций, изменения в самооценке пациентом своего состояния.
Офтальмологическое обследование и соответствующая каждой группе гипотензивная терапия применялись к обоим глазам (если это требовалось), но оценка результатов проводилась только по глазам, отвечающим критериям исследования.
Результаты исследования
Окончательные результаты исследования были отслежены в 88 случаях. Один пациент (группа Траватана) был исключен из исследования уже через 2 недели после его начала в связи с выраженной конъюнктивальной гиперемией и один пациент (группа Тафлупроста) не смог пройти исследование полностью по причинам, не связанным co здоровьем.
Динамика тонометрических показателей в группах представлена в таблице 2.
Как видно из таблицы, к исходу первого месяца ВГД снизилось до необходимых значений во всех трех группах. Уровень общепринятого давления цели был практически сохранен в течение всего срока исследования также во всех группах. Несколько более выраженный гипотензивный эффект наблюдался при применении Траватана. Ксалатан и Тафлупрост показали практически одинаковый гипотензивный эффект.
Побочные эффекты гипотензивного препарата могут значительно ухудшить функциональные результаты лечения за счет снижения приверженности пациента назначенной терапии. Частота побочных эффектов лечения в исследуемых группах представлена в таблице 3.
У одного пациента из группы Траватана гиперемия конъюнктивы оказалась настолько выраженной, что он отказался от дальнейшего участия в исследовании. В остальных случаях гиперемия оценивалась как умеренная и переносилась без дополнительного лечения. В нашем исследовании жалобы на некоторый дискомфорт чаще предъявлялись при лечении Траватаном, а менее всего были выражены при лечении препаратом Тафлупрост.
Показатели визометрии, периметрические показатели и состояние глазного дна за время исследования не претерпели статистически значимых изменений. Возможно, это связано с относительно небольшим сроком наблюдения. Данные АД и ЧСС колебались незначительно и также достоверно не изменились.
Все пациенты показали примерно одинаковую приверженность лечению. Несколько больше претензий к качеству жизни предъявлялось в группе, применявшей Траватан, но это психологически компенсировалось более выраженным гипотензивным эффектом препарата (о показателях ВГД пациентам сообщалось во время каждого визита).
Выводы
Применения препаратов группы аналогов простагландинов отличается выраженной клинической эффективностью. Траватан оказывает наиболее значительный гипотензивный эффект, Ксалатан и Тафлупрост показывают несколько меньшую и примерно одинаковую гипотензивную активность.
Побочные эффекты от назначения препаратов – аналогов простагландинов не оказывают значительного влияния на качество жизни пациентов и их отношение к лечению. Ксалатан и Тафлупрост имеют наименьшую выраженность побочных эффектов.

Литература
1. Малеванная О.А. Оценка эффективности системы диспансерного наблюдения у больных первичной открытоугольной глаукомой. // Про­блемы укрепления здоровья и профилактика заболеваний. Науч­но–практическая конференция.: Материалы. – СПб. – 2004. – с. 175.
2. Нестеров А.П. Актуальные вопросы медикаментозного лечения глаукомы // Офтальм. журн. – 1995. – № 3. – С.129–132.
3. Нестеров А.П. Глаукомная оптическая нейропатия // Вестн. офтальмол. – 1999. – № 4.– С.3–6.
4. Kats J., Sommer A. Risk factors for primary open–angle glaucoma // Am. J. Prev. Med.. – 1988. – Vol.4. – p. 110–114.
5. Weinreb R.N. Compliance with medical treatment of glaucoma. // J.Glaucoma.– 1992.–V.1.– P. 134–136.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak