Сравнительная оценка эффективности и безопасности Амоксиклава® 2х и Амоксиклава® у больных острым синуситом

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 22.11.2003 стр. 1253
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Крюков А.И., Овчинников Ю.М., Рязанцев С.В., Козлов В.С., Свистушкин В.М., Овчинников А.Ю., Шиленкова В.В., Сединкин А.А., Василенкова Н.Е., Комиссарова Т.Н., Никифорова Г.Н., Митюшкина Т.А., Захарова Г.П. Сравнительная оценка эффективности и безопасности Амоксиклава® 2х и Амоксиклава® у больных острым синуситом // РМЖ. 2003. №22. С. 1253

Московский научно-практический центр оториноларингологии

ММА имени И.М. Сеченова
Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи
Ярославская медицинская академия
Областная клиническая больница, Ярославль
НИИ детской гематологии МЗ РФ, Москва


Синуситы занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний верхних дыхательных путей. Известно, что в 5% случаев острая респираторная вирусная инфекция осложняется воспалением околоносовых пазух. Основная роль в развитии острого синусита принадлежит таким микроорганизмам, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Поэтому целесообразным является применение антибактериальных препаратов, комбинированных с ингибиторами b-лактамаз, в частности, амоксициллина/клавуланата [1,3]. К препаратам данной группы относится Амоксиклав® (Lek, Словения). Преимущества этого препарата состоят в том, что Амоксиклав, обладая широким спектром действия, имеет как парэнтеральные формы, так и формы для приема per os, что позволяет использовать его в амбулаторной практике [2,4,5]. Исход заболевания зависит не только от правильного выбора антибиотика, но и от четкого соблюдения кратности его применения. В этом и состоит одна из причин погрешности антибактериального лечения, т.к. часто пациенты пропускают время приема очередной дозы лекарства. В связи с этим особую актуальность приобретают лекарственные препараты, которые возможно принимать два раза в сутки.

Целью настоящего исследования явилось сравнение эффективности и безопасности двух препаратов фармацевтической компании Lek – Амоксиклава® 2х и Амоксиклава® – в терапии острого бактериального синусита. Действующим началом обоих препаратов является амоксициллин/клавуланат калия. Основные их отличия – дозировка и кратность применения, о чем будет указано ниже. Исследование проводилось на базе четырех оториноларингологических центров: Московский научно–практический центр оториноларингологии (директор – профессор А.И. Крюков), кафедра болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (заведующий кафедрой – профессор Ю.М. Овчинников), Санкт–Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи (директор – профессор Ю.К. Янов) и кафедра оториноларингологии Ярославской медицинской академии (заведующий кафедрой – профессор В.С. Козлов). Следует отметить, что данное исследование относилось к разряду открытых, проспективных и сравнительных.

Материалы и методы

В исследование были включены пациенты в возрасте 18 лет и старше. Все они имели симптомы острого бактериального синусита, подтвержденного рентгенологически, что проявлялось наличием на рентгенограмме пристеночного утолщения слизистой оболочки, частичного или полного затемнения одной или нескольких пазух или присутствием уровня жидкости в синусе. При пункции верхнечелюстных пазух во всех случаях обнаружен гнойный экссудат в синусе. Непременным условием отбора было то, что пациенты не должны были принимать какие–либо системные антибиотики в течение 2–х суток до включения в исследование.

 

 

 

Общее число больных, вошедших в исследование, составило 155 человек. Из них 75 пациентов (первая группа) получали Амоксиклав® в дозе 625 мг 3 раза в день во время еды. 80 пациентов (вторая группа) получали Амоксиклав® 2х в дозе 1000 мг 2 раза в день также во время еды. Стандартный курс лечения составил 7 дней. Женщин было 79 (51,0%), мужчин – 76 (49,0%). Соотношение пациентов обоих полов составило 1,04:1. Средний возраст пациентов первой группы составил 39,1±15,5 лет, пациентов второй группы – 39,4±14,0 лет. Клиническое обследование больных проводилось в 1–й день терапии (визит 1), на 3–4–й день лечения (визит 2), в последний день терапии (визит 3) и через 4 дня после окончания терапии (визит 4). Оно включало традиционный осмотр ЛОР–органов. При каждом визите больного наличие и выраженность симптомов синусита, как субъективных, так и объективных, оценивалось по балльной системе: отсутствие симптома – 1 балл, слабая выраженность – 2 балла, умеренная – 3 балла, значительная выраженность – 4 балла.

Рентгенологическое исследование околоносовых синусов (обзорная рентгенография, стандартная проекция Water) проводилось непосредственно перед началом терапии или в день назначения терапии (визит 1), а также на 4–й день после окончания лечения (4–й визит). При этом оценивались такие рентгенологические признаки, как пристеночное утолщение слизистой оболочки, наличие уровня жидкости или затемнения пазух. Кроме того, перед началом лечения и после него выполнялись общий анализ крови и микробиологическое исследование аспирата из верхнечелюстных пазух, полученного при их пунктировании. Оценка эффективности препаратов Амоксиклав® и Амоксиклав® 2х проводилась по окончании терапии (визиты 3–4) на основании динамики клинических проявлений болезни, рентгенологических признаков и микробиологических данных. На протяжении всего курса лечения регистрировались побочные эффекты применявшихся препаратов с указанием в индивидуальной карте пациента вида побочной реакции, степени ее выраженности и возможной связи с терапией. Причем анализ безопасности проводился у пациентов, принявших хотя бы 1 дозу сравниваемых препаратов. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием компьютерной программы EpiInfo 6.04.

Результаты и их обсуждение

Длительность заболевания до лечения в группе больных, получавших Амоксиклав® (первая группа), составила в среднем 5,5±3,0 дней, а в группе больных, получавших Амоксиклав® 2х (вторая группа) – 6,8±3,6 дней (р=0,03). Средняя выраженность симптомов острого синусита до лечения в первой и второй группах составила в среднем 3,2±0,7 и 3,4±0,7 баллов соответственно (р=0,13). Среднее значение температуры тела у пациентов первой группы составило 37,7±0,6°С, во второй группе – 37,5±0,6°С (р=0,3). Таким образом, достоверных статистических различий между группами по указанным выше показателям выявлено не было.

 

 

 

Из 75 человек, получавших терапию Амоксиклавом® (первая группа), исследование завершили 73 человека (97,3%). Два пациента (2,7%) выбыли из исследования в связи с развитием нежелательных лекарственных реакций. Из 80 человек, получавших терапию Амоксиклавом® 2х (вторая группа), исследование завершили все пациенты (100%). Выраженность симптомов синусита по окончании терапии составила в первой группе 1,1±0,4 балла, во второй – 1,0±0,2 балла (р=0,04). Среднее количество дней до клинического излечения в исследуемых группах пациентов составило 6,5±1,9 и 5,3±1,2 дней, соответственно (р=0,00009). Среднее количество дней до нормализации температуры у пациентов обеих групп было одинаковым 2,9±1,2 и 2,9±1,4 дней, соответственно. Таким образом, по основным оцениваемым показателям по окончании лечения (выраженность клинической симптоматики, сроки нормализации температуры и клинического выздоровления) существенных различий между группами не обнаружено. Положительный клинический эффект наблюдался у 72 пациентов из 73 первой группы (98,6%) и у 80 больных из 80 во второй группе (100,0%) (табл. 1).

 

При анализе контрольных рентгенограмм у пациентов первой группы восстановление пневматизации околоносовых синусов наблюдалось в 49 случаях (67,1%), у 23 пациентов (31,5%) отмечена положительная динамика, хотя сохранялось невыраженное пристеночное утолщение слизистой оболочки в синусах. У 1 пациента (1,4%) на контрольной рентгенограмме сохранялись первоначальные изменения, что расценено, как неэффективность терапии Амоксиклавом®. Во второй группе больных восстановление пневматизации синусов наблюдалось у 48 пациентов (60% случаев). У 32 больных (40,0%) отмечено улучшение. Случаев неэффективности терапии Амоксиклавом® 2х выявлено не было. Статистически значимых различий между группами не выявлено (p=0,34).

В таблицах 2 и 3 представлены данные микробиологического исследования содержимого околоносовых пазух у пациентов обеих групп, проведенного перед началом терапии препаратами Амоксиклав® и Амоксиклав® 2х. В первой группе пациентов микрофлора обнаружена в 47 случаях из 75, что составило 62,7%. Основными микроорганизмами были S. pneumoniae, S. aureus, H. influenzae, M. catarrhalis (табл. 2). Во второй группе больных перед началом терапии Амоксиклавом® 2х микроорганизмы были выделены в 62 случаях из 80 (77,5%). Спектр выделенных микроорганизмов представлен в таблице 3. Обращает на себя внимание, что ведущее место среди возбудителей занимали S. pneumoniae, S. epidermidis, H. influenzae, S. pyogenes. <>

По окончании терапии Амоксиклавом® микроорганизмы выделены у 4 пациентов данной группы. Характер этой микрофлоры представлен в таблице 4. При микробиологическом исследовании больных второй группы по окончании курса терапии Амоксиклавом® 2х микроорганизмы выделены в 5 случаях. Во всех случаях это были штаммы S. epidermidis.

 

При оценке безопасности терапии Амоксиклавом® установлено, что в 1 случае прием препарата ассоциировался с появлением диареи, еще в 1 случае возникла крапивница, 1 пациента беспокоил зуд. В целом побочные эффекты при приеме Амоксиклава® отмечены в 4% случаев. В группе пациентов, принимавших Амоксиклав® 2х, у 3–х пациентов возникла тошнота в сочетании с диареей (3,8%). Все побочные эффекты Амоксиклава® 2х были преходящими и не потребовали отмены препарата.

В заключение следует отметить, что сравнительный анализ препаратов Амоксиклав® и Амоксиклав® 2х показал одинаково высокую антибактериальную активность двух форм амоксициллина/клавуланата по отношению к воспалительному процессу в параназальных синусах. Вместе с тем применение Амоксиклава® 2х позволило уменьшить кратность приема препарата до двух раз в день, что, несомненно, более удобно для пациента. Также отмечено, что Амоксиклав® 2х, несмотря на более высокую дозу действующего вещества, сохраняет свою безопасность по отношению к пациентам. Таким образом, Амоксиклав® 2х может быть рекомендован в качестве эффективного средства для лечения острого гнойного синусита.

 

Литература:

1. Страчунский Л.С., Бойко Л.М., Блохин Б.М. и др. Фармакоэпидемиологическая оценка применения антибиотиков при респираторных инфекциях у детей в поликлинике// Антибиотики и химиотерапия, 1997.–№ 42(10).– С.10–14.

2. Вильямс Д. Резистентность к бета–лактамным препаратам// Антибиотики и химиотерапия, 1997.– № 42(10).– С. 5–9.

3. Pankuch G.A., Jacobs M.R., Appelbaum P.C. Comparative activity of ampicillin, amoxicillin, amoxicillin/clavulanate and cefotaxime against 189 penicillin–susceptible and resistant pneumococci// J Antimicrob. Chemother.– 1994.– № 35.– Р. 883–888.

4. Ball P., Geddes A., Rolinson G. Amoxicillin/clavulanate: an assessment after 15 years of clinical application// J. Chemother., 1997.– № 9(3).– Р. 167–198.

5. Brook I., Gober A.E. Effect of amoxicillin and co–amoxiclav on the aerobic and anaerobic nasopharyngeal flora// Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 2002.– №49.– Р. 689–92.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak