Сравнительное изучение солкосерила, мундизала и перидонтона в лечении заболеваний слизистой оболочки рта

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 26.05.2000 стр. 658
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Дубов В.А. Сравнительное изучение солкосерила, мундизала и перидонтона в лечении заболеваний слизистой оболочки рта // РМЖ. 2000. №15. С. 658

Широко распространенные заболевания слизистой оболочки рта, такие как рецидивирующие афты, гингивит, стоматит, поражение вследствие надавливания съемных протезов, а также травматические повреждения нередко сопровождаются выраженным болевым синдромом, что приводит к нарушению качества жизни пациентов. Для местного лечения этих заболеваний используют препараты, обладающие анальгетическим, противовоспалительным и бактерицидным механизмами действия. Настоящее открытое клиническое исследование было предпринято с целью сравнительного изучения трех лидирующих на фармацевтическом рынке препаратов, используемых в лечении заболеваний слизистой оболочки рта, сопровождающихся болевым синдромом. Механизм их действия различен. Дентальная адгезивная паста Солкосерил содержит поверхностный анестетик полидоканол и препарат солкосерил, ускоряющий процессы заживления. Гель Мундизал представляет собой комбинацию холин салицилата, обладающего противовоспалительным действием, и цеталконий хлорида, являющегося дезинфицирующим средством. Паста Перидонтон содержит фермент папаин, очищающий раневую поверхность и антибиотик фрамицетин. Материалы и методы

В течение последних 12 лет дентальная адгезивная паста Солкосерил, гель Мундизал и паста Перидонтон были использованы у 250 больных с различными заболеваниями слизистой полости рта, лечившихся в клинике периодонтологии Медицинской Академии Университета Штеттина (Польша). В исследование были включены больные с хроническими рецидивирующими афтами, плоским лишаем, герпетическим гингивостоматитом, системной красной волчанкой, хейлитом, стоматитом, поражением слизистой вследствие надавливания съемных протезов. Средний возраст больных во всех трех группах составил 36 лет. Количество мужчин и женщин было одинаковым. Пациенты получали амбулаторное лечение. Препараты наносились на слизистую оболочку рта 3-5 раз в день в период болезни.

Оценивали заживляющее и обезболивающее действие препарата, его адгезию к месту поражения, органолептические свойства, побочные эффекты, а также мнение пациента о нем. Вследствие отсутствия стандартных количественных критериев оценку заживляемости осуществляли полуколичественным методом. При каждом визите пациенты отмечали время начала и длительность анальгезии, продолжительность адгезии, переносимость, а также побочные эффекты препаратов.

Препараты

Дентальная адгезивная паста Солкосерил

Дентальная адгезивная паста Солкосерил является комбинацией активных ингредиентов полидоканола и солкосерила. Полидоканол представляет собой алифатический поверхностный анестетик, не всасывающийся слизистыми и не вызывающий аллергии. Солкосерил представляет собой низкомолекулярный безбелковый диализат, полученный из крови молодых телят. Активный ингредиент солкосерил ускоряет заживление ран на 30% по сравнению с традиционными препаратами. Schreier T. и соавт. [1] установили in vitro способность препарата усиливать миграцию и пролиферацию фибробластов на 30-50%, а синтез коллагена - на 30-40%. В экспериментах, проведенных на клеточных культурах, эффект солкосерила оказался сопоставимым с эффектом факторов роста TGFb и PDGF (Transforming Growth Factor-b и Platelet Derived Growth Factor). Основа пасты не содержит воды и состоит из желатина, пектина и карбоксиметилцеллюлозы. После абсорбции слюны или раневого секрета она образует защитную пленку.

Гель Мундизал

В состав геля Мундизал входит холин салицилат и цеталконий хлорид. До 47% объема геля составляют этанол, глицерин, цикламат натрия, ментол, анисовое масло и метилгидроксипропилцеллюлоза. Холин салицилат обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Цеталконий хлорид подавляет рост грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, а также обладает противогрибковой активностью. Благодаря способности уменьшать поверхностное натяжение слюны, цеталконий хлорид увеличивает абсорбцию холин салицилата.

Паста Перидонтон

Перидонтон содержит фрамицетин сульфат и папаин. Антибиотик фрамицетин, относящийся к группе аминогликозидов, обладает широким спектром действия в отношении грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий. Фермент папаин способствует расплавлению некротической ткани, а также оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

Результаты

Заживление ран

В результате полуколичественной оценки установлено, что при использовании дентальной адгезивной пасты Солкосерил в 95% случаев заживление происходит в течение 7-14 дней, что на 30-50% быстрее, чем при применении пасты Перидонтон или геля Мундизал.

Дентальная адгезивная паста Солкосерил оказалась особенно эффективной для лечения афт, язв и заболеваний, сопровождающихся образованием пузырей. Гель Мундизал был эффективным в 70% случаев, особенно при лечении афт. Аналогичный показатель для пасты Перидонтон составил 74%. У 46% больных улучшение наступало в течение 5 дней. Герпетический гингивостоматит и рецидивирующий простой герпес излечивались на 15-25% быстрее при использовании дентальной адгезивной пасты Солкосерил по сравнению с гелем Мундизал и пастой Перидонтон. Заживляющий эффект солкосерила был особенно выражен при больших субэпителиальных эрозиях и язвах, наблюдающихся при плоском лишае. Болезненные эрозии слизистой полости рта инвалидизируют больных. Дентальная адгезивная паста Солкосерил явилась наиболее эффективным препаратом, поскольку образовывала адгезивную и анальгетическую защитную пленку, позволяющую пациентам вести нормальный образ жизни.

Анальгетический эффект

Дентальная адгезивная паста Солкосерил оказывала выраженный длительный анальгетический эффект. Продолжительность анальгезии при использовании геля Мундизал и пасты Перидонтон была значительно короче (табл. 1).

Адгезия к раневой поверхности

В зависимости от локализации поражения дентальная адгезивная паста Солкосерил сохранялась на раневой поверхности в течение 3-5 часов.

Безводная основа пасты, состоящая из желатина, пектина и целлюлозы, поглощает слюну и раневое отделяемое. При этом компоненты, входящие в основу пасты, набухают, образуя адгезивную защитную пленку на ране, что защищает ее во время приема пищи и питья. Длительная адгезия способствует выделению активных компонентов препарата. Гель Мундизал очень плохо прилипал к слизистой и рассыпался при соприкосновении с ее влажной поверхностью. Паста Перидонтон прилипала к слизистой на 10-30 минут и затем растворялась. Переносимость больными всех трех препаратов была очень хорошей. При нанесении дентальной адгезивной пасты Солкосерил не возникало жжения, тогда как оно появлялось у 26% пациентов, использовавших пасту Перидонтон. При применении геля Мундизал наблюдалось непродолжительное жжение настолько выраженное в некоторых случаях, что служило причиной отмены препарата.

Переносимость, органолептические свойства и побочные эффекты

Органолептические свойства и мятный вкус дентальной адгезивной пасты Солкосерил больные оценили, как приятный или нейтральный. Отрицательную оценку вкусу Перидонтона дали 20,5%, а геля Мундизал (вкус аниса) - 22,5% больных. Использование последних двух препаратов создавало проблемы, поскольку паста Перидонтон прилипала к инструментам, а гель Мундизал быстро с них стекал. При применении препаратов не наблюдалось таких нежелательных эффектов, как аллергические реакции и зуд. В таблице 2 дана сравнительная характеристика препаратов.

Обсуждение

Афтозный стоматит, плоский лишай, многоформная эритема и хейлит вызываются не бактериальными или вирусными инфекциями, местное применение антибиотиков, например фрамицетина, оказывается неэффективным. Лучшие результаты достигаются при использовании противовоспалительного препарата холин салицилата, который, как было показано, способствовал заживлению у 70% пациентов. При использовании не обладающего бактерицидными свойствами солкосерила заживляющий эффект наблюдался у 95% пациентов. Ускорение на фоне дентальной пасты на 30-50% заживления рецидивирующих афт по сравнению с гелем Мундизал и пастой Перидонтон может быть объяснено сходным действием солкосерила и фактора роста. Препарат ускоряет регенерацию поврежденного эпителия слизистой, а также уменьшает выраженность отека и воспаления. Это наблюдение подтверждают результаты других двойных слепых и сравнительных испытаний эффективности солкосерила в лечении стоматита, повреждений слизистой вследствие надавливания съемных протезов и в челюстно-лицевой хирургии [2,3,4]. В ходе ранее проведенных нами исследований были получены сходные данные [5,6]. Так, дентальная адгезивная паста Солкосерил может использоваться вместо традиционной периодонтальной повязки. При этом заживление протекает на 30% быстрее, а выраженность болевого синдрома оказывается намного меньше. Аналогичные результаты получены и при пересадке слизистой полости рта, реваскуляризация которой по данным термометрического исследования была отчетливо выражена [7]. Ни один из испытываемых препаратов не обладал противовирусной активностью. Тем не менее, использование дентальной адгезивной пасты Солкосерил ускоряло заживление герпетических высыпаний на 15-25% , что, видимо, связано со способностью препарата стимулировать пролиферативные процессы.

Холин салицилат, обладающий противовоспалительной активностью, способствует уменьшению боли и исчезновению отека тканей. Однако, в противоположность солкосерилу, он не оказывает влияния на регенерацию поврежденной слизистой.

Лечение афтозного стоматита пастой Перидонтон было мало эффективным. Ее использование представляется оправданным лишь при наличии некротизированной ткани и отложений фибрина. Сравнительно медленное заживление, наблюдающееся на фоне лечения пастой Перидонтон, вероятно, связано со способностью фермента папаина оказывать повреждающее действие на вновь образующиеся клетки слизистой. Согласно современным представлениям, длительное местное использование антибиотиков является мало обоснованным в связи с высоким риском развития резистентности и аллергических реакций. При наличии острой инфекции более показано их пероральное назначение.

Наиболее выраженный анальгетический эффект был присущ дентальной адгезивной пасте Солкосерил. Благодаря содержащемуся в ней поверхностному анестетику, уже через 1-3 минуты отмечалось исчезновение боли, сохранявшееся 3-5 часов. Использование препарата 3-5 раз позволяло достичь полного обезболивания в течение всего дня. Паста также предохраняла слизистую от раздражающего действия пищи. Использование дентальной адгезивной пасты Солкосерил не вызывало никаких побочных реакций, тогда как при применении пасты Перидонтон и геля Мундизал возникало жжение. Данный эффект обусловлен действием папаина, содержащегося в пасте Перидонтон, и этилового спирта, составляющего 47% объема геля Мундизал.

Переносимость препарата во многом зависит от его органолептических свойств. Многие больные предпочитали мятный вкус дентальной адгезивной пасты Солкосерил анисовому вкусу геля Мундизал. Кроме того, несомненным преимуществом Солкосерила являлась возможность более редкого ее использования.

В ходе сравнительного исследования было установлено, что паста Солкосерил способствует более быстрому заживлению, обладает более выраженными анальгетическими и адгезивными свойствами, а также лучшей переносимостью по сравнению с гелем Мундизал и пастой Перидонтон (табл. 2). Полученные данные позволяют рекомендовать ее в качестве препарата выбора при лечении заболеваний слизистой полости рта различной этиологии.

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

К.м.н. В.А. Дубов

Дентальная адгезивная паста Солкосерил (торговое название)

(Solco Basel AG)


Литература

1. Schreier T., Degen E., Baschong W. Fibroblast migration and proliferation during in vitro wound healing: A quantative comparison berween various growth-factors and low molecular weight blood dialyzate used in the clinic to normalize impaired wound healing. Res. Exp. Med. 1993, 193: 195-205.

2. Felber P., Gasser F. Doppelblinde klinische Prufung der Solcoseryl-Dental-Adhasivpaste bei der Behandlung von Prothesendruckstellen. Schweiz. Mschr. Zahnheilk. 1983, 93 (5): 326-373.

3. Thams U., Porteder H. Ein neues Praparat zur Behandlung von Schleimhautlasionen. Doppelblinde klinische Vergleichsprufung von «Solcoseryl Adhasivpaste». (sterr. Zeitschrift f. Stomatol., 1982, Heft 2, Jg. 79, 62-71.

4. Metah D. Solcoseryl Dental Adhasivpaste zur Therapie von Mundschleimhautlasionen. Zahnarztl. Praxis, 1987, 38: 2-4.

5. Janczuk Z., Banach J. Die Therapie von Erkrankungen der Mundschleimhaut mit Solcoseryl Dental Adhasivpaste. Czas. Stomat. 1986, 38, 10: 722-7.

6. Janczuk Z., Banach J., Syrynska M. Evaluation of healing of free gingival grafts covered by Solcoseryl dental adhesive paste. Czas. Stomat. 1987, 40, 4: 263-7.

7. Janczuk Z., Banach J., Pastusiak J., Syrynska M., Zakrzewski J. Electrothermometric study on the healing of free gingival grafts covered by two different dressings. Zahn-, Mund-, Kieferheilkunde, 1990, 78: 235-9.

8. Firu P., Stanciu D., Zanc P. Therapeutischer Wert von Mundisal-Gel und -Lasung in der Behandlung von Verletzungen der Mundschleimhaut. Schweiz. Rundschau Med. (PRAXIS) 1976, 65, 4: 111-6.

9. Doyle J.A. Symptomatic relief in primary dentiton - Trial of a topical salicylate gel (Teejel Gel) Clinical Trials Journal, 1969, 6, 2: 83-6.


Приложения к статье





Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak