Стоит ли так активно использовать 3% раствор перекиси водорода при хирургических вмешательствах?

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 15.12.2005 стр. 1659
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Стоит ли так активно использовать 3% раствор перекиси водорода при хирургических вмешательствах? // РМЖ. 2005. №25. С. 1659

В практике врача–хирурга при первичной хирургической обработке ран, обработке гнойных ран, гнойников, трофических язв, некротических деффектов кожи при сахарном диабете и прочих заболеваниях часто (если не сказать больше – постоянно) используется стандартный 3% раствор перекиси водорода. Его льют направо и налево, особо не задумываясь, так как согласно мнению всех старых и новых корифеев хирургии высвобождающийся атомарный кислород при воздействии перекиси водорода с белками тканей (Н2О2 Ґ Н2О+О) уничтожает бактерий, а пена, возникающая при данной реакции, активно удаляет частички гноя и загрязнений из полости раны. Все это прекрасно, но стоило бы задуматься над тем, что раз атомарный кислород разрушает весьма прочную стенку бактерий, то насколько агрессивно он может воздействовать на достаточно нежную стенку клетки?

Как видно из рисунка 1, при любом повреждении ткани всегда имеется несколько зон деструкции клеток. Первая зона – нормальная ткань, говорит сама за себя, здесь повреждений нет, если гнойный процесс не пойдет дальше, то никаких изменений в ней не будет. Третья зона – зона гнойной деструкции или зона разрушения клеток, которая нуждается в полном удалении из раны, так как именно она нагнаивается или разрушается аутоагрессией макроорганизма.
Но для удаления этой зоны не обязательно использование раствора перекиси водорода, так как все разрушенные клетки, гной достаточно легко смываются раствором банального фурациллина (под давлением из шприца).
Вторая же зона – «пограничная», это зона «полуживых» клеток, которые не смоются ничем. Мембрана этих клеток непосредственно контактирует с полостью раны и разрушить их атомарным кислородом элементарно. После обработки этой зоны раствором перекиси водорода она переходит в состояние, аналогичное зоне гнойной деструкции клеток (рис. 2). Далее классическая обработка раны заканчивается (что логично – гноя нет, грязи нет, все можно смело зашивать или накладывать повязку с различными растворами или мазями, в зависимости от ситуации). Но получается, что мы зашиваем изначально нежизнеспособную, склонную к нагноению ткань! То есть мы своими действиями способствуем длительному незаживанию язвенных поражений кожи, нагноению швов и прочим гнойно–деструктивным изменениям. В своей практике врача–хирурга медицинского пункта части, где я занимался практически всей малой хирургией (от панарициев до косметического удаления атером на лице) приходилось постоянно сталкиваться с тем, что после наложения швов в 99–100% случаев на следующий день (в течение 2–3 суток) отмечалось гнойно–геморрагическое отделяемое даже из зашитой в асептических условиях постоперационной раны. Вначале я объяснял для себя этот факт неполной асептикой вмешательства, но после того, как я отказался от применения раствора перекиси водорода, число этих осложнений уменьшилось в десятки раз! Отказ произошел после того, когда я обратил внимание на то, что при обработке раны раствором перекиси водорода в ней на краях образуются белесые участки (напоминающие по внешнему виду вареное мясо). При захвате их пинцетом с целью извлечения из раны они не удалялись, так как являлись логичным продолжением жизнеспособной ткани («пограничная зона» на рисунке 1).
На сегодняшний день я практически полностью отказался от использования раствора перекиси водорода в своей хирургической практике. Раны заживают в 2–3 раза быстрее, рубец более тонкий, нагноений швов практически нет. Я готов выслушать любое мнение по адресу drkolya@rambler.ru.

Бывший начальник медицинской службы в/ч 30683
капитан м/с Н. Трошин

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak