ТЕЛЕМЕДИЦИНА. Телемедицина ждет своих пользователей.

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 04.05.1996 стр. 23
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ТЕЛЕМЕДИЦИНА. Телемедицина ждет своих пользователей. // РМЖ. 1996. №9. С. 23

ТЕЛЕМЕДИЦИНА ЖДЕТ СВОИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Попытки использовать телевидение для передачи медицинских знаний восходят к 30-м годам, времени изобретения самого телевидения. Спустя 60 лет для таких видеоконференций уже используют в сочетании с телевидением компьютерные техники. В Западной Европе и Северной Америке создана система мультимедиа с использованием быстродействующей телефонной сети (Integrated Services Digital Network - ISDN). В 1995 г. в США было около 25 - 30 активных медицинских телепрограмм, не считая 40 - 50 систем телерадиологии разной степени развитости.
    В Западной Европе соответствующие показатели лишь немного выше. Чтобы увеличить распространенность телемедицины, правительства разных стран и фондовые организации начали исследовательские программы. Знаменательным событием стало создание программы "Телематика в здравоохранении", в которую Европейское сообщество вложило 135 млн экю на 1995 - 1999 гг., значительную часть этих средств предполагается потратить на телемедицину.
    В противоположность этому широко распространненая телерадиология имеет даже коммерческий успех. По некоторым данным, в 1995 г. частные компании обслуживали по системе телерадиологии 25 000 клиентов. Дистанционное медицинское обучение прогрессирует день ото дня.
   Системы коммуникаций плодятся в огромном количестве. Стандарты обмена данными (например, Digital Imaging and Communication in medicine - DIDCOM). За удивительно короткое время медицинское обучение проникло в систему Интернэт. В 1995 г. более 6 млн компьютеров подключилось к этой сети, из них более 36
% за последние 6 мес. Система WWW (World Wide Web) в сети Интернэт - хранилище данных мультимедиа с доступом к просмотру и внимательному прочтению данных. В рамках WWW Университетом штата Айова сделана система "Виртуальная больница" с факультетскими лекциями, презентациями, анонимными клиническими случаями, учебниками мультимедиа и тому подобными удивительными вещами. Другой пример "Больница Сиберспейс" из университета Сингапура, представляющая возможность обращаться к медицинским учреждениям, расположенным в других регионах мира, черпая информацию из самых современных источников. Таким образом, исчезает граница между реальной медицинской практикой и телемедициной. Скоро проконсультироваться через океан со своим коллегой будет так же просто, как с коллегой через коридор напротив. И это при том, что телемедицина как самостоятельная область появилась совсем недавно.

    Литература:

Lancet 1995;346:24.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak