ТОКСИКОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 02.09.1996 стр. 20
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ТОКСИКОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №5. С. 20

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕВЫСОКИХ ДОЗ СВИНЦА И СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

Е. Bosch

Токсическое воздействие высоких доз свинца хорошо подтверждено документально. Добавление свинцовых солей в краски в качестве оттеночных средств и стабилизаторов создает условия для самой большой эпидемии отравления свинцом за всю историю, а именно-детский плюмбизм (свинцовое отравление). По некоторым данным, в США 2 млн детей дошкольного возраста ежегодно отравляются свинцом. В настоящее время действует запрет на добавление органических свинцовых солей в бензин, а также использование свинца в промышленных товарах.
   Токсическое воздействие свинца на детей и взрослых различается. У взрослых отравление свинцом обычно характеризуется болью в области живота, анемией, болезнью почек, головными болями, заболеванием периферической нервной системы и потерей памяти.
   Энцефалопатия у взрослых бывает в редких случаях, в противоположность детям, у детей воздействие на центральную нервную систему является наиболее важным фактором отравления. У взрослых субклиническая форма распознается по воздействию на периферическую нервную систему и почки. Неорганические соли свинца абсорбируются при глотании пищи или вдыхания воздуха. Органические соли свинца могут также абсорбироваться через кожу.
   Главный путь выделения - стул (от 80 до 70%), а остальное обнаруживается в моче. Процесс переноса почечными канальцами усиливает
накопление свинца в клетках почек. Накопление свинца, одного из ядов ферментов, ведет к дегенерации и атрофии клеток. Кроме того, свинцовая нефропатия связана с ишемическими изменениями в клубочках и сморщиванием почечной оболочки. Осложнениями являются гипертония и гиперурикемия. В конечном счете может возникнуть прогрессирующая почечная недостаточность.
   Неясно, может ли воздействие невысоких доз свинца из окружающей среды привести к ухудшению функции почек. В двух перекрестно-секционных исследованиях была обнаружена слабая положительная связь между концентрациями креатинина и свинца в крови, нельзя исключить временную связь между воздействием и результатами.
   Kirn и соавт. изучали взаимосвязь воздействия низких доз свинца и функции почек, используя продольные данные из Normative Aging Study (из Нормативного исследования старения). Оно представляет собой многодисциплинарное продольное изучение старения, проведенное руководством Общества ветеранов в 1961 г., когда в исследование были включены 2280 человек в возрасте 21-81 года, проживающих в Обществе ветеранов из района Большого Бостона. Участников исследования, которые вначале не знали о своем хроническом состоянии, каждые 3-5 лет подвергали тщательному медицинскому обследованию. При каждом посещении брали образцы крови после голодания и воздержания от курения в течение ночи. В 1991 г. хранившиеся красные кровяные клетки 509 субъектов отобрали по случайной выборке из группы в 2000 человек - активных членов Общества ветеранов. Клетки разморозили и проанализировали на содержание свинца и креатинина. За период с 1992 по 1994 г. уровень свинца и креатинина в крови определяли в свежей цельной крови. Члены изучаемой группы были перекрестно классифицированы в подгруппы на основе 10-летних интервалов и числа имеющихся повторно замороженных образцов.
   Рассматривали следующие коварианты, о которых было известно, что они связаны с уровнем свинца в крови и/или креатинина: возраст, индекс массы тела, день приема алкоголя, отношение к курению, гипертония и уровень образования. Расовый состав был представлен белыми людьми. После доведения до нужных вышеуказанных ковариантов концентрация свинца в крови была положительно и значительно связана с одновременно существующими концентрациями креатинина в сыворотке. 10-кратное увеличение содержания свинца в крови предсказывало одновременное повышение уровня креатинина в сыворотке на 7 мкмоль/л и на 4 мкмоль/л при изменении концентрации креатинина в сыворотке от одного визита до следующего. Это увеличение почти эквивалентно увеличению, предсказанному 20 годами старения. Кроме того, эта связь имела значение также среди членов группы (ветеранов), у которых концентрация свинца в крови на протяжении периода исследования не превышала 0,48 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатинина в сыворотке, связанное с возрастом, происходило раньше и быстрее и более линейно среди субъектов старше 56 лет, чем среди ветеранов моложе 56 лет, особенно среди мужчин старше 60 лет.
   Результаты этого исследования не обязательно исключают влияние нарушения
функции почек на уровень свинца в крови. Известно, что воздействие низкой концентрации свинца вызывает субклиническое ухудшение функции почек. Поэтому вполне возможно, что сниженная гломерулярная фильтрация или понижение тубулярной экскреции приводит к уменьшению выведения свинца. Необходимо дальнейшее исследование, чтобы проверить гипотезу относительно двунаправленной зависимости. Несмотря на эту неопределенность, Kirn и соавт. предполагают, что снижение уровня свинца в крови населения США, обнаруженное в результате строгого контроля окружающей среды в последние десятилетия, возможно, привело к снижению процента случаев поражения почек и связанных с этим летальных исходов.

Литература:

Kirn R, Rotnibky A, Sparrow D, Weiss ST, Wager C, Hu H.
A Longitudinal Study of Low-Level Lead Exposure and Impairment of Renal Function. JAMA 1996;275:1177-81.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak