ТРАВМАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 21.02.1996 стр. 20
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ТРАВМАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1996. №4. С. 20

ОШИБКИ В ДИАГНОЗЕ ТРАВМЫ ДИАФРАГМЫ, НАНЕСЕННОЙ ТУПЫМ ПРЕДМЕТОМ

J. Bender

Тяжелая травма туловища, нанесенная тупым предметом, может привести к разрыву диафрагмы, однако это бывает довольно редко.
   A. Guth и соавт. [ 1 ] сделали обзор записей о всех пациентах с множественными повреждениями,поступивших в больницы Нью-Йорка в период с 1978 по 1993 г. (более 11 000 пациентов), и обнаружили только 57 таких случаев.
   Почти у всех пациентов имелись тяжелые сопутствующие повреждения, требующие немедленного и интенсивного медицинского вмешательства.
    46 (81%) пациентов были жертвами автокатастроф, остальные получили повреждения при падении.
   43 (75%) пациента имели левосторонний разрыв диафрагмы, у 11 (19%) пациентов был отдельный разрыв правого
купола диафрагмы, у 3 (5%) - двусторонний разрыв диафрагмы.
   Правильный диагноз поставить нетрудно, если на первоначальной рентгенограмме грудной клетки видна конфигурация кишечника, наполненного газом, или в грудной клетке видна вся назогастральная трубка.
    Так было у 24 (44%) пациентов. Менее специфические нарушения, позволяющие ставить диагноз скорее предположительно, такие как гемоторакс или высокое расположение правого или левого купола диафрагмы, наблюдались у 23 (42%) пациентов.
   Однако не для всех 57 пациентов было важно, чтобы первичная рентгенограмма грудной клетки оказалась "положительной" или "суггестивной", так как 29 пациентам сразу же после поступления в больницу потребовалась лапаротомия или торакотомия в связи с серьезной внутрибрюшной и/или внутригрудной травмой или подозрением на нее. В этих случаях во время хирургического вмешательства разрыв, конечно, был обнаружен и восстановлен (с помощью неабсорбируемых швов).
   У 8 (15%) пациентов на первичных рентгенограммах
грудной клетки не определялось никаких нарушений, и это, вероятно, послужило причиной того, что 7 (12%) из них точный диагноз разрыва диафрагмы был поставлен гораздо позже чем через 24 ч после несчастного случая.
   Так, у одного пациента был устойчивый гемоторакс, который не поддавался торакостомии с помощью трубки, так что пришлось выполнить торакотомию. У другого пациента, который страдал от легочного сепсиса и дыхательной недостаточности, травма была обнаружена чере 6 нед при компьютерном томографическом исследовании (КТИ), в то время как несколько предыдущих КТИ не привели к такому заключению. Авторы уделяют особое внимание этим "упущенным случаям". Они отмечают, что диагностическое промывание брюшной полости в этих случаях бесполезно, как и КТИ. Возможно, было бы полезно сканирование печени и селезенки. Авторы не имели личного опыта выполнения исследований с помощью ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), но, судя по благоприятным результатам, полученным другими исследователями [2], они ожидают многого от этой передовой картино-формирующей техники.
    В тех случаях, когда окажется необходимым обследование с помощью передовой техники нестабильных пациентов с множественными травмами, требующими интенсивного внимания, всегда могут возникнуть проблемы. В настоящее время не существует одного какого-то метода, который позволил бы со стопроцентной гарантией диагностировать разрыв диафрагмы на ранней стадии; возможно, таким методом со временем станет ЯМР. А пока хирурги должны проявлять повышенное внимание к пациентам с тяжелыми травмами, нанесенными тупыми предметами, особенно в область нижней части грудной клетки, если на первичной рентгенограмме грудной клетки не выявляются нарушения, а при лечении возникают проблемы, причина которых не вполне ясна.

Литература:

    1. Guth AA, Leon Pachter H, Unsup К. Pitfalls in the Diagnosis of Blunt Diaphragmatic Injury. Am J Surg 1995; 170:5-9.
     2. Boulanger BR, Mirvis SE, Rodriguez A. A magnetic resonance imaging in traumatic diaphragmatic rupture: case reports. J Trauma 1992; 32:89-93.


   


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak