Терапевтические аспекты использования левоноргестрелсодержащей внутриматочной системы «Мирена»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Левоноргестрелсодержащая внутриматочная система «Мирена» (ЛНГ ВМС) была разработана как средство для пролонгированной обратимой контрацепции, сочетающее в себе преимущества внутриматочного и гормонального методов предохранения от беременности. В ряде стран «Мирена» зарегистрирована и как средство для лечения меноррагии и прогестагенный компонент заместительной гормональной терапии. В России ЛНГ ВМС в качестве контрацептивного метода применяется с 1997 г.


«Мирена» представляет собой Т–образную пластиковую внутриматочную систему, импрегнированную сульфатом бария для обеспечения рентгеноконтрастных свойств. Вокруг вертикального стержня ВМС расположен цилиндрический резервуар, содержащий смесь 52 мг ЛНГ и диметил–силоксан–метилвенисилоксан кополимера. Мембрана, покрывающая цилиндр, регулирует выделение ЛНГ со скоростью 20 мкг в сутки, который через 15 минут после введения поступает в системный кровоток, после чего в плазме крови остается постоянно в концентрации 0,3–0,6 нмоль/л.
Продолжительность действия «Мирены» – 5 лет, хотя по данным клинических исследований контрацептивный эффект сохраняется до 7 лет. Индекс Перля равен 0,1, то есть существенно ниже, чем у других ВМС, частота внематочных беременностей составляет 1 случай на 5000 женщин. Кроме того, использование «Мирены» не только не повышает риск развития инфекционных осложнений, но наоборот, снижает частоту возникновения или обострения заболеваний органов малого таза.
В основе контрацептивных и терапевтических эффектов ЛНГ ВМС лежит местное воздействие ЛНГ на ткани–мишени – эндометрий и слизь цервикального канала, тем самым подавляется функциональная активность эндометрия, развиваются атрофия эндометриальных желез, псевдодецидуальная, децидуальная трансформация стромы и сосудистые изменения, что препятствует имплантации яйцеклетки. Происходит изменение физико–химических свойств цервикальной слизи (повышается вязкость), что затрудняет пенетрацию сперматозоидов, уменьшается подвижность сперматозоидов в полости матки и маточных трубах.
Низкая концентрация ЛНГ в крови не влияет на гормональную функцию яичников и не приводит к подавлению овуляции, вследствие чего сохраняется нормальный овуляторный цикл, а ановуляторные циклы и недостаточность лютеиновой фазы встречаются преимущественно в течение первого года использования метода. В дальнейшем как минимум 2/3 циклов являются овуляторными.
«Мирена» препятствует оплодотворению благодаря местному действию ЛНГ в матке. В течение первых 3–х месяцев после введения «Мирены» эндометрий трансформируется в тонкий неактивный эпителий, как при лактационной аменорее, но отличающийся децидуальной реакцией стромы. Толщина эндометрия за 3 месяца уменьшается с 11 мм до 4,5 мм и остается на этом уровне до конца срока действия «Мирены».
В отличие от стерилизации, ЛНГ ВМС является обратимым методом контрацепции, поэтому «Мирена» может быть удалена в любое время по желанию женщины и беременность может наступить уже в первом менструальном цикле после ее удаления. Как показывают исследования Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, у 76–96% женщин беременность наступает в течение первого года после удаления «Мирены», что в целом соответствует уровню естественной фертильности в популяции. Обращает на себя внимание тот факт, что все беременности у женщин, ранее использовавших «Мирену», протекали и оканчивались нормально. У кормящих женщин «Мирена», введенная через 6 недель после родов, не оказывает отрицательного воздействия на развитие ребенка.
В СОЦПСиР изучался терапевтический эффект «Мирены» у 37 пациенток в возрасте 25–42 лет в течение первого года ее применения. Критериями включения в наблюдаемую группу являлось наличие у женщин различных патологических состояний репродуктивной сферы: железистой гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы матки небольших размеров, сопровождавшихся меноррагиями, а также дисменореи, масталгии, предменструального синдрома. У большинства пациенток имелось по 2–3 вышеперечисленных заболевания.
Установлена высокая терапевтическая эффективность ЛНГ ВМС в виде устранения симптомов дисменореи (у всех женщин), снижения объема менструальной кровопотери и уменьшения продолжительности менструации у 77,8% пациенток с меноррагиями, исчезновения предменструального синдрома у 53,3% больных и масталгий в 40% случаев. Кроме того, у пациенток с миомой матки небольших размеров отмечалась стабилизация роста миоматозных узлов, что, в свою очередь, являлось этапом консервативной комплексной терапии этой патологии (табл. 1).
В целом у всех 37 пациенток с первых месяцев применения «Мирены» отмечалось снижение объема менструальной кровопотери и ее продолжительности.
Следует отметить, что за период наблюдения у женщин, использовавших ЛНГ ВМС, не зарегистрировано ни одного случая беременности, отсутствовала прибавка в весе, не изменялось артериальное давление. Только у 1% женщин в течение первых 3–х месяцев применения «Мирены» отмечалось незначительное системное влияние ЛНГ в виде кратковременной головной боли, масталгии, акне. У 5% пациенток при УЗИ диагностировались функциональные кисты яичников, которые регрессировали самостоятельно через 4–6 менструальных циклов.
Таким образом, наши исследования подтвердили надежное контрацептивное действие «Мирены» и продемонстрировали ее высокую терапевтическую эффективность у женщин с заболеваниями репродуктивной системы.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak