Токсикология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 19.07.1996 стр. 16
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Токсикология // РМЖ. 1996. №2. С. 16

СМЕРТИ, СВЯЗАННЫЕ CO СРЕДСТВОМ, ОБЪЯВЛЕННЫМ КАК ПОВЫШАЮЩЕЕ ПОЛОВУЮ АКТИВНОСТЬ

Е. Потешных
E. Poteschnych

В период с февраля 1993 г. по май 1995 г. в Нью-Йоркский центр по контролю за ядами поступили сведения о внезапном заболевании 5 прежде здоровых мужчин после приема ими внутрь лекарства, маркированного как местное средство, повышающее половую активность. Четверо мужчин умерли от сердечной аритмии, и у всех пострадавших в сыворотке был обнаружен сердечный гликозид - дигоксин. Этот гликозид не был прописан ни одному из пострадавших в качестве лекарства и никто из них не имел медицинских показаний к назначению эндогенных дигоксинподобных препаратов.
   Нью-Йоркский Департамент здравоохранения получил от родственников пострадавших образцы лекарства. Это были твердые темно-коричневые, квадратные, с закруглёнными концами таблетки размером 1 х 1 х 0,5 см. При покупке не всегда имелись этикетки и инструкции по применению препарата. Методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) была доказана идентичность всех полученных препаратов. Радиоиммунологический анализ раствора образца показал его сродство к дигоксину. Методом масс-спектрометрической газовой хроматографии в образце обнаружено несколько бутадиено лидов (резибуфогенин, буфалин, цинобуфагин) и буфотенин (галюциноген).
    Для сравнения были проведены анализы препарата Chan Su - традиционного китайского медицинского средства, использующегося местно как анестетик и как сердечное средство. На основании физических исследований и анализа методом ТСХ показана идентичность образцов Chan Su и исследуемого лекарства.

Комментарий Центра по контролю и профилактике заболеваний

  Случаи кардиотоксикоза в НьюЙорке явились результатом употребления внутрь средства, объявленного как повышающее половую активность, которое содержало буфадиенолиды и буфотенин и было предназначено для местного применения. Кардиоактивные стероиды, включая буфадиенолиды, имеют узкий терапевтический индекс, и случаи отравления ими хорошо известны. Эти стероиды отрицательно действуют на миокард, вызывая аритмии, вентрикулярную экстрасистолию, синусовую брадикардию, аритмию предсердия и гиперкалиемию. Кардиостероиды содержатся и в других нетрадиционных терапевтических препаратах, таких как Chan Su и чай, приготовленный из олеандра (Nerium oleander) и наперстянки (Digitalis purpureau).
   В Нью-Йорке продукт, маркированный как средство, повышающее половую активность, продается под названиями "Stone" "LoveStone", "Black Stone" и "Rock Hard" в бакалейных отделах, табачных магазинах и в уличных киосках.
    Продолжая исследования, НьюИоркский Департамент здравоохранения выпустил специальный бюллетень, предупреждающий население о риске для здоровья, связанном с применением таких средств, приобретаемых для самолечения. Зачастую такие препараты не тестированы и не имеют описания состава и способа употребления. При лечении больных, употреблявших подобные средства, необходимо учитывать их отравляющее и другое отрицательное воздействие. Врачи и население должны сообщать о негативных реакциях на средства, объявленные как повышающие половую активность, в Комитет по продуктам и лекарственным препаратам по телефонам (800) 332-1088 или (301)738-7553.

Литература:

JAMA 1995:274:1828-9.
   


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak