Толерантность к физической нагрузке у больных артериальной гипертензией до и после длительного приема Веро-эналаприла

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 16.10.2001 стр. 897
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Вебер В.Р., Рубанова М.П., Жмайлова С.В., Антонов К.А. Толерантность к физической нагрузке у больных артериальной гипертензией до и после длительного приема Веро-эналаприла // РМЖ. 2001. №20. С. 897

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Институт медицинского образования, Новгород


Толерантность к физической нагрузке (ФН) у больных с артериальной гипертензией (АГ) часто снижена, что значительно ухудшает качество жизни больных [1,2,3]. Представляется интересным выяснить, как меняется толерантность к ФН у больных АГ под влиянием Веро–эналаприла (компания Верофарм) при длительном лечении [4].

Цель исследования

Исследовать толерантность к физической нагрузке у больных артериальной гипертензией при длительном лечении Веро–эналаприлом.

Задачи исследования

Исследовать изменения артериального давления (АД) у больных АГ в покое и при проведении физической нагрузки под влиянием Веро–эналаприла.

Изучить толерантность к физической нагрузке у больных АГ через 15 дней, 1, 2, 3 месяца лечения Веро–эналаприлом.

Дизайн исследования

Исследование открытое, шестиэтапное.

Этап I: формирование группы больных АГ, отвечающих следующим требованиям: наличие АГ; эпизодическое медикаментозное лечение; сохраненная работоспособность; возраст 40–60 лет; продолжительность подъемов АД более 3–х лет; отсутствие клинических признаков сердечной недостаточности.

Критерии исключения: манифестация органной патологии; инвалидность (любая причина); регулярная терапия АГ; наличие сахарного диабета; гломерулонефрит и пиелонефрит в анамнезе; инфаркт миокарда в анамнезе; нарушение мозгового кровообращения.

Всего обследовано 32 больных, продолжительность наблюдения 3 месяца.

Этап II: Исходное исследование: ЭКГ; велоэргометрия (динамика АД на физическую нагрузку).

Этап III: Исследование больного АГ на 15–й день приема Веро–эналаприла по описанному протоколу.

Этап IV: Исследование больного АГ через 1 месяц лечения.

Этап V: Исследование больного АГ через 2 месяца лечения.

Этап VI: Исследование больного АГ через 3 месяца лечения.

Заключительная часть работы: анализ и статистическая обработка полученного материала.

Материалы и методы

Обследовано 32 больных АГ в возрасте от 42 до 59 лет, (48,7±1,7); 16 мужчин и 16 женщин. По классификации ВОЗ и Международного Общества по изучению АГ (1999 г.) АГ I степени отмечалась у 6 больных (18,8%), II степени – у 18 пациентов (56,2%) и III степени АГ – у 8 человек (25%).

За неделю до исследования больным отменялись все антигипертензивные препараты. Обследование больных проводилось до начала лечения Веро–эналаприлом и в 4 контрольных точках: через 15 дней, 1 месяц, 2 месяца и 3 месяца от начала назначения препарата. Доза Веро–эналаприла подбиралась индивидуально, начиная с 5 мг.

Толерантность к физической нагрузке определялась с помощью велоэргометрии (ВЭМ) по общепринятой методике. Ступени нагрузки составили 25–50–75–100 Вт длительностью по 3 минуты каждая. Проводился постоянный контроль ЭКГ в отведениях по Нэбу, определялось АД в покое и в конце каждой ступени нагрузки. Использовались общепринятые критерии для прекращения велоэргометрической пробы.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью компьютерной программы «Biostatistics» по критерию Стъюдента.

Результаты и обсуждение

Монотерапия Веро–эналаприлом была эффективна у 24 % больных АГ, и была успешна и возможна только у больных с I степенью АГ. У 64% больных к лечению был подключен гипотиазид в дозе 12,5 мг 2 раза в неделю, а у 12% больных проводилась комбинированная терапия: Веро–эналаприл+b–адреноблокатор (атенолол) + гипотиазид.

Веро–эналаприл в дозе 5 мг был эффективен у 56% больных, у 20% – в дозе 10 мг и у 24% – в дозе 20 мг в сутки.

Результаты исследования показали, что на фоне приема Веро–эналаприла у больных АГ уже в первой контрольной точке – 15 день лечения, и в последующих контрольных точках – 1, 2, 3 месяца лечения регистрировалось достоверное снижение АДср в покое.

В общей группе в состоянии покоя через 15 дней АДср снижалось с 126,2±2,4 до 115,1±2,7 мм рт.ст. (р<0,01), через 2 месяца антигипертензивный эффект удерживался – АДср составило 110,6±2,7 мм рт.ст. (р<0,001). Через 3 месяца АДср стабилизировалось на цифре112,4±3,0 мм рт.ст. (р<0,05).

У 18% больных АГ велоэргометрическое исследование до лечения провести не удалось из–за исходно высокого АД (190/120 мм рт.ст. и выше). У 22% больных велоэргометрическая проба была прекращена на нагрузке в 50 Вт, основная причина прекращения нагрузки – чрезмерно высокие цифры АД: САД >240 мм рт.ст.

Нагрузку в 75 Вт до лечения Веро–эналаприлом выполнили 60% обследованных больных АГ. У 2/3 этих больных, проба была прекращена за счет значительного повышения АД и у 1/3 – за счет других причин: субмаксимальная ЧСС; чрезмерная усталость и т.д.

На фоне приема Веро–эналаприла нагрузку 75 Вт в контрольных точках 15 дней и 1 месяц выполнили 89,2% больных; через 2 месяца – 90,2% и через 3 месяца – 92,6% наблюдаемых больных АГ. Таким образом под влиянием Веро–эналаприла значительно увеличилась толерантность к физической нагрузке (рис. 1).

Рис. 1. Толерантность к физической нагрузке (75 Вт и 100 Вт) у больных АГ до лечения и после длительного приема Веро-эналаприла

Нагрузку в 100 Вт до начала лечения выполнили 36% больных, через 15 дней лечения 50% больных, через 1 месяц – 54%, 2 месяца – 65%, а через 3 месяца – 57,9% больных АГ. После лечения Веро–эналаприлом только у 12,5% больных выполнение этой нагрузки лимитировалось значительным повышением АД, тогда как до лечения – у 66,7% больных.

Динамика АДср на различных ступенях нагрузки в контрольных точках 1 месяц, 2 и 3 месяца представлена на рисунке 2. Снижение АДср при проведении ВЭМ происходило через 1 месяц приема Веро–эналаприла. В дальнейшем АДср практически не снижалось.

Рис. 2. Динамика АДср на различных ступенях нагрузки в контрольных точках (до лечения и через 1, 2, 3 месяца лечения Веро-эналаприлом

Выводы

Веро–эналаприл оказывает выраженный антигипертензивный эффект у больных артериальной гипертензией не только в состоянии покоя, но и при физической нагрузке.

На фоне длительного приема Веро–эналаприла у 31% больных артериальной гипертензией толерантность к физической нагрузке значительно возрастает при нагрузках в 75 и 100 Вт.

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

Эналаприл –

Веро–эналаприл (торговое название)

(Верофарм)

Литература:

1. Грачев А.В., Аляви А.Л., Рузметова И.А., Маматкулов Х.А., Ибадуллаева Д.М., Мостовщиков С.Б. 24 часовое мониторирование АД, дозированная изометрическая и динамическая физические нагрузки, внутрисердечная гемодинамика и ремоделирование сердца у больных эссенциальной АГ// Вестник аритмологии, 2000, т.19, С.6–17.

2. Клочков В.А. Динамика среднего АД при проведении ВЭМ у больных артериальной гипертензией // Российский кардиологический журнал № 3, 2000, C.18–20.

3. Какорин С.В. Применение физических нагрузок для оценки тяжести и эффективности лечения гипертонической болезни // Кардиология, т.32,1992, № 910,C. 97–102.

4. Нестеров Ю.И., Гольдберг Г.А., Рязанцева Л.Г., Лисина С.В., Козубовская Р.Р. Длительная терапия препаратами в различных комбинациях больных с умеренной и тяжелой артериальной гипертензией: клиническая эффективность, гемодинамика и морфо–функциональные показатели сердца // Российский кардиологический журнал № 1(27) 2001г. С.–38–42.




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak