УРОЛОГИЯ. УРОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ПЛАСТИКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 17.02.1997 стр. 10
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: УРОЛОГИЯ. УРОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ПЛАСТИКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ // РМЖ. 1997. №4. С. 10

УРОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ПЛАСТИКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckhametova

Травма почек

Примерно у 10% больных с тупым или проникающим ранением живота выявляется травматическое повреждение почек. Пациентам с тяжелой травмой живота и шоком показаны экстренная лапаротомия и проведение внутривенной урографии с целью определения функционирования почек. При наличии гематурии проводится контрастная компьютерная томография (КТ). Важно, что у детей корреляция между степенью гематурии и тяжестью травмы отсутствует. Применение ангиографии ограничивается теми случаями, когда подозревается повреждение сосудистого ствола, а данные КТ недостаточно информативны.
Менее 10% больных с подтвержденной почечной травмой нуждаются в оперативном лечении. При обнаружении на лапаротомии небольшой периренальной гематомы дальнейшего вмешательства не производят, так как в таких случаях гематома может разрешиться самостоятельно. Если выявляется большая гематома, решается вопрос о вскрытии забрюшинного пространства.

Повреждения уретры

Повреждения переднего отдела мочеиспускательного канала возникают в результате падения промежностью на твердый узкий предмет, задний отдел уретры страдает при переломе костей таза. Отсутствие уретроррагии не исключает тяжелого поражения. При задержке мочи показано аккуратное введение катетера. Для уточнения диагноза проводят уретрографию.

Повреждения яичек

Всем больным с травмой мошонки проводится УЗИ, которое позволяет точно определить степень поражения яичек.

Пластика мочевого пузыря

С целью увеличения объема мочевого пузыря производится илеоцистопластика с использованием сегмента подвздошной кишки. Эта операция показана при неврогенном мочевом пузыре в случаях неэффективности антихолинергических препаратов.
Применяется также полное формирование мочевого пузыря из других тканей организма (сегменты подвздошной или толстой кишки, мочеточники). Причем в тех случаях, когда фиксация вновь созданного резервуара к шейке мочевого пузыря или уретре невозможна, стому выводят на переднюю брюшную стенку.

Осложнения пластики мочевого пузыря

Среди ранних осложнений отмечаются кишечная непроходимость и просачивание мочи в местах анастомозов. К поздним осложнениям относят формирование камней, гиперхлоремический метаболический ацидоз (в результате всасывания ионов натрия и хлора через стенку кишки), стенозирование стомы и риск развития аденокарциномы в месте имплантации мочеточников.

Литература:

Dawson C, Whitfield H. Urological trauma and bladder reconstruction. BMJ 1996;312:1352-4.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak