«Утро начинается с рассвета...» и повышения артериального давления

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 20.05.2006 стр. 734
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Савенков М.П., Иванов С.Н., Соломонова Л.А., Савенкова А.М. «Утро начинается с рассвета...» и повышения артериального давления // РМЖ. 2006. №10. С. 734

Известно, что у здоровых лиц ночью в процессе сна происходит снижение, а утром, в результате физической активизации, повышение артериального давления. При бытовых нагрузках утреннее АД, как правило, не превышает более чем на 15–20% ночной уровень и практически не отличается от такового в дневные часы. У больных с артериальной гипертонией утреннее повышение АД может быть значительно большим как по величине, так и по продолжительности [2]. Именно с утренним повышением АД во многом связывается более чем трехкратный риск возникновения инфаркта миокарда, нарушения ритма сердца и внезапной смерти больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями в первые часы после пробуждения и подъема с постели [8,9]. Утреннее повышение АД происходит в результате нейро–гуморальной дисрегуляции, в том числе гиперактивации ренин–ангиотензиновой системы [3]. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о возможности применения для эффективного контроля АД в утренние часы ингибиторов АПФ, выбор которых на практике является весьма широким.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения иАПФ – эналаприла и лизиноприла для коррекции артериального давления в утренние часы.
Материалы и методы исследования
Было обследовано 62 пациента с АГ I–II степени со стойким повышением АД в утренние часы. Больным проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с помощью аппаратов АВРМ–04 и Кардиотенз–01 (бифункциональный монитор АД и ЭКГ) фирмы Медитекс, Венгрия. При проведении СМАД применялись следующие временные интервалы измерения АД: утренний период (первые 90 минут после пробуждения от сна и подъема с постели) – через каждые 10 минут; дневной период – 15 минут; ночной период – 30 минут. Выделенный утренний период СМАД с более частым измерением показателей получил условное обозначение – «утреннее мониторирование АД», или сокращенно УМАД. При УМАД отдельно рассчитывались утренние средние показатели АД и ЧСС, их вариабельность, а также временной (% утреннего периода, когда отмечалось повышение АД > 140/90 мм рт.ст.) и гипертонический (величина площади под кривой, графически отражающей степень утреннего превышения АД >140/90 мм рт.ст.) индексы.
В первой группе у 32 больных было проведено курсовое (1 месяц) лечение эналаприлом по 5–10 мг 2 раза в сутки. Вторую группу составили 30 больных, которые на протяжении 1 месяца принимали лизиноприл (Диротон, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», Венгрия), по 10–20 мг однократно в сутки. Титрование дозировок препаратов проводилось в течение первой недели лечения под казуальным контролем АД. СМАД проводили перед началом лечения и через месяц после применения иАПФ.
При анализе полученных результатов применялась стратификационная рандомизация больных и использовались парные критерии Стьюдента.
Результаты исследования
В процессе стратификационной рандомизации были сформированы сопоставимые группы больных (табл. 1).
При анализе результатов СМАД была выявлена в целом сопоставимая динамика показателей, характеризовавшаяся снижением систолического и диастолического АД за сутки, дневной и ночной периоды, а также уменьшением индексов времени и площади (табл. 2).
Существенные различия в группах обследованных больных были выявлены при оценке показателей утреннего мониторирования АД. Утренний антигипертензивный эффект лизионоприла был значительно более выражен по сравнению с таковым при применении эналаприла. О последнем свидетельствовало более чем двукратное различие в динамике практически всех показателей УМАД (табл. 3).
Утренний эффект эналаприла имел дозозависимый характер, он был достигнут у всех 6 больных, принимавших вечером 10 мг препарата, и только у 5 из 13 больных, принимавших на ночь 5 мг эналаприла. Возможности увеличения вечерней дозы эналаприла были ограничены ночным снижением АД у 10 больных и риском развития артериальной гипотензии.
Обсуждение результатов
В настоящее время организация эффективной профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертензии осуществляется в соответствии с современными рекомендациями, учитывающими степень риска сердечно–сосудистых заболеваний, особенностей их течения и возможностей фармакотерапии [1,5,7]. Последние значительно расширились в связи с широким применением на практике ингибиторов АПФ. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что важным критерием при выборе ингибитора АПФ является его способность эффективно контролировать АД в утренние часы. Этот критерий приобретает особое значение в связи с риском развития в утренние часы инфаркта миокарда и внезапной смерти больных [8,9]. В ранее проведенных исследованиях было показано, что эналаприл и лизиноприл обладают сопоставимым антигипертензивным эффектом [4,6]. Оба препарата имеют комплексный механизм действия, включающий вазодилатацию, диуретический и симпатолитический эффекты. Обладая органопротективными свойствами, они наиболее часто применяются для лечения артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. Вместе с тем у эналаприла и лизиноприла имеется ряд фармакологических особенностей, которые необходимо учитывать при лечении больных.
Эналаприл–малеат – липофильный пролекарственный препарат, активирующийся в процессе первичного печеночного метаболизма. Длительность действия образующегося активного метаболита – эналаприлата – колеблется от 12 до 24 часов. Лизиноприл является активным, не требующим первичной биотрансформации, нелипофильным препаратом с длительностью действия более 24 часов [6].
На практике при выборе иАПФ учитывается длительность действия препарата, состояние печени больного, наличие ожирения и сопутствующей патологии. Несомненно, важно оценить реальные возможности применения препарата для контроля артериального давления в утренние часы. Для этих целей необходимо проведение мониторирования АД [2].
В настоящем исследовании был применен простой и доступный для практического применения способ оценки изменения АД и ЧСС в утренние часы, заключавшийся в выделении при проведении СМАД отдельного утреннего периода, в течение которого АД измерялось с 10–минутными интервалами, с последующим расчетом средних утренних показателей АД, ЧСС, их вариабельности, а также индексов времени, площади гипертонии и гипотонии. Период утреннего мониторирования АД ограничивался первыми 90 минутами с момента подъема пациента с постели.
По данным УМАД у всех обследованных больных исходно было выявлено стойкое утреннее повышение АД. Последнее было связано с тем, что две трети больных лечились по поводу АГ нерегулярно и в основном препаратами короткой и средней (до 12 часов) продолжительности действия. Выявленный утренний антигипертензивный эффект у эналаприла и особенно у лизиноприла связан с более продолжительным и комплексным действием препаратов.
Полученные в исследовании данные еще раз подтвердили важную роль активации ренин–ангиотензиновой системы в утреннем повышении АД и позволили отнести иАПФ к средствам выбора для коррекции утренней гипертензии. Так, оба применявшихся ингибитора АПФ (эналаприл – при двукратном, а лизиноприл – при однократном приеме) эффективно контролировали АД на протяжении всех суток, в том числе и утром. При лечении эналаприлом утренний антигипертензивный эффект был достигнут во всех случаях, когда препарат назначался второй раз вечером в дозе 10 мг. Вместе с тем у дипперов, т.е. больных с низким ночным давлением, эта доза была слишком высокой, так как вызывала развитие ночной гипотензии, а 5 мг – были недостаточно эффективны для предотвращения утреннего повышения АД. Лишь у 5 из 13 (38%) дипперов вечерний прием 5 мг эналаприла сопровождался утренним антигипертензивным эффектом. У остальных больных последний был достигнут в результате альтернативного применения лизиноприла в дозе 10 мг 1 раз в сутки. В группе больных, изначально леченных лизиноприлом, антигипертензивный утренний эффект был достигнут в 80% случаев, при этом у дипперов не возникало проблем, связанных с развитием ночной гипотензии. Выявленные преимущества лизиноприла могут быть объяснены особенностями фармакокинетики препарата, обеспечивающими при его однократном приеме более плавное и стабильное на протяжении суток снижение АД. Эналаприл малеат также обладает способностью предотвращать повышение АД в утренние часы, однако для этого необходимо двукратное применение препарата в сутки с обязательным титрованием вечерней дозы, в том числе в целях предотвращения ночной гипотензии.
Выводы
1. Лизиноприл и эналаприл являются высокоэффективными антигипертензивными средствами, обладающими способностью снижать и предотвращать повышение АД в утренние часы. Утренний антигипертензивный эффект достигается при применении эналаприла два раза в сутки, лизиноприла – один раз в сутки.
2. По выраженности утреннего антигипертертензивного эффекта лизиноприл (Диротонв) обладает преимуществом перед эналаприлом.
3. Лечение больных с артериальной гипертензией целесообразно проводить под контролем суточного мониторирования АД с дополнительным анализом утреннего периода.

Литература
1. Второй пересмотр рекомендаций ВНОК по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика.–2004.–№3.–С.105–120
2. Ольбинская Л.И., Мартынов А.И., Хапаев Б.А. Мониторирование артериального давления в кардиологии. ? М.: Издательский дом «Русский врач», 1998.
3. Brandenberger G., Follenius M., Goichot B., Saini J., Spiegel K., Ehrhart J., Simon C. Twenty–four–profiles of plasma rennin activity in relation to the sleep–wake cycle. // J. Hypertens. ? 1994. ? Vol. 12. ? P. 277?283.
4. Enstrom I., Thulin T., Lindholm LH. Comparison between enalapril and lisinopril in mild–moderate hypertension: a comprehensive model for evaluation of drug efficacy. // Blood Pressure. ? 1992. ? Vol. 1 (2). ? P. 102?107.
5. Guidelines Commitee . 2003 European Society of Hypertension– European
Society of Cardiology guidelines for the managment of arterial hypertension.
// J.Hypertension.– 2003, vol.21, № 6, p.1011–1053
6. Opie H.L. Angiontensin?converting enzyme inhibitors. ? Wiley?Liss?Authors Pablishing. ? New?York, 1992.
7. Seven report of the Joint National Commitee on Prevention, Detection,
Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. // Hypertension.– 2003,
vol.42, p.1206–1052
8. Trenkwalder P., Dobrindt R., Plaschke M., Lydtin H. Usefulness of simultaneous ambulatory electrocardiophic and blood pressure monitoring in detecting myocardial ischemia in patients >70 years of age with systemic hypertension. // Am. J. Cardiol. ? 1993. ? Vol. 72. ? P. 927?931.
9. Willich SN., Goldberg RJ., Maclure M., Perriello L., Muller JE. Increased onset of sudden cardiac death in the first three hours after awakening. // Am. J. Cardiol. ? 1992. ? Vol. 70. ? P. 65?68.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak