ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 16.03.1997 стр. 6
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ // РМЖ. 1997. №6. С. 6

ДИСХРОМАТОПСИЯ И РЕКТАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ПРИ ИНСУЛИНЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ИНГИБИТОР АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА БЕНАЗЕПРИЛ ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОПИСЫВАЙТЕ ПРЕДНИЗОЛОН БОЛЬНЫМ С ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ АЛКОГОЛЬНОГО ГЕПАТИТА КОРТИКОСТЕРОИДЫ И ПРОФИЛАКТИКА ВТОРИЧНОГО ОСТЕОПОРОЗА ДИСХРОМАТОПСИЯ И РЕКТАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

В статье описаны 3 случая позднего распознавания колоректальных заболеваний у мужчин, страдающих цветовой слепотой, из-за которой они не могли определить наличие крови в стуле. Во всех случаях ректальное кровотечение было обнаружено случайно супругами пациентов. При обследовании были диагностированы аденокарцинома сигмовидной кишки, дивертикулез сигмовидной кишки и геморрой.
Неполная цветовая слепота, или дисхроматопсия, является наследственным Х-сцепленным заболеванием, встречающимся примерно у 8% мужчин и 0,4% женщин. У больных нарушено восприятие красного и зеленого цветов, что связано с патологией зрительного пигмента колбочек. Выявить данное заболевание можно с помощью специальных пигментных таблиц (Ishihara).
Авторы указывают, что пациенты с данной патологией требуют повышенного внимания в плане выявления ректальных кровотечений, особенно при наличии в семье пациента случаев заболевания толстой и прямой кишок.

Литература:

Stiff GJ, Haray PN, Foster ME. Dyschromatopsia (number 97) and rectal bleeding. BMJ 1996;313:594.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ПРИ ИНСУЛИНЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Р. Елагин
R. Elagin

Имеются данные о том, что распространенность артериальной гипертензии среди больных сахарным диабетом выше, чем среди лиц, не имеющих этого заболевания. Патогенез гипертензии, связанной с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД), как установлено, происходит из генетической предрасположенности; возможна также роль повышенного тонуса почечных сосудов и нарушения реакции сердечно-сосудистой системы на норадреналин. Отмечено также повышение артериального давления после развития диабетической нефропатии.
В литературе имеется мало данных о заболеваемости гипертензией среди больных диабетом. R. Klein и соавт. описали заболеваемость гипертензией за 10 лет, ее связь с уровнем гликозилированного гемоглобина и другими факторами риска у пациентов с ранним началом диабета.
В исследовании участвовали пациенты, у которых сахарный диабет развился до 30-летнего возраста. В первичном обследовании участвовали 996 пациентов, 891 - в 4-летнем и 765 - в 10-летнем наблюдении. Артериальное давление измерялось согласно стандартизованному протоколу с помощью ртутного манометра. Кроме того, программа обследования состояла из измерения роста и массы тела, уровня концентрации гликозилированного гемоглобина в капиллярной крови, полуколичественного определения белка в моче, фотографирования глазного дна, а также беседы с обследуемыми.
У пациентов в возрасте 25 лет и старше гипертензию диагностировали при уровне систолического давления равном 160 мм рт. ст. и выше и/или диастолического давления 95 мм рт. ст. и выше, у лиц моложе 25 лет - при уровне систолического давления 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолического давления 90 мм рт. ст. и выше. Протеинурия определялась как концентрация белка в моче 0,3 г/л и более.
Были получены следующие результаты. Заболеваемость артериальную гипертензией за 10 лет составила 25,9% (95% доверительный интервал: 22,4 - 29,4%). Среди прошедших первичное обследование артериальную гипертензию выявили у 17,3%. Была отмечена статистически значимая (р = 0,05) тенденция к росту заболеваемости гипертензией в возрасте 40 - 49 лет. У мужчин вероятность развития гипертензии была в 1,6 раза выше, чем у женщин.
Отмечали статистически достоверное повышение заболеваемости гипертензией с увеличением уровня гликозилированного гемоглобина (р < 0,001) и массивной протеинурией при первичном обследовании (р < 0,001), а также с ростом степени тяжести ретинопатии при первичном обследовании. Отношение индекса массы тела к 10-летней заболеваемости гипертензией было на границе достоверности (р = 0,07). Связи между курением, наличием сердечно-сосудистых заболеваний или количеством инсулина, принимаемым за сутки, и 10-летней заболеваемостью гипертензией не обнаружили.
Авторы попытались оценить относительное влияние нескольких факторов на 10-летнюю заболеваемость гипертензией. В результате такого мультивариантного анализа 10-летняя заболеваемость гипертензией оказалась статистически значимо (р < 0,05) связана с мужским полом, длительностью заболевания диабетом, высоким уровнем гликозилированного гемоглобина и массивной протеинурией в начале исследования.
Сильная связь обнаружена между 6-летней заболеваемостью гипертензией и мужским полом, высоким уровнем гликозилированного гемоглобина, изменениями, произошедшими на 4-м году наблюдения (появление микроальбуминурии, массивной протеинурии, тяжелой ретинопатии, уменьшение количества единиц инсулина, потребляемого в сутки). Мультивариантный анализ обнаружил сходную взаимосвязь.
Таким образом, повышение степени гипергликемии, определявшейся по уровню гликозилированного гемоглобина, было связано с развитием гипертензии независимо от наличия микроальбуминурии и массивной протеинурии. Ранее в литературе была описана лишь положительная взаимосвязь гипергликемии и гипертензии при инсулин-независимом диабете у женщин.
Связь гипертензии с протеинурией согласуется с тем, что диабетическая нефропатия - важная причина гипертензии у лиц с ИЗСД.
Высокая 10-летняя заболеваемость гипертензией подтверждает данные о значительной распространенности заболевания при диабете.
В заключение авторы указывают на то, что своевременная коррекция гипергликемии, выявление и лечение поражения почек на ранних стадиях у таких больных могут вести к снижению заболеваемости артериальной гипертензией.

Литература:

Klein R, Klein BEK, Lee KE, Cruickshanks KJ, Moss SE. The incidence of hypertension in Insulin-dependent diabetes. Arch Intern Med 1996;156:622-7.

ИНГИБИТОР АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА БЕНАЗЕПРИЛ ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Е. Николаев
E. Nikolaev

Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) беназеприла гидрохлорид (лотенсин) замедляет прогрессирование нарушения функции почек у больных с легкой и средней степенью хронической почечной недостаточности. Так утверждают авторы европейского многоцентрового исследования. Это положительное действие, как они считают, связано со значительным снижением артериального давления и выделения белка с мочой.
Для этого проспективного проводимого двойным слепым методом рандомизированного исследования авторы отобрали 583 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет с хронической почечной недостаточностью, обусловленной поражением почечных клубочков, интерстициальным нефритом, нефросклерозом, поликистозным заболеванием почек, диабетической нефропатией или неизвестными причинами. В течение 3 лет лечения 300 больных принимали беназеприл в дозе 10 мг/сут, а 283 - плацебо.
В группе получавших беназеприл только у 31 (10,3%) пациента была достигнута первичная конечная точка (двойное увеличение исходных концентраций креатинина в сыворотке крови или потребность в проведении диализа) по сравнению с 57 (20,1%) больными в контрольной группе (статистически достоверное различие). Степень снижения частоты возникновения почечной недостаточности была наивысшей среди мужчин, особенно с исходными показателями выделения белка с мочой более 1 г/сут, и среди больных с легкой степенью почечной недостаточности, поражением почечных клубочков или диабетической нефропатией. У больных с поликистозным заболеванием терапия оказалась неэффективной.
Хотя артериальное давление удовлетворительно корректировалось на исходном уровне, беназеприл снижал его в дальнейшем и у лиц с высоким и нормальным давлением.
Авторы не смогли объяснить, почему показатели смертности были выше в группе больных, леченных беназеприлом (1 смертельный случай на 93 больных/лет), чем в контрольной группе (1 на 656 больных/лет).

Литература:

Maschio G, Alberti D, Janin G, et al. Effect of the angiotensin-converting-enzyme inhibitor benazepril on the progression of chronic renal insufficiency. N Engl J Med 1996;334:939-45.

ПРОПИСЫВАЙТЕ ПРЕДНИЗОЛОН БОЛЬНЫМ С ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ АЛКОГОЛЬНОГО ГЕПАТИТА

Е. Николаев
E. Nikolaev

Преднизолон (дельта-кортеф и др.) улучшает показатели одногодичной выживаемости больных с тяжелой формой алкогольного гепатита, особенно тех, у кого отмечаются выраженные нейтрофилия или полиморфонуклеарные инфильтраты. Об этом сообщают авторы частично рандомизированного контролируемого плацебо исследования, проведенного во Франции. Однако действие лечения исчезает через 1 год. Таким образом, воздерживающихся от употребления алкоголя больных, у которых состояние не улучшилось после приема преднизолона, следует подвергнуть оценке для получения трансплантанта печени на 6-м и 12-м месяцах.
Авторы обследовали 183 больных с тяжелой формой подтвержденного биопсией алкогольного гепатита. Из них 93 принимали преднизолон в дозе 40 мг/сут в течение 1 мес, а 90 не принимали. 3 реципиента, леченных преднизолоном, получали лечение повторно несколько раз.
Одногодичная выживаемость была значительно выше среди леченных больных (69 - 71 и 41 - 50%), а двухгодичная выживаемость значительно не различалась (46 - 59 и 39 - 41%).
У леченных больных высокое содержание в сыворотке крови полиморфонуклеаров (> 5500/ мм3), высокие концентрации лейкоцитов (< 6000/ мм3) и наличие гистологически подтвержденных нейтрофильных инфильтратов независимо друг от друга коррелировали с лучшими показателями одногодичной выживаемости.

Литература:

Mathurin P, Duchatelle V, Ramond MJ, et al. Survival and prognostic factors in patients with severe alcoholic hepatitis treated with prednisolone. Gastroenterology 1996;110:1847-53.

КОРТИКОСТЕРОИДЫ И ПРОФИЛАКТИКА ТОРИЧНОГО ОСТЕОПОРОЗА

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

Оральные препараты кортикостероидов занимают ведущее место в лечении ряда заболеваний. Однако их применение связано с возникновением ряда побочных явлений (ожирение, диабет, гипертония, остеопороз и др.). Развитие некоторых из них, в частности остеопороза, можно предотвратить. Имеются данные о том, что при длительном применении стероидов риск перелома шейки бедра повышается в 2 раза, а для женщин в постменопаузе, страдающих ревматоидным артритом, - в 4 раза. В одном из исследований было показано, что у 11% пациентов старше 40 лет, страдающих бронхиальной астмой, на фоне приема кортикостероидов отмечались переломы позвоночника и ребер.
В данной работе анализируются частота и причины назначения длительных курсов кортикостероидов, а также сопутствующая терапия, направленная на профилактику остеопороза.
В исследование были включены 65 786 пациентов (52% - женщины), обращавшихся к врачам общей практики 8 клиник Ноттингемшира в течение 1995 г. Авторы провели ретроспективный анализ лечения, назначавшегося пациентам в течение 4 предшествующих лет.
Длительным курсом считали применение оральных кортикостероидов не менее 3 мес.
Из общей когорты больных 303 (0,5%) человека длительно принимали кортикостероиды; 65% из них составили женщины. Средний возраст пациентов - 69 лет (от 12 до 94 лет). Среди больных старше 55 лет длительно принимающие эти препараты составили 1,5%. Чаще всего применялся преднизолон в средней дозе 8 мг/сут. Наиболее распространенными причинами назначения препарата были ревматоидный артрит (23%), ревматическая полимиалгия (22%), астма и хронические обструктивные заболевания дыхательных путей (19%). Продолжительность курса варьировала от 0,3 до 37 лет; медиана составила 3 года.
Лишь 41 пациент получал терапию с целью профилактики остеопороза: 24 пациента - заместительную гормональную терапию, 7- кальций, 6 - кальций в сочетании с витамином D, 3 - бисфосфонаты, 1 - только витамин D.
Экстраполяция полученных данных на население Великобритании (55,5 млн в 1992 г.) позволяет предположить, что около четверти миллиона населения получает в настоящее время длительные курсы кортикостероидов. Кроме того, этот показатель будет возрастать, так как частота назначения этих препаратов в Ноттингемшире за период с 1990 по 1995 г. увеличилась на 26%.
В настоящее время эффективными в плане профилактики остеопороза, развивающегося на фоне терапии стероидами, считаются следующие препараты: бисфосфонаты, изолированно или в сочетании с эргокальциферолом или кальцитонином, гормональная заместительная терапия у женщин в постменопаузе и, вероятно, кальцитриол.

Литература:

Walsh LJ, Wong CA, Pringle M, Tattersfield AE. Use of oral corticosteroids in the community and the prevention of secondary osteoporosis: a cross sectional study. BMJ 1996;313:344-6.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak