28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ВСТУПЛЕНИЕ
string(5) "26654"
Для цитирования: ВСТУПЛЕНИЕ. РМЖ. 1998;3:8.

   Уважаемые коллеги!


   Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины является, несомненно, проблема тромбозов и геморрагических осложнений. Она в центре внимания представителей различных медицинских специальностей: кардиологов и хирургов, акушеров-гинекологов и гематологов, офтальмологов и педиатров.
   
Парадокс ситуации в том, что успехи науки как в решении теоретических вопросов гемокоагуляции, так и в создании новых методов диагностики и лечения, которые в корне изменили возможности терапии этих патологичсеких состояний, не стали достоянием широкого круга практических врачей.
   
Я вспоминаю 1959 год. А.Л. Мясников познакомился с первыми нашими исследованиями по изучению состояния противосвертывающей системы крови, открытой Б.А. Кудряшовым, при атеросклерозе и спазме сосудов. Талантливый ученый уловил в них не только новизну проблемы, но и практическую ценность. Именно тогда зародились основы тромболитической терапии, которые сегодня перевернули все наши представления о возможностях лечения тромбозов, в частности тромбоза коронарных сосудов. И именно тогда, помимо исследовательских работ в Институте терапии, он организовал лабораторию по изучению свертывания крови в руководимой им клинике I Московского медицинского института, ныне Московской медицинской академии.
   
Сегодня эта лаборатория, руководимая профессором И.Н. Бокаревым, объединила многих ученых, работающих в области гемокоагуляции, в Российскую ассоциацию по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудистой стенки. Можно поблагодарить эту ассоциацию за прекрасную инициативу создания Школы по обучению диагностике и лечению нарушений гемокоагуляции, которая получила сертификат Международного общества по изучению тромбозов и геморрагий.
   
Я уверен, что эта инициатива получит поддержку ведущих ученых и клиницистов нашей страны и зарубежных специалистов. Она сыграет важную роль в улучшении диагностической и лечебной помощи больным с тромбозами и геморрагиями и послужит на благо нашим пациентам.

Академик Е.И. Чазов

Дорогие читатели!

  Я не открою ничего нового, когда скажу, что патология свртывания крови в настоящее время является одной из основных проблем, стоящих перед человечеством. Десятки тысяч людей на земном шаре страдают геморрагиями, приводящими к существенному снижению качества жизни вследствие хронической анемизации, особенно в нашей стране, инвалидизации из-за поражения суставного аппарата. Миллионы людей погибают от тромбозов коронарных артерий и артерий, снабжающих головной мозг. В последние годы было достигнуто понимание того, что внутрисосудистое микросвертывание крови является постоянно действующим компонентом организма и способно оказывать существенное влияние на течение патологических процессов.
   Все изложенное было очень веским основанием для того, чтобы лучшие умы человечества направили свои усилия на борьбу с патологией, определяемой нарушениями процессов гемокоагуляции. И успехи в этой области несомненны. В самом деле, сейчас мы не только детально изучили белки, принимающие участие в формировании фибрина и его лизисе, расположение и структуру генов, определяющих продукцию этих белков, носпособны и in vitro создать каждый из них с помощью современной биотехнологии.
   Всеми этими достижениями мировая наука в немалой степени обязана и отечественным ученым, которыми мы должны гордиться. Александр Шмидт, профессор и декан медицинского факультета в Юрьеве (Дерпте), создал теорию ступенчатого образования фибрина, выдающийся хирург С.С. Юдин, перелив трупную кровь, вызвал огромный интерес к фибринолитическим свойствам крови, профессор Московского университета Б.А. Кудряшов не только первым описал один из факторов крови, но и своими трудами, посвященными противосвертывающей системе крови, побудил клиницистов к широкому исследованию этой системы в клинической практике.
   Благодаря расширению знаний о процессах гемокоагуляции в настоящее время стало возможным осуществлять своевременную и точную диагностику причин кровоточивости, в ранние сроки распознавать тромбофилии и определять интенсивность внутрисосудистого микросвертывания крови. Имеющиеся современные лекарственные препараты помогают спасти тысячи больных с инфарктом миокарда и тромбозами артерий, предотвратить возникновение тромбов. Создание высокоочищенных, а также рекомбинантных факторов свертывания крови привело к тому, что средняя продолжительность жизни больных гемофилиями в передовых странах практически сравнялась с продолжительностью жизни остальных.
   В то же время практические врачи очень часто не владеют всеми необходимыми знаниями, что не позволяет им стремиться к созданию современных методов диагностики и адекватному применению новейших лекарств, которые имеют лучшие клиники мира.
   Все это послужило основанием для того, чтобы Всемирное общество и федерация кардиологов, а также Международное общество по борьбе с гемофилиями обратились с призывом организовать постоянно действующие школы по обучению практикующих врачей современным способам диагностики и лечения данной патологии. Подобная школа была организована по инициативе Всероссийской ассоциации тромбозов, геморрагий и патологии сосудистой стенки им. А. Шмидта – Б.А. Кудряшова и Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Мы надеемся, что работа школы позволит обогатить знания наших врачей, что, несомненно, будет способствовать улучшению здоровья населения.
   Профессор, лауреат Государственной премии России И.Н. Бокарев

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше