28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ВВЕДЕНИЕ
string(5) "27300"
Для цитирования: Навашин С.М. ВВЕДЕНИЕ. РМЖ. 1997;21:1.

Инфекционные болезни были постоянным спутником человечества на протяжении всей его истории и, очевидно, останутся таковыми в обозримом будущем. Для борьбы с ними еще до открытия микроорганизмов (этиологических агентов) человек прибегал к карантинным мероприятиям. Затем была осознана необходимость соблюдения правил асептики и антисептики в хирургии. Открытие Пастером мира микробов привело к разработке вакцин, позволивших предупреждать развитие инфекционных болезней. И наконец, Эрлих выдвинул идею создания "магической пули", избирательно подавляющей болезнетворные микроорганизмы в организме больного человека.


   Реализацией идеи этиотропной терапии (лечения, направленного на подавление жизнедеятельности возбудителя инфекции) явилась разработка всего арсенала антибактериальных препаратов. Тот факт, что антибактериальные препараты в первую очередь действуют не на организм больного, а на болезнетворный агент, принципиально отличает их от других классов фармакологически активных веществ.
   В этой связи при назначении антибиотиков представляется вполне обоснованным позволять некоторый скептицизм в отношении постулата отечественной медицины: "Лечить не болезнь, а больного" и помнить рекомендацию Бернарда Шоу: "Найди микроба и убей его".

Действие антибактериальных препаратов, в отличие от лекарственных средств других классов, направлено не на организм больного (макроорганизм), а на болезнетворный агент (микроорганизм).

   В переводе на современный язык это означает необходимость выявления (микробиологическими методами) этиологического агента инфекции и оценки его антибиотикочувствительности. Только после этого можно выбирать препараты с наименьшим количеством побочных действий, размышлять о возможном влиянии анатибиотиков на кишечную микрофлору и иммунитет.
   Конечно, на практике ситуация не так проста, и даже самая современная микробиология часто не в состоянии дать клиницисту быстрый ответ. В этом случае на помощь приходят знания о наиболее вероятных этиологических агентах конкретных нозологических форм инфекционных болезней, спектре природной активности антибиотиков и уровне приобретенной резистентности к ним в данном регионе и стационаре.
   К сожалению, на сегодняшний день в России нельзя достаточно обоснованно ответить на все эти вопросы. Мы недостаточно хорошо знаем этиологическую структуру инфекций дыхательных путей. Низкий уровень стандартизации исследований по оценке антибиотикочувствительности в большинстве практических лабораторий не позволяет сформироать целостное представление об уровне антибиотикорезистентности не только в целом по стране, но и в отдельных стационарах.
   Современные антибактериальные препараты являются продуктом высоких технологий и их разумное применение требует соответствующей квалификации и не терпит упрощения.
   Появление в клинической практике антибиотиков крайне широкого спектра действия создает у некоторых врачей иллюзию всемогущества в борьбе с инфекциями, формирует пренебрежительное (или недоверчивое) отношение к микробиологии и, как следствие, приводит к горьким разочарованиям, так как в эффективности каждого антибиотика есть исключения. Нет также ни одного антибиотика, к которому бы не формировалась приобретенная резистентность.
   Буквально в процессе подготовки номера к печати появились сообщения из Японии о первых случаях инфекции, вызванной Staphylococcus aureus, устойчивым к ванкомицину. Центр по контролю заболеваемости (США) после проверки полученных штаммов подтвердил наличие феномена резистентности. Интересно отметить, что в данном случае стафилококкам для ее формирования потребовалось более 40 лет. Чтобы сопоставить эволюционные возможности микроорганизмов и человечества, следует вспомнить, что популяция стафилококков удваивается каждые 30 - 40 мин, а новый человек может родиться только через 9 мес.
   Однако ситуацию не следует драматизировать. Надежны человечества связаны не с биологической эволюцией, а с развитием интеллектуальных способностей. В клиническую практику уже внедряются новые эффективные гликопептиды, стрептограмины, препараты других групп.

История современной антимикробной химиотерапии - это непрерывный процесс развития и распространения различных форм устойчивости микробов к антибиотикам и создания новых антибактериальных препаратов для преодоления этой резистентности.

   В связи со сказанным решение редакционной коллегии "Русского медицинского журнала" о публикации серии статей, посвященных антибиотикам, нельзя не признать крайне своевременным, если не запоздалым. Один выпуск журнала будет посвящен характеристике важнейших групп антибактериальных препаратов, второй - вопросам их клинического применения. Предлагаемые материалы рассчитаны на практических врачей всех специальностей, так как инфекционные заболевания (в широком смысле) являются общемедицинской проблемой. Тем не менее авторы сочли необходимым в определенной мере осветить некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся механизмов действия антибактериальных препаратов и развития устойчивости микроорганизмов, что может вызвать затруднения у части читателей. Однако, по нашему мнению, эти данные являются основой осознанного применения антибактриальных препаратов и должны стимулировать интерес к дальнейшему их изучению широким кругом российских врачей.
   

Академик РАМН
профессор С.М. Навашин

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше