ВВЕДЕНИЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 04.11.1997 стр. 1
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Навашин С.М. ВВЕДЕНИЕ // РМЖ. 1997. №21. С. 1

Инфекционные болезни были постоянным спутником человечества на протяжении всей его истории и, очевидно, останутся таковыми в обозримом будущем. Для борьбы с ними еще до открытия микроорганизмов (этиологических агентов) человек прибегал к карантинным мероприятиям. Затем была осознана необходимость соблюдения правил асептики и антисептики в хирургии. Открытие Пастером мира микробов привело к разработке вакцин, позволивших предупреждать развитие инфекционных болезней. И наконец, Эрлих выдвинул идею создания "магической пули", избирательно подавляющей болезнетворные микроорганизмы в организме больного человека.


   Реализацией идеи этиотропной терапии (лечения, направленного на подавление жизнедеятельности возбудителя инфекции) явилась разработка всего арсенала антибактериальных препаратов. Тот факт, что антибактериальные препараты в первую очередь действуют не на организм больного, а на болезнетворный агент, принципиально отличает их от других классов фармакологически активных веществ.
   В этой связи при назначении антибиотиков представляется вполне обоснованным позволять некоторый скептицизм в отношении постулата отечественной медицины: "Лечить не болезнь, а больного" и помнить рекомендацию Бернарда Шоу: "Найди микроба и убей его".

Действие антибактериальных препаратов, в отличие от лекарственных средств других классов, направлено не на организм больного (макроорганизм), а на болезнетворный агент (микроорганизм).

   В переводе на современный язык это означает необходимость выявления (микробиологическими методами) этиологического агента инфекции и оценки его антибиотикочувствительности. Только после этого можно выбирать препараты с наименьшим количеством побочных действий, размышлять о возможном влиянии анатибиотиков на кишечную микрофлору и иммунитет.
   Конечно, на практике ситуация не так проста, и даже самая современная микробиология часто не в состоянии дать клиницисту быстрый ответ. В этом случае на помощь приходят знания о наиболее вероятных этиологических агентах конкретных нозологических форм инфекционных болезней, спектре природной активности антибиотиков и уровне приобретенной резистентности к ним в данном регионе и стационаре.
   К сожалению, на сегодняшний день в России нельзя достаточно обоснованно ответить на все эти вопросы. Мы недостаточно хорошо знаем этиологическую структуру инфекций дыхательных путей. Низкий уровень стандартизации исследований по оценке антибиотикочувствительности в большинстве практических лабораторий не позволяет сформироать целостное представление об уровне антибиотикорезистентности не только в целом по стране, но и в отдельных стационарах.
   Современные антибактериальные препараты являются продуктом высоких технологий и их разумное применение требует соответствующей квалификации и не терпит упрощения.
   Появление в клинической практике антибиотиков крайне широкого спектра действия создает у некоторых врачей иллюзию всемогущества в борьбе с инфекциями, формирует пренебрежительное (или недоверчивое) отношение к микробиологии и, как следствие, приводит к горьким разочарованиям, так как в эффективности каждого антибиотика есть исключения. Нет также ни одного антибиотика, к которому бы не формировалась приобретенная резистентность.
   Буквально в процессе подготовки номера к печати появились сообщения из Японии о первых случаях инфекции, вызванной Staphylococcus aureus, устойчивым к ванкомицину. Центр по контролю заболеваемости (США) после проверки полученных штаммов подтвердил наличие феномена резистентности. Интересно отметить, что в данном случае стафилококкам для ее формирования потребовалось более 40 лет. Чтобы сопоставить эволюционные возможности микроорганизмов и человечества, следует вспомнить, что популяция стафилококков удваивается каждые 30 - 40 мин, а новый человек может родиться только через 9 мес.
   Однако ситуацию не следует драматизировать. Надежны человечества связаны не с биологической эволюцией, а с развитием интеллектуальных способностей. В клиническую практику уже внедряются новые эффективные гликопептиды, стрептограмины, препараты других групп.

История современной антимикробной химиотерапии - это непрерывный процесс развития и распространения различных форм устойчивости микробов к антибиотикам и создания новых антибактериальных препаратов для преодоления этой резистентности.

   В связи со сказанным решение редакционной коллегии "Русского медицинского журнала" о публикации серии статей, посвященных антибиотикам, нельзя не признать крайне своевременным, если не запоздалым. Один выпуск журнала будет посвящен характеристике важнейших групп антибактериальных препаратов, второй - вопросам их клинического применения. Предлагаемые материалы рассчитаны на практических врачей всех специальностей, так как инфекционные заболевания (в широком смысле) являются общемедицинской проблемой. Тем не менее авторы сочли необходимым в определенной мере осветить некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся механизмов действия антибактериальных препаратов и развития устойчивости микроорганизмов, что может вызвать затруднения у части читателей. Однако, по нашему мнению, эти данные являются основой осознанного применения антибактриальных препаратов и должны стимулировать интерес к дальнейшему их изучению широким кругом российских врачей.
   

Академик РАМН
профессор С.М. Навашин

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak