Виртуальная офтальмологическая интернет–клиника. Назначение и использование в системе информационного поля врач–пациент

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Современный образ жизни людей в технологическом обществе приводит к ухудшению жизнедеятельности многих систем и органов человека и, в частности, к возникновению и прогрессированию зрительных расстройств. Около 40% населения промышленно развитых стран нуждаются в лечении заболеваний органа зрения и оптической коррекции.


Беспощадная эксплуатация зрения постоянными многочасовыми просмотрами TВ–передач, неправильная организация занятий с TВ–играми у детей, глобальная компьютеризация, взрывное развитие глобальной сети Интернет ставят здоровье людей в зависимость от того, сколько времени и как правильно человек в своей повседневной жизни использует вышеназванные технические средства.
Каждые четверо из пятерых длительно работающих на компьютере жалуются на снижение зрительной работоспособности: глаза краснеют, слезятся, возникают резь, ощущение инородного тела, двоение. Появляются давящие боли в висках, в области надбровных дуг, чувство тяжести в затылке, скованность и напряженность мышц плечевого пояса, рассеянность, чувство разбитости и апатии, снижение внимания. Даже при оптимальном освещении и использовании монитора, который предусматривает максимальную защиту глаз, и при идеально с эргономической точки зрения оборудованном рабочем месте нагрузка на глаза очень велика. К сожалению, врачам пришлось констатировать возникновение такого нового заболевания, как дисплейная или компьютерная астенопия.
Особенности функционирования зрительной системы человека, современные знания в областях физиологии, психофизиологии зрения и клинической офтальмологии, с одной стороны, и достижения современных компьютерных технологий и индустриальных методов технического обеспечения, с другой, позволили найти рациональные пути для разработки, создания и применения эффективной медицинской программной технологии и автоматизированного аппаратурного комплекса – виртуальная офтальмологическая интернет–клиника (ВОИК).
Программная и аппаратурная технология ВОИК предусматривает использование современных методов диагностики и оценки функционального состояния центральной зоны сетчатки, зрительного нерва и центральных отделов зрительного анализатора, а также проведение восстановительных и лечебных сеансов в амбулаторных условиях врачом–специалистом. Наряду с этим ВОИК обладает программой, обеспечивающей выполнение пациентом аналогичных действий в домашних условиях самостоятельно. Периодически пациент предоставляет через средства связи (интернет, факс, почта) своему лечащему врачу результаты проведенных им обследований и некоторые дополнительные сведения о своем здоровье. На основании этого лечащий врач определяет методы и режимы лечебных программ ВОИК для данного пациента в данный момент времени, составляет файл–рецепт и отправляет пациенту для проведения курса лечебных процедур на дому.
ВОИК перемещает клинические лечебно–диагностические технологии непосредственно к пользователю персонального компьютера, в его домашние условия и обеспечивает динамическое консультативно–диагностическое наблюдение врача–специалиста.
Клинико–диагностический центр «Медси» и Центр терапевтической офтальмологии являются ведущими медицинскими учреждениями, которые владеют технологией ВОИК и осуществляют ее применение по следующей схеме.
ВОИК – это программно–аппаратный комплекс, который является, по сути, библиотекой виртуальных офтальмологических приборов. В настоящей версии комплекса имеются 7 уникальных диагностических программ, созданных по известным методикам: определение остроты зрения, контрастной остроты зрения, проведение пространственной визоконтрастометрии, исследование центрального поля зрения, угла косоглазия, критической частоты слияния мельканий, порога электрической чувствительности и лабильности.
ВОИК содержит также 9 программ, обеспечивающих стимулирующую и поддерживающую терапию, состоящую из: 1) статической цветовой стимуляции, 2) динамической цветовой стимуляции, 3) локальной (в зоне дефекта поля зрения) динамической стимуляции, 4) тренировки аккомодации, 5) тренировки бинокулярности, 6) импульсной цветовой фотостимуляции, 7) электростимуляции, 8) импульсной магнитостимуляции, 9) лазерстимуляции (спекл).
Каждая программа – это конкретный виртуальный медицинский прибор. Архитектура программного комплекса представляет собой сегментную структуру, что позволяет при необходимости свободно заменять входящую в комплекс программу на более новую версию. Интерфейс всех программ копирует привычный внешний вид передних панелей традиционных приборов, что во многом облегчает обучение и дальнейшую работу. Аппаратная часть комплекса представляет собой специальный отдельный электронный блок, подключаемый к компьютеру, служащий для преобразования сигналов компьютера в сигналы управления различными инструментами (магнит, фотостимулятор, лазер, электроды).
Главное различие между виртуальными и традиционными приборами – гибкость подходов к построению систем, хотя традиционные и виртуальные приборы выполняют одинаковые задачи, обеспечивая ввод/вывод, анализ данных и виртуализацию результатов. В традиционных приборах раз и навсегда жестко определены его функции. Состав и свойство виртуальных приборов задаются специалистом–пользователем, который определяет выбор компьютерной платформы, аппаратных и программных средств, максимально удовлетворяющих требованиям медицинской задачи.
Переходя от традиционных к виртуальным приборам, специалист приобретает множество значительных преимуществ. Например, диагностическая программа ВОИК по определению остроты зрения имеет стандартный набор оптотипов и общепринятое (2 сек) время их экспозиции. Кроме этого, можно предъявлять все буквы русского, латинского алфавита, цифры, графические фигуры, изменять их цвет, цвет фона (всего 256 цветов), время экспозиции. Это дает возможность врачу проводить дополнительные физиологические, эргономические и другие исследования. Предусмотрена коррекция размеров оптотипа в зависимости от размера монитора. Результаты каждого обследования можно документировать с представлением их в виде графика, в зависимости от времени измерения, что является удобным для анализа динамики зрительной функции.
Все виртуальные офтальмологические приборы ВОИК, предназначенные для лечебных целей, также предоставляют уникальную возможность изменять параметры воздействия в широком спектре только по усмотрению специалиста или исследователя а не пациента.
Комплекс ВОИК состоит из двух типов лечебно–диагностических программ:
1. Пассивные программы – предназначены для проведения диагностических и лечебно–профилактических мероприятий, когда в качестве активного компонента используется экран монитора компьютера и не требуется дополнительного оборудования.
2. Активные программы – предназначены и для проведения диагностических и лечебно–профилактических мероприятий, которые требуют дополнительного аппаратного и инструментального оборудования.
ВОИК позволяет применять высокоэффективные медицинские технологии для проведения поддерживающей и стимулирующей терапии методами фотостимуляции, лазерстимуляции, электро– и магнитостимуляции, паттернстимуляции в комплексе и в различном сочетании воздействия при следующих заболеваниях органа зрения:
• частичная атрофия зрительного нерва (посттравматическая, глаукоматозная, вследствие атеросклероза и гипертонической болезни, постинтоксикационная, постинфекционная) с остротой зрения >0,05;
• восходящие и нисходящие невриты зрительного нерва (стадия ремиссии);
• увеит (стадия ремиссии);
• первичная и вторичная хориоретинальная дистрофия сетчатки, начальная и развитая стадии (склеротическая дистрофия желтого пятна), ранняя серозная хориоретинопатия (стадия ремиссии), гипертоническая ангиоретинопатия, вторичная посттравматическая, поствоспалительная, постинтоксикационная дистрофия сетчатки с остротой зрения >0,05;
• амблиопия с правильной фиксацией (обскурационная, рефракционная, дисбинокулярная);
• дисплейная астенопия, спазм аккомодации;
• близорукость слабой, средней, высокой степени;
• дальнозоркость слабой, средней, высокой степени;
• пресбиопия.
Противопоказания: острая стадия воспалительного процесса, рассеянный склероз, повышенное внутричерепное давление, судорожный синдром, светобоязнь, слезотечение, индивидуальная отрицательная чувствительность к мелькающему свету, внутричерепные новообразования.
Заключение
Многолетний опыт использования врачами–офтальмологами традиционных приборов во многих странах мира показал, что они с жесткими алгоритмами работы уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Будущее – за виртуальными компьютерными аппаратно–программными комплексами.
Виртуальные приборы, основанные на персональных компьютерах, используют самые последние достижения компьютерной индустрии, локальные и глобальные сетевые коммуникативные технологии, например, Интернет. Портативные компьютеры типа notebook расширили возможности и сферу мобильных медицинских систем. Простота обновления программной части любого виртуального медицинского прибора новыми версиями программ, при сохранении его электронной части и инструмента, делает такие приборы вечно молодыми. В памяти компьютера может разместиться библиотека из неограниченного числа виртуальных приборов. Широкое распространение компьютеров в нашей повседневной жизни сделало возможным применение высоких клинических лечебных и диагностических технологий в домашних условиях, а управление лечебными процессами осуществлять из клиники с помощью современных видов связи.
Имея в своем компьютере соответствующие программы, пользователь ВОИК может вести постоянное наблюдение за состоянием своего зрения и при необходимости получать консультативную или лечебную помощь врача–офтальмолога по сети Интернет.
Виртуальные приборы – это не просто новая философия, но смещение в скором будущем фундаментальных акцентов целой индустрии медицинских приборов. Используя преимущества технологии виртуальных приборов, ученые и врачи получили сегодня возможность создавать собственные измерительные системы, отвечающие всем современным требованиям в области медицины.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak