Вирусология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 19.07.1996 стр. 17
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Вирусология // РМЖ. 1996. №2. С. 17

МОЖНО ЛИ ВЫЯВИТЬ ВИРУС ГЕРПЕСА, СВЯЗАННЫЙ С САРКОМОЙ КАЛОШИ, В СПЕРМЕ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ?

З. Никитин
Z. Nikitin

Есть данные, заставляющие думать, что в развитии саркомы Капоши (СК) у ВИЧ-положительных пациентов участвует некий инфекционный кофактор. На это место было много "претендентов", например вирусы простого герпеса 1 и 2, гепатита В, человеческий папиломавирус 16. Chang и соавт.    (1994 г.) обнаружили необычный фрагмент ДНК герпесоподобного вируса в 70% тканей СК и в 15% других тканей у ВИЧ-положительных пациентов. Эти фрагменты, по-видимому, нового человеческого вируса герпеса, были последо вательно обнаружены разными исследователями почти при всех случаях классической СК, при эндемической Африканской SK и при СПИД-связанной и связанной СК.
   Эти фрагменты ДНК тесно связаны с заболеваемостью СК мужчин-гомосексуалистов независимо от их ВИЧ-статуса. ВИЧ-положительные гомосексуалисты и бисексуалы подвергаются примерно в 20 раз большему риску заболеть СК, чем ВИЧ-положительные больные гемофилией (V. Beral и соавт., 1990).
    Задавшись целью исследовать половой путь передачи СК, авторы предприняли ретроспективное слепое исследование спермы, собранной у ВИЧ-инфицированных в 1989 - 1990 гг. гомосексуалистов, на предмет поиска в этих пробах фрагментов ДНК герпесоподобного вируса, связанного с СК. В качестве контроля использовали сперму здоровых доноров.
   Использовали две различные методики (негнездовая и гнездовая полимеразная цепная реакции). С помощью первой методики искомые фрагменты были обнаружены у 64°о (у 21 из 33) гомосексуалистов и не были выявлены ни у одного здорового донора, с помощью второй - у 91% (у 30 из 33) гомосексуалистов и у 23% (7 из 30) здоровых доноров. Последнее свидетельствует о том, что заражение данным вирусом - достаточно общее явление.
   Спустя 5 лет катамнестического наблюдения у 43% (30 человек) гомосексуалистов, у которых были обнаружены фрагменты вируса, развилась СК, тогда как ни у одного из 3 гомосексуалистов, у которых были получены отрицательные результаты, заболевание не возникло.
    Полученные данные говорят о возможном половом пути передачи вируса, связанного с СК. Однако необходимо выяснить, существует ли этот вирус в латентной форме в тканях СК и сперме здоровых доноров, активируясь при заражении ВИЧ. Хотелось бы иметь сравнительные данные о наличии изученных сегментов ДНК в сперме у таких ВИЧ-отрицательных и положительных индивидуумов, как наркоманы, использующие наркотики внутривенно, и пациенты венерологических клиник, которые имеют более низкий риск заболеваемости СК, чем мужчины-гомосексуалисты.

Литература:

Lin J-C, et al. Is Kaposi's-sarcomaassociated herpesvirus detectable in semen of HIV-infected homosexual men? Lancet 1995;346:1601-2.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak