Вклад академика С.Н. Федорова в развитие отечественной офтальмологииК 80–летию со дня рождения академика Святослава Николаевича Федорова (1927–2000 гг.)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 20.06.2007 стр. 85
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Вклад академика С.Н. Федорова в развитие отечественной офтальмологииК 80–летию со дня рождения академика Святослава Николаевича Федорова (1927–2000 гг.) // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2007. №2. С. 85

8 августа 2007 года отечественная и мировая офтальмологическая общественность отметит 80–летие со дня рождения выдающегося офтальмолога ХХ века, основателя и генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» МЗ РФ (1986–2000), Героя Социалистического Труда, академика РАМТ, РАЕН, ЛАР, члена–корреспондента РАН, заслуженного изобретателя СССР, председателя Всероссийского общества офтальмологов (1982–2000), доктора медицинских наук, профессора Святослава Николаевича Федорова.

Высокий энергетический потенциал, новаторские, смелые и оригинальные решения и идеи позволили ему вести работу практически во всех направлениях и областях офтальмологии.
С.Н. Федоров был первым офтальмологом, внедрившим в нашей стране имплантацию искусственного хрусталика для коррекции афакии после удаления мутного хрусталика. Благодаря изобретению новых моделей искусственного хрусталика, получивших признание не только в нашей стране, но и за рубежом, институт, а впоследствии Межотраслевой научно–технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза», возглавляемый С.Н. Федоровым, стал центром для лечения пациентов с заболеваниями глаз не только для жителей России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья.
Благодаря его уникальным научным разработкам, убежденности, смелости на грани риска, умению зажечь людей своими идеями офтальмология в СССР вышла на мировой уровень. Блестящий хирург, талантливый ученый и организатор он всю жизнь опережал время, поражая колоссальной работоспособностью, умением найти пути воплощения своих самых грандиозных и, казалось бы, невероятных проектов.
24 июня 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успехи, достигнутые в разработке и внедрении изобретений, открывших новые направления в развитии техники и технологии и имеющих особо важное народнохозяйственное значение» С.Н. Федорову было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР».
Долгий путь ученого–изобретателя начался в 1959 году в г.Чебоксары, когда С.Н.Федоров изобрел первый искусственный хрусталик (ИОЛ) и имплантировал его в глаз кролика.
В 1960 году успешно была проведена первая имплантация ИОЛ 12–летней девочке. В 1962 году С.Н. Федоров впервые в мире провел офтальмологическую операцию под микроскопом.
В 1964 году им была создана модель интраокулярной линзы – «ирис–клипс–линза» с фиксацией на радужке, предложен операционный стол, и офтальмологи начали оперировать сидя. В этом же году он впервые применил жидкий силикон при проведении операции по поводу отслойки сетчатки, создал более совершенную, оригинальную модель ИОЛ «Спутник», ставшую базовой конструкцией во всем мире и остававшуюся таковой более четверти века. Федоров всегда шел в ногу со временем: создавались новые линзы, которые отвечали самым строгим требованиям – будь то ИОЛ Т–26 (базовая при мануальной технологии малых разрезов и используемая во всех офтальмологических учреждениях России), силиконовые линзы или же более современные ИОЛ, такие как линзы нового поколения ФЛЕКС ПУМА. Все они дали великолепные результаты и обладали минимальным количеством побочных действий, что позволяет использовать их и в настоящее время.

В 1965 году С.Н. Федоровым предложен более совершенный операционный стол с подковообразным столиком для упора рук хирурга. С 1966 года он начинает проводить операции по замене стекловидного тела при гемофтальме. В декабре 1966 года имплантирует первую мягкую и эластичную гидрофильную линзу. До этого при 255 имплантациях применялись жесткие линзы из полиметилметакрилата (ПММК).
И только 16 февраля 1967 года, после переезда в Москву, С.Н. Федоровым было получено первое авторское свидетельство № 3496 «Искусственный хрусталик глаза». С этого времени начинается официальный учет изобретательской деятельности С.Н. Федорова.
Оценка результатов научной работы, особенно медицинского профиля, является непростой задачей. Итогом любых научных исследований должны быть новые данные, которые вносят существенный вклад в изучаемую проблему. Неудивительно, что итогом многих научных исследований становится разработка изобретений.
Научная деятельность академика С.Н. Федорова и руководимого им коллектива никогда не являлась самоцелью. Каждый его шаг был вызван органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь больному, улучшить качество его жизни, быстрее вернуть ему зрение.
Чтобы максимально ускорить процесс внедрения изобретений, С.Н. Федоров организовал в 1976 году производство, где была разработана уникальная в мире технология крупносерийного изготовления интраокулярных линз. При создании НИИ «Микрохирургия глаза» МЗ РФ производство было преобразовано в «техотдел», который с появлением МНТК «Микрохирургия глаза» МЗ РФ был преобразован в опытный завод ЭТП (Экспериментально–техническое производство), где серийно стали выпускаться искусственные хрусталики, офтальмохирургические инструменты, операционные ножи из природных и искусственных кристаллов с алмазными, лейкосапфировыми, фианитовыми и стальными лезвиями. Принципиально новый подход потребовал изобретения и создания оригинального микроинструментария, что обеспечило новое качество и высокие результаты операций.
Совместная работа врачей и инженеров дала колоссальные результаты. В каталоге продукции ЭТП насчитывается более 150 наименований инструментов, хрусталиков, приборов, необходимых для повседневной работы врача–офтальмолога. Это является ярким подтверждением высказывания С.Н.Федорова об «обреченности» на успех союза медицины и техники.
Параллельно с ЭТП Святослав Николаевич создает НЭП (Научно–экспериментальное производство) с целью более детального изучения патогенеза важнейших заболеваний органа зрения и разработки средств и способов их хирургического и консервативного лечения.
Наиболее весомыми достижениями НЭП явились создание коллагеновых покрытий, препаратов для регенерации роговицы на основе сульфатированных гликозаминогликанов (баларпан и гликомен), протекторов эндотелия роговицы (визитил и визитон), колластоп и склеропластические материалы для лечения прогрессирующей близорукости, различные мягкие модели искусственных оптических линз (ИОЛ) из сополимера коллагена, дренажи из коллагена, искусственной радужки, биокератопротеза и др.
Для скорейшего внедрения высоких технологий в медицину, применения новых методик обследования и лечения офтальмологических больных С.Н. Федоровым создается отдел патентно–лицензионной информации и информационный отдел с библиотекой и современной издательской базой.
Благодаря дальновидности и научному чутью С.Н. Федорова стали развиваться такие направления, как операции по замене стекловидного тела при гемофтальмах, операции при отслойках сетчатки с использованием жидкого силикона и перфторорганических соединений, операции при близорукости.
Для хирургии на стекловидном теле был разработан новый прибор «Витреотом» и на его основе – «Ленсвитреотом», который позволил через небольшой разрез производить механическое разрушение хрусталика – ленсэктомию. В 1972 году С.Н. Федоров впервые произвел успешную витрэктомию – операцию по замене измененного стекловидного тела у пациента, потерявшего зрение в результате автокатастрофы.
С этого времени у больных с тяжелыми гемофтальмами различной этиологии, витреоретинальной деструкцией, отслойкой сетчатки, которые ранее считались неоперабельными и были обречены на слепоту, стали применять разработанные оригинальные методы эндовитреальной хирургии: витрэктомию в сочетании с эндолазеркоагуляцией и введением в полость стекловидного тела перфторорганических соединений.
Были разработаны новые операции по предотвращению прогрессирования близорукости – склеропластика, коллагено–пластика, вазореконструктивные операции.
В 1972 году С.Н.Федоровым была произведена первая операция – передняя радиальная дозированная кератотомия при близорукости, положившая начало новому направлению в офтальмологии – рефракционной хирургии. Этому предшествовали большая теоретическая и экспериментальная работа в области теории резания тканей, создание принципиально нового микроинструментария. Вершиной этого направления стало появление дозированного алмазного ножа и теоретических расчетов операции.
Для коррекции гиперметропии был разработан принципиально новый метод термокератопластики, а впоследствии – лазерной кератопластики.
В 1974 году в Московской научно–исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза с клиникой МЗ РСФСР, возглавляемой С.Н. Федоровым, был создан отдел лазерной хирургии, который в дальнейшем был преобразован в Центр лазерной хирургии. Под руководством С.Н. Федорова было разработано несколько поколений отечественных инфракрасных лазеров для рефракционной хирургии, позволивших дозировать импульс тепловой энергии по мощности, времени и глубине воздействия. В 1981 году совместно с ГОИ им. Вавилова был создан первый в мире серийный многоцелевой лазерный офтальмоскопический комплекс «Лиман–2». Лазеры широко применялись для лечения диабетической ретинопатии, дистрофических поражений сетчатки, глаукомы.
В 1984 году были начаты многоплановые экспериментальные исследования по разработке технологии эксимерного лазера и ее применению в рефракционной хирургии.
Эти исследования привели к созданию первой отечественной эксимерлазерной установки «Профиль», а в 1995 году более современной модели «Профиль–500». Уникальность установки состояла в том, что в отличие от зарубежных аналогов она позволяла корригировать близорукость не только слабой и средней степени, но и высоких степеней. При этом достигался мультифокальный эффект рефракционного перепрофилирования роговичной поверхности, что обеспечивало пациентам хорошее зрение не только вдаль, но и вблизи.
Для коррекции высокой степени близорукости были разработаны операции имплантации отрицательных мягких коллагеновых и силиконовых линз на естественный хрусталик, а также удаления естественного хрусталика.
В 1974 году С.Н.Федоровым была предложена новая (сосудистая) теория происхождения и развития первичной открытоугольной глаукомы, на основе которой ему и его ученикам удалось существенно изменить методику ранней диагностики и лечения этой серьезной патологии. В результате проведенных исследований была разработана новая тактика хирургического лечения на ранних стадиях заболевания. Для этой цели были предложены принципиально новые операции – непроникающая глубокая склерэктомия, вазореконструктивные и лазерные.
С 1975 года в Московской научно–исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза с клиникой МЗ РФ стала внедряться новая технология удаления катаракты – факоэмульсификация, что в дальнейшем дало развитие хирургии малых разрезов и разработке нового поколения интраокулярных, обладающих эластичностью и памятью формы, искусственных оптических линз. Это позволило вводить их в глаз через небольшой разрез в сложенном состоянии с помощью разработанных инжекторов. Этому в немалой степени способствовало создание и внедрение в клиническую практику ИОЛ из сополимера коллагена в 1994 году.
Вершиной творческой мысли в этой области стала разработка в 1995 году, впервые в мире, технологии разрушения и эвакуации катаракты любой степени твердости с помощью лазерной энергии и оригинальной вакуумной установки. Использование этой технологии расширило возрастные показания и не требует наложения послеоперационного шва.
В 1979 году были созданы передвижные офтальмологические и диагностические блоки на базе автобуса, а в 1989 году был принят и спущен на воду теплоход, на базе которого была создана специализированная клиника с отделениями диагностики, традиционной и конвейерной глазной хирургии, лазерным отделением и медицинским пансионатом, а также создан операционно–диагностический модуль на базе железнодорожного вагона. Использование мобильных систем подтвердило их высокую эффективность при распространении передовых технологий среди офтальмологических и лечебно–профилактических учреждений, находящихся далеко от специализированных центров, обеспечило максимальное приближение квалифицированной офтальмологической помощи к отдаленным от крупных клиник районам.
Большое внимание в научной и изобретательской деятельности С.Н. Федорова занимала проблема хирургии роговицы на основе ее пересадки, пластики и протезирования. Были разработаны сквозной кератопротез Федорова – Зуева для лечения ожоговых и дистрофических бельм роговицы, который и сегодня применяется во многих офтальмологических клиниках, и новый способ кератопротезирования истонченных сосудистых бельм, который одномоментно сочетает два вида хирургического вмешательства – кератопластику и кератопротезирование.
Обработанная особым образом донорская роговица с имплантированной в ее слои опорной пластинкой кератопротеза повышает антипротеолитическую прочность роговицы и стимулирует развитие неоваскуляризации трансплантата, что улучшает фиксацию протеза в глазу.
Под руководством Святослава Николаевича был проведен большой комплекс исследований по пересадке свежей донорской роговицы. В 1983 году в НИИ «Микрохирургия глаза» МЗ РФ был создан донорский участок при отделе экспериментальной хирургии, который наряду с заготовкой нативного («свежего») донорского материала осуществлял забор кадаверных глаз для изготовления склеропластического материала. В 1987 году донорский участок был переведен в специализированный отдел хирургии роговицы, а в 1988 году преобразован в «глазной банк». Это научно–практическое, научно–методическое и научно–производственное подразделение МНТК «Микрохирургия глаза», где, кроме службы тканевого донорства, совместно с ведущими институтами России проводятся научные исследования по прикладным и фундаментальным направлениям на стыке медико–биологических наук: морфологии и патофизиологии, биохимии и биофизики, иммунологии и фармакологии, иммунологии и эпидемиологии.
Желание оказать помощь каждому нуждающемуся руководило академиком С.Н. Федоровым при создании конвейерной технологии хирургии катаракты (1984 г.)
Внедрение горизонтальной линии, изготовленной западногерманской фирмой «Сименс», а затем отечественной «Ромашки», изготовленной в г.Чебоксары и установленной во всех филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» МЗ РФ, позволило повысить производительность труда хирурга в 4–6 раз, причем без ущерба для качества работы.
Вершиной творческой деятельности С.Н. Федорова явилось создание в 1986 году МНТК «Микрохирургия глаза» и открытие 12 филиалов на территории всей России.
В статье С.Н. Федорова и соавт. (1999), подводившей итоги изобретательства в научной деятельности ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» за 1989–1999 гг., отмечается, что за десятилетие было получено 460 патентов РФ, авторских свидетельств, патентов на полезную модель, положительных решений на выдачу патента. В количественном отношении изобретения распределились в соответствии с «удельным весом» значимости основных научных направлений, разрабатываемых в институте. Это были способы и устройства для:
– хирургии катаракты и искусственные хрусталики глаза (245);
– рефракционной хирургии (60);
– хирургии роговицы (46);
– лечения хориоретинальной патологии, патологии стекловидного тела и сетчатки (36);
– лечения глаукомы (34);
– лечения атрофии зрительного нерва (27);
– лечения новообразований глаза (12).
За этот период было получено 120 зарубежных патентов. Патентование научных разработок за рубежом проводилось с учетом научной значимости завершенной работы и перспектив коммерческой реализации на международном рынке. Продажа лицензий, особенно в высокоразвитые страны, являлась вершиной научной деятельности, доказательством мирового признания коллектива МНТК «Микрохирургия глаза» МЗ РФ, возглавляемого академиком Святославом Николаевичем Федоровым.
По данным соратницы и многолетнего заместителя по лечебной работе профессора А.И. Ивашиной ( 2001), Святослав Николаевич Федоров являлся автором или соавтором 240 изобретений, 260 патентов и полезных моделей, 126 зарубежных патентов.
Вклад академика С.Н. Федорова в развитие мировой офтальмологии высоко оценен и за рубежом. Он являлся членом международных обществ и редколлегий многих зарубежных журналов, лауреатом многих международных премий. В 1994 году на Международном офтальмологическом конгрессе, проходившем в Канаде, Святослав Николаевич Федоров был назван выдающимся офтальмологом ХХ века.
Короткая, трагически оборвавшаяся жизнь. Но как много в нее вместилось!
Святослав Николаевич был и навсегда останется ярчайшей звездой в нашей офтальмологической галактике.

Литература
1. Багров, С.Н. От науки – к производству – НЭП / С.Н. Багров, Т.И. Ронкина // Офтальмохирургия.–1999.– № 2.– С.– 16–23.
2. Глазной банк МНТК «Микрохирургия глаза» – 1988 – 1998 (десятилетний опыт) / С.Н.Федоров и др. // Офтальмохирургия.– 1998.–№ 4.– С.– 54 – 64.
3. Деев, Л.А. Святослав Федоров – Личное дело № ...... / Л.А.Деев. // – Смоленск.– 2006.– 139с.
4. Доктор + инженер = успех ! / Е.И. Дегтев и др. Офтальмохирургия.– 1999.– № 2.– С.– 24–28.
5. Ивашина, А.И. Основные вехи научного творчества академика Святослава Николаевича Федорова / А.И. Ивашина // – Новое в офтальмологии.– 2001.– № 3.– С– 26 – 29.
6. Линник, Л.Ф. Московской научно– исследовательский институт микрохирургии глаза ( четверть века с момента образования / Л.Ф.Линник // Офтальмохирургия.– 2005.– № 4.– С.– 4– 6.
7. Федоров, С.Н. Роль изобретательства в научной деятельности ГУ МНТК Микрохирургия глаза» / С.Н.Федоров, Л.Ф. Линник, А.А.Караваев // Офтальмохирургия.–1999.– № 2.– С.–5–8

Заведующий кафедрой глазных болезней, доктор медицинских наук Л.А. Деев
Смоленская государственная медицинская академия

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak