Влияние Конкора на жесткость сосудистой стенки и уровни АД в бассейнах верхних и нижних конечностей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

В настоящее время уровень артериального давления (АД) определяется только на плечевых артериях – в бассейнах верхних конечностей. Однако в исследованиях, выполненных в последние годы, показано, что давление в плечевых артериях не всегда отражает центральный уровень АД, а иногда может ввести врача в заблуждение. На основании измерения АД только на руках мы не всегда можем оценить влияние гипотензивных средств на уровень АД, на факторы, определяющие величину различных видов АД.


В исследовании ASCOT показано, что при одинаковой степени снижения АД в плечевых артериях риск осложнений у различных групп лекарственных препаратов может быть не одинаковым. Это объясняется различной степенью снижения центрального АД и различной степенью их влияния на жесткость сосудистой стенки.
В исследовании использовался b–адреноблокатор атенолол. При его использовании в комбинации с тиазидным диуретиком получены более высокие показатели смертности по сравнению с комбинацией периндоприла с амлодипином, которые оказывали более положительное влияние на сосудистое ремоделирование, более существенно снижали центральное АД. На основании этого исследования сделаны заключения о нецелесообразности применения b–адреноблокаторов для лечения АГ при отсутствии у больных ИБС.
Следует отметить, что эти поспешные выводы сделаны на основании исследования, в котором использовался атенолол – препарат, который и в других исследованиях не показал положительного влияния на сердечно–сосудистые осложнения; кроме того, показано отрицательное влияние его на сосудистую стенку. Влияние других b–адреноблокаторов на сосудистое ремоделирование изучено недостаточно.
Нами изучено влияние бисопролола (Конкор) на жесткость артериальной стенки и различные уровни АД у 29 пациентов с АГ (средний возраст 51,5±6,07 год). Длительность АГ составила 11,5±4,75 лет. Тера­пев­ти­ческая доза Конкора была от 5 до 20 мг (в среднем 8,4±2,1 мг). Длительность наблюдения за эффективностью терапии составила 12 месяцев. Измерение АД и показателей жесткости сосудов проводилось на аппарате VaSera–1000 (Fukuda Denshi, Япония).
Полученные результаты представлены на рисунках 1–3.
На рисунке 1 показана степень снижения систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД у больных через 6 и 12 месяцев терапии. Как видно из представленных рисунков, Конкор вызвал статистически значимое снижение АД. Целевое АД достигнуто у 28 пациентов. Наиболее выраженное влияние препарат оказал на систолический уровень АД: величина его снизилась на 32,69 мм рт.ст. (18,5%) на руках и на 32,2 мм рт.ст. (17,7%) на ногах. Диастолическое АД снизилось в меньшей степени на руках – на 10,29 мм рт.ст. (10,5%), на ногах получено достаточное выраженное снижение ДАД – на 15,88 мм рт.ст. (16,8%). На ногах ДАД достигло уровня нормотоников. Следует отметить, что уровень пульсового и среднего гемодинамического АД под влиянием Конкора также в большей степени снизился в бассейнах нижних конечностей (рис. 2). Пульсовое АД на руках снизилось на 10,9 мм рт.ст.(15,5%), на ногах на 16,3 мм рт.ст. (18,4%). Среднее гемодинамическое АД на руках снизилось на 18,57% (14,8%) и на ногах на 26,3 мм рт.ст. (20,1%). На ногах уровень ПД и СрАД приблизился к показателям у нормотоников.
Существенное снижение всех уровней АД у больных АГ под влиянием Конкора происходило на фоне положительного влияния этого препарата на показатели эластичности сосудистой стенки (рис. 3).
В меньшей степени снизилась скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по сосудам мышечного тина (на 11%). В несколько большей степени снизилась СРПВ по сосудам эластического типа (на 13,5%), что свидетельствует о снижении жесткости аорты и других сосудов преимущественно эластического типа. Важное свойство Конкора состояло в существенном снижении показателя CAVI (на 13,6%), который отображает снижение жесткости сосудистой стенки, не связанной с уровнем АД. Это свидетельствует о том, что этот препарат вызывает снижение степени ремоделирования сосудистой стенки, уменьшение ее структурных изменений, степени развития артериосклероза.
Обсуждение
На основании проведенных нами ранее исследований показано, что уровень артериального давления в сосудах нижних конечностей в большей степени отражает состояние аорты и магистральных сосудов, их функцию, которая превращает пульсирующий кровоток в крупных артериях в непрерывный в микроциркуляторном русле. Жесткость сосудистой стенки определяет уровень систолического АД (явление аугментации) и уровень центрального диастолического АД, от величины которого зависит кровоснабжение сердца. Поэтому очень важно поддерживать на определенном уровне центральное ДАД – снижение его ниже 74 мм рт.ст. приводит к увеличению риска сердечных катастроф. Уровни артериального давления в бассейнах нижних конечностей в большей степени отражают центральное АД по сути, а не по величине. Проведенные исследования показали, что Конкор достаточно эффективно снижает САД, это обусловлено существенным влиянием препарата на сердечный выброс и жесткость магистральных сосудов – факторы, определяющие его уровень. Степень снижения ДАД на руках была значительно меньше, чем на ногах. Это является, по–ви­ди­мо­му, наиболее существенным моментом в действии Конкора, он снижает диастолическое АД на ногах, за счет снижения жесткости сосудистой стенки и увеличения ее демпфирующей способности, но при этом мало влияет на общее сосудистое периферическое сопротивление. В этих условиях образуется достаточно высокая волна отражения, которая успевает возвратиться к основанию сердца в период диастолы, обеспечивает более высокий уровень центрального ДАД и эффективное кровоснабжение сердца. Поэтому столь высока эффективность Конкора при ИБС.
Кроме того, следует отметить, что у человека существует разница в уровнях диастолического АД на руках и на ногах. На ногах уровень ДАД ниже на 4–5 мм рт.ст., чем на руках. Известно, что уровень центрального ДАД ниже, чем уровень ДАД на руке на 1–1,5 мм рт.ст.. Следовательно, уровень ДАД на ногах должен быть ниже центрального ДАД на 3–4 мм рт.ст. Чем ниже этот уровень, тем хуже пропульсивная способность сердечно–сосудистой системы. У наших больных до лечения разница в уровнях ДАД на руках и ногах составляла 3,3 мм рт.ст., а после лечения Конкором составила 9 мм рт.ст. Это способствует обеспечению эффективной гемодинамики, что особенно важно при лечении сердечной недостаточности. По–видимому, полученные нами результаты показывают еше один важный механизм положительного влияния Конкора при лечении сердечной недостаточности, свидетельствуют о целесообразности его использования для лечения больных АГ. Существенное снижение всех видов АД на руках сопровождается еще более выраженным снижением давления в бассейне нижних конечностей, что свидетельствует о положительном влиянии его на центральное давление, на снижение жесткости сосудистой стенки, что обеспечивает эрадикацию заболевания.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak