Влияние медикаментозной терапии на течение кохлеовестибулярных расстройств и состояние вегетативной нервной системы у женщин в климактерическом периоде

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 16.02.2005 стр. 233
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Морозова С.В., Соболева А.Н. Влияние медикаментозной терапии на течение кохлеовестибулярных расстройств и состояние вегетативной нервной системы у женщин в климактерическом периоде // РМЖ. 2005. №4. С. 233

В связи с увеличением продолжительности жизни в современном обществе растет интерес к проблемам здоровья старшей возрастной группы, в том числе женщин постменопаузального возраста, составляющих около 10% всей женской популяции. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году число женщин старше 50 лет составит 1,2 млрд. [1]. Климактерий (климакс, климактерический период) – это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными овуляторными циклами и соответствующими циклическими изменениями в репродуктивной системе к старости. В климактерии выделяют следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопауза (последняя самостоятельная менструация, дата менопаузы устанавливается ретроспективно, после 12 месяцев отсутствия менструации), перименопауза (объединяет пременопаузу и 2 года после последней менструации), постменопауза (начинается с менопаузы и заканчивается в 65–69 лет). У 60–80% женщин в пери– или менопаузе могут возникать различные проявления эстрогендефицитного состояния, или так называемые климактерические расстройства (2(. В современных условиях становится крайне важным дальнейшее изучение физиологических и патологических процессов, возникающих в климактерическом периоде, что является основой для подбора оптимальных схем профилактики и лечения патологических состояний, характерных для этой категории женщин.

Широко известны основные клинические проявления климакса: вазомоторные, эмоционально–психические и вегетативные расстройства, а также урогенитальные и обменные нарушения. Однако до настоящего времени остается недостаточно изученным вопрос, касающийся кохлеовестибулярных расстройств у женщин в климактерии.
Цель настоящей работы – изучение особенностей клинического течения кохлеовестибулярных и вегетативных расстройств у женщин, находящихся в климактерическом периоде, и оценка эффективности препаратов Tанакан (Ипсен) и Грандаксин (Эгис) при данной патологии.
Под нашим наблюдением в ЛОР–клинике ММА имени И.М. Сеченова находилось 46 женщин в возрасте от 45 до 55 лет. У всех больных диагностирована сенсоневральная тугоухость сосудистого генеза, в том числе: хроническая сенсоневральная тугоухость – у 32 пациенток, острая – у 8, подострая – у 6 пациенток. Ушной шум беспокоил 40 пациенток, в том числе высокочастотный – 34 пациентки, низкочастотный – 6. Жалобы на шум с одной стороны предъявляли 3 женщины, с двух сторон – 37.
Все больные были проконсультированы гинекологом–эндокринологом. Пременопауза установлена у 10 пациенток, менопауза – у 3, перименопауза – у 12, постменопауза – у 21 больной. Помимо снижения слуха и ушного шума, пациентки жаловались на приливы, онемение в конечностях, сердцебиение, тревогу, бессонницу, раздражительность.
Обследование, проводимое в ЛОР–клинике, включало комплексное отоневрологическое исследование, компьютерную стабилометрию, вариационную тахипульсометрию, выполненную на стабилографическом комплексе «Статокинезиметр СТ–02», пороговую и надпороговую аудиометрию, импедансометрию, РЭГ и УЗ–допплерографию магистральных сосудов головы и шеи. Обследование проводили перед началом лечения, на 10, 30 и 60–й день терапии.
При первичном обращении отоневрологом выявлены спонтанные вестибулярные симптомы, проявляющиеся горизонтальным спонтанным нистагмом раздражения, гармоничными тоническими реакциями – у 2–х пациенток, неустойчивостью в пробе Ромберга – у 28 пациенток. По результатам калорической и вращательной проб, экспериментальная вестибулярная гиперрефлексия установлена у 31 пациентки, гипорефлексия – у 14 пациенток, норморефлексия – у 1 пациентки. Следует отметить, что при проведении отоневрологического обследования у пациенток выявлена выраженная вегетативная симптоматика, как в покое, так и при вестибулярных нагрузочных пробах. Отмечалось усиленное потоотделение, сердцебиение, приступы головокружения. 11 пациенток во время и непосредственно после проведения вестибулярных проб жаловались на ощущение жара, тревогу, гипергидроз, что свидетельствует о выраженном вегетативном дисбалансе у данной группы больных. Известно, что кохлеовестибулярные нарушения могут быть проявлением вегетативной дистонии [3,4]. Результаты ряда исследований позволяют считать, что слуховые и вестибулярные расстройства, вероятно, связаны с нейродистрофическим процессом, развивающимся в организме при нарушениях адаптационно–трофической функции ВНС [5]. Климактерические расстройства, связанные с дисбалансом в вегетативной нервной системе, объясняются экстрагенитальной локализацией рецепторов к эстрогенам и прогестерону, располагающихся, в частности, в головном мозге [5].
По данным стабилометрического исследования статическая атаксия была выявлена у всех пациенток. Тест Ромберга: тест с закрытыми глазами – 53,56%, тест с закрытыми глазами – 37,12% (качество функции равновесия, норма >=). Оптокинетическая проба: тест с фиксацией взора в центре экрана – 58,24, тест с движением полос вверх – 55,60, тест с движением полос вниз – 56,46, тест с движением полос вправо – 58,31, тест с движением полос влево – 57,14.
Вегетативный статус женщин оценивали по результатам компьютерной вариационной тахипульсометрии. По мнению ряда исследователей, вариационная тахипульсометрия представляет собой информативный метод оценки состояния нервной вегетативной системы [6,7]. Абсолютно все органы и системы нашего организма находятся под постоянным нервно–гуморальным контролем. Отклонения, возникающие в регулирующих системах, предшествуют гемодинамическим, метаболическим энергетическим нарушениям и, следовательно, являются наиболее ранними прогностическими признаками неблагополучия пациента. Сердечный ритм является индикатором этих отклонений, а потому исследование вариабельности сердечного ритма (тахипульсометрия) имеет важное диагностическое и прогностическое значение при самой разной патологии: заболеваниях сердечно–сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной систем, кохлеовестибулярной системы и психоэмоциональных (стрессовых) нарушениях. Суть данного метода сводится к определению преобладания симпатической или парасимпатической составляющей в вегетативном статусе пациента. Методика сводится к записи пульсовой волны, и на основании полученных данных проводится расчет показателей вариабельности ритма сердца. Запись пульсовой волны производится в темной комнате в течение 5–10 минут в зависимости от степени нарушения ритма.
В настоящем исследовании вариационная тахипульсометрия позволила установить парасимпатикотонию у 41 пациентки, в том числе умеренную – у 13, выраженную – у 28, умеренную симпатикотонию – у 5 пациенток. Таким образом, выявленный вегетативный дисбаланс явился основанием для включения в комплекс лечебных мероприятий вегетотропной терапии.
Лечение было комплексным и включало Танакан в растворе, который назначали по 1 мл 3 раза в день в течение одного–двух месяцев и Грандаксин в дозировке 50 мг 2 раза в день в течение одного месяца.
Танакан представляет собой стандартизованный экстракт из натурального сырья (EGb761). Он содержит флавоноидные гликозиды, гинкголиды, которые оказывают выраженное воздействие на звенья патогенеза сосудистой мозговой недостаточности [8,9]. Имеются экспериментальные данные о том, что гинкголиды уменьшают вязкость сыворотки крови, улучшая тем самым ее реологические свойства и микроциркуляцию, ингибируют дегрануляцию нейтрофилов и тромбоцитов, предохраняют нейрональные мембраны от гипоксического повреждения, обусловленного процессами свободнорадикального окисления [8,10]. Танакан оказывает регулирующее действие на тонус артериол, повышает тонус вен, снижает степень агрегации тромбоцитов, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов, нормализует мозговое и периферическое кровообращение и метаболизм в нейронах головного мозга. Основными показаниями для назначения Танакана являются: дисциркуляторная энцефалопатия различного генеза (НПНКМ, инсульт, ЧМТ), нарушения памяти и внимания, головокружения различного генеза, шум в ушах и нейросенсорная тугоухость, диабетическая полиневропатия, ангиопатия и ретинопатия.
Грандаксин является транквилизирующим препаратом. Усиливает ГАМК–миметические процессы в ЦНС, обладает селективной анксиолитической, вегето–корригирующей, стрессопротективной и мягкой психостимулирующей активностью. К многочисленным показаниям к применению относится и климактерический синдром.
При исследовании динамики слуха и вестибулярной функции на 10–й день исследования у большинства пациенток достоверного улучшения выявлено не было. На 30–й день установлена нормализация статики и координации у 31 пациентки, улучшение статики и координации – у 15 пациенток (рис. 1,2). Слух улучшился у 20 пациенток, как субъективно, так и по данным тональной пороговой аудиометрии (прирост составил от 5 до 10 децибелл в диапазоне частот от 2000 до 8000 Гц). Уменьшение интенсивности, тембра и продолжительности тиннитуса отметили 15 пациенток.
Как следует из предыдущих иллюстраций, после лечения наблюдалась нормализация средних стабилографических показателей в пробе Ромберга и оптокинетической пробе.
На 10–й день исследования субъективное уменьшение вегетативных проявлений отметили 23 пациентки. На 30–й день лечения – 40 пациенток, что проявлялось снижением выраженности гипергидроза, гиперемии кожи, нормализацией эмоционального фона, исчезновением приступов удушья. По данным компьютерной вариационной тахипульсометрии эйтония зарегистрирована у 11 пациенток, тенденция к стабилизации вегетативного статуса – в 35 случаях за счет уменьшения преобладания парасимпатической составляющей вегетативной нервной системы (рис. 3).
Все больные хорошо переносили лечение. Побочных проявлений, аллергических реакций зарегистрировано не было.
Таким образом, особенностью течения кохлеовестибулярных расстройств у женщин в климактерическом периоде является наличие выраженных расстройств функции поддержания равновесия, ушного шума и вегетативных нарушений, снижения слуха, что коррелирует с результатами оценки состояния данных систем при помощи метода компьютерной стабилометрии, пороговой и надпороговой аудиометрии, импедансометрии и вариационной тахипульсометрии. Использование препарата Танакан в сочетании с Грандаксином в комплексном лечении данной категории больных позволило добиться положительной клинической динамики, нормализовать или уменьшить выраженность патологических симптомов заболевания, и тем самым, в подавляющем большинстве случаев, улучшить качество жизни пациенток.
Клинический пример
Пациентка Л., 48 лет, поступила в ЛОР–клинику ММА имени И.М. Сеченова с жалобами на снижение слуха с 20–ти лет, шум в ушах постоянного характера, неустойчивость при ходьбе.
В 1987 году больной проведен курс консервативного стационарного лечения по поводу хронической сенсоневральной тугоухости с положительным эффектом.
В 2001 году перенесла операцию экстерпации матки (в связи с миомой), после чего вышеуказанные жалобы усилились, появились умеренно выраженные приливы, озноб, раздражительность.
Сопутствующие заболевания: варикозное расширение вен, хронический холецистит.
Пациентке было проведено полное отоневрологическое и аудиологическое обследование, компьютерная вариационная пульсометрия. Выявлена незначительная статическая атаксия по данным компьютерных стабилометрических тестов, включающих в себя пробу Ромберга (тест 1 – 64%, тест 2 – 42%), оптокинетическую пробу (тест 1 – 52%, тест 2 – 55%, тест 3 – 58%, тест 4 – 60%, тест 5 – 59%). Аудиологически – двусторонняя сенсоневральная тугоухость III–IV степени. По данным вариационной тахипульсометрии – выраженное преобладание парасимпатической нервной системы (ИВР–9,62, ИН–8,74, АМо–10).
Было рекомендовано: Танакан 1 мл х 3 р/сут. в течение 1 месяца, Грандаксин 1 т х 2 р/д в течение 1 месяца.
По окончании курса лечения у больной отмечено уменьшение жалоб на неустойчивость при ходьбе, улучшение разборчивости речи, уменьшение шума в голове, значительное уменьшение потливости, озноба, раздражительности.
По данным компьютерного стабилометрического исследования: проба Ромберга (тест 1 – 67%, тест 2 – 49%) (таблица 1), оптокинетическая проба (тест 1 – 57%, тест 2 – 63%, тест 3 – 67%, тест 4 – 64%, тест 5 – 69%) (таблица 2). Полученные данные свидетельствуют об уменьшении вестибулярной симптоматики, аудиологически – без изменений, по данным компьютерной вариационной пульсометрии – нормализация вегетативного тонуса (ИВР–113,8, ИН–75, 92, АМо–41) (таблица 3).

Литература
1. Балан В.Е., Зайдиева Я.З. Возможности коррекции климактерических расстойств негормональными средствами // Лечащий врач. – Май 2000. – №5–6. – стр. 24–27.
2. Сметник В.П.,Кулакова В.И. Руководство по климактерию // М.: Медицинское информационное агенство, 2001. – 685с.
3. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Данилов А.Б., Воробьева О.В., Шепелева И.П. Современные представления о синдроме вегетативной дистонии. // Неврологический вестник. – 1993. – Том ХХV. – вып. 1–2 с.15–18.
4. Волков Ю.В., Исмагилов М.Ф. Вестибулярные головокружения у больных с вегетативными кризами и реабилитационные мероприятия при этих состояниях. // Неврологический вестник. Журн. Им. В.М.Бехтерева. – 1996.– Том ХХVIII. – вып. 3–4. – с. 36–37
5. Ланцов А.А., Шустова Т.И., Вандышев А.М., Лотта Т.В. Адренергическая иннервация среднего и внутреннего уха человека. // Вестн. Оториноларингологии. – 2000. –с. 17–22
6. Вейн А.М. Вегетативные расстройства: клиника, Диагностика, Лечение. – М.:Медицинское информационное агенство, 2000 г.
7. Гофман В.Р., Наумов С.Ю., Миронов В.Г. Опыт применения компьютерной стабилографии. // Человек в авиации и безопасность полетов: Материалы Первого научно–практического конгресса. – М.,1998 г.
8. Chung K.F., Dent G., McCusker M. et al. Effect of ginkgolide mixture (BN 52063) in antogonising skin and platelet responses to platelet activating factor in man // Lancet. – 1987. – Vol. 1. – P. 248–251.
9. Klejen J., Knipachild P. Ginkgo biloba // Lancet. – 1992. – Vol.340. – P.1136–1139.
10. Koltringer P., Eber O., Lind P. et al. Mikrozirkulation und Viskoelastizitat des Vollblutes unter Ginkgo– biloba Extrakt. Eine plazebokontrollierte Doppelblind–Ssudie // Perusion. – 1989. –Bd 1. – S.28–30.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak