Восток - Запад: Работаем Вместе!

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №27 от 24.12.2003 стр. 1532
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Восток - Запад: Работаем Вместе! // РМЖ. 2003. №27. С. 1532

"СПИД Фонд Восток-Запад" (AIDS Foundation East-West, AFEW) - международная неправительственная гуманитарная организация, работающая в области общественного здравоохранения, миссия которой - сделать все возможное для уменьшения последствий распространения ВИЧ/СПИДа на территории стран бывшего СССР.



«СПИД Фонд Восток–Запад» имеет голландские «корни» – он был основан при поддержке голландского отделения организации «Врачи без границ» (Medecins sans Frontieres – Holland), Института «Открытое общество» – Нью–Йорк и правительства Нидерландов. «СПИД Фонд Восток–Запад» продолжает осуществлять широкий спектр программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, которые организация «Врачи без границ» проводила в России, на Украине и в Монголии в период 1996–2001 гг. Тогда стало очевидно, что необходимо разработать более серьезные профилактические меры. Поскольку не нашлось других организаций, способных продолжать выполнение уже существующих программ «Врачей без границ» и разрабатывать новые проекты, создание «СПИД Фонда Восток–Запад» было вполне закономерным. Почти все сотрудники организации «Врачи без границ» (70%) перешли в новую организацию, что позволило сохранить накопленные знания и опыт.

Благодаря опыту, накопленному за 7 лет работы, «СПИД Фонд Восток–Запад» считается наиболее значимой международной организацией, работающей в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, а также предоставления лечения и поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС) на территории бывшего СССР – в регионе, которому крупные международные организации до сих пор не уделяют должного внимания. Несмотря на относительно поздний старт, эпидемия развивается в этом регионе невиданными темпами. По информации Федерального научно–методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ РФ, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ–инфекции в одной только России выросло с 1047 в 1995 г. до 258127 в 2003 г. (данные на 1 декабря). Эксперты государственной системы здравоохранения прогнозируют, что только в России к 2005 году количество ВИЧ–инфицированных достигнет 5 млн. человек, причем в первую очередь речь идет о молодых людях (80% людей, живущих с ВИЧ, моложе 30 лет). Основной причиной такого высокого темпа роста является широкое распространение употребления инъекционных наркотиков среди молодежи. Вместе с тем в последнее время отмечается все больше случаев инфицирования в результате гетеросексуальных контактов без использования презервативов.

Относительно позднее начало эпидемии в странах бывшего Советского Союза предоставляет уникальную возможность для разработки и внедрения эффективных программ, которые позволят избежать бед, поразивших систему здравоохранения и социальную сферу во многих других регионах.

В «СПИД Фонде Восток–Запад» работают местные и иностранные специалисты и, кроме того, все чаще привлекаются к работе иностранные эксперты. Головной офис «СПИД Фонда Восток–Запад» расположен в Москве, также имеются представительства в Киеве (Украина) и Алматы (Казахстан). «СПИД Фонд Восток–Запад» всегда работает в тесном сотрудничестве с местными государственными и негосударственными организациями. Разработанная нами система позволяет тиражировать успешные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, адаптируя их к местным условиям, для реализации в других странах региона. В настоящий момент мы работаем в России, на Украине, в Молдове, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Монголии по следующим шести направлениям.

1. Консультирование до и после теста на ВИЧ

Специалисты «СПИД Фонда Восток–Запад» обучают медицинских работников принципам и методикам проведения добровольного тестирования с соблюдением конфиденциальности. Врачи, прошедшие обучение в рамках проекта, смогут консультировать пациентов по вопросам более безопасного секса и риска заражения или передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. В ходе обучения отбираются несколько специалистов, которые смогут передать знания своим коллегам, создавая таким образом эффект «снежного кома». Мы разработали специальную программу обучения, учитывающую результаты фокусных групп и консультаций со специалистами на местах.

2. Профилактика передачи ВИЧ–инфекции от матери ребенку

Программа направлена на профилактику передачи ВИЧ–инфекции от матери ребенку во время беременности и родов с помощью: консультирования до и после теста на ВИЧ, предоставления антиретровирусной терапии ВИЧ–положительным женщинам и их детям, родовспоможения с минимальным риском передачи ВИЧ, равно как и консультирования и помощи в вопросах вскармливания новорожденного. В программу также входит разработка алгоритма лечения и обучающие семинары по вопросам психологической поддержки и социальной адаптации для женщин и их детей, а также для родственников людей, живущих с ВИЧ.

3. Кампании в СМИ по безопасному сексу и кампании солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом

Кампании в СМИ по безопасному сексу и кампании солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, проводятся с 1996 года. Социальная реклама на телевидении и радио является частью полномасштабной кампании, в которую входит распространение печатных материалов, наружная реклама и проведение тематических мероприятий. Наши кампании разрабатываются в тесном сотрудничестве с неправительственными организациями и государственными структурами.

4. Профилактика ВИЧ–инфекции и охрана здоровья среди секс–работников

Программа профилактики ВИЧ–инфекции и охраны здоровья среди секс–работников проводится «СПИД Фондом Восток–Запад» в странах Средней Азии. В программу входят следующие мероприятия: обучающие семинары по широкому кругу вопросов для секс–работников, сотрудников негосударственных организаций, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти. Также предусматривается разработка информационных материалов по охране здоровья, содействие в создании групп взаимопомощи секс–работников, а также предоставление консультаций и обучение «равных равными».

5. Профилактика ВИЧ–инфекции и охрана здоровья в местах заключения

После того как в 90–х годах XX века в странах бывшего СССР были введены суровые наказания за преступления, связанные с наркотиками, количество заключенных резко увеличилось за счет потребителей инъекционных наркотиков, многие из которых ВИЧ–инфи цированны. «СПИД Фонд Восток–Запад» совместно с руководством Главного управления исполнения наказаний и местными негосударственными организациями разрабатывает программы профилактики ВИЧ–инфекции в местах заключения. В рамках программ предусмотрены обучающие семинары для заключенных, медицинского персонала и службы режима, распространение информационных материалов, а также снабжение исправительных учреждений дезинфицирующими растворами и презервативами.

6. Программы тренингов по снижению вреда

Концепция программы снижения вреда рассматривает охрану здоровья среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) как целый ряд мероприятий. Безусловно, идеальным результатом представляется полный отказ ПИН от наркотиков, однако на данной стадии необходимо, по крайней мере, снизить риск заражения ВИЧ среди ПИН, повысив уровень их знаний о соответствующих мерах профилактики. В рамках обучающих программ снижения вреда «СПИД Фонд Восток–Запад» проводит обучающие семинары для сотрудников местных негосударственных организаций и учреждений здравоохранения по таким методикам снижения вреда, как работа по охвату целевой группы (аутрич), обмен игл, доступ к лечению и др.

Миссия «СПИД Фонда Восток–Запад» – сделать все возможное для сокращения последствий распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в СНГ, Монголии и странах Балтии посредством:

– применения инновационных и передовых подходов в разработке, реализации и продвижении спроектированных специально для данного региона методов эффективного предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа и предоставления медицинской помощи, лечения и поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом;

– работы с молодежью в данном регионе, в частности, с людьми, поведение которых связано с риском;

– тесного сотрудничества с национальными государственными структурами и неправительственными организациями с целью активизировать местный потенциал и содействовать проведению необходимых инициатив;

– укрепления взаимодействия между Востоком и Западом путем обмена информацией и специалистами в рамках программ AFEW и стимулирования активной ответной реакции.

Для получения дополнительной информации посетите наш сайт в интернете: http://www.afew.org

Контактная информация головного офиса:

"СПИД Фонд Восток-Запад" (AFEW)
125267, Москва, Россия
ул. Чаянова 15/5
тел: +7 095 2506377
факс: +7 095 2506387
эл. почта: info@afew.org


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak