Возможности использования Касодекса 150 мг в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 27.05.2005 стр. 657
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Бухаркин Б.В. Возможности использования Касодекса 150 мг в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы // РМЖ. 2005. №10. С. 657

Рак предстательной железы (РПЖ) – злокачественная опухоль, которой с каждым годом уделяется все больше внимания. Это обусловлено тем, что быстрыми темпами увеличивается заболеваемость, особенно у мужчин пожилого возраста. Ежегодно в мире выявляется до 396 тысяч случаев РПЖ, что в структуре онкологической заболеваемости мужчин составляет 9,2% (14,3% в развитых странах и 4,3% – в развивающихся).

Изучение динамики заболеваемости рака предстательной железы на протяжении 25 лет показывает ее неуклонный рост практически во всех странах мира. Так, за указанный срок заболеваемость в Канаде, США, Финляндии, Швеции и Японии выросла почти в 2 раза.
Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются у мужчин старше 65 лет – 81% случаев. Средний возраст заболевших составляет 70 лет, умерших – 71 год. В структуре онкологических заболеваний в ряде стран рак предстательной железы выходит на 2–3 место после рака легких и желудка, а в США – на первое место. Если принять во внимание, что в экономически развитых странах продолжительность жизни увеличивается и имеется общемировая тенденция к старению населения, соответственно нарастает и заболеваемость. Вместе с тем смертность от рака предстательной железы среди прочих онкологических заболеваний занимает второе место после рака легкого.
Доля рака предстательной железы в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России постоянно возрастала и в 2000 году составила 5,4% по сравнению с 2,8% в 1989 г. Абсолютное число вновь выявленных случаев достигло 11,6 тысяч. За 1989–2000 гг. число впервые диагностированных заболеваний увеличилось в два раза (с 5,5 тыс. до 11,6 тыс.). Средний возраст больных раком предстательной железы в России – 69 лет, а умерших – 70 лет; в США – 72 и 77 лет соответственно. Стандартизованный показатель заболеваемости в России в 2000 г. составил 13,6 на 100000 мужского населения.
К сожалению, в России большинство больных раком предстательной железы выявляется на поздних стадиях развития заболевания – около 70% пациентов имеют местнораспространенный или метастатический процесс. На этих стадиях болезни единственным эффективным методом лечения оказывается гормональная терапия. Однако известно, что действие ее продолжается 1,5–2 года, после чего, как правило, развивается гормонорезистентность.
Если в вопросах лечения локализованного и первично выявленного местнораспространенного и метастатического рака у клиницистов сложились определенные стандарты лечения, то проблема лечения гормонорефрактерного рака предстательной железы (ГР–РПЖ) до настоящего времени далека от своего разрешения.
Поиски различных методов медикаментозного воздействия на гормонорезистентный рак предстательной железы являются крайне актуальной задачей. Одним из методов, используемых для этой цели, как нам представляется, является применение высоких доз антиандрогенов, в частности, Касодекса 150 мг.
О. Kucuk et al. (1996) сообщили о 2–й фазе исследования, в которое было включено 52 больных диссеминированным раком предстательной железы ранее леченных хирургической или медикаментозной кастрацией. Монотерапия Касодексом 150 мг привела к стабилизации процесса у 32%. Медиана выживаемости составила 15 месяцев. Причем отмечено, что интенсивность болевого симптома существенно снижалась на протяжении первых трех месяцев лечения. Авторы пришли к заключению о высокой эффективности подобной терапии у больных гормонорефрактерным раком предстательной железы. В сообщении H.I. Scher et al. (1997) приводятся сведения об удовлетворительных результатах лечения гормонозависимых и гормонорезистентных опухолей Касодексом в дозе 200 мг.
R. Joyce et al. (1998) при лечении 31 пациента гормонорезистентным раком предстательной железы Касодексом 150 мг в 22,5% наблюдений получили снижение ПСА более чем на 50%.
В последние годы в нашей стране появилось несколько публикаций о лечении Касодексом больных с местнораспространенными формами РПЖ и больных с отдаленными метастазами [О.Б. Карякин и соавт., 2002; О.Б. Лоран с соавт.,1999; Б.П. Матвеев, 2003; Д.Ю. Пушкарь и соавт., 2002; И.Г. Русаков и Б.Я. Алексеев, 2002]. В них показано, что Касодекс эффективен и безопасен при использовании его в качестве монотерапии. Во всех исследованиях отмечено уменьшение уровня простат–специфического антигена (ПСА), субъективное улучшение состояния, более высокая сексуальная и физическая активность, у части пациентов выявлено уменьшение размеров опухоли либо ее стабилизация.
Таким образом, в имеющихся публикациях была показана высокая эффективность применения Касодекса в группах больных распространенным и местнораспространенным РПЖ, в которых были как гормоночувствительные, так и гормонорезистентные опухоли. Это явилось основанием для изучения возможностей Касодекса в дозе 150 мг как реиндуктора ремиссии при развитии гормонорезистентности.
Так, изучалось влияние Касодекса в дозе 150 мг у больных ГР–РПЖ, которые прогрессировали после предшествовавшей ранее хирургической или медикаментозной кастрации [O. Kucuk et al., 1996]. Никому из этих больных на первом этапе гормональной терапии лечение антиандрогенами не проводилось. В результате проведенного лечения у 13 (32%) из 41 пациентов удалось достигнуть стабилизации процесса. При этом медиана выживаемости составила 15 мес. Среди побочных эффектов чаще всего наблюдались приливы – у 11 пациентов, гинекомастия – у 7 и слабость – у 8.
Использование высоких доз Касодекса продемонстрировало относительно невысокую токсичность. Наиболее частыми побочными явлениями, связанными с применением препарата, были: болезненность молочных желез (40,1%), приливы (13,1%), гинекомастия (49,9%) [19]. Указанные нарушения часто были проходящими и уменьшались или исчезали по мере продолжения лечения или после его прекращения.
Учитывая литературные данные о возможности реиндукции ремиссии при использовании высоких доз Касодекса, нами проведено собственное исследование по использованию Касодекса 150 мг для лечения ГР–РПЖ. В наше исследование были включены 36 пациентов ГР–РПЖ, которые в качестве гормональной терапии второй линии получали Касодекс в дозе 150 мг в сутки. Средний возраст больных составил 66 лет (от 49 до 82 лет).
Все больные до начала лечения Касодексом в дозе 150 мг получали гормональную терапию в режиме максимальной андрогенной блокады, на фоне которой были отмечены признаки прогрессирования заболевания. На этапе гормональной терапии первой линии 35 пациентов лечились флутамидом, 1 – получал Касодекс в дозе 50 мг в сутки.
Хирургические вмешательства до начала нашего исследования имелись в анамнезе у 29 (80,6%) больных. Всем больным ранее была проведена хирургическая (28) или медикаментозная (8) кастрация. Двум пациентам (5,5%) была проведена радикальная простатэктомия и 4 (11,1%) – аденомэктомия. Кроме того, в целях коррекции признаков инфравезикальной обструкции 8 (22,2%) пациентам ранее выполнялась трансуретральная резекция предстательной железы.
Помимо гормонотерапии, 13 (36,1%) пациентам ранее была проведена лучевая терапия. Из них 6 (16,7%) больных получали лучевое лечение на область простаты, а у 8 (22,2%) были облучены метастазы в костях. Хлорид стронция (метастрон) вводился 4 больным (11,1%).
Перед началом второй линии гормонотерапии концентрация тестостерона в сыворотке крови всех больных была на кастрационном уровне и составляла 0,1 нмоль/л – 6,6 нмоль/л (в среднем – 1,6 нмоль/л). Исходный уровень сывороточного ПСА у всех пациентов был выше нормы и колебался в пределах от 6,2 нг/мл до 618 нг/мл (в среднем – 156,1 нг/мл). Медиана времени до развития гормонорезистентного состояния равнялась 34 месяцам (от 7 до 104 месяцев).
Распространенность опухолевого процесса перед применением Касодекса в дозе 150 мг была следующей: у 33 (91,7%) больных были метастазы в костях, у 2 (5,6%) – имелось метастатическое поражение печени, у 1 (2,8%) – выявлены множественные метастазы в легких и у 13 (36,1%) – имелось метастатическое поражение лимфатических узлов. Чаще всего выявлялись метастазы в забрюшинных лимфатических узлах – у 11 больных, у 7 – были поражены паховые лимфатические узлы, у 1 – лимфатические узлы средостения и у 1 выявлено поражение лимфатических узлов в левой надключичной области. Мочевой пузырь был инфильтрирован опухолью у 10 пациентов (27,8%). Таким образом, 14 больных (38,9%) в этой группе имели метастатические очаги в лимфоузлах и висцеральных органах.
Нарушения акта мочеиспускания наблюдались у 21 больного (58,3%). 20 больных (55,6%) предъявляли жалобы на боли в костях, причем 2 из них получали наркотические и 18 – ненаркотические анальгетики.
Исходное состояние больных, согласно шкале ВОЗ, до начала лечения Касодексом в дозе 150 мг отражено на рисунке 1.
Лечение пациентов заключалось в ежедневном приеме Касодекса в дозе 150 мг. Ежемесячно проводился контроль уровня ПСА. При наличии стабилизации или снижения уровня сывороточного ПСА в процессе лечения каждые 4–6 месяцев осуществлялся контроль состояния метастазов и первичного очага (рентгенография органов грудной клетки, сцинтиграфия костей скелета, ультразвуковая томография, по показаниям – компьютерная томография и магнитно–резонансная томография). Лечение проводилось до появления признаков прогрессирования заболевания.
При анализе непосредственных результатов лечения было установлено, что рост уровня ПСА и признаки прогрессирования заболевания, несмотря на проводимую терапию Касодексом в дозе 150 мг, отмечены уже в течение первого месяца лечения у 22 (61,1%) больных. Положительный ответ на проводимое лечение, заключающийся в снижении уровня ПСА, наблюдался у 14 (38,9%) пациентов.
Снижение уровня сывороточного ПСА более чем на 50% отмечено у 6 (16,7%) больных. Медиана продолжительности регрессии ПСА у этих больных составила 4,2 месяца (от 1 до 9 месяцев). Регрессия уровня ПСА менее 50% была еще у 8 (22,2%) больных.
Анализ продолжительности регрессии ПСА (эти результаты представлены на рисунке 2) показал, что у 4 (11,1%) больных она наблюдалась в течение 1 месяца, у 3 (8,3%) – в течение 2 месяцев, у 7 (19,5%) – 4 месяца и более. Самая большая продолжительность (4 месяца и более) отмечена у 5 (13,9%) больных с регрессией ПСА более 50% и еще у 2 (5,6%) больных с регрессией менее 50% (продолжительность регрессии ПСА у них была 4 и 4,5 месяца). Снижение уровня ПСА впервые отмечалось уже через 2–4 недели после начала приема Касодекса.
Следует отметить, что при контрольном обследовании у всех 7 (19,5%) пациентов с длительностью снижения уровня ПСА более 4 месяцев зафиксирована стабилизация опухолевого процесса в костях. Метастазов другой локализации среди этих больных не было. Медиана длительности стабилизации составила 4,8 месяцев (от 3 до 8 месяцев).
В результате проведенного лечения у 7 (19,5%) пациентов с продолжительным снижением уровня ПСА отмечено улучшение качества жизни, выражающееся в улучшении самочувствия и физического состояния больных. У 5 из них (13,9%) наблюдалось уменьшение степени выраженности дизурических проявлений. На фоне лечения Касодексом в дозе 150 мг снижение интенсивности болевого синдрома в костях отметили 9 (25%) пациентов, причем 6 из них уменьшили дозу ненаркотических анальгетиков, а трое – вообще от них отказались.
Пациенты, прогрессировавшие во время приема Касодекса в течение первоначальной оценки (1–2 месяца) или после определенного периода стабилизации, далее получали либо симптоматическое лечение (17 больных), либо химиотерапию (19 больных).
Выживаемость прослежена у 17 больных, которым в дальнейшем не проводилось никакого противоопухолевого лечения. Медиана продолжительности жизни составила 11,1±1,3 месяца. Среди этих больных у 8 (47,1%) была отмечена регрессия уровня ПСА во время гормонотерапии второй линии Касодексом и у 3 (17,6%) – стабилизация опухолевого процесса.
Токсичность, связанная с приемом Касодекса в дозе 150 мг в сутки, отражена в таблице 1.
Приведенные данные показывают, что при приеме данного препарата наиболее частыми осложнениями были приливы у 9 (25%) больных и боли в области грудных желез – у 7 (19,5%), реже наблюдались гинекомастия – у 4 (11,1%) и тошнота – у 3 (8,3%).
Степень интенсивности проявления выявленных побочных эффектов не требовала снижения дозы препарата или его отмены. Других осложнений, связанных с использованием такого режима лечения, не было. Оценка полученных нами результатов эффективности и токсичности в сравнении с результатами других исследований по применению Касодекса в высоких дозах при ГР–РПЖ представлена в таблицах 2 и 3.
На основании представленных данных можно утверждать, что наши результаты эффективности применения касодекса в дозе 150 мг в сутки примерно идентичны данным зарубежных авторов и демонстрируют возможность стабилизации опухолевого процесса приблизительно у 20% больных ГР–РПЖ с медианой времени до прогрессирования, равной 4 месяцам. Токсичность, установленная при применении данного препарата в нашем исследовании, также существенно не отличалась от токсичности, приведенной другими исследователями. В то же время каждый пятый больной, наблюдаемый нами, предъявлял жалобы на боли в области молочных желез.
Таким образом, результаты анализа нашего материала показывают, что применение Касодекса в дозе 150 мг в день у 36 больных, ранее получавших гормонотерапию первой линии, позволило у 16,7% пациентов ГР–РПЖ снизить уровень ПСА более чем на 50% в среднем на 4,2 месяца. Такое лечение позволяет достичь стабилизации опухолевого процесса и улучшения качества жизни у 19,5% пациентов длительностью до 4,8 месяцев. Токсичность такого лечения невысока.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak