Возможности применения препарата Бетасерк в клинической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 20.05.2006 стр. 774
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Теплова Н.В. Возможности применения препарата Бетасерк в клинической практике // РМЖ. 2006. №10. С. 774

Довольно частой жалобой, особенно у пожилых людей, приходящих на консультацию к врачу, служит головокружение. Для любого специалиста, и особенно для терапевта, пациент с жалобами на головокружение представляет собой трудноразрешимую проблему. Головокружение – один из наиболее частых симптомов, встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам разных специальностей головокружение составляет 3–4%. Так, по данным Yardley L. (1998), при опросе более 20 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет выяснилось, что в течение месяца более 20% испытывали головокружение, из них более 30% страдают головокружением в течение 5 лет. Головокружение наблюдается у 30% людей старше 65 лет и у 50% старше 80 лет. В большинстве случаев головокружение приводит к снижению качества жизни больного, нередко делая его зависимым от посторонней помощи, вызывает стойкую утрату трудоспособности и даже может стать причиной инвалидизации. В связи с этим проблема лечения больных, страдающих головокружением, становится все более актуальной не только в медицинском, но и в социальном плане.

Головокружение развивается в результате дисбаланса сенсорной информации, поступающей от основных афферентных систем, обеспечивающих пространственную ориентацию – проприоцептивной, зрительной и вестибулярной. Кроме того, большое значение имеют нарушения центральной обработки информации и эфферентного звена двигательного акта. Сложное устройство вестибулярной системы с наличием многочисленных рецепторов на периферии, их обширные связи с центральной нервной системой и ее высокая чувствительность к различным патологическим процессам объясняют полиморфизм предъявляемых пациентами жалоб и трудности диагностики и лечения вестибулярных расстройств, с которыми сталкивается врач.
Что же такое головокружение? За этим, казалось бы, понятным каждому термином скрываются самые разнообразные ощущения. Иногда больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, неустойчивость. Однако головокружение представляет собой иллюзию движения самого человека или окружающих предметов вокруг него; другими словами, головокружение – это нарушение пространственной ориентации организма, неправильное осознание положения тела или движения. Головокружение является симптомом большого числа заболеваний, как доброкачественных, так и угрожающих жизни больного.
Выделяют вестибулярное (истинное или системное) и невестибулярное (несистемное) головокружение. Причины головокружения разнообразны. Установление причины головокружения является очень важной задачей для практикующих врачей, поскольку обеспечивает возможность проведения этиопатогенетически обоснованного лечения и выбор адекватной лечебной тактики.
Наиболее известная классификация причин головокружения была предложена G.R. Holt и J.R. Thomas (1980). Согласно этой классификации к основным этиологическим факторам относятся:
– заболевания среднего и внутреннего уха воспалительного и невоспалительного характера;
– заболевания центральной нервной системы;
– поражения органов шеи, дегенеративно–дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;
– метаболические и гематологические причины;
– кардиогенные расстройства;
– нарушения, вызванные лекарственными веществами;
– инфекционные поражения;
– прочие причины.
Вестибулярное головокружение обусловлено органическим поражением периферического (лабиринт, преддверно–улитковый нерв) и центрального (мозжечок, ствол мозга) отделов вестибулярного анализатора. Невестибулярное головокружение требует обязательной консультации специалиста, так как за его симптомами (предобморочное состояние, обмороки), могут скрываться серьезные в прогностическом плане заболевания: нарушения ритма, пороки сердца, инфаркт миокарда. Также к причинам невестибулярного головокружения относятся тревожные и депрессивные расстройства. Нарушение равновесия невестибулярного происхождения обычно вызвано органическим поражением центральной нервной системы.
Результаты клинико–эпидемиологических исследований, целью которых являлось выяснение распространенности различных типов вестибулярных расстройств среди пациентов, пришедших на прием к терапевту, показали, что около 70% больных сообщали об ощущении неустойчивости, пустоты в голове, «проваливании», «тумана в голове», «невозможности удержаться на ногах». Очевидно, что эти жалобы не соответствуют критериям вестибулярного или истинного головокружения, для которого характерны четкая направленность движения, ощущение вращения собственного тела или окружающих предметов, сопровождающееся зачастую вегетативными проявлениями (тошнота, рвота, гипергидроз). Обследование больных, пришедших на прием к терапевту и предъявляющих жалобы, не соответствующие критериям истинного вестибулярного головокружения, показывает, что вестибулярные расстройства у них вызваны нарушениями деятельности нервной (дисциркуляторная энцефалопатия, полинейропатия, вертебро–базилярная недостаточность), сердечно–сосудистой (нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность), эндокринной систем (гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет), расстройствами зрения (миопия), анемией. Накопленный на сегодняшний день клинический опыт убедительно доказывает, что адекватное патогенетическое лечение этих заболеваний приводит к значительному уменьшению вестибулярных жалоб в данной группе пациентов.
При обследовании пациентов, предъявляющих жалобы на сильное головокружение, основными причинами являлись транзиторные ишемические атаки в бассейне вертебро–базилярных артерий, болезнь Меньера, гипертонический криз, инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия. Наиболее частой причиной вестибулярных рассройств, по мнению практикующих врачей–терапевтов, является дисциркуляторная энцефалопатия, обусловленная гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Второй причиной вестибулярных расстройств является недостаточность мозгового кровообращения в бассейне вертебро–базилярных артерий, возникающая вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. Наиболее вероятной причиной таких головокружений является не резкое снижение мозгового кровотока, вызванное экстравазальной компрессией позвоночных артерий, а рассогласованное поступление информации от шейных проприорецепторов. Доказано, что с возрастом механорецепторы афферентных систем подвергаются дегенеративным изменениям и движения в измененных остеохондрозом суставах шейных позвонков, дисках, а также возникающий мышечно–тонический синдром способствуют развитию неадекватной афферентной импульсации, что вызывает ощущение головокружения. Кроме того, возрастная дальнозоркость приводит к пространственной дезориентации и дополнительному усугублению рассогласования поступающей от зрительного анализатора и рецепторов шеи информации в центральную нервную систему.
Еще одной причиной периферической вестибулопатии является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, которое развивается преимущественно у пожилых пациентов и у больных с сопутствующими нарушениями обмена веществ (мочекаменная, желчекаменная болезни, дислипидемия) или в результате перенесенной черепно–мозговой травмы.
Кроме того, возможными причинами головокружения часто являются острые и хронические заболевания уха (отит, лабиринтит, болезнь Меньера).
Не вызывает сомнения, что лечение головокружения в первую очередь должно быть направлено на устранение вызвавшей его причины. Но зачастую причины головокружения не всегда понятны и легко устранимы. Следовательно, основное значение в терапии больных с головокружением приобретает патогенетическое и симптоматическое лечение. Накопленный клинический опыт убедительно доказывает, что предлагаемые на сегодняшний день лекарственные препараты для лечения больных с головокружением относятся к различным фармакологическим группам и имеют различную эффективность и переносимость. До сих пор нет четкой картины в понимании механизмов вертиголитического действия основных широко используемых препаратов. Нередко врачами различных специальностей на длительный срок назначаются лекарственные препараты, подавляющие компенсаторные адаптационные механизмы вестибулярной системы (антигистаминные, транквилизаторы, антидепрессанты, холинолитики), что значительно затрудняет дальнейшую немедикаментозную реабилитацию больных, страдающих головокружением.
Наибольшей эффективностью для лечения головокружения обладают средства, действующие на уровне вестибулярных рецепторов или центральных вестибулярных структур. Передача импульса в центральном отделе вестибулярного анализатора обеспечивается преимущественно гистаминергическими нейронами. В последние годы для купирования головокружения, а также в целях профилактики приступов успешно применяется бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк). Бетасерк, имея структурное сходство с гистамином, стимулирует Н1–рецепторы и блокирует Н3–рецепторы, что приводит к нормализации передачи нервного импульса в центральном отделе вестибулярного анализатора.
Препарат рекомендуется в суточной дозе для взрослых 48 мг в два приема. В момент приступа прием 2–3 таблеток Бетасерка способствует купированию головокружения. Для лечения и профилактики Бетасерк назначается по 24 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки.
Бетасерк зарекомендовал себя как препарат, уменьшающий интенсивность и продолжительность приступов головокружения, улучшающий равновесие и координацию движений, снижающий выраженность вегетативных расстройств, способствующий уменьшению шума в ушах и улучшению слуха. К безусловным достоинствам Бетасерка относятся: его высокая эффективность и хорошая переносимость при длительной монотерапии, совместимость с другими лекарственными средствами, что особенно важно для пациентов пожилого возраста. Препарат не влияет на уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений, не вызывает привыкания. Бетасерк не обладает седативным эффектом, поэтому не препятствует становлению вестибулярной компенсации, что особенно важно в хронических случаях головокружения.
Бетасерк имеет 30–летний опыт клинического применения и зарегистрирован более чем в 80 странах мира, как высокоэффективное средство лечения головокружения различной этиологии.

Литература:
1. Алексеева Н.С. // Материалы симпозиума «Головокружение: современные подходы к решению проблемы» 8–го съезда неврологов России. – М. – 2001. – с. 2–5.
2. Верещагин Н.В. // Consilium medicum. Приложение. Головокружение. – 2001. – с. 13–18.
3. Федин А.И. // Материалы симпозиума «Головокружение: современные подходы к решению проблемы» 8–го съезда неврологов России. – М. – 2001. с. 6–9.
4. Мартин Дж. Бертон. // Лечащий врач. – 1999. – № 4. – с.58–60.
5. Oosterveld W.J. // IMN. – 2000. – № 1. – P. 2.
6. Yardley L. // Behav. Res. Ther. – 1998. – Vol.33, № 4. – P. 435–439.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak