Возрастная динамика морфофизиологических показателей глаза в норме у жителей Московского региона

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Age dynamics of morphophysiologic indices in Moscow region inhabitants


T.B. Dzhafarli
Department of Eye diseases of medical faculty of RGMU, Moscow
Analysis of of morphophysiologic indices in Moscow region inhabitants was performed. Pachymetric measurement of corneal thickness (PTC) was made in 4830 healthy inhabitants. It was found that maximum PTC indices are reached by women of 17–18 years and in men of 20 years. PTC is higher in women before 40 years and in men after 40 years. This index was higher than statistical norm in USA. Measurement of retinal nerve layer thickness was made in 142 healthy inhabitants (248 eyes). Age and sexual dynamics of this index was characteristic to world population.

Введение
Нарастающая в последние десятилетия широкая распространенность офтальмохирургической активности (включая кераторефракционную хирургию) как в развитых, так и развивающихся странах делает все более актуальным изучение популяционных нормальных показателей глаза, и в первую очередь роговицы, сетчатки и зрительного нерва [9,10]. В настоящее время самыми популярными современными методами оценки прижизненной морфометрии этих структур человеческого глаза являются: ультразвуковая пахиметрия и биомикроскопия, лазерные анализаторы толщины слоя нервных волокон сетчатки и ДЗН [3,7].
Из–за отсутствия в России вплоть до начала 90–х годов прошлого века адекватной техники измерения толщины роговицы, и прежде всего высокоточных ультразвуковых электронных пахиметров, популяционные исследования этой характеристики основной оптической линзы глаза – роговицы не проводились. Были единичные исследования (МНТК 1989–1992 гг.) по пахиметрии роговицы только в группе аметропов перед проведением рефракционных операций (радиальная керотомия, пересадка роговицы, лазерная коррекция), которые не были систематизированы и обобщены с учетом имеющейся аномалии рефракции и значений ВГД.
В последние годы становится актуальным коррелятивная зависимость толщины роговицы и значений толерантных цифр ВГД в ранней диагностике различных форм глаукомы [5,11]. Изучение и анализ нормальных показателей толщины роговицы эмметропов (или аметоропов) в различных возрастных группах в России не проводились, а зарубежные исследования весьма ограничены и малоинформативны [1,2,4]. В каталогах компьютерных программ и номограмм к пахиметрам иностранных фирм (NIDEK, HGM, ALCON) отсутствуют данные о стандартных значениях пахиметрии роговицы, характерных для российской популяции. Этот факт, в свою очередь, может снизить диагностическую ценность пахиметрических методов обследования и привести к неправильному назначению лечения у больных с различными заболеваниями глаз [6,9].
Прижизненное изучение морфологических показателей сетчатки и ДЗН стало возможным в последние несколько лет в связи с появлением современных анализаторов толщины нервных волокон сетчатки, которые позволяют точно и объективно оценить состояние нервных слоев сетчатки и провести их динамический мониторинг. Это имеет высокую диагностическую ценность при анализе поражений заднего сегмента глаза (особенно при глаукоме). По данным отечественной литературы, исследований возрастной динамики толщины слоя нервных волокон сетчатки (ДЗН) не проводились вообще.
Цель исследования
Цель исследования – изучить возрастную динамику морфофизиологических показателей глаза: пахиметрическую толщину роговицы (ПТР) и толщину слоя нервных волокон сетчатки (ТСНВ) в норме у жителей Московского региона.
Материалы и методы
Группа I. Для изучения возрастной динамики ПТР нами было обследовано 4830 здоровых лиц (2420 женщин и 2410 мужчин) в возрасте от 10 до 60 лет. Среди них: 3340 жителя Москвы (1680 женщин и 1660 мужчин) и 1490 жителей Московской области (740 женщин и 750 мужчин) (табл. 1).
Группа II. Для оценки возрастной динамики ТСНВ сетчатки было обследовано 142 здоровых лиц (248 глаз) в возрасте от 16 до 67 лет. Среди них 78 мужчин (132 глаз, 53,5%) и 64 женщин (116 глаз, 46,5%).
Из обследования в обеих группах исключались лица согласно следующим критериям:
• имеющие установленные диагнозы какого–либо глазного заболевания;
• имеющие аномалии рефракции (сфероэквивалент выше ±1.Д);
• заболевания роговицы (в прошлом или настоящем): перенесенные кератиты, дистрофии, наследственные и иные проблемы;
• носящие контактные линзы (включая косметические);
• длительное заболевание (в прошлом или настоящем), продолжительностью более трех месяцев;
• хроническое использование (более одного месяца) каких–либо лекарственных препаратов (за исключением витаминов и пищевых добавок);
• длительный прием гормональных (противозачаточных) средств;
• ионизирующее излучение или интоксикация тяжелыми металлами в анамнезе.
Группа I. В возрастном диапазоне от 10 до 20 лет все обследованные девушки и юноши были разделены на четыре подгруппы: «детская» 10–12–лет, «переходная» 13–15–лет, «подростковая» 16–18–лет, «юношеская» 19–20–летние. В возрасте от 21 до 60 лет мужчины и женщины были сгруппированы с «шагом» в 10 лет.
У каждого обследуемого проводили трехкратно пахиметрические измерения толщины роговицы в центральной (4 точки, 3 мм. зона) и парацентральной (5 точек, 6 мм. зона) зонах (рис. 1) на 2 приборах: УЗ–пахиметр UP 1000 фирмы NIDEK (Япония) и А–скан–пахиметр P55 фирмы Paradigm (США).
Группа II. В этой группе все обследованные по возрасту были распределены в три подгруппы: до 25 лет (56 глаз), от 26 до 45 лет (158 глаз) и старше 45 лет (34 глаза).
Все исследования проводились с помощью специального прибора – Анализатора толщины слоя нервных волокон GDxVCC фирмы LDT (США) по стандартной методике для данного аппарата. Среднее значение ТСНВ определялось по данным 2–х кратного измерения этого показателя по четырем стандартизированным зонам вокруг ДЗН (рис. 2) для каждого глаза:N – назальная, I – нижняя, T – темпоральная, S – верхняя.
Полученные показатели обработаны традиционными методами вариационной статистики с выделением значимости различий по критерию Стьюдента на ПЭВМ IBM PC/AT в табличном процессоре Microsoft Excel 7.0.
Результаты и обсуждение
Разработанная нами единая схема обследования жителей Московского региона позволила получить средние значения для каждой возрастной группы. Все показатели оказались идентичными, что позволило объединить полученные для обеих (Москва и область) популяций данные.
Анализ результатов исследований показателей ПТР в норме и их возрастная динамика представлена в таблицах 2, 3 и на рисунке 1.
Проведенные нами исследования российских юношей и девушек от 10 до 20 лет показали, что максимальные значения пахиметрической толщины роговицы (ПТР) у девушек выявляются к 17–18 годам, у юношей – к 20 годам (р<0,001). У обследуемых девушек максимальные значения ПТР на 4–6% выше, чем у юношей (табл. 2).
Величины абсолютных значений и характер возрастной динамики ПТР у здоровых российских женщин и мужчин заметно различаются. В возрастных группах до 40 лет у женщин значение ПТР в оптической зоне свыше 600 мкм было обнаружено в 10,4%, ниже 500 мкм в 5,1% случаев, в аналогичной выборке у мужчин соответственно – в 5,8% и 7,2% случаев (р<0,005). У категории обследованных в возрастных группах после 40 лет величины абсолютных значений ПТР у здоровых российских мужчин были достоверно (р<0,003) выше, чем значения ПТР у женщин (табл. 3).
Сравнивая полученные нами данные ПТР здоровых российских граждан с аналогичными исследованиями, проведенными в США (Cooper J.C., 1996, Wahner H.R. Riggs B.L. et al.,1999, Wilson R.,1999), можно сказать, что ПТР у российских граждан выше в сравнении с американскими показателями, расхождения достигают 5–7% (р<0,001).
Использование зарубежных норм ПТР приводит как к снижению объективных цифр значений нормальных показателей толщины роговицы в России, так и к более поздней диагностике ранних признаков изменения значений ПТР россиян при различных глазных заболеваниях.
Проведенные нами исследования возрастной динамики ТСНВ сетчатки в центральной зоне и состояние ДЗН у здоровых жителей Московского региона выявили характерные для общемировой популяции тенденции: прогрессивное снижение значений ТСНВ сетчатки у обоих полов, характерное перераспределение слоев нервных волокон ДЗН, увеличение физиологической экскавации ДЗН (рис. 3,4,5, табл. 4).
Максимальные значения величины ТСНВ были получены в возрасте до 25 лет, минимальные значения в возрастном диапазоне свыше 45 лет, соответственно и у мужчин, и у женщин динамика потерь слоя нервных волокон сетчатки в области ДЗН одинаковая (табл. 4). Характер возрастной динамики потерь ТСНВ у здоровых российских женщин и мужчин несколько различается: у мужчин средний градиент потерь величины ТСНВ выше и составляет 0,648 мкм/год, а у женщин средний градиент равен 0,416 мкм/год (р<0,003) в возрастном диапазоне от 25 до 60 лет. Величины абсолютных значений ТСНВ у здоровых российских женщин и мужчин в каждой возрастной подгруппе не имели достоверных различий, составляя в зонах ITS от 84,5 мкм (18–20 лет) до 48,2 мкм (62–63 года), а в зоне N (назальный сектор) от 34,8 мкм (19–20 лет) до 19,7 мкм (65 лет).
В целом типичной динамикой изменения физиологической экскавации ДЗН было достоверное ее увеличение за счет основных потерь слоя нервных волокон ДЗН в височной, верхневисочной и нижневисочной частях. Эта тенденция согласуется со сложившимся мнением о максимальной «живучести» и «сопротивляемости» назальных отделов слоя нервных волокон (аксонов) зрительного нерва, включающих папилля–макулярный пучок.
Таким образом, полученные нами данные о возрастной динамике ТСНВ сетчатки в центральной зоне зрительного анализатора здоровых российских мужчин и женщин являются крайне необходимыми при ранней диагностике и мониторинге глаукомного поражения глаза.

Литература
1. Andreassen T.T., Simonsen A.H., Oxlund H. Biomechanical properties of keratoconus and normal corneas.// Exp. Eye Res.–1980.–Vol.31–P.435–441.
2. Perez–Gomez I. Et al. Confocal microscopy appearance and thickness of the cornea.// J. Refract. Surg.–1999. –Vol.158–P.1814–1832.
3. Wilson R. et al. Corneal pachymetric mapping in normal eyes.// Approach. Ophthalmol. –1999.–Vol.11.–P.733–758.
4. Reinstein D.Z., Silverman R.H., Trokel S.L., Coleman D.J. Corneal pachymetric topography.// Ophthalmology. –1994. –Vol.101. – P.432–438.
5. Doughty M.J. et al. Human corneal thickness and its impact on IOP measures: a review and meta–analysis.// Approach. Ophthalmol. –2000.–Vol.44.–P.367–408.
6. Edmund C., Corneal elasticity and ocular rigidity in normal and keratoconic eyes.// Arch. Ophthalmol.–1988. –Vol.66–P.134–140.
7. Waring III G.O., Lynn M.J., McDonnell P.J. Results of the Prospective Evaluation of Radial Keratotomy (PERK) Study 10 years after surgery.// Arch. Ophthalmol. –1994. – Vol.112.–P.1298–1308.
8. Deitz M.R., Sanders D.R., Raanan M.G., DeLuca M. Long–term (5–to 12–year) follow–up of metal–blade radial keratotomy procedures.// Arch Ophthalmol. –1994. –Vol.112.–P.614–620.
9. Seiler T. et al. Iatrogenic keratektasia after laser in situ keratomileusis.// J. Refract. Surg.–1998. –Vol.14.–P.312–317.
10. Barraquer J.I., In: Queratomileusis y Queratofakia. Bogota: Instituto Barraquer de America,1980, page 342.
11. Reinstein D.Z., Silverman R.H. et al. Arc–scanning very high–frequency digital ultrasound for 3D pachymetric mapping of the corneal epithelium and stroma in laser in situ keratomileusis.// J. Refract. Surg.–2000. –Vol.16.–P.414–430.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak