Введение

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 19.05.1996 стр. 1
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Введение // РМЖ. 1996. №10. С. 1

Предисловие

Бронхиальная астма является проблемой мирового масштаба. От этого серьезного заболевания, которое может быть достаточно тяжелым и иногда смертельным, страдают люди всех возрастов во всех странах мира. Экономический ущерб от болезни связан не только с расходами на оказание помощи, но и с потерей работоспособности; кроме того, возникает много социальных и семейных проблем. К счастью, благодаря последним научным достижениям наше понимание бронхиальной астмы улучшилось и стало возможным ее эффективное лечение.
   Документ "Глобальная инициатива по бронхиальной астме" создан для помощи медицинским работникам и организаторам здравоохранения во всем мире с целью снижения распространенности астмы, заболеваемости и смертности от данной патологии. На его основании подготавливают научные доклады по ведению и профилактике бронхиальной астмы, ведется распространение и адаптация этих сведений и обеспечивает международное сотрудничество в области изучения бронхиальной астмы.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы
Практическое руководство для организаторов здравоохранения и медицинских работников

Введение

Цель этого руководства - содействие врачам общей практики, медицинским сестрам, организаторам здравоохранения и составителям программ по бронхиальной астме в их усилиях по совершенствованию помощи больным бронхиальной астмой и уменьшению персонального, социального и экономического ущерба от нее. Руководство основано на материалах "Глобальной стратегии по лечению и профилактике бронхиальной астмы" Национального института сердца, легких и крови (США) и ВОЗ. Использование руководства зависит от степени участия того или иного специалиста в программе по бронхиальной астме:

  • Для терапевтов и медицинских сестер руководство содержит рекомендации по диагностике и лечению
  • Для организаторов здравоохранения в руководстве имеется информация, необходимая для принятия решений, и указаны возможные источники ее получения
  • Для составителей программ руководство содержит предложения по планированию программы по бронхиальной астме
  • Для социальных работников и специалистов, занимающихся обучением больных, представлены рекомендации по обучению больных и их поддержке
  • Специалисты в области бронхиальной астмы могут использовать руководство для обучения других медицинских работников

В руководстве специальная лексика применяется в ограниченном объеме, используется в основном терминология, привычная для больных и людей, не связанных с медициной. Научное обсуждение бронхиальной астмы и ее ведения, а также цитаты из научной литературы приведены в издании "Глобальная стратегия по ведению и профилактике бронхиальной астмы".

 Новый взгляд на бронхиальную астму

Большинство медицинских работников так или иначе имеют дело с больными бронхиальной астмой. Распространенность бронхиальной астмы во всем мире возрастает, особенно среди детей. К счастью, имеются способы преодоления этой болезни и ее длительного контроля, что делает возможным снизить ущерб от бронхиальной астмы на персональном, социальном и экономическом уровне.

Вы можете изменить ситуацию. Помогите преодолеть астму.

Что такое астма?

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавления в груди, дыхание затруднено. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция обратима (однако у некоторых больных не полностью) как спонтанно, так и под влиянием лечения. Если проводится адекватное лечение бронхиальной астмы, воспаление может уменьшиться на длительное время, а частота возникновения симптомов болезни стать минимальной: исчезают также сопутствующие проблемы, связанные с бронхиальной астмой.

Цели длительного ведения больных бронхиальной астмой

  • Минимальное проявление симптомов, включая ночные проявления болезни, или их отсутствие
  • Минимальное количество приступов бронхиальной астмы
  • Отсутствие необходимости в экстренной медицинской помощи
  • Минимальная потребность в использовании агонистов (применяемых при необходимости в острой ситуации)
  • Отсутствие ограничений физической активности, включая бег и другие физические нагрузки
  • Максимально приближенная к нормальной функция легких
  • Минимальное побочное действие применяемых медикаментов (в идеале отсутствие)

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика развития астмы - важнейшая задача современных научных исследований. Сейчас известно, что основным фактором риска развития бронхиальной астмы является экзогенное воздействие, особенно у маленьких детей, табачного дыма и бытовых аллергенов (таких, как домашние клещи в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели; аллергены кошек и тараканов), а также влияние химических раздражающих веществ на рабочем месте. Для определения стратегии профилактики бронхиальной астмы нужны дальнейшие исследования. По-видимому, особенно полезным, прежде всего для детей, имеющих семейный анамнез астмы или атопии, будет исключение курения родителей, контактов с домашним клещом и другими источниками бытовых аллергенов, такими как кошки и тараканы.

 

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak