«Чет» или «нечет»? (VI Межнациональный экспертный совет по проблемам глаукомы стран СНГ и Грузии)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 10.09.2013 стр. 136
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: «Чет» или «нечет»? (VI Межнациональный экспертный совет по проблемам глаукомы стран СНГ и Грузии) // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2013. №3. С. 136

Проведение очередного, VI Межнационального экспертного совета (МЭС) по проблемам глаукомы стран СНГ и Грузии на этот раз было совмещено с конгрессом «Глаукома на рубеже веков» и состоялось 6 сентября 2013 года в Казани. В нем приняли участие 18 специалистов из 9 стран. Предыдущая встреча ведущих глаукоматологов наших стран прошла в минувшем году в Минске (Беларусь), и с тех пор у нас накопилось много идей, которые следовало обсудить. Логистика мероприятия была обеспечена компаниями «Алкон» и «Сентисс».

Заседание открыл президент Российского глаукомного общества и действующий председатель МЭС профессор Е.А. Егоров (Россия). Он подвел итоги деятельности совета, сообщив, что за время совместной работы были успешно проведены два первых и поэтому столь актуальных на нашем геополитическом пространстве многоцентровых исследования: «Эпидемиологические характеристики глаукомы в странах СНГ и Грузии» (2011) и «В поисках причин, приводящих к развитию синдрома «сухого глаза» у пациентов с глаукомой» (2012), опубликованы их результаты. Е.А. Егоров также напомнил, что в марте этого года силами МЭС был опубликован первый том руководства по глаукоме («Диагностика и динамическое наблюдение за пациентами с глаукомой»), который получил хорошие отзывы офтальмологического сообщества. Весной же было принято совместное решение продолжить начатую работу и подготовить второй том руководства, посвященный клинике различных форм глаукомы. Коллеги обсудили план и форму написания нового тома, а также сроки и обязанности всех заинтересованных лиц. В итоге общее решение было единогласным: новая книга появится в марте 2014 года, а хорошим дополнением к ней станет специальный раздел, в который войдут востребованные временем лекции: «Глаукома и рефракция», «Рефрактерная глаукома», «Глаукома и беременность», «Азиатская глаукома», «Глаукома и диабет», «Глаукома и катаракта», «Глаукома и артифакия (афакия)».
К.м.н. А.О. Харьковский (Чехия) выступил перед участниками заседания с лекцией, посвященной общим принципам, методам влияния и соблюдению приверженности к лечению пациентов с глаукомой. Среди причин, приводящих к неудачам в лечении, отсутствие должной комплаентности больных занимает важное место. Так, многочисленные исследования показывают, что количество пациентов, нарушающих режим лечения, составляет от 5 до 80% (Olthoff C.M., Schouten J.S., van de Borne B.W., Webers C.A., 2005). К так называемым группам риска, напрямую связанным с несоблюдением режима лечения, относят новых пациентов, которых еще нужно убедить в том, что они больны; разговорчивых, оптимистичных, дружелюбных, энергичных, открытых людей, которые зачастую также одеты ярче, чем считается общепринятым. Автор убедительно продемонстрировал «социальные доказательства», которые позволяют решить, как действовать в данной ситуации. При этом наши пациенты ориентируются на действия других людей в похожей ситуации. Именно поэтому столь значима роль школ для пациентов с глаукомой, где они могут советоваться не только с врачами и между собой. Не менее значимо правило «дефицита», когда опытный врач, обратив внимание на то, что пациент не в должной мере соблюдает его назначения, рекомендует другие препараты, как бы между прочим заметив: «Вы знаете, это совершенно новый препарат, он только появился, и я его выписываю (назначаю, рекомендую) специально для Вас»… Еще одним полезным ресурсом в лечении может быть авторитет специалиста. Не сомневаюсь, что каждый из нас (врачей) считает себя авторитетом в своей области офтальмологии. Главное, чтобы и пациент понимал это, т.к. авторитетное мнение – это тоже залог должного соблюдения режима лечения. Так, молодой доктор может сообщить своему пациенту, что он посоветовался с заведующим (начальником, профессором), и тот поддерживает его точку зрения в выборе лечебной тактики. Полезными для применения на практике выглядят правила «благорасположения» и «обязательства и последовательности». Действительно, мы охотнее выполняем правила, которых придерживаются те, кто нам нравится, а взяв на себя обязательства, стремимся их выполнить. Лектор удачно проиллюстрировал свое сообщение примерами из жизни, которые вызвали живой отклик присутствующих. Именно сила убеждения доктора, рекомендованный им системный подход и чувство ответственности за свое здоровье должны стать теми движущими силами, которые позволят установить должный контакт с пациентами, а значит, и обеспечить необходимое соблюдение приверженности к лечению.
Вторая дискуссия была посвящена рефракции при глаукоме. Ее инициировал профессор В.В. Страхов (Россия), который в начале своего сообщения сказал, что миопия является фактором риска развития первичной открытоугольной глаукомы, а гиперметропия – ее закрытоугольной формы; миопия склонна скрывать глаукому, а гиперметропия – способствовать ее манифестированию; глаукома способна усиливать миопию, а гиперметропию – ослаблять; глаукоме одинаково «не нравится» оптимальная коррекция аметропии. Далее автор подробно остановился на факторах, способствующих развитию глаукомы в миопическом и гиперметропическом глазах, а также усугубляющих течение заболевания при таких аметропиях. Со слов лектора, при подозрении на глаукому миопического или гиперметропического глаза обязательно необходимо исследовать асимметрию тонометрических, офтальмоскопических и биоретинометрических показателей парных глаз. Были сформулированы основные причины перенапряжения аккомодации, приводящие к повышению уровня внутриглазного давления. К ним автор отнес уменьшение объема аккомодации, отсутствие или недостаточную коррекцию гиперметропии и пресбиопии, гиперкоррекцию миопии, самокоррекцию астигматизма, особенно обратного, и анизоаккомодацию при анизометропии.
Следующий докладчик (профессор Н.Г. Завгородняя, Украина) сообщила о побочных эффектах местных гипотензивных препаратов и их влиянии на комплаентность больных с глаукомой. В последние годы ведется активное изучение влияния консервантов, входящих в состав местных гипотензивных средств, на глазную поверхность. Известно, что бензалконий хлорид (БАХ) оказывает токсическое действие на клетки эпителия, индуцируя оксидативный стресс, воспаление, апоптоз, в конечном итоге приводя к их гибели (Harasymowycz P.J., Papamatheakis D.G., Ennis M., 2007). Кроме того, он разрушает липидный слой слезной пленки, приводя к ее ускоренной испаряемости. Клинически это проявляется развитием синдрома «сухого глаза» (ССГ): ощущение дискомфорта после инстилляции испытывают 43% пациентов, жжение возникает у 40%, чувство инородного тела – у 23% и зуд – у 18% пациентов, длительное время получающих антиглаукомные препараты с содержанием БАХ (Baudouin C., 2008; Куроедов А.В., Огородникова В.Ю., 2008; Еричев В.П., Филиппова О.М., Ловпаче Дж.Н., Василенкова Л.В., 2009). Дискомфорт от лечения снижает уровень комплаентности, ухудшает качество жизни больного. Учащение обращаемости к специалистам в связи с развитием побочных эффектов, необходимость замены препарата, потребность в дополнительном назначении глазных увлажняющих средств приводят к повышению стоимости терапии. Кроме того, имеются данные о снижении эффективности хирургического лечения глаукомы, а также повышенном риске развития катаракты после продолжительного использования местных гипотензивных препаратов (Broadway D.C., Grierson I., O’Brien C., Hitchings R.A., 1994; Chandrasekaran S., Cumming R.G., Rochtchina E., Mitchell P., 2009). Вышеперечисленные обстоятельства выявляют актуальность разработки и внедрения медикаментозных средств с содержанием менее токсичных консервантов либо без их применения. Кроме этого, актуальна проблема лечения развившегося ССГ у больных глаукомой. Такая терапия должна включать применение слезозаменителей и отмену (замену) БАХ-содержащих препаратов. Так, на Украине с успехом применяется аналог простагландина травопрост 0,004% («Алкон», США) с консервантом поликвад как в виде монопрепарата (Траватан), так и в виде фиксированной комбинации с тимолола малеатом (Дуотрав).
Но и это еще не все! Члены МЭС приняли единогласное решение о проведении очередной научной работы, которая будет посвящена прикладной фармакоэкономике. Целью такого исследования станет изучение распространенности применения гипотензивной антиглаукомной терапии и соотношения стоимости/эффективности лечения глаукомы у пациентов с развитой стадией заболевания. Предполагается, что впервые за долгий период мы получим реальные результаты расчета стоимости гипотензивного медикаментозного лечения в наших странах. Работа начнется в октябре текущего года и закончится весной 2014-го. Предполагается, что основные результаты этого исследования будут опубликованы в периодической научной печати, а также подготовлены в виде лекций ведущих глаукоматологов в следующем году. Помимо этого, данное исследование станет основной темой для обсуждения во время работы секции наших стран на конгрессе Всемирной глаукомной ассоциации в 2015 году в Гонконге (Китай).

Ученый секретарь МЭС, д.м.н. А.В. Куроедов,
сентябрь 2013©

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak