Эффективность латанопроста при различных формах глаукомы и внутриглазной гипертензии у детей

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 03.11.2014 стр. 185
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Жукова О.В., Золотарёв А.В. Эффективность латанопроста при различных формах глаукомы и внутриглазной гипертензии у детей // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2014. №4. С. 185

Резюме Цель: изучить эффективность и безопасность препарата Ксалатан 0,005% (латанопрост) при различных формах глаукомы и внутриглазной гипертензии у детей.

Цель: изучить эффективность и безопасность препарата Ксалатан 0,005% (латанопрост) при различных формах глаукомы и внутриглазной гипертензии у детей.
Методы: латанопрост назначался при лечении различных видов глаукомы у детей (ассоциированной с дисгенезом переднего сегмента глаза, афакической, при синдромах Стюрж – Вебера и Ригера, при аниридии, травматической, увеальной, юношеской) и внутриглазной гипертензии, ассоциированной с миопией.
Результаты: в исследование включили 27 детей (51 глаз) в возрасте от 1 до 17 лет. Наибольший гипотензивный эффект наблюдался у пациентов с юношеской и увеальной глаукомой, а также внутриглазной гипертензией. В глазах с врожденной и травматической глаукомой гипотензивный эффект был существенно меньше.
Заключение: препарат Ксалатан безопасен, может быть применен у детей в возрасте 1 года и старше в комплексном лечении различных видов глаукомы и внутриглазной гипертензии.
Ключевые слова: врожденная глаукома, юношеская глаукома, латанопрост.

Abstract
Effect of latanoprost in various types of glaucoma and ocular hypertemsion in children
Zhukova O.V., Zolotarev A.V.

Scientific research Institute of Eye Diseases
Samara State Medical University
Samara Clinical Ophthalmologic hospital named after Eroshevskii T.I., Samara
Purpose: to study effectiveness and safety of Xalatan 0,005% (latanoprost) in various forms of glaucoma and intraocular hypertension in children.
Methods: latanoprost was used in the treatment of various kinds of pedi- atric glaucoma (congenital, aphakic, Sturge-Weber–associated, Riger–associated, aniridic, traumatic, uveal, juvenile open-angle) and in- traocular hypertension combined with myopia.
Results: 27 children, (51 eyes), 1 to 17 year old were included into the study. Most evident IOP-lowering effect was obtained in the eyes with uveal glaucoma, juvenile open-angle glaucoma, and intraocular hypertension. In the eyes with congenital, aphakic, Sturge-Weber–associated, Riger–associated, aniridic, and traumatic glaucoma IOP-lowering effect was significantly less.
Conclusion: Xalatan 0,005% is characterized by the safety profile in the treatment of pediatric glaucoma. It can be applied in children aged 1 year and older in complex treatment of different types of glaucoma and intraocular hypertension.
Keywords: congenital glaucoma, juvenile open-angle glaucoma, latanoprost.

Актуальность
Аналоги простагландинов в настоящее время считаются средствами первого выбора при лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Механизм действия препаратов этой группы заключается в улучшении оттока водянистой влаги из глаза по увеосклеральному пути вследствие воздействия на различные подклассы FP-рецепторов, что приводит к разрежению экстрацеллюлярного матрикса ресничной мышцы [1].
До 2011 г. аналоги простагландинов были разрешены к применению у пациентов в возрасте 18 лет и старше. Однако в ряде зарубежных исследований была изучена эффективность одного из аналогов простагландинов – латанопроста при детских глаукомах. Во всех исследованиях были получены сходные результаты: авторы отмечали, что латанопрост наиболее эффективен у пациентов с юношеской открытоугольной глаукомой. В этой группе больных латанопрост был эффективен в 74–90% случаев, снижение внутриглазного давления (ВГД) составило 34% от исходного уровня, или 5±3,6 мм рт. ст. В то же время у детей с различными формами врожденной и вторичной глаукомы (ассоциированной с дисгенезом переднего сегмента глаза, афакической, при синдроме Стюрж – Вебера, при аниридии, травматической и т. п.) эффективность латанопроста оказалась значительно ниже. Гипотензивный эффект был получен у 17–32% пациентов, снижение офтальмотонуса составило от 10 до 20% от исходного уровня. Было отмечено, что латанопрост оказался более эффективным у детей старшего возраста (9,9±3,8 года) по сравнению с младшей возрастной группой (7,3±5,1 года) [3–5].

В 2008–2010 гг. было проведено исследование PANDA – международное мультицентровое двойное слепое исследование эффективности и безопасности латанопроста в виде препарата Ксалатан 0,005% при детских глаукомах. Данное исследование показало, что Ксалатан 0,005% снижает ВГД эффективнее, чем тимолол 0,5%, и имеет как минимум 50-кратный резерв системной безопасности при применении у детей во взрослой дозировке [6, 7]. Полученные данные позволили внести в показания к применению Ксалатана 0,005% существенное дополнение в виде разрешения использовать его у детей в возрасте 1 года и старше. Использование препарата Ксалатан с учетом новых возрастных рамок стало возможно на территории Российской Федерации только с 2011 г., поэтому в отечественной литературе очень мало данных об эффективности этого препарата при лечении глаукомы у детей, и отсутствуют сведения о применении его в лечении симптоматической глазной гипертензии.
Цель: изучить эффективность и безопасность препарата Ксалатан при различных формах глаукомы и внутриглазной гипертензии у детей.

Методы
Ксалатан применялся у 27 детей и подростков в возрасте от 1 до 17 лет. Пациенты были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 14 детей (25 глаз) с различными формами глаукомы: с врожденной – 8 больных (15 глаз); вторичной при синдромах Стюрж – Вебера и Ригера – 2 (4 глаза); афакической – 1 (1 глаз); увеальной – 1 (2 глаза); травматической – 1 (1 глаз); юношеской открытоугольной – 1 (2 глаза).
Методы обследования детей данной группы включали стандартное офтальмологическое обследование, тонометрию по Маклакову, тонографию, динамическую и статическую периметрию, кератопахиметрию, ультразвуковую биометрию, измерение диаметра роговицы, гониоскопию. Полнота применения диагностических методик зависела от возраста пациентов и степени нарушения зрительных функций. Детям младшей возрастной группы обследование проводили под наркозом.

Средний уровень ВГД по Маклакову до назначения латанопроста у детей составил 29,14±2,61 мм рт. ст. (24–32 мм рт. ст.). 13 пациентам латанопрост был назначен в качестве дополнения к проводимому лечению бета-блокаторами и ингибиторами карбоангидразы, 7 из них были ранее прооперированы. 1 ребенок с юношеской открытоугольной глаукомой получал Ксалатан в виде монотерапии. Все пациенты получали Ксалатан в соответствии с общепринятыми рекомендациями 1 раз на ночь на протяжении не менее 2 нед., после чего оценивали его эффективность. В случае эффективного снижения ВГД применение препарата продолжалось. Максимальный срок использования Ксалатана на момент обследования составил 3 года.

Во 2-ю группу были включены 13 детей (26 глаз) в возрасте от 11 до 16 лет с миопией и внутриглазной гипертензией неясного генеза. Методы обследования пациентов 2-й группы были аналогичными. Миопия слабой степени была у 3 пациентов (6 глаз), средней степени – у 8 (16 глаз), высокой степени – у 2 (4 глаза). Длина оси глаз по данным ультразвуковой биометрии находилась в пределах от 24,2 до 26,8 мм. Градиент прогрессирования миопии составлял от 1 до 1,5 диоптрии в год. В группу включались дети с ВГД по Маклакову 25 мм рт. ст. и выше: в среднем 26,84±1,23 мм рт. ст. При тонографии во всех глазах отмечались следующие показатели: истинное ВГД – P0 более 19 мм рт. ст.; коэффициент легкости оттока – С = 0,15–0,19 мм/мин./мм рт. ст.; коэффициент Беккера >100. Важным критерием включения в данную группу были показатели центральной толщины роговицы (ЦТР), которые во всех глазах не превышали нормальных значений (от 500 до 560 мкм). Дети с ЦТР 570 мкм и более в исследование не включались. Всем пациентам назначали Ксалатан 0,005% по 1 капле в оба глаза на ночь ежедневно в течение 1 мес., затем – по 1 капле в оба глаза на ночь через день на протяжении 1–2 лет.
Количественные результаты были обработаны статистически с вычислением среднего арифметического, стандартного отклонения и критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение
В группе детей с глаукомой средний уровень ВГД через 2 нед. после назначения латанопроста составил 26,85±4,2 мм рт. ст. Различие между полученным ВГД и исходным в целом по группе статистически незначимо. Анализ по отдельным видам глаукомы показал, что при врожденной глаукоме латанопрост оказался эффективным у 2 больных из 8, среднее снижение ВДГ у них составило 4 мм рт. ст. (14%) от исходного уровня. У детей с афакической, травматической глаукомой и синдромом Стюрж – Вебера эффекта получено не было. У пациента с синдромом Ригера добавление латанопроста к лечению тимололом 0,5% и Азоптом позволило получить дополнительное снижение ВДГ с 27 до 24 мм рт. ст. по Маклакову (на 11%). Пациенту с увеальной глаукомой и остаточным зрением латанопрост был назначен с большой осторожностью, т. к. массивная гипотензивная терапия другими средствами не давала достаточного эффекта, а хирургическое лечение представлялось малоперспективным из-за большой вероятности тяжелых осложнений. Назначение латанопроста позволило получить дополнительное снижение уровня ВГД на 10 мм рт. ст. (31% от исходного) и достичь компенсации. В настоящее время ВГД по Маклакову в обоих глазах составляет 22 и 23 мм рт. ст. Пациент продолжает закапывание латанопроста под наблюдением офтальмолога.
Значительный гипотензивный эффект был получен у пациента с юношеской открытоугольной глаукомой. Данный пациент наблюдался у офтальмолога с 8 лет с диагнозом «прогрессирующая миопия» с градиентом прогрессирования 1,0 диоптрия в год. В возрасте 13 лет миопия достигла 4,5 и 5,0 диоптрий на правом и левом глазах соответственно, длина оси глаз составила 24,98 и 25,12 мм, при этом было обнаружено снижение максимальной корригированной остроты зрения до 0,6 и 0,5, хотя годом ранее оба глаза корригировали до 1,0. При пневмотонометрии было обнаружено повышение ВГД до 23 и 24 мм рт. ст., при тонометрии по Маклакову – до 28 мм рт. ст. в обоих глазах. Периферические границы поля зрения были незначительно (на 15°) сужены с нижне-носовой стороны, на глазном дне отмечались расширение физиологической экскавации и сдвиг сосудистого пучка в височную сторону, кроме того, имели место типичные миопические изменения в виде миопического конуса и сужения артерий. При гониоскопии выявлено: угол передней камеры открыт, трабекула умеренно пигментирована, выражена гребенчатая связка. После тщательного обследования в условиях стационара был поставлен диагноз «юношеская развитая открытоугольная субкомпенсированная глаукома», назначен Ксалатан, получено снижение офтальмотонуса с 28 до 19 мм рт. ст. (по Маклакову), что составило 32% от исходного уровня. Пациент закапывает латанопрост в течение 3 лет, зрительные функции и нормальный офтальмотонус сохраняются.

В общей сложности латанопрост оказался эффективным у 43,5% детей с различными видами глаукомы, у 56,5% больных эффекта не было. Средний уровень снижения ВГД у детей с глаукомами, обусловленными врожденными аномалиями развития угла передней камеры, составил 14,7% (4,5±2,3 мм рт. ст.). У больных с глаукомой, не сопровождающейся аномалиями развития, снижение ВГД превысило 30% от исходного уровня (9–10 мм рт. ст.). Средний возраст детей, у которых латанопрост оказался неэффективным, был 3,4±2,38 года; возраст тех, у кого латанопрост дал значимый эффект, – 11,4±3,16 года.
Ни у одного ребенка в 1-й группе не было отмечено тяжелых осложнений ни со стороны органа зрения, ни системных. У всех отмечалась незначительная гиперемия конъюнктивы, которая не причиняла неудобств; у 9 детей, использовавших Ксалатан более 6 мес., увеличилась длина ресниц.

Во 2-й группе пациентов с миопией через 1 мес. ежедневного применения латанопроста офтальмотонус нормализовался во всех 26 глазах 13 пациентов и составил в среднем 19,23±1,55 мм рт. ст., что статистически значимо отличается (при р≤0,05) от первоначального уровня. Тонографические показатели: Р0 снизилось до 13–17 мм рт. ст., С превысил 0,19 мм/мин./мм рт. ст., коэффициент Беккера у всех снизился до уровня менее 100. При офтальмологическом обследовании признаков юношеской глаукомы не было отмечено ни у одного пациента. После нормализации гидродинамических показателей все дети с миопией были переведены на режим закапывания латанопроста в оба глаза на ночь через день. 9 пациентов использовали препарат в таком режиме в течение 1 года, 4 – в течение 2 лет. Средний градиент прогрессирования миопии за это время составил 0,78±0,23 диоптрии в год. Осложнений и побочных эффектов от применения латанопроста у пациентов этой группы отмечено не было. Все дети к моменту заключительного обследования прекратили применение латанопроста, гидродинамические показатели у них остаются в пределах нормы. Тем не менее все эти пациенты проходят регулярное обследование 1 раз в год в условиях детского отделения Самарской областной клинической офтальмологической больницы, т. к. нельзя исключить вероятность развития у них первичной глаукомы в будущем.

Анализ полученных результатов показал, что латанопрост значительно эффективнее снижает ВГД в глазах, в которых структуры угла передней камеры анатомически полноценны. Грубые врожденные аномалии угла передней камеры и трабекулярного аппарата препятствуют не только трабекулярному, но и увеосклеральному оттоку внутриглазной жидкости. Это вполне понятно, если учесть, что оба эти пути оттока водянистой влаги являются ветвями одного русла. Работами А.В. Золотарёва с соавт. [2] было доказано, что увеосклеральный путь оттока также осуществляется через трабекулу, но водянистая влага при этом проходит не сквозь трабекулярные щели в склеральный синус, а вдоль трабекулярных волокон в межмышечные пространства цилиарного тела. Поэтому препятствие во внутренних слоях трабекулы не позволяет активизировать ни один из путей оттока внутриглазной жидкости. В то же время при анатомически сохранном трабекулярном аппарате у детей латанопрост позволяет получить быстрый и выраженный гипотензивный эффект.

Заключение
1. Латанопрост (Ксалатан 0,005%) может быть приме- нен у детей в возрасте 1 года и старше в комплексном лече- нии различных видов глаукомы и внутриглазной гипертензии.
2. Наибольшую эффективность Ксалатан 0,005% проявляет при условии анатомической сохранности путей оттока внутриглазной жидкости (при юношеской открытоугольной глаукоме).
3. Ксалатан 0,005% более эффективен при лечении глаукомы у детей старшего возраста.
4. Латанопрост (Ксалатан 0,005%) безопасен, не вызывает тяжелых осложнений и обладает минимумом побочных эффектов.

Литература
1. Глаукома. Национальное руководство / под ред. Е.А. Егорова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. С. 427–432.
2. Золотарев А.В., Карлова Е.В., Николаева Г.А. Роль трабекулярного аппарата в осуществлении увеосклерального оттока // Клиническая офтальмология. 2006. Т. 7. № 2. С. 67–70.
3. Altuna J.C., Greenfield D.S., Wand M. et al. Latanoprost in glaucoma associated with Sturge–Weber syndrome: benefits and side-effects // J Glaucoma. 1999. Vol. 8. Р. 199–203.
4. Black A.C., Jones S., BS, Yanovitch T.L. et al. Latanoprost in pediatric glaucoma—pediatric exposure over a decade // J. AA-POS. 2009. Vol. 13. Р. 558–562.
5. Enyedi L.B., Freedman S.F., Buckley E.G. The effectiveness of latanoprost for the treatment of pediatric glaucoma // J. AA-POS. 1999. Vol. 3. Р. 33–39.
6. Maeda-Chubachi T., Chi-Burris K., Wirostko B. et al. Comparison of latanoprost and timolol in paediatric glaucoma patients: A phase 3, 12-week, double-masked multicentre study.// Poster P-MO-063 presented at the World Ophthalmology Congress. Berlin, Germany; 5–9 June 2010.
7. Raber S., Courtney R., Latanoprost Systemic Exposure in Pediatric and Adult Patients with Glaucoma: A Phase 1, Open-Label Study // J. Ophtha. 2011. Vol. 3. P. 39–46.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak