Эффективность применения глазных капель «Офтаквикс» в лечении инфекционных конъюнктивитов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 02.07.2008 стр. 45
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Егоров В.В., Савченко Н.В., Барабанова Г.И., Боровских Е.В., Смолякова Г.П. Эффективность применения глазных капель «Офтаквикс» в лечении инфекционных конъюнктивитов // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2008. №2. С. 45

The effectiveness of «Oftaquix» eye drops in treatment of contagious conjunctivitis

V.V. Egorov, N.V. Savchenko, G.I. Barabanova, E.V. Borovskih, G.P. Smolyakova

Khabarovsk department of FGU «MNTK «Eye Microsurgery» named after Fedorov S.N. of Rosmedbiotechnology»

Purpose: To study the effectiveness of eye drops «Oftaquix» in treatment of contagious conjunctivitis.
Material and methods: 15 patients (30 eyes) with bacterial conjunctivitis were treated with «Oftaquix» prescribed 6 times a day during first 3 days, and 4 times a day – in the follow–up period.
The intensity of clinical symptoms of conjunctival inflammation was evaluated on the 3, 5–7, 8–10, 11–14 days of treatment, on the 3–4 months of the remote observation period.
Results: Full regress of the disease symptoms occurred from 5–7 to 12 day of treatment and depended on the conjunctivitis clinical type. The full regress of all symptoms of the catarrhal conjunctivitis occurred on 6,3±0,4 day, of the membranous conjunctivitis on 9,8±1,3 day, of the follicular conjunctivitis at the 12,8±1,05 day.
Conclusion: «Oftaquix» eye drops are well endured by patients, don’t cause allergic and toxic topical reactions and provide the full recovery in 100% of treated patients.

Проблема инфекционных бактериальных воспалений переднего отрезка глаза относится к числу наиболее актуальных в современной офтальмологии. Клинико–ста­ти­стический анализ, проведенный в различных регионах страны, в том числе и в Дальне­во­сточ­ном Федеральном округе, показывает, что больные с глазными инфекциями занимают первое место в числе обратившихся к офтальмологу за амбулаторной помощью. Основными клиническими формами глазных инфекций по локализации являются конъюнктивиты – 67 % случаев от общего числа больных с воспалениями глаз [1]. С этим связано до 80% случаев временной нетрудоспособности и до 50% случаев госпитализаций.
Актуальность данной проблемы обусловлена также и тем, что под влиянием увеличивающейся из года в год экологической и техногенной напряженности территорий неуклонно снижаются реактивность и специфический иммунитет организма человека. К тому же количественные и качественные показатели, характеризующие микроорганизмы, говорят об их высокой антибиотикорезистентности, чему способствует активное, порой нерациональное использование в клинической практике антибиотиков. Это влечет за собой утяжеление клинических симптомов, развитие осложнений, увеличение длительности течения заболевания, а также создает большие трудности в лечении различных инфекций глаза [2].
На сегодняшний день среди известных антибактериальных препаратов, применяемых при глазных инфекциях, наиболее положительно зарекомендовали себя глазные капли ломефлоксацина, ципрофлоксацина, офлоксацина (антибиотиков из группы фторхинолонов II поколения). Они характеризуются широким спектром антибактериальной активности, включая грамположительные, грамотрицательные бактерии, в том числе с внутриклеточной локализацией. В опубликованной офтальмологической литературе говорится об их большой роли в лечении и профилактике глазных инфекций [3,4]. Однако далеко не всегда с помощью указанных глазных капель достигается полный лечебный эффект. К числу причин следует отнести появление резистентности конъюнктивальной микрофлоры к тем фторхинолонам, которые наиболее широко используются в клинической офтальмологии в течение последних 2–3 лет, а также развитие местных и общих токсико–аллергических реакций. Это задерживает выздоровление пациентов и ограничивает возможность их лечебного применения в детской практике, а также диктует необходимость создания новых антибактериальных средств, безопасных по токсико–аллергическим параметрам, эф­фективно воздействующих на современные штаммы глазных инфекционных возбудителей, и в то же время не снижающих активность собственных механизмов противоинфекционной защиты в тканях глаза.
В результате интенсивных фармакологических исследований, сконцентрированных на разработке высокоэффективных, современных антибактериальных препаратов, фирмой Santen предложены новые глазные капли «Офтаквикс» (0,5% раствор левофлоксацина), представляющие группу фторхинолонов III поколения. В отличие от уже известных фторхинолонов левофлоксацин ингибирует не только бактериальную ДНК–гиразу (топоизомеразу II), но и второй фермент, ответственный за синтез бактериальной ДНК – топоизомеразу IV. Считается, что именно такое мультимодальное воздействие на ведущие ДНК–ферменты микробной клетки объясняет высокую бактерицидную активность левофлоксацина в отношении всех известных видов грамотрицательной и грамположительной микрофлоры, а также штаммов бактерий, устойчивых к фторхинолонам II поколения.
Данный антибиотик гидрофилен, липофилен и обладает хорошей проникающей способностью. Легко растворяясь при нейтральной РН глаза, он быстро достигает высокой концентрации в слезной жидкости, конъюнктиве, роговице, водянистой влаге и остается более 6 часов на уровне, достаточном для разрушения практически всех возбудителей глазных инфекций. Офтаквикс проникает внутрь клетки, не подвергаясь трансформации.
Положительным биологическим свойством использования левофлоксацина называют отсутствие токсических реакций, а следовательно, возможность его успешного ис­поль­зования для лечения инфекций глаз у детей.
Цель работы – изучить эффективность применения глазных капель «Офтаквикс» в лечении инфекционных конъюнктивитов.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 15 пациентов, из них 12 чел. (24 глаза) – с бактериальными и 3 чел. (6 глаз) – с хламидийными конъюнктивитами, подтвержденными результатами лабораторных микробиологических исследований. Возраст пациентов варьировал от 2 до 45 лет. До обращения в консультативно–диагно­стичекое отделение Хабаровского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» все пациенты получали антибактериальное лечение в амбулаторных условиях по месту жительства без существенного клинического эффекта. Всем 15 больным с момента обращения в течение первых трех суток местно назначались инстилляции капель «Офтаквикс» в конъюнктивальную полость 6 раз в день, в последующие сроки кратность закапывания сокращались до 4 раз в день. Монотерапия Офтаквиксом продолжалась до полного выздоровления. Выраженность клинических симптомов конъюнктивального воспаления оценивалась в динамике лечения: на 3, 5–7, 8–10, 11–14–е сутки, а также через 3–4 месяца отдаленного периода наблюдений. При этом нами была использована оценка следующих симптомов по 3–балльной системе: светобоязнь и слезотечение, блефароспазм, отек и гиперемия конъюнктивы, количество отделяемого, чувство инородного тела (слабо выраженные признаки – 1 балл, умеренно выраженные признаки – 2 балла, резко выраженные – 3 балла). Исходя из общепринятого положения о том, что любой микроорганизм, обнаруженный в зоне инфекционного воспаления, рассматривается как преобладающий возбудитель, нами дополнительно, в той же временной динамике, что и регистрация клинических симптомов (3, 5–7, 8–10, 11–14–е сутки), анализировались результаты бактериологических исследований конъюнктивального отделяемого и соскобов.
Большое значение придавалось также оценке появления таких эффектов, как аллергическая реакция, точечные эрозии и инфильтраты роговицы, синдром «сухого глаза», отсутствие которых позволяет судить о безопасности препарата.
Результаты. Данные бактериологической лабораторной диагностики, полученные до лечения, показали наличие у 7 чел. (14 глаз) в конъюнктивальном секрете мо­но­инфекции в виде золотистого (2 чел. – 4 глаза), белого (2 чел. – 4 глаза) и эпидермального стафилококков (3 чел. – 6 глаз). В значительном числе случаев (5 чел. – 10 глаз) наблюдались ассоциации эпидермального стафилококка с кишечной палочкой (3 чел. – 6 глаз), либо протеем (2 чел. – 4 глаза). При изучении чувствительности выделенных бактериальных штаммов из конъюнктивальной полости больных установлена их довольно высокая резистентность к антибиотикам, которые обычно широко используются офтальмологами в качестве стартовой терапии при гнойных инфекциях глаза: левомицетину (в 25,2–34,2%), гентамицину (в 19,3–27,5%), тобрамицину (в 15,3–23,4%), цефалоспоринам (в 13,6–17,9%).
Результаты клинического применения 0,5% р–ра Офтаквикса показали отсутствие реактогенности, полную безопасность и хорошую его переносимость больными. Инстилляции Офтаквикса (6– и 4–кратные) в конъюнктивальный мешок не оказывали токсического и аллергического воздействия на ткани глаза.
При изучении особенностей клинического течения конъюнктивита на фоне лечения Офтаквиксом было выявлено, что сроки полного регресса симптомов заболевания наблюдались в диапазоне от 5–7 до 12–14 суток. При этом отсутствовала прямая достоверная связь между сроками выздоровления больных и этиологической структурой конъюнктивитов (р>0,05).
Для определения клинических особенностей, влияющих на скорость выздоровления пациентов с воспалениями конъюнктивы при применении Офтаквикса, нам представилось целесообразным проанализировать динамику течения патологического процесса в зависимости от клинико–морфологического типа конъюнктивита. В связи с этим все пациенты были разделены на три группы. Первую составили 7 чел. – (14 глаз) – с катаральной формой конъюнктивального воспаления, вторую (5 чел. – 10 глаз) – с пленчатой формой, третью (3 чел. – 6 глаз) – с фолликулярной реакцией конъюнктивы. Сравнительная динамика выраженности клинических симптомов при различных видах конъюнктивитов в процессе лечения представлена в таблице 1.
Согласно приведенным в таблице 1 данным сроки купирования клинических проявлений конъюнктивита под влиянием офтаквикса существенно варьировали при различных его формах. Так, при катаральном конъюнктивите уже в первые 3–е суток с момента лечения у 5 чел. (10 глаз) полностью исчезали субъективные жалобы и отделяемое. У остальных 2 чел. (4 глаза) вышеуказанные клинические симптомы в этот период наблюдения еще сохранялись, но степень их выраженности существенно уменьшилась до 4,1±0,9 баллов против 11,2±21 баллов до лечения (р>0,05). Полный регресс всех клинических симптомов катарального воспаления конъюнктивы в среднем наступил через 6,3±0,9 суток.
При пленчатом конъюнктивите наиболее выраженный лечебный эффект Офтаквикса проявился к 5–7–му дню от начала лечения, когда у всех 5 чел. (10 глаз) полностью исчезли пленки на конъюнктиве и отделяемое. Однако оставались еще жалобы на чувство «песка» в глазах, сохранялись светобоязнь, отек и гиперемия конъюнктивы. Указанные клинические симптомы в группе больных с пленчатым конъюнктивитом исчезли полностью только к 8–11–му дню лечения (9,8±1,3 сут. в среднем).
У пациентов с фолликулярной воспалительной реакцией конъюнктивы первые положительные процессы под влиянием Офтаквикса зарегистрированы, как и при пленчатом конъюнктивите, к 5–7–му дню лечения. В этот период наблюдения стали исчезать либо уменьшаться по степени выраженности субъективные жалобы пациентов, а также частично регистрировались отек до 4,5±0,8 против 10,5±0,9 баллов до лечения, гиперемия и фолликулы конъюнктивы (р>0,05).
Окончательное выздоровление пациентов с фолликулярным конъюнктивитом наступило к 12,8±1,05 суткам. При отдаленных наблюдениях в сроки 3–4 месяца после проведенного лечения Офтаквиксом достигнутый лечебный эффект во всех случаях оставался стабильным.
Микробиологические исследования, проведенные в первый день обращения больных и касающиеся определения чувствительности выделенных штаммов глазной микрофлоры к Офтаквиксу, показали полное отсутствие зон роста всех обнаруженных в конъюнктивальной полости микроорганизмов. Результаты бактериологических тестов, проведенных в динамике лечения Офтаквиксом, отражены в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что продолжительность эрадикации конъюнктивальной патогенной микрофлоры варьировала от 5 до 12 дней и находилась в прямой зависимости от клинико–морфологической формы конъюнктивита (р<0,05).
Выводы
1. Анализ результатов применения глазных капель 0,5% р–ра Офтаквикса при бактериальной инфекции конъюнктивы показал его выраженный антибактериальный эффект при всех микробных штаммах, выделенных у больных с конъюнктивитами.
2. Средняя продолжительность лечения Офтаквиксом зависела от клинико–морфологической формы конъюнктивита и составила: при катаральном воспалении конъюн­ктивы 6,3±0,9 сут.; пленчатом – 9,8±1,3 сут.; фолликулярном – 12,8±1,05 сут.
3. Наиболее ранние сроки эрадикации микроорганизмов из конъюнктивальной полости в результате применения Офтаквикса регистрировались при катаральном воспалении конъюнктивы (5,9±0,8 сут.), более продолжительными они оказались при пленчатом воспалении конъюнктивы (8,8±1,0 сут.), и самыми длительными – при воспалении конъюнктивы с фолликулярной реакцией (11,7±1,1 сут.).
4. Глазные капли 0,5% р–ра Офтаквикса хорошо переносятся больными, не вызывают в тканях глаза аллергических и токсических реакций и обеспечивают выздоровление у 100% пролеченных больных.



Литература
1. Егоров В. В., Смолякова Г. П., Абдуллин И. Ю. Структура глазной микрофлоры у больных с гнойным кератитом. //Новейшие достижения медицины на современном уровне: Матер.конф. – Биробиджан, 2004. – С. 110–112.
2. Кафтырева Л. А., Околов И. Н. Резистентность коагулазонегативных стафилококков, выделенных от больных с конъюнктивитами к антибактериальным препаратам //Новое в офтальмологии. – 2006. – №4. – С. 34–36.
3. Кац Д.В. Ципромед в лечении инфекционных заболеваний глаз //Клиническая офтальмология. – 2007. – №3. – С. 128 – 130.
4. Майчук Ю. Ф. Антибиотик флоксал в комплексном лечении бактериальной инфекции при сухом кератоконъюнктивите //Синдром сухого глаза – 2002. – №2. – С. 21–23.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak