Эффективность применения препарата «Офтагель» у больных с синдромом «cухого глаза»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 13.09.2004 стр. 101
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Эффективность применения препарата «Офтагель» у больных с синдромом «cухого глаза» // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №3. С. 101

Efficacy of Oftagel usage in patients with dry eye

syndrome.
Kazan State Medical University
Republican Clinical Hospital MH of Tatarstan Republic Kazan
In this article authors investigated efficacy, tolerability and compliance of Oftagel in different groups of patients.

В последние годы все большую актуальность среди заболеваний глаз у населения приобретает так называемый синдром «сухого глаза», который называют болезнью цивилизации. Синдром сухого глаза (ССГ) относится к числу широко распространенных глазных заболеваний. По данным зарубежных авторов около 10-15% населения планеты страдает от синдрома «сухого глаза». Однако широко освещенной проблеме ССГ за рубежом в нашей стране пока уделяется мало внимания.
ССГ могут вызывать различные факторы, такие как изменения окружающей среды, снижение продукции слезы, замедленное мигание, лекарственные средства для системного применения (например, пероральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы, антихолинергические средства, седативные, антигистаминные препараты), системные заболевания, менопауза, хирургические и лазерные операции на глазах. Симптомы могут усугубляться при простуде, пребывании в накуренном помещении или в помещении с кондиционером, ношении контактных линз и длительной работе с компьютером.
В норме поверхность глаза увлажняется и смазывается слезной пленкой, которая защищает нервные окончания роговицы от раздражения. В случае ССГ количество или качество слезной жидкости может быть недостаточным. Под воздействием вышеперечисленных факторов на поверхности роговицы в слезной пленке образуются так называемые «дыры» (незащищенные участки роговицы), что приводит к раздражению нервных окончаний роговицы. Больные жалуются на покраснение глаз, слезотечение, усталость и сухость глаз, ощущение песка в глазу, на жгучую боль и жжение в глазу, повышенную чувствительность к свету. Типичные симптомы ССГ — гиперемия конъюнктивы, истончение слезной пленки по краю нижнего века, уменьшение времени разрушения слезной пленки (менее 10 с).
Лечение больных с ССГ должно быть комплексным, но основным направлением в местной терапии является применение средств, действие которых должно способствовать восстановлению слезной пленки, т.е. воздействовать непосредственно на причину его возникновения. Как правило, это водные растворы гидрофильных биологически инертных полимеров, так называемые препараты «искусственной слезы», которые образуют на поверхности глаза пленку, включающую в себя и элементы натуральной слезы. В качестве искусственных слез в настоящее время используется целый ряд фармакологических препаратов, тем не менее, наибольший интерес представляют препараты, основным составляющим которых является карбомер. К таким препаратам на отечественном рынке относится глазной гель Офтагель.

Нами проведено исследование применения глазного геля Офтагель в лечении больных с клиническими признаками ССГ. Больные были разделены на 3 группы:
1 группу составили больные после глазных операций (роговичный разрез) — всего 87 глаз;
2 группу — перенесшие эксимерлазерные и другие лазерные операции на глазах — всего 78 глаз;
3 группа — пациенты предъявляющие жалобы, присущие для ССГ — всего 128 глаз.
Всем больным были назначены инстилляции препарата Офтагель — 2-4 раза в сутки. Результаты лечения оценивались по следующим параметрам: переносимость препарата по 5 бальной шкале: очень хорошая, хорошая, средняя, плохая, очень плохая; удобство применения препарата по 5 бальной шкале: очень удобное, удобное, среднее, неудобное, очень неудобное; эффективность препарата оценивалась через 1 и 3 месяца лечения.
Из всех 3 групп 96% больных оценили удобство применения Офтагеля как очень удобно и удобно. 9 больных описали применение препарата как неудобно, а 2 больных — как очень неудобно. Переносимость препарата Офтагель оценивалась по частоте проявлений у пациентов побочных эффектов. Из всех групп на побочные эффекты жаловались в 95 случаях (32%). Однако в 89% случаях (у 85 из 95) побочные эффекты были легкими и в большинстве своем определялись как кратковременное затуманивание зрения после инстилляции препарата. На ощущение жжения и покалывание жаловались 8 пациентов, 2 пациента отказались от применения препарата из-за побочных эффектов. Эффективность лечения оценивалась по исчезновению клинических симптомов и жалоб у больного.
В 1 группе эффективность лечения препаратом Офтагель оценили как хорошую и очень хорошую в 74% случаях.
Во 2 группе хорошая и очень хорошая эффективнось отмечалась в 89% случаев. В 3 группе хорошая и очень хорошая эффективность лечения наблюдалась в 94% случаях.
Таким образом, «Офтагель» является эффективным и удобным в применении препаратом и может быть рекомендован для лечения ССГ.

Литература
1. В.В. Бржеский, Е.Е.Сомов — Синдром сухого глаза. Санкт-Петербург, 1998, с.95.
2. Kanski Jack J.- Clinical Ophthalmology, Great Britain, Glasgow, 1999, p.673.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak