Фармакоэкономические подходы к оптимизации лечебно–диагностических мероприятий при первичной открытоугольной глаукоме

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 12.11.2001 стр. 166
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Куроедов А.В. Фармакоэкономические подходы к оптимизации лечебно–диагностических мероприятий при первичной открытоугольной глаукоме // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2001. №4. С. 166

Pharmacoeconomical approaches to optimisation of glaucoma diagnostics and treatment

Kuroyedov A.V.
Pharmacoeconomical approaches to optimisation of glaucoma diagnostics and treatment are discussed in the article. Author compares the costs of different medications for glaucoma and their influence on the patients’ quality of life.

Первичная открытоугольная глаукома до сих пор занимает лидирующее место среди главных причин неустранимой слепоты и, несмотря на достигнутые успехи в ее лечении, более половины больных продолжают терять зрительные функции (М.М. Краснов, 1980, А.П. Нестеров, 1982, 1992, 1995, С.Н. Федоров с соавт., 1982, 1989). Следует отметить и неуклонную тенденцию к резкому увеличению роли глаукомы среди причин первичной инвалидности. Ее доля выросла с 12 до 20%, а распространенность – с 0,1 до 0,8 на 10 тыс взрослого населения, при этом отмечаются и значительно более высокие значения на отдельных территориях (Е.С. Либман, Е.В. Шахова, 2000).
Около 67 млн человек на нашей планете болеют глаукомой, и по прогнозам, до 2030 года их число удвоится. Важным является то, что болезнь поражает в основном людей трудоспособного возраста.
Глаукома делит 2–3 место среди причин слепоты во всем мире; ослепших от глаукомы насчитывается уже более 5 млн человек.
В России наблюдается около 750 тыс больных глаукомой, при этом еще столько же человек больны, но не знают о своей болезни (Нестеров А.П., Егоров Е.А., 2001).
Все это заставляет задуматься об экономических последствиях, которые непосредственно связаны с заболеванием.
Прямые затраты на лечение больных, страховые выплаты, пособия по инвалидности в США ежегодно составляют около 400 млн долларов, а производственные потери предприятий и государства доходят до 1,9 млрд долл. В Германии эти затраты прогнозируются на уровне 1 млрд марок (Kobelt G., Krieglstein G.K., 2000).
Офтальмологические отделения больничных учреждений Германии на 20% заполнены пациентами с глаукомой, а 13% всех визитов к офтальмологам поликлинического звена – это пациенты с глаукомой. В Германии из 82 млн населения риск заболеть имеют более 5 млн в возрасте после 50 лет (Kobelt G., Krieglstein G.K., 2000).
В последние годы во всех отраслях здравоохранения возросла потребность в экономических исследованиях. Экономика здравоохранения представляет собой отрасль знаний, которую можно определить, как практическое приложение теорий, инструментов и концепций экономической науки к решению проблем сохранения здоровья населения.
Экономика здравоохранения занимается распределением количественно ограниченных ресурсов, направляемых на улучшение состояния здоровья населения (Ю.Б. Белоусов, 2000). В состав данного понятия входит как выделение ресурсов на функционирование системы здравоохранения в рамках национальной экономики, так и распределение ресурсов на обеспечение различных видов деятельности и в пользу физических лиц внутри системы здравоохранения. Доказано, что использование фармакоэкономического анализа при различных заболеваниях способствует более целенаправленному использованию ресурсов здравоохранения.
Учитывая отсутствие единых международных стандартов комфортности лечения при глаукоме, предложены два новых оригинальных параметра: единица комфорта (ЕК) и единица потребительской стоимости (ЕПС).
Единица комфорта – собирательное понятие, введенное для математического отражения следующих параметров:
• Количество инстилляций в сутки
• Возможность 24–часового контроля
• Частота и уровень побочных эффектов (местные, общие) и затраты на борьбу с этими эффектами
• Характер и уровень понижения ВГД
• Эффективность монотерапии выбранным препаратом
• Отсутствие «эффекта ускользания» при длительном применении
• Возможность отказа в пользу других глазных капель (быстрая замена)
• Индивидуальная (ценовая, социальная) доступность
• Рекламная поддержка производителя (дистрибьютора) – известность препарата (врач–пациент)
• Комбинированное применение (усиление эффекта терапии)
• Дотации государства (наличие льготного отпуска препаратов).
Единица потребительской стоимости – это отношение стоимости годового курса лечения препаратом к ЕК.
Таким образом, создается единая, унифицированная система определения степени комфортности лечения, основанная на важнейших клинических и экономико–социальных показателях. Препараты с низкой степенью комфорта и значительными показателями потребительской стоимости экономически невыгодны. С появлением широкого выбора медикаментозных средств у пациента и врача появилась возможность выбирать схемы лечения (табл. 1).
Высокая цена препарата ксалатан (латанопрост, 0,005%) подтверждает зависимость: высокая цена=высокое качество, а набранные баллы комфортности (91,8) свидетельствует о высоком качестве жизни. Обратная зависимость в случае с определением ЕПС (чем больше, тем невыгоднее для пациента) позволяет продолжать работу в данном направлении.
Использование новых параметров дает возможность лечащему врачу решать вопрос об использовании комбинированных схем лечения, смене терапии, возможности выбора глазных капель с учетом степени комфортности препаратов и субъективных ощущений пациента.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak